pr0Web's
Читатель
Шесть абсолютно белых сторон. Комната без окон и дверей. Чистый свет сосредоточен здесь. Но не бывает ничего абсолютно белого,- сказал я, появляясь в этой комнате. Красные штаны, белая рубашка, красный плащ, белое, давно не видящее света, лицо. Голову венчали рыжие волосы, спадающие на серо-зеленые глаза. Вот я впервые и навестил свой мир, свою иллюзию, которую создал в один из темных моментов жизни.
- Она такая как я ее и представлял, - с умилением на лице, только и смог выговорить я. Еще раз огляделся. Прилег на одну из белых сторон. Расслабился. Закрыл глаза.
Шесть серых стен. С деревянной дверью и маленьким окошечком, в которое хотел пробиться, но никак не мог свет. Тумбочка в одном углу и кровать, которая держало в горизонтальном положении мое бренное тело уже почти год, в другом углу.
Хм, и вправду вечно ничего не бывает, - сообщил я серому потолку. По сложившейся традиции он решил проигнорировать мое изречение, продолжив вести дозор за всеми обитателями. Хоть вполне вероятно большая часть жильцов не с радостью воспринимали известие, что за ними наблюдает магическое сооружение, которое к всеобщему разочарованию абсолютно всегда хранит молчание и, по слухам, общается исключительно с высшим магом. Но оно навсегда останется символом института, неприступным, мудрым, и не проявляющим никаких признаков жизни, камнем. И вера в это чудо всегда всех воодушевляла, как проявление чего-то могущественного, и стоявшего выше нас. Я, отдавая должное выдуманной вере людей, оставил потолок одного, выйдя в коридор. Теперь двигаться было некуда. Море проблем преследовало меня уже четыре месяца и можно сказать уже заглотило, не оставляя ни одного пути назад. Проклиная себя, я отправился в главную часть института Неалин, обдумывая ситуацию, в которую меня затянуло мое сознание. По злому, коварному, но Вселенскому Закону разум не появляется из пустоты. Он возникает благодаря воздействию общества. Причем самое плохое не контролируемому воздействию общества. Ряд факторов, переживаний, чувств создают и изменяют людей в течение как сознательной, так и бессознательной жизни. Это незримое воздействие, которое может незначительно и в корне менять мир в глазах людей. Вот так и «эволюционирует» сам наш «Великий» Разум. Разум, который создан их Хаоса. Хаоса, который признает одно единственное правило – случайность. И вот это случайное совпадение проживает свою жизнь только ради одного момента – смерти. Цели, искусство, человеческая мораль – все это иллюзия бессознательно созданная смертными. Все они движутся к размножению, а в следствие к могуществу. Это бессознательные аксиомы заложенные внутри каждого. А на поверхности плавают другие, абсолютно разные цели, складывающиеся из игры нашего разума, который интерпретирует случайности, возникающие в этом мире. Человек не может познать настоящую жизнь, про которую написано много философских трудов, потому что мы принимаем игру своего сознания на веру. С этим ничего не поделаешь. Это негласный закон. И остается только жить мгновением, иллюзией жизни, которая так для нас приятна… Очень сложно и даже больно «рассуждать» о своем же сознании. Говорить, что оно совпадение, которое родилось из хаоса, а еще больнее понимать, что это зародыш хаоса есть Мы. Мысли, чувства, переживания как бы говорят нам, что Мы есть, Мы существуем и Мы Великие. А это все иллюзия, созданная нашим же сознанием. Воспринимая себя за мыслящих существ, человечество, по какому бы пути не пошло, двигается к небытию, не понимая при этом, что мы все-таки относительно простые существа – рабы своих мыслей.
- Эй, привет, - знакомый голос окликнул меня, и я очнулся в сером коридоре напротив неизвестного кабинета.
- Ты как? Еще учишься с нами? – он продолжал свой монолог. При этом на его лице отображалось не ожидаемая мной ухмылка, а какое то грустное сочувствие. Я теперь вел замкнутый образ жизни. Потому что жизнь сделала из меня человека, который боится сближения с людьми. Я воспринимаю любое действие собеседника с большим сомнением. Если мой взгляд поймает малейший намек на скуку или на прохладное отношение ко мне, на меня накидывается апатия, чувство что меня предали. Вот так коварно воспринимает действие людей мое сознание, даже если предпосылок к этому нет. Поэтому страшно с кем-то общаться от того что есть возможность почувствовать холод. Подсознание? Сам разум?
- Ну, я пока, наверное, как бы учусь… Хотя можно сказать и нет…
- Ага, я почти все понял.
- Ну, мне надо сдать экзамены по… вычислениям магического коэффициента… созданию объектов… расщеплениям… иллюзиям…
- Кстати, мы находимся напротив кабинета иллюзий.
- Да, спасибо. Мне стало лучше, - сказав это, на моем лице появилась загадочная улыбка. Хотя отчаяние давно поселилось около сердца и хочет пробиться туда при любом удобном случаи полностью, я шагнул вперед. «Пока» - услышал я за спиной. Когда обернулся, никого уже не обнаружил. Мне было все равно куда мой знакомый пропал. Я потерял веру. Я не верил в магию, в любое другое чудо, во весь этот мир. Все вокруг представилось в новом свете, и это новое содержание меня пугало, но я не мог снова вернуться обратно, к обыденной человеческой жизни.
- Здравствуйте молодой человек, - сказал профессор. Ну вот я уже по ту сторону двери. Что толкнуло меня на это? Сознание? Подсознание? Вот и она, - сказал я вслух,- иллюзия.
- Вы абсолютно правы. Это кабинет иллюзий. Так зачем вы пришли?
- Дело в том… Мне нужно сдать вам экзамен. Хотя я, конечно, затянул немножко… Но это по очень важной причине.
- Что такое иллюзия?
- Это... Это нереальный объект, - мой голос окреп. – Нереальная жизнь, которую наш мозг создал из набора данных ему правил. Во Вселенной все меняется. Созидание, разрушение происходит не по какой-нибудь воле, а только случайность правит всем. И она представляется нам, конечно же, нелогичной и бессмысленной. Человеческий мозг и есть проявление этой случайности, как и инстинкты других животных. Вот мы и принимаем этот нелогичный мир за нашу так называемую жизнь. Иллюзия – это когда человек задает себе цели, когда возвышает или унижает себя, когда только просто мыслит, находясь при этом на краю вселенной – в мире Хаоса. Мы простые существа, мысли сознание и подсознание, которых зависит от чувств, переживаний, от настроения и от проявления слепой стихии, которая окружает наши физические тела. Мы ведь только и представляем собой набор атомов. Душа, Бог - выдумка нашего «общества», наше стремление дать себе надежду. А общество – это стадо, которое ставит целью возвеличивание себя и продолжение рода любой ценой. А самое в нем худшее, что если индивидуум не захочет проживать свою жизнь ради всеобщего «блага» и если он перейдет из одной иллюзии в другую (иллюзию отрицания всей жизни в любых проявлениях), то его заклейменный диагноз станет безумие. Люди не могут принять мысли противоречащие их стадному инстинкту, поэтому инакомыслящих отгораживают от себя, как разрушителей ложного идеала.
Что то знакомое увидел я в глазах профессора. И это было тусклым светом непонимания. Кажется, я теперь приписан к числу безумцев. Уже?
- Подведу итог под всем вышеизложенным. Иллюзия – это наше сознание. Наше сознание порождает иллюзию.
- Извините. Но данная речь не по теме.
- Я ответил. Убеждать никого я не буду, потому что выйти из наших вымышленных миров невозможно. Они существуют только для нас. Я так вижу мир, кто то совсем иначе, бесчисленных мнений невыразимо много. Я не собираюсь создавать новую веру или культ – это подсознательное стремление к величию, к оправданию своего существования – вымысел. Мы ничтожны, благодаря иллюзиям – Мы Великие.
- Вы про что сейчас говорите. Что я низшее существо? Да как вы смеете!
- Мне очень хочется согласиться и повторить, почему мне присуще такое субъективное мнение, но… в нашей краткой и к тому же иллюзорной жизни, нет места для чего-нибудь «человеческого». Мне все равно, что с вами и подобными вам будет дальше. «Ничего нет ДО, ничего нет и ПОСЛЕ» - это действительность нашей нелогичной, образовавшейся из случайных факторов Вселенной, это действительность нашего крошечного животного мирка.
Я все это говорил, а на меня все это время смотрели стеклянные глаза, в которых бушевала ярость. Но это уже не волновало. Я не собирался объяснять, осуждать, просить.
Посмотрев на профессора еще раз и поняв его чувства и действия, в которые они выльются, я направился к двери. В то время когда я уже закрывал дверь с другой стороны, из оставшейся щели вылетел небольшой крест с распятым на нем чучелом мага, основателя данного института, приговоренного к такому роду казни за свою веру. Пришлось вернуть этот символ человечности профессору, тем же путем, что он и попал мне, то есть полетом через дверную щель. Так «вера» снова прилетела к мастеру иллюзия.
В прошлом я не знал кто я, я не знал зачем я существую. Не знал. Мир существовал для меня в виде дороге, по которой я иду и просто разглядываю окрестности. По пути я общался с людьми, иногда встречал странников, которые вещали как пророки. Мир изменялся вокруг меня в зависимости от моих чувств, настроений. Мысли сами охватывали меня, и я продолжал путь, без особой цели, обуреваемый только мимолетными идеями, навязанные окружающим миром. Этот мир тускнел, когда я шел по дороге один, когда меня обижали, бросали. Оттенки серых и черных цветов окутывали мозг, и лезла грусть, тоска, меланхолия. Мысли отображали содержимое внутреннего мира, а там царила Тьма. Мысли правят нами, и они говорят нам в такие моменты беспросветности: «Какой я несчастный; Никто меня не понимает; Зачем вообще тогда жить», при этом, не рассуждая о том, что такое жизнь. Так начинала течь из надрезов на руке кровь. Эти раны никогда не заживут. Но иногда когда я шагал по этой дороге, мир расцветал, вокруг становилось ярко и тяжелые мысли, созданные мною по негласному закону, улетучивались. Просто существовать. Наслаждаясь всем вокруг, стремится к выдуманным целям, к профессиональному росту, а значит к еще более улучшению жизни, и ничего страшного, если перед тобой появляются трудности, их НАДО преодолеть. Тогда я всех слушал, я всем доверял. Цели жизни менялись, и с ними менялась вера. И все эти действия происходили в зависимости оттого, что я встретил бы на своем пути, и как бы это повлияло на меня. Вызвало радость, спокойное настроение или приступ меланхолии или пессимизма.
Течение жизни по прямой, по тропе, которую создает наш разум. Мир пока мы идем изменяется, в зависимости от нашего сознания, как цвета радуги, снятой на черно-белую пленку: от светлых полос до темных. Но мы все равно двигаемся по прямой. Мы знаем, вернее, думаем что знаем, чем оканчивается дорога. Там, в конце, кроются цели нашей жизни, ее смысл. Но ведь во время этого движения мы меняемся, меняются те же цели, само мировоззрение и, конечно же, весь смысл жизни. Почему мы тогда двигаемся по прямой? Почему наши новые мысли не дают нам возможности сойти с этой дороги? Потому что эта прямая находится в узком коридоре и в нем аксиома: движение вперед. Шагая по этому пути, мы как бы мыслим, думаем, создаем цели на «жизнь», стараемся достичь максимума в социальной структуре общества, продолжаем свой род. И вот конец коридора, конец органической жизни существа. Неважно что мы достигли «ДО», «ПОСЛЕ» НЕ БУДЕТ. Перерождение, душа, рай, ад – выдумки; видение в коридоре «жизни», как и смысл, и цели… Иллюзии. Все наше сознание, мысли, – это иллюзия, простое стечение обстоятельств во Вселенной, - бесцельное, бессмысленное и безумное.
Дрожь расползалась по телу, взгляд помутнел и я прислонился к стене. Мимо проходили люди. Я не мог объяснить ничего. Они смотрели на меня со смешанными чувствами: тревога, жалость, вместе с недоверием и презрением. Они судили меня, не зная, что я из себя представляю, и какие мысли меня преследуют. Я почувствовал слабость, ноги подкосились, и опора в виде стены не помогла, я упал. Теперь отчаянье полностью завладело моим сознанием, и единственная мысль была представлена в виде смерти. Это ужасное чувство, зарождающееся по нашей негласной воле. Так как это было не впервой, я смог избавится от этого мимолетного состояния достаточно быстро и без вреда для физического тела. Все чувства – это призраки затмения жизни. Я не могу, как и все люди избавиться от них, но смотреть на их проявление все равно можно по-другому. Просто не доверять им, подвергать сомнению; как не прекрасны они иногда не казались; какие ужасные мысли они на нас не нагоняли. Для людей чувства это то, что держит их на земле, и то, что дает им надежду на счастье, даже после смерти; для меня это просто наваждение нашего «разума». Одна из функций мозга, способ затмить этот бессмысленный мир и показать его в другом свете… На меня все еще продолжали кидать полные непонимания взгляды, но я все равно поднялся и, стараясь не обращать внимания на смертных, направился к себе в комнату.
Все. Теперь я один. От меня все отреклись и я теперь сам неспособен воспринимать мир таким, каким его представляют другие. Один в этом мире. Без цели, без смысла к существованию. Для меня открылась определенная истина, которую я подсознательно искал в последнее время. Весь мир, Вселенная – случайно образовавшийся комок Хаоса, в том числе и сама наша планета, в том числе и сам наш человеческий род. Сразу вымерло понятие чего-то Высшего, по мнению смертных создавших их. Само понятие «чудо» не может существовать в таком подобии мира. Если все случайно, то и сам человек с его разумом – простое стечение обстоятельств. Просто редкая разновидность животного, стремящаяся по прихоти своего сознания, к мнимым целям, к продолжению вида.
Сознание – это комплекс инстинктов, влечений, вместе с определенным уровнем познания окружающей среды. Из этого набора создается человеческое «я», сами мысли, сама норма поведения. Человек не может быть разумным пока им движут инстинкты и мысли, порождающиеся по негласной воле вот этого «сознания». Никому и никогда не удастся избавиться от этих оков. Это правило было заложено в нас с начала существования человека, как вида.
К общепринятому понятию сознание лучше добавлять мнимое рефлекторное «сознание», реагирующие на все происходящие вокруг. Мир действует на мозг как раздражитель всей его основы и в зависимости от состояния выводит определенные поведенческие действия, определенные мысли. А если учесть что абсолютно весь мир это раздражитель, то все поведение человека и все его сознание – это иллюзия, рефлекторное состояние мозга выводящие эти мысли.
Люди, которые наблюдают за мной, которые хотели, чтобы я устроился в обществе, или даже, которые только непродолжительно ознакомились с моей персоной, принимают меня за глупца, незнающего жизнь, или за сумасшедшего, который тоже неправильно понимает все происходящие вокруг. Хоть я и странный, по мнению людей, но относить меня к какому-то архетипу нельзя. Все что мой мозг воспринимает и есть моя реальность, другой не может быть.
Где то на улице раздавались радостные крики и их повторяли везде и повсеместно. Я, уставившись в серую стену омертвевшими глазами, уловил некоторые словосочетания, брошенные на ветер окружающими людьми. Они были насыщенные пламенные и отражали всеобщее ликование от того, что когда то давно уже всем известный смертный провозгласил новую религию и воздвиг новую статую бога. За долгие годы эта вера собрала множество приверженцев. Некоторые пришли к этому, не осознавая себя, на подсознательном уровне, в поисках счастья для «души». В книгах упоминается о магии подвластной Богу и что он наделил ею своих слуг, смертных. Что при помощи ее он и творит все события и нас. Люди хоть и не видели настоящих чудес этого выдуманного бога, но до сих пор верят, что все это правда и все происходящее было и будет по его воле. Его наместники «маги», которым не подвластно ничего, кроме людей, поддерживают мнение о всемогуществе «Всемогущего», что дает им определенные блага. Они разглагольствуют о том, что только признав Его люди обретут счастье, даже после смерти. Надежда притягивает всех и не отпускает, так как у человека это свойство заложено в подсознании. Смертные всегда счастливы когда она есть, и они ищут надежду в таких местах, где она даже не может существовать.
- Ярчайший пример иллюзии, которую люди воздвигли и в которой они живут и будут жить. И ведь для них это замечательно.
Я бежал по лестницы, не обращая ни на кого внимания, прорываясь к вершине этого здания. И вот я уже там.
Высокая башня, полет, смерть. Эх, мечты, мечты…
И я засмеялся. Над собой. Над своими мыслями, скрытными желаниями и влечениями. Над миром. Над вами.
Нет, я не бессметный. Я не божество. Я знаю, что представляет собой этот мир, хоть кому и кажется это неправдой. Я понял… как мог, всех и все, окружающее меня. Я пришел к этому и ничто уже нельзя изменить.
Я продолжал улыбаться, не оглядываясь вокруг: на далекие горы, в которых затерялось солнце, на чистую гладь озера, и на людей, которые танцевали и веселились под моими ногами. Человек не может жить без людей, как бы ему иногда этого и ни хотелось. И передо мной возникло два пути, по которым я вернусь обратно. Короткий и длинный. Меня тянуло на непродолжительный полет к людям и успокоение навечно моего сознания, но я все-таки выбрал длинный путь. Я буду жить, под эгидой своих идей, выведенных за последние месяцы, столько сколько смогу прожить в этом бессмысленном мире, и, умирая, буду также не огладываться вокруг, потому что мое сознание выбрало ЭТУ правду…
- Она такая как я ее и представлял, - с умилением на лице, только и смог выговорить я. Еще раз огляделся. Прилег на одну из белых сторон. Расслабился. Закрыл глаза.
Шесть серых стен. С деревянной дверью и маленьким окошечком, в которое хотел пробиться, но никак не мог свет. Тумбочка в одном углу и кровать, которая держало в горизонтальном положении мое бренное тело уже почти год, в другом углу.
Хм, и вправду вечно ничего не бывает, - сообщил я серому потолку. По сложившейся традиции он решил проигнорировать мое изречение, продолжив вести дозор за всеми обитателями. Хоть вполне вероятно большая часть жильцов не с радостью воспринимали известие, что за ними наблюдает магическое сооружение, которое к всеобщему разочарованию абсолютно всегда хранит молчание и, по слухам, общается исключительно с высшим магом. Но оно навсегда останется символом института, неприступным, мудрым, и не проявляющим никаких признаков жизни, камнем. И вера в это чудо всегда всех воодушевляла, как проявление чего-то могущественного, и стоявшего выше нас. Я, отдавая должное выдуманной вере людей, оставил потолок одного, выйдя в коридор. Теперь двигаться было некуда. Море проблем преследовало меня уже четыре месяца и можно сказать уже заглотило, не оставляя ни одного пути назад. Проклиная себя, я отправился в главную часть института Неалин, обдумывая ситуацию, в которую меня затянуло мое сознание. По злому, коварному, но Вселенскому Закону разум не появляется из пустоты. Он возникает благодаря воздействию общества. Причем самое плохое не контролируемому воздействию общества. Ряд факторов, переживаний, чувств создают и изменяют людей в течение как сознательной, так и бессознательной жизни. Это незримое воздействие, которое может незначительно и в корне менять мир в глазах людей. Вот так и «эволюционирует» сам наш «Великий» Разум. Разум, который создан их Хаоса. Хаоса, который признает одно единственное правило – случайность. И вот это случайное совпадение проживает свою жизнь только ради одного момента – смерти. Цели, искусство, человеческая мораль – все это иллюзия бессознательно созданная смертными. Все они движутся к размножению, а в следствие к могуществу. Это бессознательные аксиомы заложенные внутри каждого. А на поверхности плавают другие, абсолютно разные цели, складывающиеся из игры нашего разума, который интерпретирует случайности, возникающие в этом мире. Человек не может познать настоящую жизнь, про которую написано много философских трудов, потому что мы принимаем игру своего сознания на веру. С этим ничего не поделаешь. Это негласный закон. И остается только жить мгновением, иллюзией жизни, которая так для нас приятна… Очень сложно и даже больно «рассуждать» о своем же сознании. Говорить, что оно совпадение, которое родилось из хаоса, а еще больнее понимать, что это зародыш хаоса есть Мы. Мысли, чувства, переживания как бы говорят нам, что Мы есть, Мы существуем и Мы Великие. А это все иллюзия, созданная нашим же сознанием. Воспринимая себя за мыслящих существ, человечество, по какому бы пути не пошло, двигается к небытию, не понимая при этом, что мы все-таки относительно простые существа – рабы своих мыслей.
- Эй, привет, - знакомый голос окликнул меня, и я очнулся в сером коридоре напротив неизвестного кабинета.
- Ты как? Еще учишься с нами? – он продолжал свой монолог. При этом на его лице отображалось не ожидаемая мной ухмылка, а какое то грустное сочувствие. Я теперь вел замкнутый образ жизни. Потому что жизнь сделала из меня человека, который боится сближения с людьми. Я воспринимаю любое действие собеседника с большим сомнением. Если мой взгляд поймает малейший намек на скуку или на прохладное отношение ко мне, на меня накидывается апатия, чувство что меня предали. Вот так коварно воспринимает действие людей мое сознание, даже если предпосылок к этому нет. Поэтому страшно с кем-то общаться от того что есть возможность почувствовать холод. Подсознание? Сам разум?
- Ну, я пока, наверное, как бы учусь… Хотя можно сказать и нет…
- Ага, я почти все понял.
- Ну, мне надо сдать экзамены по… вычислениям магического коэффициента… созданию объектов… расщеплениям… иллюзиям…
- Кстати, мы находимся напротив кабинета иллюзий.
- Да, спасибо. Мне стало лучше, - сказав это, на моем лице появилась загадочная улыбка. Хотя отчаяние давно поселилось около сердца и хочет пробиться туда при любом удобном случаи полностью, я шагнул вперед. «Пока» - услышал я за спиной. Когда обернулся, никого уже не обнаружил. Мне было все равно куда мой знакомый пропал. Я потерял веру. Я не верил в магию, в любое другое чудо, во весь этот мир. Все вокруг представилось в новом свете, и это новое содержание меня пугало, но я не мог снова вернуться обратно, к обыденной человеческой жизни.
- Здравствуйте молодой человек, - сказал профессор. Ну вот я уже по ту сторону двери. Что толкнуло меня на это? Сознание? Подсознание? Вот и она, - сказал я вслух,- иллюзия.
- Вы абсолютно правы. Это кабинет иллюзий. Так зачем вы пришли?
- Дело в том… Мне нужно сдать вам экзамен. Хотя я, конечно, затянул немножко… Но это по очень важной причине.
- Что такое иллюзия?
- Это... Это нереальный объект, - мой голос окреп. – Нереальная жизнь, которую наш мозг создал из набора данных ему правил. Во Вселенной все меняется. Созидание, разрушение происходит не по какой-нибудь воле, а только случайность правит всем. И она представляется нам, конечно же, нелогичной и бессмысленной. Человеческий мозг и есть проявление этой случайности, как и инстинкты других животных. Вот мы и принимаем этот нелогичный мир за нашу так называемую жизнь. Иллюзия – это когда человек задает себе цели, когда возвышает или унижает себя, когда только просто мыслит, находясь при этом на краю вселенной – в мире Хаоса. Мы простые существа, мысли сознание и подсознание, которых зависит от чувств, переживаний, от настроения и от проявления слепой стихии, которая окружает наши физические тела. Мы ведь только и представляем собой набор атомов. Душа, Бог - выдумка нашего «общества», наше стремление дать себе надежду. А общество – это стадо, которое ставит целью возвеличивание себя и продолжение рода любой ценой. А самое в нем худшее, что если индивидуум не захочет проживать свою жизнь ради всеобщего «блага» и если он перейдет из одной иллюзии в другую (иллюзию отрицания всей жизни в любых проявлениях), то его заклейменный диагноз станет безумие. Люди не могут принять мысли противоречащие их стадному инстинкту, поэтому инакомыслящих отгораживают от себя, как разрушителей ложного идеала.
Что то знакомое увидел я в глазах профессора. И это было тусклым светом непонимания. Кажется, я теперь приписан к числу безумцев. Уже?
- Подведу итог под всем вышеизложенным. Иллюзия – это наше сознание. Наше сознание порождает иллюзию.
- Извините. Но данная речь не по теме.
- Я ответил. Убеждать никого я не буду, потому что выйти из наших вымышленных миров невозможно. Они существуют только для нас. Я так вижу мир, кто то совсем иначе, бесчисленных мнений невыразимо много. Я не собираюсь создавать новую веру или культ – это подсознательное стремление к величию, к оправданию своего существования – вымысел. Мы ничтожны, благодаря иллюзиям – Мы Великие.
- Вы про что сейчас говорите. Что я низшее существо? Да как вы смеете!
- Мне очень хочется согласиться и повторить, почему мне присуще такое субъективное мнение, но… в нашей краткой и к тому же иллюзорной жизни, нет места для чего-нибудь «человеческого». Мне все равно, что с вами и подобными вам будет дальше. «Ничего нет ДО, ничего нет и ПОСЛЕ» - это действительность нашей нелогичной, образовавшейся из случайных факторов Вселенной, это действительность нашего крошечного животного мирка.
Я все это говорил, а на меня все это время смотрели стеклянные глаза, в которых бушевала ярость. Но это уже не волновало. Я не собирался объяснять, осуждать, просить.
Посмотрев на профессора еще раз и поняв его чувства и действия, в которые они выльются, я направился к двери. В то время когда я уже закрывал дверь с другой стороны, из оставшейся щели вылетел небольшой крест с распятым на нем чучелом мага, основателя данного института, приговоренного к такому роду казни за свою веру. Пришлось вернуть этот символ человечности профессору, тем же путем, что он и попал мне, то есть полетом через дверную щель. Так «вера» снова прилетела к мастеру иллюзия.
В прошлом я не знал кто я, я не знал зачем я существую. Не знал. Мир существовал для меня в виде дороге, по которой я иду и просто разглядываю окрестности. По пути я общался с людьми, иногда встречал странников, которые вещали как пророки. Мир изменялся вокруг меня в зависимости от моих чувств, настроений. Мысли сами охватывали меня, и я продолжал путь, без особой цели, обуреваемый только мимолетными идеями, навязанные окружающим миром. Этот мир тускнел, когда я шел по дороге один, когда меня обижали, бросали. Оттенки серых и черных цветов окутывали мозг, и лезла грусть, тоска, меланхолия. Мысли отображали содержимое внутреннего мира, а там царила Тьма. Мысли правят нами, и они говорят нам в такие моменты беспросветности: «Какой я несчастный; Никто меня не понимает; Зачем вообще тогда жить», при этом, не рассуждая о том, что такое жизнь. Так начинала течь из надрезов на руке кровь. Эти раны никогда не заживут. Но иногда когда я шагал по этой дороге, мир расцветал, вокруг становилось ярко и тяжелые мысли, созданные мною по негласному закону, улетучивались. Просто существовать. Наслаждаясь всем вокруг, стремится к выдуманным целям, к профессиональному росту, а значит к еще более улучшению жизни, и ничего страшного, если перед тобой появляются трудности, их НАДО преодолеть. Тогда я всех слушал, я всем доверял. Цели жизни менялись, и с ними менялась вера. И все эти действия происходили в зависимости оттого, что я встретил бы на своем пути, и как бы это повлияло на меня. Вызвало радость, спокойное настроение или приступ меланхолии или пессимизма.
Течение жизни по прямой, по тропе, которую создает наш разум. Мир пока мы идем изменяется, в зависимости от нашего сознания, как цвета радуги, снятой на черно-белую пленку: от светлых полос до темных. Но мы все равно двигаемся по прямой. Мы знаем, вернее, думаем что знаем, чем оканчивается дорога. Там, в конце, кроются цели нашей жизни, ее смысл. Но ведь во время этого движения мы меняемся, меняются те же цели, само мировоззрение и, конечно же, весь смысл жизни. Почему мы тогда двигаемся по прямой? Почему наши новые мысли не дают нам возможности сойти с этой дороги? Потому что эта прямая находится в узком коридоре и в нем аксиома: движение вперед. Шагая по этому пути, мы как бы мыслим, думаем, создаем цели на «жизнь», стараемся достичь максимума в социальной структуре общества, продолжаем свой род. И вот конец коридора, конец органической жизни существа. Неважно что мы достигли «ДО», «ПОСЛЕ» НЕ БУДЕТ. Перерождение, душа, рай, ад – выдумки; видение в коридоре «жизни», как и смысл, и цели… Иллюзии. Все наше сознание, мысли, – это иллюзия, простое стечение обстоятельств во Вселенной, - бесцельное, бессмысленное и безумное.
Дрожь расползалась по телу, взгляд помутнел и я прислонился к стене. Мимо проходили люди. Я не мог объяснить ничего. Они смотрели на меня со смешанными чувствами: тревога, жалость, вместе с недоверием и презрением. Они судили меня, не зная, что я из себя представляю, и какие мысли меня преследуют. Я почувствовал слабость, ноги подкосились, и опора в виде стены не помогла, я упал. Теперь отчаянье полностью завладело моим сознанием, и единственная мысль была представлена в виде смерти. Это ужасное чувство, зарождающееся по нашей негласной воле. Так как это было не впервой, я смог избавится от этого мимолетного состояния достаточно быстро и без вреда для физического тела. Все чувства – это призраки затмения жизни. Я не могу, как и все люди избавиться от них, но смотреть на их проявление все равно можно по-другому. Просто не доверять им, подвергать сомнению; как не прекрасны они иногда не казались; какие ужасные мысли они на нас не нагоняли. Для людей чувства это то, что держит их на земле, и то, что дает им надежду на счастье, даже после смерти; для меня это просто наваждение нашего «разума». Одна из функций мозга, способ затмить этот бессмысленный мир и показать его в другом свете… На меня все еще продолжали кидать полные непонимания взгляды, но я все равно поднялся и, стараясь не обращать внимания на смертных, направился к себе в комнату.
Все. Теперь я один. От меня все отреклись и я теперь сам неспособен воспринимать мир таким, каким его представляют другие. Один в этом мире. Без цели, без смысла к существованию. Для меня открылась определенная истина, которую я подсознательно искал в последнее время. Весь мир, Вселенная – случайно образовавшийся комок Хаоса, в том числе и сама наша планета, в том числе и сам наш человеческий род. Сразу вымерло понятие чего-то Высшего, по мнению смертных создавших их. Само понятие «чудо» не может существовать в таком подобии мира. Если все случайно, то и сам человек с его разумом – простое стечение обстоятельств. Просто редкая разновидность животного, стремящаяся по прихоти своего сознания, к мнимым целям, к продолжению вида.
Сознание – это комплекс инстинктов, влечений, вместе с определенным уровнем познания окружающей среды. Из этого набора создается человеческое «я», сами мысли, сама норма поведения. Человек не может быть разумным пока им движут инстинкты и мысли, порождающиеся по негласной воле вот этого «сознания». Никому и никогда не удастся избавиться от этих оков. Это правило было заложено в нас с начала существования человека, как вида.
К общепринятому понятию сознание лучше добавлять мнимое рефлекторное «сознание», реагирующие на все происходящие вокруг. Мир действует на мозг как раздражитель всей его основы и в зависимости от состояния выводит определенные поведенческие действия, определенные мысли. А если учесть что абсолютно весь мир это раздражитель, то все поведение человека и все его сознание – это иллюзия, рефлекторное состояние мозга выводящие эти мысли.
Люди, которые наблюдают за мной, которые хотели, чтобы я устроился в обществе, или даже, которые только непродолжительно ознакомились с моей персоной, принимают меня за глупца, незнающего жизнь, или за сумасшедшего, который тоже неправильно понимает все происходящие вокруг. Хоть я и странный, по мнению людей, но относить меня к какому-то архетипу нельзя. Все что мой мозг воспринимает и есть моя реальность, другой не может быть.
Где то на улице раздавались радостные крики и их повторяли везде и повсеместно. Я, уставившись в серую стену омертвевшими глазами, уловил некоторые словосочетания, брошенные на ветер окружающими людьми. Они были насыщенные пламенные и отражали всеобщее ликование от того, что когда то давно уже всем известный смертный провозгласил новую религию и воздвиг новую статую бога. За долгие годы эта вера собрала множество приверженцев. Некоторые пришли к этому, не осознавая себя, на подсознательном уровне, в поисках счастья для «души». В книгах упоминается о магии подвластной Богу и что он наделил ею своих слуг, смертных. Что при помощи ее он и творит все события и нас. Люди хоть и не видели настоящих чудес этого выдуманного бога, но до сих пор верят, что все это правда и все происходящее было и будет по его воле. Его наместники «маги», которым не подвластно ничего, кроме людей, поддерживают мнение о всемогуществе «Всемогущего», что дает им определенные блага. Они разглагольствуют о том, что только признав Его люди обретут счастье, даже после смерти. Надежда притягивает всех и не отпускает, так как у человека это свойство заложено в подсознании. Смертные всегда счастливы когда она есть, и они ищут надежду в таких местах, где она даже не может существовать.
- Ярчайший пример иллюзии, которую люди воздвигли и в которой они живут и будут жить. И ведь для них это замечательно.
Я бежал по лестницы, не обращая ни на кого внимания, прорываясь к вершине этого здания. И вот я уже там.
Высокая башня, полет, смерть. Эх, мечты, мечты…
И я засмеялся. Над собой. Над своими мыслями, скрытными желаниями и влечениями. Над миром. Над вами.
Нет, я не бессметный. Я не божество. Я знаю, что представляет собой этот мир, хоть кому и кажется это неправдой. Я понял… как мог, всех и все, окружающее меня. Я пришел к этому и ничто уже нельзя изменить.
Я продолжал улыбаться, не оглядываясь вокруг: на далекие горы, в которых затерялось солнце, на чистую гладь озера, и на людей, которые танцевали и веселились под моими ногами. Человек не может жить без людей, как бы ему иногда этого и ни хотелось. И передо мной возникло два пути, по которым я вернусь обратно. Короткий и длинный. Меня тянуло на непродолжительный полет к людям и успокоение навечно моего сознания, но я все-таки выбрал длинный путь. Я буду жить, под эгидой своих идей, выведенных за последние месяцы, столько сколько смогу прожить в этом бессмысленном мире, и, умирая, буду также не огладываться вокруг, потому что мое сознание выбрало ЭТУ правду…