Демографический блеф | Альтернативный Форум

Демографический блеф

  • Автор темы Автор темы Naum
  • Дата начала Дата начала

Naum

Пассивный автор
Регистрация
23.01.2006
Сообщения
477
Популярность
78
Карма
0
Местоположение
На работе
Link hidden, please Sign in or Sing up Владимира Голышева. Мне интересно ваше мнение:rolleyes:
---

Два мира - два детства

Среди множества "прописных истин", играющих на солнце радужными мыльными боками, есть одна особо пузатая – мы якобы "катастрофически мало рожаем!"
Много раз, в разговоре с самыми разными людьми, я пытался ткнуть в этот мыльный пузырь пальцем. И каждый раз мои собеседники запирали уши на замок и смотрели на меня, как на осквернителя праха. Ну что ж, придется в письменной форме. Начну с самого начала…
Как известно, разные люди "делают новых людей" по-разному. Нет, сама "технология" со времен Адама&Евы не изменилась (клонирование пока – не более, чем научный курьез). Но что касается механизма принятия решения о производстве потомства, то здесь мы можем выделить два противоположных подхода.
Назовем их: ответственный и безответственный.
Или: цивилизованный и стихийный.
В конце концов: европейский и неевропейский.
Проще говоря, одни рожают детей, осознавая свою ответственность за их будущее (с учетом своей способности "поставить" их "на ноги"), другие – просто так. Понятное дело, высокие требования к качеству исключают высокие показатели "по валу", и наоборот – большой приплод гарантирует бросовое качество.
Мне лень собирать цифры и строить графики, но, думаю, для любого вменяемого человека очевидна зависимость уровня рождаемости от показателя IQ и уровня общей культуры потенциальных родителей. Диапазон: от Японии (претендующей на право считаться самой нерожающей страной в мире) до… черт знает чего в Африке, где рождение очередного ребенка – вообще, не событие, а мелкий бытовой эпизод (как и его смерть – от СПИДа или недоедания).
Цивилизация, созданная "ответственными родителями", понятное дело, им подстать – ориентируется на то, чтобы все ее пополнение твердо стояло на ногах. И в этом нет никакого альтруизма, никакой благотворительности. Только здравый смысл. Дело в том, что абы какой новый член развитому обществу не нужен. Новый человек может стать и созидателем, приносящим обществу пользу, и бесполезным баластом, и поставщиком проблем (американцы шутят: "Представительницам некоторых групп населения, совершающим аборт, нужно вручать медаль "За вклад в борьбу с преступностью"!") Понятное дело, развитое общество стремится обеспечить преобладание приплода первого типа. "Ответственные родители", со своей стороны, работают над этим же...
А что происходит, когда в "цивилизацию ответственных родителей" попадают родители "стихийные". Правильно! Они обнаруживают, что попали в рай земной. Дети, которые были для них хоть и не сильно обременительной (пожрать дать, да тряпку какую-нибудь – срам прикрыть), но все-таки обузой, здесь становятся источником доходов!
Для местных такой паразитический бизнес невозможен в принципе (разве что для каких-нибудь совсем конченных маргиналов-отщепенцев). Они привыкли совершенно к другому качеству жизни: к другому уровню потребления, к другому социальному статусу, к другой роли в обществе. И ребенок для них - не инструмент наживы, а наследник и надежда (на экономическом языке – "объект инвестиций").
В итоге, возможности жирного собеса в Европе, Америке и прочей австралии-канаде большой частью кормит "стихийных" родителей-тунеядцев, в недобрый час ввезенных или впущенных в страну... Сейчас в этих странах вводятся поистине драконовские ограничительные меры - новые поставщики проблем там не нужны.
Конечно, некоторые "стихийные" находят в себе силы и мужество для того, чтобы вырваться из этого порочного круга и стать полноценными членами "цивилизации ответственных родителей". Но доля таких героев, как правило, не выходит за рамки статистической погрешности – бал правят последовательные "стихийные". Обжившись на новом месте, они лихорадочно ищут коррупционные лазейки для повышения доходности своего "бизнеса на детях". И находят их. Даже на Западе. Что же говорить о нашей богоспасаемой стране?..
Года два назад в Карачаево-Черкесии имел место весьма симптоматичный скандал. Выяснилось, что размер республиканских детских пособий превышает среднероссийский показатель … примерно в 17 (семнадцать) раз. Излишне говорить о том, что бюджет этой маленькой, но гордой республики безнадежно дотационный. То есть, карачаево-черкесский "детский банкет" оплачиваем мы с вами.
И это только Карачаво-Черкесия. А что в других республиках Северного Кавказа (в той же, извините за солдатскую прямоту, Чечне)?
Вот он "бизнес на детях". Так сказать, классика жанра!
Не знаю, какая муха укусила федерального чиновника, придавшего гласности эту жизнеутверждающую арифметику (может быть, откат вовремя не перевели), но скандал быстро замяли. Сколько денег упитанные барышни в пуховых платках увозят в горные села на иномарках-внедорожниках сегодня - мне не известно…
Честно говоря, у меня уже руки чешутся подвести некоторые предварительные итоги, но я этого делать не буду. Давайте сменим тему.

Китайская кухня

Как известно, население нашей маленькой, но уютной планеты распределено по земной коре неравномерно. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Поэтому у многих государств значительная часть территории остается незаселенной или малонаселенной. Канада, Австралия, Китай, Монголия, Бразилия, Норвегия. Наконец, самая большая страна в Европе (если считать Гренландию) – Дания. В США тоже немало штатов с достаточно редким населением (не говоря уж об Аляске).
Часть этих незаселенных земель ни на что не годится. Другие – имеют богатые недра или иные интересные особенности (например, тропические леса в Бразилии). В этом случае, газ-нефть и прочую Богом данную благостыню из недр выковыривают – или вахтовым методом, или силами обитателей небольших "профильных" поселков. Так и живут…
Внимание! Вопрос: Вам приходилось когда-нибудь слышать о том, что США могут потерять малонаселенную Аляску? А о катастрофической нехватке населения в Монголии, у которой Китай вот-вот обнимет пустыню Гоби, слышали?
Абсурд, скажете? А какого ж хрена вы тогда, развесив уши, внимаете сивым кобылам из Кремля и Белого дома, которые бредят "дефицитом населения за Уралом"?
Ладно, советской власти законы природы были не писаны, но сейчас-то XXI век на дворе. Все нормальные люди живут там, где к этому располагает климат и прочие естественные факторы. Во всех нормальных странах разведкой и добычей полезных ископаемых в тяжелых природных условиях занимаются преимущественно вахтовики. С какого перепугу мы, наплевав на мировой опыт и здравый смысл, должны скармливать тайге и тундре тонны свежего человеческого мяса?..
Давайте на минуту "выключим дурака" - то есть, перестанем смотреть на ситуацию за Уралом "кремлевскими глазами". Что мы там видим? В первую очередь, жуткую безработицу и чудовищные условия жизни тех, кто уже там живет. Что само собой напрашивается? Инвестиции в уже живущих там людей и инфраструктуру.
"Где деньги, Зин?" Под ногами деньги! Достаточно изменить систему распределения доходов от тамошних недр и крупнейших предприятий – и жизнь за Уралом забьет ключом.
Одна беда – Михаил Прохоров расстроится и в следующий раз поедет в Куршавель без телок (или с телками подешевле). Как думаете, переживем мы эту маленькую неприятность? Я думаю, легко!..
- А как же "китайская экспансия"? - скажете вы, сурово насупив брови.
- А никак, - отвечу вам я.
Китай - государство исключительно прагматичное, да к тому же обмеренное собственными гигантскими неосвоенными территориями.
Китаю от нас нужны ровно две вещи: 1) контроль над ресурсами и инфраструктурой Восточной Сибири иДального Востока; 2) свободный доступ на российские рынки. Территории как таковые для них интереса не представляют.
Очевидно, что ни то, ни другое никак не связано с численностью населения за Уралом. Можете его искусственно удвоить, утроить, удесятерить (если сможете, конечно) – ничего не изменится. В условиях прозрачных границ и, в первую очередь, "коррупционной вертикали" (главное "достижение" путинщины!) китайцы легко получают и то, и другое. Передача Китаю в аренду гигантского куска тайги и строительство гипер-чайна-тауна под Санкт-Петербургом – настолько яркие иллюстрации, что от дальнейших пояснений я воздержусь.
То же самое имеет место и на региональном уровне. "Маленькие путины" областного и краевого уровня охотно зажигают для щедрых соседей "зеленый свет". "Миниатюрые путины" на уровне горадминистрации – тоже. Сотрудники МВД, ФМС и пр. – вплоть до последнего участкового – стараются от них не отставать. Вот вам и "китайская экспансия". И никакие пиар-усилия (вроде квот на места у прилавков) тут ничего не изменят. В стране, в которой все можно купить, все купят. Это - аксиома. Тем, кто в этом сомневается, рекомендую поинтересоваться судьбой "грузинских казино".
Сивые кобылы из Кремля и Белого дома могут сколько угодно греметь пиаровским кулачком по кофейным столикам, факт остается фактом: "китайская экспансия" является порождением путинщины – системы власти, в которой конкретные коммерческие интересы конкретных физических лиц являются даже не главной, а единственной целью всей деятельности государства.
Отсюда вывод: пресловутый "дефицит населения за Уралом" – не более, чем пиаровский фантом, с помощью которого Кремль пытается замаскировать подлинную причину "китаизации" Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Единственное противоядие против "китайской экспансии" - слом "коррупционной вертикали", кардинальное изменение системы власти и государственной политики. Что же касается искусственного увеличения численности населения за Уралом, то, при сохранении статс-кво, оно китайцам только на пользу - больше покупателей для пуховиков и будильников, больше невест…
Но может быть, новые люди нужны стране в целом или понадобятся ей в ближайшем будущем?

Без рабочих рук

Начнем с того, что дети, родившиеся в этом году, превратятся в полноценную рабсилу лет через 20-25. Не раньше. При этом, никаких официальных прогнозов, касающихся состояния рынка труда на 2027-2032 гг. я не видел. Нужны будут в тот момент дополнительные рабочие руки или нет – непонятно.
Зато хорошо известно, что в данный момент у нас катастрофический уровень... безработицы (более 5 млн. только по официальным данным). Известно и то, что в ближайшем будущем число граждан в трудоспособном возрасте уменьшаться не будет (спасибо предперестроечному бэби-буму).
При этом, путинская концепция "энергетической империи" подразумевает окончательное превращение российской экономики с полу-сырьевой в чисто сырьевую. А это означает отмирание целых отраслей (в первую очередь, трудоемких и наукоемких) и неуклнное уменьшение числа вакансий.
Вам не кажется странным, что власть, проводящая такую политику, бьется в истерике из-за якобы угрожающего стране "дефицита рабочих рук"?
Ладно. Давайте пофантазируем. Допустим (в порядке бреда), что Россия окончательно и бесповоротно соскочила с "нефтяной иглы". Ее промышленность развивается китайскими темпами. Мощные российские промышленники собираются строить новые заводы, а рабочих рук для них нет. Что делать? Очень просто: строить заводы за пределами России – поближе к дешевой рабсиле и рынкам сбыта. Именно так сегодня поступают японцы, американцы, европейцы. Всегда проще обменять деньги на чужой труд, чем нести весь объем ответственности за каждого из работников с момента его рождения до смерти. Какой тут может быть "особый путь"?
А теперь давайте спустимся с небес на землю и признаем очевидное: в качестве товаропроизводителя Россия по общеизвестным объективным причинам заведомо уступает Китаю, Индии, Бразилии и многим другим развивающимся странам (у нас всегда будет выше себестоимость продукции и транспортные расходы). А прощальный "подарок" путинщины – вступление в ВТО - сделает невозможной и проведение политики протекционизма в отношении российских товаропроизводителей (заградительные пошлины, льготные цены на сырье и пр.).
В этих условиях у страны есть только два варианта: или "энергетическая империя" (см. выше), или ставка на интеллект (наш до сих пор нерастраченный главный капитал). Развитие наукоемких отраслей, сферы образовательных и интеллектуальных услуг, как известно, требует строго ограниченного числа "специальных людей" – современных, хорошо образованных, независимых. Короче, произведенных "европейским способом", а не "стихийно". Собственно, ровно таких людей мы и рожаем…

"Страх и ужас в Лас-Вегасе"

Давайте вернемся к тому с чего начали. Родить человека можно по-разному. Можно обогатить общество, дав ему творца и созидателя. Можно общество обременить, "подарив" ему невежественного бездельника с криминальными наклонностями. Очевидно, что наш нынешний уровень рождаемости отражает наш европейский менталитет. Мы сознательно отказываемся от воспроизводства, когда не можем обеспечить своему будущему ребенку хотя бы минимальный достаток, образование, безопасность, место в жизни. Простое размножение, гарантирующее для нашего потомства место на "социальном дне", для нас неприемлемо.
Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это великолепно! В противном случае нам бы хватило одного-двух поколений для того, чтобы окончательно одичать. Сидели бы на обломках развитой цивилизации, созданной нашими гениальными и героическими предками. Тупые, жадные, бесполезные. Короче, "Здравствуй, Нигерия!" Но мы, к счастью, рожаем столько, сколько можем "поднять". Даже немного больше…
Сегодня часто приходится слышать: "Русские проигрывают конкуренцию таджикам и азербайджанцам, потому что рожают мало детей". Перевожу этот идиотский тезис (почему-то принимаемый многими на веру) на русский язык: "Русские слишком медленно дичают! Непорядок!"
- А как иначе можно восполнить убыль населения? – спросите вы. – Русские же сегодня объективно вымирают.
Начнем с того, что убыль населения, как медаль, имеет две стороны – рождаемость и смертность. И если регулирование рождаемости – материя тонкая (об этом ниже), то снижение уровня смертности – вещь простая, как шпала.
К 2007 году Российская Федерация достигла фантастического результата - продолжительность жизни мужчин у нас сегодня ниже, чем в большинстве стран Африки. Мы редко доживаем до пенсионного возраста. В среднем нашему брату отпущено 57-58 лет.
Вы, наверное, видели на улице стариков, явно за 60. По телевизору косяком идут юбилеи мужчин-знаменитостей – 60, 65, 75… даже 100 лет. Представляете, сколько молодых здоровых ребят должно погибнуть, чтобы обеспечить России африканский показатель?
Рожать или не рожать – вопрос, как минимум спорный (надеюсь, я вас в этом убедил). Но в том, что молодые не должны гибнуть, разве у кого-то есть сомнения?
Молодые люди гибнут в армии (в мирное время!), от наркотиков, на дорогах, в подворотнях (уличная преступность). По всем этим направлениям все последние (путинские) годы наблюдается устойчивый рост. И нигде ситуация не только не была переломлена – такая задача даже не ставилась.
На каких-нибудь очередных бессмысленных пиар-посиделках - вроде Госсовета или встречи с придворными "правозащитниками" - Путин пару раз хмурил брови и непонятно кому грозил пальчиком. И все… Нет, виноват, не все! Он еще воспользовался темой "паленой водки" для того, чтобы устроить передел рынка алкоголя. Правильно! Доходы от этого смертоносного бизнеса (который под "контролем" взяточников-чиновников, понятное дело, расцветет пышнее прежнего) должны идти в карманы "патриотов-государственников", а не черт знает кого!..
Вернемся к нашим таджикам-азербайджанцам, которые якобы что-то там у нас "выигрывают". Обратимся к зарубежному опыту. Что мы видим, например, в Европе? Нам уже подсказывают: "То же самое". Франция типа битком набита арабами-неграми. Они там автомобили жгут и не хотят снимать хиджабы.
Очень хорошо! Но причем тут таджики-азербайджанцы?
Ущипните себя, выйдите из гипнотического транса и ответьте на простой вопрос: зажигательные арабы-негры во Франции находятся нелегально? Ответ: нет, они – полноправные граждане этого государства. Их родителей сдуру ввезли во Францию, когда Европа переживала послевоенный промышленный бум. Нынешние беспредельщики с рождения являются гражданами этой страны. Собственно проблема ровно в этом – их нельзя просто выдворить из страны, потому что они в ней родились.
А как европейские государства поступают с нелегалами? Желающим прояснить для себя этот вопрос, я не рекомендую делать это на ночь. Там будут задохнувшиеся в контейнерах негры, так и не добравшиеся до Британских островов. Потопленные итальянскими карабинерами суда, до верху набитые албанцами. Расстрелянные испанскими пограничниками из пулеметов марокканцы, висящие на мотках колючей проволоки. Американские "охотники за головами" гоняющие по пустыне стайки мексиканцев-нелегалов. Короче, сплошной "страх и ужас в Лас-Вегасе".
Попробуйте сказать, тем же итальянцам (самый нерожающий народ в мире!): "Вы, суки такие, рожаете мало, потому не выдерживаете конкуренцию!" Только прежде, чем это говорить, отойдите на безопасное расстояние – мало ли что...
Как известно, в любой нормальной стране – единственным источником власти является народ. Российская Федерация – страна ненормальная, в том числе, и потому, что в ней, согласно Конституции, источником власти провазглашена некая абсурдная абстракция ("многонациональный народ РФ") - то, чего нет. Потому идиоты и проходимцы, пространно рассуждающие о нашей мнимой "неконкурентоспособности", не получают от нормальных людей по башке. Наоборот, сидят в телевизоре, в Общественной палате РФ, в Кремле.
Между тем, простая житейская мудрость подсказывает: в своем доме я сам решаю – с кем в шахматы играть, а кого не пускать на порог. Если гость – источник конфликта, ему просто указывают на дверь. Если какой-то член семьи ведет себя неподобающим образом – его ставят в угол и запрещают из этого угла выходить.
Европа в свое время "усыновила" слишком много хулиганов с дурными генами. Можно ей посочувствовать. Только не надо при этом забывать, что у нас своя семья, состав которой - слава Богу! – все еще бесконечно далек от той жопы, в которую загнали себя беспечные европейцы. Достаточно научиться отличать постояльцев от членов семьи, и вопрос о "конкуренции" отпадет сам собой.
…Итак, мы имеем у нас в стране африканскую смертность и европейскую рождаемость. Вроде бы, поятно, что нужно по первому пункту вырваться из Африки, а не загонять страну в ту же Африку по второму пункту. Или кому-то это по-прежнему не понятно?..
Однажды, главный кремлевский юморист Кононенко-Паркер, раздосадованный неконструктивностью "матерей Беслана", выдал бессмертный афоризм: "Вместо того, чтобы бузить, взяли бы да еще детей нарожали!"
Умри, Максим (подумаешь, потеря – нам твоя мама другого юмориста родит!) - лучше не скажешь! Вся путинская демографическая истерика – производное от этого кононенковского тезиса.
Гробы, гробы, гробы. Цинковые, сосновые – всякие…
- Это ничаво, - говорит нам кремлевское быдло, утирая рукавом "Бриони" сочащийся кокаиновыми соплями клюв. – Вы рожайте, вы рожайте – вам зачтется. Я потом, что непонятно объясню…

Утилизация мифов

Регулирование рождаемости тема не новая. Мирового опыта – хоть отбавляй! Правда, почти весь он касается … снижения уровня рождаемости. В Китае существует целая репрессивная система, склоняющая граждан к тому, чтобы они ограничивались одним ребенком. В Индии даже практиковалась принудительная стерилизация женщин... Обратите внимание - это развивающиеся (в лучшем смысле этого слова) страны. То есть, страны, стремящиеся хотя бы в отдаленной перспективе достичь уровня стран, входящих в "цивилизацию ответственных родителей" (той же Японии).
В развитых европейских странах уровень рождаемости и без того низкий (хорошего, как известно, много не бывает). Иногда, очень низкий - гораздо ниже нынешнего российского. Но я, что-то не припомню, чтобы хоть в одной из европейских стран по этому поводу били в колокола. Тема эта, конечно, обсуждается. Но без истерики. В рабочем режиме. В чем причина их олимпийского спокойствия? Есть несколько причин...
Во-первых, аргумент, который в РФ почему-то считается неотразимым – о том, что молодым якобы "тяжело кормить стариков" – в развитых странах ничего кроме смеха вызвать не может. Дело в том, что там старик – человек состоятельный (зря что ли всю жизнь работал?) Он сам себя кормит (вернее, "накормил" себя наперед, когда был молодым). Остаток жизни он спокойно тратит накопленное, обеспечивая устойчивый спрос на товары и услуги. В свою очередь, пенсионные фонды играют далеко не последнюю роль на рынке ценных бумаг. Одним словом, от пенсионеров экономике одна сплошная польза.
Позорная кличка "нахлебник", которую бросают в адрес наших стариков куршавельско-лондонские "элиты", на самом деле, большая ложь. Наши старики в свое время трудились поэффективнее многих своих западных ровесников, и ценностей они насоздавали на многие миллиарды. Достаточно вернуть честно заработанную ими долю в той собственности, которая сегодня оплачивает "маленькие человеческие слабости" прохоровых и абрамовичей - и задача достойного пенсионного обеспечения будет решена безо всякого ущерба для молодых...
Другой миф: плохо, когда нация "стареет", а число рабочих рук уменьшается.
А почему, собственно, плохо? "Молодость" нации – это гарантия социальных потрясений и политической нестабильности (достаточно вспомнить "сумасшедшие 60-е" в Европе и США, которые устроили дети послевоенного бэби-бума). Благородно "стареющая" нация – это красиво и надежно.
А насчет, рабочих рук и вовсе курьез. Развитые страны в нынешние постиндустриальные времена задыхаются не от недостатка рабочих рук, а от их переизбытка. Главная головная боль там – безработица. Рабочих рук нужно все меньше и меньше, а требования к уровню их квалификации все выше и выше. На этом фоне естественное выбывание (по возрасту) рабочих рук, уже не отвечающих современным требованиям – крайне полезное явление.
- Но нация ж вымирает! – орут мне на ухо зомбированные "прописными истинами" чудаки. – На ее место придут те, кто бурно рожает!
Ну, во-первых, такое вымирание может продлиться в аккурат до Второго Пришествия. Во-вторых, не факт, что изменившаяся обстановка не продиктует нации иные поведенческие стереотипы. А что касается "бурно рожающих", которые куда-то там "придут", то защита своего дома от нежелательных визитеров – простой технический вопрос (как он сегодня решается в нормальных странах, я в общих чертах уже описал). Запад однажды уже на этом обжегся. Нет никаких резонов наступать на те же грабли. А неквалифицированный труд "бурно рожающих" (если на него будет спрос) надо использовать, "не отходя от кассы" – то есть, выносить производственные мощности в соответствующие регионы (см. выше) - а не тащить к себе в дом.
Есть еще один устойчивый миф, который давно взял на вооружение кремлевский агитпроп. Якобы повышению рождаемости способствуют "традиционные ценности" и прочая "фофудья" (термин, которым пользователи "Живого журнала" называют навязчивую проповедь различной религиозной и культурной архаики). Аргументация здесь просто феерическая – в качестве примера для подражания предлагаются наиболее дикие и отсталые страны Центральной Азии и Ближнего Востока. Мол, сочетание обильного приплода и перманентно оскорбленных "религиозных чуйств" – это то, что "доктор прописал"!
Если кто запамятовал, я напомню: население России (за исключением ничтожных вкраплений) принадлежит к совершенно другой цивилизации. Можно сколько угодно проклинать агрессивную политику Вашингтона или упорное нежелание французской жандармерии любить никелированного олигарха также нежно, как он любит упругих школьниц, но факт остается фактом: наш брат неплохо себя чувствует в какой-нибудь Праге, а вот в каком-нибудь солнечном Кандагаре нам находиться не только неуютно, но и небезопасно. Ибо это - разные цивилизации. И если для европейской цивизации мы, как минимум, кровные родственники, то с восточными карикатурофобами у нас нет, вообще, ничего общего. Так что давайте оставим все эти "восточные сладости" кремлевским лакомкам, а сами повнимательнее приглядимся к Европе.
Здесь наблюдается одна любопытная закономерность. Оказывается, рекордно низкий уровень рождаемости характерен, главным образом, для стран Южной Европы – Испании, Италии и др. - то есть, для католических стран, ориентированых как раз на пресловутые "традиционные ценности" (еще более красноречивый пример – Япония).
Что же касается наиболее свободных и раскрепощенных стран Северной Европы (Нидерланды, Дания, Норвегия и др.), то там уровень рождаемости вполне себе приличный.
Объясняется эта закономерность просто – европейцы заводят детей, ориентируясь не на статую Мадонны или папские энциклики, а на уровень своего материального благосостояния и социальные гарантии со стороны государства (как известно, Север в этом отношении предпочтительнее Юга). То есть, европейцы принимают "детородное решение" умом, а не сердцем, думая, в первую очередь, о будущем своего ребенка. Легалайз, "голубые браки" и прочие "шведские семьи" (пестрая экзотика, касающаяся ничтожного меньшинства) - для этого не помеха.

Скромное обаяние путинщины

Как известно уровень рождаемости в современной России составляет 1,3 - 1,5 ребенка на женщину. Это, так сказать, среднеевропейский показатель (поменьше, чем в Норвегии, и гораздо больше, чем в Италии). В Украине рождаемость ниже, чем у нас. В Беларуси – примерно такая же.
Социологические опросы показывают, что нынешний уровень рождаемости в России искусственно сдерживается двумя основными факторами – недоступностью жилья и низкими зарплатами. Согласно опросам, граждане России хотели бы иметь в среднем 2,5 ребенка, если бы у них были для этого соответствующие условия.
То есть, мы с вами можем заключить, что в России совершенно бессмысленно стимулировать желание людей рожать больше детей. Они и так хотят – были бы возможности. Достаточно, позволить людям выбраться из нищеты (все условия для этого сейчас имеются) - предоставить возможность самостоятельно улучшить жилищные условия и зарабатывать минимум, позволяющий достойно содержать ребенка и "вывести его в люди".
Между тем, за годы путинщины цена квадратного метра выросла в 8-10 раз (только за 2006 год она удвоилась). Примерно такими же впечатляющими темпами росли цены на товары народного потребления, тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, а также размеры взяток, без которых в современной России пукнуть нельзя, не то, что ребенка "поднять". Армия за это время окончательно превратилась в огромную зону-малолетку, существующую в условиях перманентного беспредела. Охоту рожать мальчиков окончательно отбила повальная отмена отсрочек…
Я не устаю благодарить Бога за то, что у меня девочка. Понимаю, что к ее соверешннолетию это уже будет другая страна. А все равно, был бы пацан - я бы, наверняка, места себе не находил...
Есть у меня друг – отец двух сыновей. Оптимист.
- Фигня! – говорит. – Прорвемся! Что я не найду два раза по пять тысяч долларов, чтобы пацанов отмазать?
Слушаю его, и спина покрывается испариной – у меня столько денег нет. Пришлось бы кредит брать. А залог какой? Клочка земли на моей малой родине (в наследство достался) может не хватить. Да и с оформлением есть нюансы. Квартиру? У меня нет в собственности квартиры, которую я мог бы заложить.
При этом, я, по современным российским меркам – обеспеченный человек. Большая часть страны живет, вообще, на "медные деньги" в разваливающихся "хрущевках". И все это в условиях сногсшибательной конъюнктуры на рынках энергоносителей. Что же будет, когда нефть пойдет вниз (уже пошла)?.. Но мы отвлеклись.
Все вышесказанное было преамбулой, без которой разговор о "материнском капитале" (которому я изначально собирался посвятить эту статью) просто не имел бы смысла. Теперь, когда мы более-менее разобрались в контексте, самое время вскрыть эту шкатулку...

Свинья из Тюмени

...Для всех – даже для самых доверчивых и простодушных – очевидна пиаровская природа "материниского капитала", от навязчивой рекламы которого сегодня не скроешься и на дне морском.
- Какая разница? - говорит святая простота. – Вот бы они всегда так пиарились – глядишь и жизнь бы наладилась!
Между тем, разница есть…
В первых числах января Администрация Тюменской области – уж не знаю со зла или по халатности – буквально "на пальцах" показала, чем отличается пиар от реальной работы. Получился потрясающе наглядный научный эксперимент.
Дано: нефте-газоносный регион, в бюджет которого, благодаря высоким ценам на углеводороды, поступает больше денег, чем обычно.
Задача: использовать дополнительные доходы регионального бюджета для повышения уровня рождаемости (чтобы козырнуть перед Кремлем – мол, "реализуем гениальные идеи тов. Путина-Медведева творчески, с огоньком!").
Решение: В стране существует только один быстрый способ повышения рождаемости "по-европейски" – помочь тем, кто имеет острое желание зачать ребенка (а значит, и уверенность в том, что сможет его "поднять"), но не может этого сделать без помощи медиков.
Цена вопроса – 30-50 тыс. рублей. Достаточно таким людям помочь обзавестись "ребенком из пробирки" и больше уже ничего не нужно – со всем остальным они справятся самостоятельно.
Ровно это администрация Тюменской области и сделала (по крайней мере, соответствующая декларация о намерениях прозвучала в теленовостях)…
Вам не кажется, что незадачливые тюменщики конкретно "подставили" своей несвоевременной активностью московское начальство?
Судите сами: заявленная цель "материнского капитала" – новые дети. Для того, чтобы подтолкнуть женщину к деторождению, якобы будет потрачено 250 тыс. рублей. При этом, деньги получат и те женщины, которые готовы родить второго ребенка безо всякого "материнского капитала"...
Нам постоянно по телевизору показывают барышень, которые выдают один и тот же заученный текст - что-то типа "Рожать не собиралась… А тут такие деньги!.. Дай, думаю, подзаработаю"... Не знаю как вы, а я ни разу не встречал женщину, способную принять решение о втором ребенке, руководствуясь какими-то абстрактными обещаниями начальства. Все опираются на то, что имеют в руках. Даже самые наивные и легковерные готовы воспринимать "материнский капитал" как "нечаянную радость" (мол "не было ни гроша и вдруг атын!"), но ни в коем случае не как фактор, способный повлиять на их готовность завести ребенка. Тем более второго ребенка – когда вся суровая правда материнства в условиях "развитой путинщины" женщине уже хорошо известна.
Причем, здесь нет никакой разницы между "ответственными родителями" и "стихийными". И первые, и вторые как рожали, так и продолжают рожать. Разница только в том, что среди потенциальных получателей "материнского капитала" вторых будет гораздо больше, чем первых…
Резюме: КПД "материнского капитала" – бесконечно малая величина. Если какая-то приблажная мамаша (из "безответственных" – ясен пень!), действительно, завела второго ребенка в результате сеанса гипноза доктора Медведева или профессора Путина, то на производство ее чада де-факто ушли миллионы (если не миллиарды) рублей. И это, если считать только пресловутые 250 тыс. рублей на брата. Если же к ним добавить деньги, потраченные на пиар всей этой хренотени, второй ребенок нашей приблажной мамаши будет не просто золотой – бриллиантовый!
А теперь давайте вернемся к передовому опыту тюменских товарищей.
КПД – 100%. Ну может, чуть-чуть меньше (будут единичные случаи, когда "медицина бессильна"). При этом, один новый ребенок обойдется региональному бюджету в 5-8 раз меньше, чем пресловутый "материнский капитал". И то, если речь идет об оплате соответствующих услуг живыми деньгами. Но ведь живые деньги могут здесь, вообще, не фигурировать - обладминистрация вполне может рассчитываться с медицинскими учреждениями, льготами по арендной плате, услугам ЖКХ, налогообложению и мн.др.
Таким образом, в Тюмени каждый потраченный рубль немедленно выливается в реального ребенка, который оказывается в надежных руках готовых к этому счастью родителей. Во что выливается "материнский капитал" (кроме бесконечного Медведева по телевизору и хорошо выдрессированных мамаш, декламирующих кремлевские речевки) – не понятно.
Понятно другое - "тюменский вариант" требует пусть небольших, но реальных ивестиций в человека здесь и сейчас, пиаровская отдача от которых ничтожна. А "материнский капитал" - немного резаной бумаги и много красивых слов, отвечать за которые придется еще очень и очень нескоро...
Короче, в первые дни Года Свиньи тюменщики таки подложили одноименное животное московскому начальству. Я б на месте Путина давно бы у них головы пооткусывал – чтоб другим неповадно было.

Две "Волги"

Мы с вами уже выяснили, что "материнский капитал" – бессмысленная мера, направленная на то, чтобы заставить наших женщин, имеющих здоровый европейский подход к этому ответственному делу, рожать также безответственно, как это делают в Африке и некоторых наиболее отсталых странах Азии. Тем не менее, это – вроде как, деньги. И немалые. Что плохого в том, что их получит хотя бы часть населения?
Отвечаю: ничего плохого в этом нет. Есть только несколько уточняющих замечаний.
Первое: "материнский капитал" – это не деньги, а гособязательства по оплате конкретных услуг с отложенным сроком исполнения. Всерьез к ним можно было бы отнестись, если бы деньги уже сейчас аккумулировали в каком-нибудь неприкосновенном резервуаре. Скажем, какие-нибудь многомудрые эксперты выдали бы прогноз: "В 2010 году для исполнения обязательство по "материнскому капиталу" потребуется примерно столько-то денег" и соответствующая сумма из Стабфонда перетекла бы в данный резервуар. Мол, "чтобы не случилось, деньги свои вы получите – рожайте на здоровье, дорогие россияне!"
Как известно, ничего подобного не делается. То есть, "материнский капитал" сегодня обеспечен только "честным пионерским" стареющего мальчика Медведева, которого дядя Володя Путин оставляет вместо себя на хозяйстве. И больше ничем.
Помните, что говорил Путин, когда проводил монетизацию льгот? Не помните? Тогда я вам напомню: "Государство набрало обязательств по льготам на триллионы долларов! Большинство этих обязательств все равно не выполняется. Давайте мы лучше всем заплатим по сто живых рублей, а льготы аннулируем". Вот как-то так…
Давайте мысленно перенесемся на три года вперед (скажу вам по секрету: в 2010-м году нынешние времена будут казаться более, чем "шоколадными"). Включаем телевизор. Выступает новый президент: "Государство набрало обязательств по "материнскому капиталу" на триллионы долларов! Времена сейчас тяжелые. Денег на то, чтобы их выполнить в казне нет. Короче, всем по 100 долларов, и можете себе ни в чем не отказывать"…
А теперь круто развернем нашу "машину времени" и на секундочку заглянем в прошлое. В телевизоре Чубайс: "За ваучер через несколько лет можно будет приобрести два автомобиля "Волга" последней модели!"
Как известно, в прошлом году олигарх Дерипаска снял "Волгу" с производства. Даже "Оку" нынче не купишь – ее тоже больше не выпускают…
Занавес!
Хотя нет. Не "занавес". Актеры еще не отыграли финальную сцену. Продолжим.
...Обратите внимание, все вышесказанное имеет смысл, только в том случае, если путинщина благополучно пройдет выборный цикл, и если грядущий социально-экономический кризис (по сравнению с которым "Дефолт-98" покажется утренником в детском саду) не станет для нее фатальным. Только в этом случае матери трехлеток в 2010 году скажут "Пойдемте в закрома!" тем же самым людям, которые сегодня наобещали им золотые горы.
Вы в это верите? Если не совсем, то предлагаю рассмотреть еще один сценарий. Так. На всякий случай…
Россия в очередной раз в руинах. Ее нынешние правители воссоединились со своими капиталами и пытаются красиво стареть на лучших мировых курортах. А новая власть (уж не знаю, что это будет за власть) получает в нагрузку к обязательствам перед населением по сгоревшим вкладам новые интересные обязательства по "материнскому капиталу". Еще более невыполнимые…
Вот теперь точно ЗАНАВЕС!

Личное

Когда я был маленьким, мои мама и папа, будучи людьми ответственными и основательными, решили сделать мне подарок к совершеннолетию. Долгие годы они перечисляли немалую часть зарплаты для того, чтобы в "урочный час" я получил две сберкнижки - по 1000 крепких советских рублей на каждой.
(Специально для молодых сообщаю: буханка хлеба – 20 коп., проезд в метро – 5 коп., таксофон – 2 коп. за звонок, чебурек – 15 коп. за штуку, стипендия, на которую многие умудрялись жить в течение месяца – 40 рублей… То есть, 2 тыс. советских рублей – это очень серьезная сумма).
Восемнадцать мне стукнуло накануне нового 1990 года… Страна, которая должна была мне деньги, на моих глазах рассыпалась, а та, что возникла на ее руинах, заявила, что она мне ничего не должна…
Так то – МОИ деньги! Их мне не какой-то там путин-медведев посулил. Их мои родители по копейкам собирали для своей кровиночки, отказывали себе в чем-то таком, чего им – молодым, энергичным, веселым – тогда до чертиков хотелось (кино, кафе-мороженое, путешествия, обновы). И меня просто, без затей, послали на хер.
Как вы думаете, куда пошлют молодых матерей, с их замечательными сертификатами?
 
дочитал, печально =(
 
начитаешься таких вещей и не то что рожать, жить не очень хочется =\
 
Так-то оно во многом так, особенно про экономическую часть вопроса. НО! Данная статья сама во многом грешит этим самым черным PR'ом.

Давайте вот о чем. Есть и положительная сторона вопроса. Например, повышение ежемесячной выплаты на ребенка не работающей матери, повышение единовременного пособия. Это уже сегодня. Это разве плохо?
Это хорошо. Какой-никакой, а плюсик. На эти 4 (или сколько там) тысячи в месяц уже хоть как-то, хоть чего-то для того же ребенка можно купить.
У очень многих зарплата меньше, а уж про пенсии вообще молчу :( ...

О решении рожать той самой "ответственной" части. Эта часть решает не исходя из экономик. Принятие решения происходит во многом исходя и из других, не менее важных, чем приведенные, аспектов. Лично я вот думаю о втором ребенке. Но это не совсем просто, даже совсем не просто. А такими шагами государство не просто не мешает как раньше, а хоть как-то помогает облегчить хотя бы одну из проблем. Как может.

Так что вот.

Время кончилось. Если есть интерес, можно продолжить...
 
Российская действительность блин(
а теперь ИМХО:
Начали возрождать армию наши Путины и другие в то время, когда надо возрождать экономику...Причем начать ее возрождать надо с капитального перестроя "экономических артерий"-дорог... и не так, чтобы каждый год "штопать" все лето, а так чтобы хватило надолго. Пусть посмотрят на ту же Европу - там умеют строит дороги. и тогда понесется!!! вощим для сравнения я бы представил себе здание... непостроеное... сначала фундамент, потом все остальное... а правительство хочет построить стены не заложив фундамент.... Будет фундамент - будет и все остальное... вот... повторсь: ИМХО
 
Блин, приступ писсимизма!
 
грусно конечно, но наверное в силу своего максимализма я верю что будет лучше! а как же жить не видя перед собой света?
 
всё это мне что-то напомнило вот что:
одну из двух вечных проблем России можно, в принципе,
решить с помощью асфальукладчиков и катков.
Авот с дорогами, конечно, будет труднее......
 
Россия, которую мы...вымираем
Через 20 лет энергетическая сверхдержава вылетит в демографическую трубу

Автор фото: Геннадий Черкасов
Россия вымирает. Мы это замечаем лишь по увеличению числа новых приезжих арендаторов в наших подъездах да по расширяющимся с каждым годом площадям кладбищ.
За прошедшие пять лет население России сократилось на 3,5 млн. человек: в среднем каждый год рождалось 1,5 млн. человек, умирало 2,3 млн., а официальные мигранты улучшали картину всего на 100 тысяч. Ежегодно нас становилось меньше на 700 тысяч. И прошедший год, несмотря ни на какие нацпроекты, увы, не стал исключением.
Велика Россия, а защищать некому
Так продолжается уже 15 лет. Первое сокращение населения на 219 тыс. человек было зафиксировано в 1992 году, а уже в 1993-м число наших сограждан уменьшилось на 750 тысяч. Главными причинами стали развал Союза и экономическая шоковая терапия.
В 1993 году на свет появилось всего 1,38 млн. малышей — на 1,1 млн. меньше, чем шестью годами ранее. Еще через шесть лет, в 1999 году, когда, по идее, страна должна была оправиться от шока, рождаемость упала до критической отметки. В тот год родилось всего 1,21 млн. человек, а коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной) составил 1,17. Такого не было даже в военные годы.
С 2000 года рождаемость начала расти, выправился и коэффициент, составляющий ныне 1,35. Однако произошло это не за счет роста благосостояния людей, как нам врут по телевизору, а по причине увеличения числа женщин репродуктивного возраста — эха всплеска рождаемости середины 1980-х.
У нас, как отметил один из экспертов, европейская рождаемость и африканская смертность. И существующее положение приведет к тому, что к 2025 году население России уменьшится до 115—120 млн. человек. Причем после 2015 года оно начнет уменьшаться катастрофическими темпами — более чем на 1 млн человек ежегодно. Но и это еще не все. Население страны не только уменьшается, оно стареет. Соответственно, уменьшается число граждан трудоспособного возраста и растет количество пенсионеров. К 2010 году численность экономически активного населения сократится на 3 млн. человек, в последующие пять лет — еще на 6 млн. К 2025 году численность тех, кто может трудиться, сократится на 16 млн. человек. То есть по сравнению с сегодняшним днем Россия потеряет не меньше 15% трудовых ресурсов. Какое тут удвоение ВВП? Забудьте.
Крайние просторы
Если все пессимистические прогнозы сбудутся, уже через 20—30 лет России в нынешних границах может не стать. Отдельного разговора заслуживает Дальний Восток. После Второй мировой войны туда переехало более 1,2 млн. человек. Столько же регион потерял с 1990 по 2002 год. Половина ”потерянных” вернулась на материк, вторую часть составила естественная убыль населения. Сегодня в Амурской, Читинской областях, в Приморском, Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и на Сахалине проживает немногим более 6 млн. человек. Столько же, сколько в начале ХХ века. В то же время население сопредельных с нашими территориями районов Китая превышает 110 миллионов. В Китае до сих пор не забыт ”исторический реестр” территориальных претензий, по которому 1 млн кв. км российских земель ”на самом деле” является китайской территорией.
Нет, войной китайцы на нас не пойдут. Но осуществят тихую экспансию, увеличивая число своих граждан, постоянно проживающих в России. Сегодня мы уверенно идем по пути Мексики середины XIX века. Сначала бывший тогда мексиканским Техас начали заселять американские колонисты, затем огромная мексиканская территория добровольно вошла в состав США на правах штата, а потом по тому же сценарию американскими стали Калифорния, Аризона, Луизиана и Флорида.
Посетите русские окраины, пока они наши...
Русские не идут
Значительно улучшить ситуацию с народонаселением в проблемных регионах могла бы русскоязычная миграция — переезд на российскую землю наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Но и здесь время упущено: наибольшее число переселенцев наблюдалось в 1994 году, когда миграционный прирост составил 845 тыс. человек. Их встречали проблемы с получением гражданства, предложения пожить в развалившихся коровниках, отказ в приеме на работу, невозможность получения медицинской помощи и пенсионного обеспечения. Поэтому среднее число возвращающихся на родину сократилось в 20 раз, до 30—40 тысяч человек в год.
Тем временем, по данным минюста США, за последние 10 лет по визам невест в страну въехало 80 тыс. россиянок, значительная часть которых вышла замуж, получила гражданство и рожает новых американцев. В наши дни в Америке и Западной Европе в сфере развлечений и секс-индустрии трудится не менее 400 тыс. российских женщин от 18 до 24 лет. Возвращаться они не хотят, все мысли — о легализации там.
В последние годы иностранцами только официально усыновлено и вывезено около 50 тыс. русских детей, 40% из них — теми же американцами. Заоблачная нефтяная конъюнктура до нищих российских детских домов так и не дошла. Да, честно говоря, зачем русскоязычному населению возвращаться на свою историческую родину, если зачастую там, где они сейчас находятся, они смогут прожить дольше.
Что с нацией? Она умирает
Депопуляцию России можно остановить уменьшением смертности. Если бы сегодня в стране умирало столько же, сколько в 1980-е годы (1,5 млн., а не 2,3 млн. человек в год), естественная убыль сменилась бы приростом.
Но увы и ах. Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит аналогичные показатели развитых стран и в 5 раз — показатели стран развивающихся. С женской смертностью дела немного лучше: превосходство ”всего” в 4 и в 2 раза. Детская смертность в России в два раза выше, чем за рубежом, а разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин достигает 13 лет, тогда как во всем мире — 4—7 лет.
В странах ЕС не хранят наворованное в ”прикроватных тумбочках”, с коррупцией борются, а потому и эффект от борьбы со смертностью, активно проводившейся с 1970 по 2002 год, ошеломляющий. Смертность от отравления алкоголем снизилась в 2 раза, от болезней, связанных с курением, — в 1,6 раза, младенческая уменьшилась в 4,7 раза, материнская — в 6,4 раза, количество самоубийств снизилось в 1,4 раза. Продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин увеличилась более чем на 7 лет.
Если бы наш нацпроект был ориентирован на эти цели, к 2025 году продолжительность жизни российских мужчин выросла бы на 9 лет, а женщин — на 5 лет. Но, судя по всему, нынешнее российское руководство не собирается задерживаться среди нас до 2025 года. Наука виновата — не может просчитать нефтяную конъюнктуру на такой долгий срок.
Впрочем, будем объективны: кое-что для увеличения рождаемости делается. С этого года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка, правда, не более 6 тысяч в месяц, повышены отпускные по беременности и родам, но и здесь установлен потолок в 16 125 рублей.
Материнский же капитал, о котором с таким восторгом говорили весь прошедший год, не содержит главного — реальных денег. Поэтому за первую неделю 2007 года оформить права на обещания в Пенсионный фонд пришли целых 3 человека. А ипотека, накопительная пенсия — иллюзии, не подкрепленные источниками средств. Сегодня ни одна молодая семья не знает, как она через три года будет погашать ипотечный кредит, где формируется накопительная часть пенсии. И вообще, найдется ли в бюджете-2010 несколько десятков миллиардов свободных рублей? Раздающих обещания сие не особенно заботит — в 2010 году расплачиваться будут другие.
Вывод очевиден: ни одна из ныне действующих в России мер по сохранению нации улучшить ситуацию неспособна.
Глас вопиющего в пустыне
Парадоксально, но желание иметь детей в современных семьях играет более существенную роль по сравнению с повышением благосостояния. Стало быть, потребность в детях необходимо культивировать, что значительно проще, чем повышать уровень жизни.
Очевидно, что кроме перечисленных демографических резервов и традиционных рецептов типа технического перевооружения производства, роста производительности труда или сокращения 5-миллионной армии безработных стране жизненно необходимо бороться с бесплодностью семейных пар, количество которых составляет не менее 7 миллионов (около 20% семей). Нужно вводить практику досрочного погашения ссуд семьям: при наличии одного ребенка ссуда должна уменьшаться на 20%, при рождении второго — еще на 30%, при рождении третьего — погашаться полностью. В некоторых регионах движение есть, но федеральный центр молчит, как будто это его не касается.
Есть непопулярные меры, с введением которых мы будем вынуждены смириться в ближайшие годы. Например, с налогом на бездетность, которым будут облагаться все мужчины и женщины от 18 до 50 лет, за исключением тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. Пусть те, кто еще не созрел для деторождения или не имеет детей по принципиальным соображениям, помогают содержать детские дома, выплачивать пособия многодетным, поддерживать одиноких родителей.
Другая непопулярная мера — повышение до 60 лет пенсионного возраста для женщин (среднестатистический мужчина будет доживать до 60 лет только после 2015 года). Подождите возмущаться, эту меру можно компенсировать: если женщина имеет одного ребенка — пенсионный возраст должен быть снижен на 3 года, если двоих — на пять лет, если более — на 8—10 лет.
Пенсионный понт
Сегодня на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, к 2020 году этот показатель сократится до 1,3, а к 2030 году количество работающих и пенсионеров сравняется. Ставку единого социального налога придется поднимать минимум до 40%, а ведь кроме трудовых есть еще пенсии по инвалидности, по потере кормильца, государственным служащим, военным, социальные пенсии, наконец.
Сегодняшний дефицит Пенсионного фонда в 95 млрд. рублей — ничто по сравнению с прогнозируемым дефицитом к 2020 году в 1,3 трлн. рублей. Для справки: бюджет Пенсионного фонда на этот год составляет 1,85 трлн. рублей, то есть в 2020 году дефицит средств фонда достигнет 70%. Уже в ближайшие годы покупательная способность пенсий начнет снижаться. Пенсионная реформа, по которой наши пенсии будут состоять из трех частей (базовой, выплачиваемой за счет казны, страховой — из Пенсионного фонда, и накопительной, средства на которую откладывают лица 1967 года рождения и моложе), заработает ближе к 2030 году. До этого времени всю социальную нагрузку будут нести федеральный бюджет и Пенсионный фонд.
Сделать пенсионные перспективы менее мрачными просто. За три последних года страна накопила заначку. Стабфонд, объем средств в котором на 1 января 2007 года превысил 2,35 трлн. рублей, размещается непрозрачно. Посредники, помогающие Минфину, неизвестны, условия возврата денежных средств также не разглашаются. Власть считает, что так нам спать спокойней. И все же тем, кто сегодня управляет страной, в будущем тоже будет спать спокойней, если они воспользуются норвежским опытом заботы о будущих поколениях и соединят Стабилизационный фонд с Пенсионным. Норвежский парламент, понимая, что в будущем с выплатами пенсий будет тяжело, постановил объединить средства нефтяного и пенсионного фондов в единый государственный пенсионный фонд.
Пойдут ли на этот шаг нынешние российские небожители? В том-то и дело, что вряд ли. Зачем им тратить подконтрольные деньги, если можно не тратить? В конце концов у народа есть приусадебные участки, навыки сбора грибов и ягод, умение ловить рыбу. В общем, проживем как-нибудь. Те, кто останется.

СПРАВКА "МК"
Пример из сегодняшнего дня — Франция. Вот перечень только пособий, направленных на поддержание рождаемости: семейное пособие, пособие на новорожденного, пособие родителям на воспитание детей, пособие кормильцу семьи, пособие неполным семьям, надбавка одинокому родителю, пособие для найма помощника матери новорожденного, пособие на школьную форму, пособие по оплате жилья. Это прямые пособия, адресатами которых ежегодно становятся более 10 млн. семей при общей численности населения в 60,8 млн. человек. А еще есть косвенные льготы: снижение налогов, скидки с тарифов, уменьшенный процент по ипотечным кредитам, частичная или полная оплата детских садов, совместных отпусков, занятий в секциях и кружках.

СПРАВКА "МК"
С 1 января 2006 г. государственный нефтяной фонд Норвегии переименован в государственный пенсионный фонд ”Глобал”. Объем средств фонда в 2006 г. составил $236 млрд. Основной целью нового фонда является стабилизация пенсионной системы Норвегии в связи со старением населения, то есть передача нефтяного богатства страны будущим поколениям. В 2005 г. доходность фонда составила 11,1%, в том числе в части портфеля акций — 22,5%, по облигациям — 3,8%.
 
Грустно.. Никто ведь на это не пойдёт. Я думаю все это понимают
 
Ой, да ладно... Все это далеко не так "страшно" и "грустно". Можно сколь угодно писать страшилки, особенно в предверии выборов. На самом деле все это имеет мало связи с будущей практикой. Далее кратко:

1. По многочисленным расчетам, территория России экономически обоснована для проживания около 100 млн. человек. Превышение этого значение не выгодно. (Неэффективные промышленность, сельское хозяйство и т.д. и т.п. Кстати, они НИКОГДА не станут эффективными по понятным причинам).

2. Если бы было очень нужно и полезно, Россия давным бы давно лишилась своего и Дальнего и Ближнего и Среднего и Востока и Запада. (Тот же мишенька горбачев уродец с боренькой ельцыным алкашом продали бы за гроши). Однако, совсем не надо это никому. Объясните мне смысл завоевания/покупки Германией наших нефтяных месторождений. Эта нефть станет для них СЛИШКОМ дорогой, что не интересно. Совсем другое дело Ирак и Иран...

3. В таких умных страшилках все почему-то забывают об одном мааааленьком факторе - техническом прогрессе. В начале прошлого века некто Белл сказал однажды, что если телефонная связь будет развиваться теми же темпами, то через 10-15 лет все женское население Европы будет работать на коммутаторах. Ну и? Уже сегодня вовсю шагает безработица за счет вытеснения с рынка труда низкоквалифицированных рабочих мест и значительного повышения производительности высококвалифицированного труда. А ведь это только начало и дальше все будет значительно-значительно серьезнее. Например, есть такая волшебная вещь как Нанотехнологии. Слежу за ней с самого ее появления. Это прорыв покруче изобретения огня будет... И таких прорывных технологий сегодня много. Рабочие руки становятся все менее нужны. Это неоспоримый факт, причем сейчас начинается прогрессия в этом самом "менее нужны".

4. О чем мы говорим?! Пенсия через 20 лет?! Да Вы что?! Какая пенсия?! Скорее всего система производства и потребления, да и самого жизнеустройства в результате п.3 к тому моменту кардинально изменится. Сильно подозреваю, что институт пенсии просто будет отсутствовать как таковой (как его не было в природе каких-то 100 лет назад).

5. Давайте сначала доживем до этого времени, а там и будем пугаться.
 
Да, время покажет. Хотелось бы конечно надеяться, однако лучше переоценить, чем недооценить:rolleyes:
 
Master сказал(а):
1. По многочисленным расчетам, территория России экономически обоснована для проживания около 100 млн. человек. Превышение этого значение не выгодно. (Неэффективные промышленность, сельское хозяйство и т.д. и т.п. Кстати, они НИКОГДА не станут эффективными по понятным причинам).

Можно увидеть эти расчеты???
 
Назад
Верх Низ