M
metallphilin
НЛО опубликовал
Сегодня с уверенностью можно говорить о постоянном росте известности и популярности операционной системы Linux. Рискну предположить, что уже не за горами то время, когда знание и умение работать с этой операционной системой станет чем-то вроде правила хорошего тона. Также очевидным представляется тот факт, что конец века прошлого и начало нынешнего войдет в историю как время противостояния великой империи Microsoft и независимых свободных разработчиков, сплоченных идеей Open Source и выбравших Linux в качестве практической реализации идеологии свободы. Одного того, что операционная система, созданная "свободным трудом свободно собравшихся людей", реально конкурирует с Microsoft Windows, достаточно для того, чтобы охарактеризовать Linux как некий феномен, по крайней мере, заслуживающий пристального внимания всех тех, кто хоть каким-либо образом связан с вычислительной техникой. И если IT- специалисты волей-неволей вынуждены иметь о Linux некоторое сформировавшееся представление, то о простых пользователях ПК этого, зачастую, не скажешь.
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Операционная система Linux, по своей сути, является версией другой операционной системы - UNIX. ОС UNIX была разработана в 1969 г. в фирме Bell Labs, являвшейся подразделением концерна AT&T. Созданная система разделения времени оказалась настолько эффективной, что к 1976 г. Bell Labs разработала и выпустила уже шестую версию UNIX (Sixth Edition), известную как V6, которая бесплатно распространялась в университетах. В 1979 г. была подготовлена седьмая версия, V7.
Сразу же после выхода UNIX V7 компания AT&T создала "Группу поддержки UNIX" (UNIX Support Group-USG), позже переименованную в UNIX System Laboratories (USL). Эта группа занялась продвижением UNIX как коммерческой системы. Результатом работы USL стали версии System III и System V, которые превратились в стандарты для UNIX.
Чуть раньше на основе кода V6 Исследовательская группа вычислительных систем (Computer Systems Research Group - CSRG) Калифорнийского университета в Беркли создала операционную систему Berkeley UNIX, версии которой назывались BSD (сокращение от Berkeley Software Distribution). Первой версией стала 1BSD, выпущенная в 1977 г. для машины PDP-11. Поскольку в BSD использовался код компании AT&T, для Berkeley UNIX была необходима достаточно дорогая лицензия AT&T. По мере роста популярности UNIX цены на лицензию росли и, в конце концов, разработчики BSD решили убрать код AT&T из своей системы. Однако на завершающем этапе этой крайне кропотливой и сложной работы Калифорнийский университет Беркли лишился финансирования в области исследований операционных систем, и группа CSRG, занимающаяся этой разработкой, была расформирована.
Несмотря ни на что, CSRG выпустила сборник исходных кодов программ UNIX, который не содержал код AT&T и был назван Net/2. На основе Net/2 некоторые компании, включая Berkeley Software Design, Inc. (BSDI), начали разрабатывать и продавать свои собственные, надежные и более дешевые версии UNIX. Это привело к взаимным искам BSDI и AT&T: AT&T обвиняла BSDI в разглашении коммерческой тайны и нарушении авторских прав, а BSDI - в использовании Net/2 в качестве основы для своего собственного продукта.
В 1992 г. концерн AT&T продал компании Novell все свои структуры, занимающиеся разработкой UNIX. Novell на базе версии System V создала свою систему UNIXWare, не получившую достаточного распространения. Позже система UNIXWare была продана фирме Santa Crouze Operation, и теперь она известна под именем SCO UNIXWare.
В 1994 г. фирма Novell и Калифорнийский университет отозвали свои иски друг к другу, после чего университет прекратил продавать Net/2 и выпустил более совершенную версию 4.4BSD-Lite.
В этот хаос с версиями UNIX вносили свою лепту разработчики рабочих станций, которые создавали свои версии операционной системы, как правило, беря за основу одну из версий AT&T или BSD, либо создавая гибрид этих двух версий. Разработка каких-либо стандартов для UNIX приводила лишь к появлению новых версий UNIX. Помимо того, каждое ненадежное объединение разработчиков создавало свои собственные стандарты.
В настоящее время мир UNIX делится на два лагеря - версии UNIX, более близкие к варианту, созданному концерном AT&T, и к варианту, подготовленному BSD. Наиболее характерными представителями этих версий являются UNIXWare и BSD/OS.
Операционная система Solaris (начиная с версии 2.x) фирмы Sun Microsystems создана на основе кода AT&T с множеством добавлений. Однако предыдущая система этой фирмы, называющаяся SunOS, является расширенным BSD-вариантом. Поскольку обе эти системы достаточно популярны, рекламный отдел фирмы Sun Microsystems иногда упоминает о SunOS как об операционной системе Solaris 1.X.
Фирма IBM также выпустила свою UNIX-подобную операционную систему под названием AIX. Данную ОС трудно отнести как к AT&T-, так и к BSD-версии UNIX.
Silicon Graphics предлагает систему IRIX, аналогичную AT&T UNIX. Самые ранние версии IRIX включали в себя некоторые компоненты из BSD-UNIX, но со временем IRIX становилась все ближе и ближе к AT&T-версии.
Фирма The Santa Crouse Operation (SCO) продает переработанную версию Novell UNIXWare под названием SCO UNIXWare. Также сейчас популярна разработка PC UNIX от SCO на основе старой версии AT&T UNIX - SVR3.2.
Стоит также упомянуть о системе HP-UX компании Hewlett-Packard, которая в основном попадает в разряд AT&T-версии, однако имеет некоторые особенности. Буквально недавно появилась ОС UNIX от компании Corel, названная Corel UNIX.
Для персональных компьютеров существует множество бесплатных версий UNIX - NetBSD, 386BSD, FreeBSD, Minix и, несомненно, Linux.
Создателем Linux стал Линус Торвальдс ([email protected]) из Университета Хельсинки. Первоначально Linux создавался как хобби. Торвальдса вдохновила операционная система Minix - маленькая UNIX-система, созданная Энди Тэненбаум, и впервые Linux обсуждался по компьютерной сети в рамках конференции USENET news:com-p.os.m-inix. В этих обсуждениях, прежде всего, принимали участие пользователи Minix из учебных и научных заведений, которым хотелось чего-то большего, чем Minix. 5 октября 1991 г. была выпущена первая "официальная" версия Linux под номером 0.02. Возможности Linux 0.02 были минимальны, и она воспринималась как некоторая хакерская операционная система. Линус Торвальдс сделал Linux открытым проектом - в его разработке принимали участие множество свободных программистов из Internet.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ LINUX?..
Ответов на вопрос "А что же такое Linux?" можно найти превеликое множество. Очень многие считают, что Linux - это только ядро, т.е. часть кода системы Linux, считываемая в память машины при загрузке. Оно ответственно за запуск процессов, распределение памяти, работу с внешними устройствами и т.д. В отличие от многих других многозадачных операционных систем, ядро в системе Linux пассивно, то есть ничего не делает, пока его об этом не "попросят". Программы используют ядро для удовлетворения своих потребностей и выполнения операций, связанных с обращением к ресурсам компьютера. С точки зрения процессов, ядро можно рассматривать как набор резидентных в памяти программ и структур данных для выполнения действий, связанных с использованием ресурсов системы. Задача вызывает процедуры ядра. Такого рода вызовы в Linux называются системными. Процесс, осуществивший системный вызов, приостанавливается, пока последний не будет завершен. При этом говорят, что программа находится в режиме работы "система". Процесс, занятый обработкой своих локальных структур данных, работает в режиме "пользователь". Все процессы в системе работают параллельно, используя один центральный процессор по принципу разделения времени. Каждому из них присваивается определенный приоритет. Чем он выше, тем больше "внимания" уделяет ОС задаче.
Но одно только ядро бесполезно для пользователя. Хотя ядро, несомненно, основа ОС Linux, пользователю все время приходится работать с прикладными программами. Эти программы не менее важны, чем само ядро. Поэтому Linux следует рассматривать как совокупность ядра и основных прикладных программ, которые обычно установлены на каждом компьютере с этой операционной системой. Объединение ядра и прикладных программ в единое целое проявляется и в названии системы: GNU/Linux. GNU- это проект по созданию комплекса программ, подобного тому, что обычно сопровождает Unix-подобную систему. Для любого человека, ранее пользовавшегося другой Unix-подобной системой, Linux не покажется чем-то особенным. Однако Unix весьма сильно отличается от таких операционных систем, как MS Windows, MacOS и даже MS-DOS, при создании второй версии которой разработчиками было очень много позаимствовано из Unix (например, древовидная структура каталогов, перенаправление ввода-вывода и т.д.). Таким образом, все, что говорится о Linux, по большей части применимо к любому Unix'у.
Сторонникам Linux часто предъявляются претензии в том, что при разговоре о преимуществах Linux они перечисляют недостатки Windows. Но зачастую это бывает неизбежно, поскольку все познается в сравнении, а большинство пользователей компьютеров сейчас знакомы только с Windows. Итак, что же дает Linux? Кратко рассмотрим основные моменты.
КОМАНДНАЯ СТРОКА
В MS-DOS и Windows командная строка неудобна в использовании, а язык командных файлов сравнительно беден. В Unix пользовательский интерфейс командной строки реализован намного лучше, в комплекте с системой идет множество полезных утилит, которые можно использовать с командной строки, а скрипты позволяют автоматизировать множество задач. Работа с командной строки эффективнее, чем работа на мышке. Несомненно, нужно помнить команды, ключи и другие параметры, однако многим пользователям на самом деле нужно всего несколько команд. А для тех пользователей, которые не хотят или не могут запоминать все необходимые комбинации символов, существует возможность настройки Linux таким образом, чтобы для них все нужные программы запускались автоматически. Работа в командной строке не сложнее графического интерфейса Windows, просто она другая. Возможно, она менее наглядна, но профессионалам позволяет работать намного более эффективно. Даже графический интерфейс Unix - X Window System не предполагает отказа от командной строки, и никогда ей не противопоставлялся, как в MS Windows. Многие графические приложения могут управляться с использованием командной строки, сочетая преимущества обоих методов.
Для работы в Linux существуют и программы типа Norton'а и Far'а, например - Midnight Commander. Для некоторых приложений (к примеру, программы электронной почты) графика не является обязательной, и это снижает их требовательность к системе. Командная строка повышает эффективность работы профессиональных пользователей, но ее использование не является обязательным.
"ПОНЯТНОСТЬ" СИСТЕМЫ
Лишь поначалу Linux кажется "черным ящиком". С опытом приходит понимание системы. Профессионалам часто бывает достаточно одного взгляда на ранее не встречавшуюся им проблему для того, чтобы успешно разрешить ее. Можно "ткнуть пальцем" в любой файл в любом каталоге и, при желании, узнать, зачем он нужен и почему находится именно здесь. По крайней мере, как правило, сразу становится понятно, с какой программой этот файл соотносится. Это понимание дает возможность избавляться от ненужных файлов без боязни, что это сделает систему или какое-либо приложение неработоспособным.
Linux предоставляет развитые возможности для диагностики проблем, такие как лог-файлы, утилита strace и встроенные во многие программы средства отладки. Эти же средства позволяют составить представление о том, как работает то или иное приложение, даже если нет желания или возможности изучать его исходные тексты.
Стандартный текстовый формат конфигурационных и системных файлов упрощает процедуры резервного копирования и клонирования системы. Таким образом, Linux снижает затраты на администрирование системы за счет своей предсказуемости, развитых средств диагностики и конфигурации при помощи текстовых файлов.
ОТКРЫТОСТЬ ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ СИСТЕМЫ
Linux создавался добровольцами, которые модифицировали систему под свои нужды. Открытость исходных текстов - ключевой момент в этом процессе. Лицензия GPL позволяет не только просматривать исходные тексты ядра и всех программ, но и модифицировать их, и даже распространять модифицированные версии. Исчезает зависимость пользователей от создателей программного обеспечения. Если группа разработчиков какого-либо проекта прекратит его поддержку, то их дело могут продолжить другие заинтересованные личности. Т.е. лицензия Linux защищает интересы конечных пользователей, а не производителя ПО. Часто именно лицензия является решающим аргументом в пользу Linux.
МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Unix (и Linux) был изначально ориентирован на обеспечение возможности работы на одном компьютере нескольких человек. Но даже если компьютером обычно пользуется только один пользователь, такой подход все равно помогает отделить пользовательские настройки от системных, т.е. тех, которые относятся ко всем пользователям и к системе в целом. Такое разделение положительно сказывается на устойчивости и безопасности системы. Приложения изначально пишутся с учетом того, что ими может пользоваться несколько пользователей сразу и, как правило, не требуют прав записи в системные каталоги. Все настройки они сохраняют в собственном, т.н. "домашнем" каталоге пользователя. Каждый пользователь может настроить систему в соответствии со своими предпочтениями, и это не вызовет проблем у других пользователей. Многопользовательский режим позволяет производить настройку системы, не прерывая работы пользователей. Работа в системе под пользователем с ограниченными правами позволяет предотвратить повреждение системы при неаккуратных действиях пользователя, а отсутствие доступа на запись к системным каталогам не приносит неудобств.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Возможность обновления системных библиотек, загрузки и выгрузки драйверов устройств, обновление практически любых программ на ходу позволяют месяцами обходиться без перезагрузки системы, а следовательно, и без прерывания функционирования сервисов и работы пользователей. Перезагрузка Linux требуется только в случае upgrade машины или обновления ядра.
В Linux, как и во всем созданном людьми, иногда проявляются ошибки, но они крайне редко приводят к серьезному сбою системы и, благодаря доступности исходных текстов, довольно быстро исправляются. Это же относится и к проблемам безопасности, которые часто исправляются в течение нескольких часов после их обнаружения.
ГИБКАЯ ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА
Файловая система Linux предусматривает такие средства, как точки монтирования, символьные и жесткие ссылки. Это позволяет эффективно распределять место на диске и решать проблемы, когда какая-либо программа требует файл в определенном каталоге, а он на самом деле в системе находится в другом месте.
Как и любой другой программный продукт, Linux не может состоять из одних лишь достоинств, есть и недостатки:
- Система все еще слишком сложна для непрофессиональных пользователей. Этот недостаток не может быть решен за счет создания средств конфигурирования системы с графическим или web-интерфейсом, поскольку разработчики прикладных программ в большинстве не заинтересованы в таких конфигураторах. А разработчики этих средств конфигурирования не могут успеть за развитием других частей системы. Добавление элементов управления в программу-конфигуратор обходится несравнимо дороже, чем добавление пары строчек в текстовый файл. Создание документации может только частично сгладить проблему, так как прочтение очень большого объема документации отнимает много времени.
- Разработка драйверов устройств для Linux пока отстает от Windows. Она затрудняется тем, что драйверы под Linux пишутся самими пользователями оборудования, вместо фирм-производителей. Поддерживаются только самые популярные устройства. Для написания драйвера от производителей требуется открыть детали интерфейса с их оборудованием. Многие из разработчиков аппаратного обеспечения считают, что это может привести к разглашению их ноу-хау и нанести ущерб бизнесу. Разработка бинарных (без исходных текстов) драйверов для Linux затруднена, поскольку модули ядра, в виде которых обычно распространяются драйверы, не предназначены для переносимости между разными версиями Linux, а новые версии выходят очень часто.
- Разработчики популярного коммерческого ПО пока не торопятся портировать свои приложения под Linux. Они ожидают момента, когда эта операционная система наберет "критическую массу", т.е. пока расходы на портирование не станут меньше доходов от продажи продукта пользователям Linux. Но, в то же время, многие пользователи не спешат переходить на Linux, поскольку под ним нет привычного им программного обеспечения.
- Linux разрабатывается интернациональной командой, и их языком общения является английский. Вся документация также создается на этом языке. Только небольшая часть этой документации переведена на русский язык, что создает трудности для пользователей, не читающих по-английски. Система слишком сложна, чтобы в ней можно было разобраться без документации, а найти что-то на русском языке на эту тему бывает очень трудно.
В нашем сегодняшнем разговоре достаточно часто упоминался тот факт, что на данный момент существует достаточно много различных дистрибутивов Linux. Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.
ЧТО ТАКОЕ ДИСТРИБУТИВ
Дистрибутив являет собой набор пакетов программного обеспечения, включающий ядро системы и некоторую совокупность утилит. Существует уже несколько десятков дистрибутивов Linux`а. Некоторые дистрибутивы выпускаются фирмами на коммерческой основе, другие распространяются на условиях лицензии GPL. Пользователь может выбрать себе наиболее понравившийся дистрибутив или (если может) сам собирает систему на свой вкус.
На сервере Link hidden, please Sign inor Sing up поддерживается полный список дистрибутивов (Link hidden, please Sign in or Sing up), включая и локализованные версии (русских локализаций там указано маловато). Даны краткие характеристики каждому дистрибутиву. Кроме того, там же есть ссылки на другие списки дистрибутивов, так что при желании можно найти все, что вообще существует в мире (правда, все это на английском языке).
Дистрибутив является воплощением Linux'а как системной целостности. Конечно, теоретически можно обойтись и без него. Для этого необходимо всего-навсего скачать все составляющие системы (ядро, компиляторы и библиотеки, системные утилиты и прикладные программы, XFree и оконные менеджеры), откомпилировать и установить их руками. При этом следует постоянно помнить о зависимости многих этих компонентов друг от друга. Занятие, как говорят, вполне возможное и даже преувлекательное.
Однако не думаю, что этому занятию предается кто-нибудь кроме сугубых энтузиастов или лиц, имеющих уж очень специфические потребности. Подавляющее большинство пользователей предпочтет положиться на тех, кто такую работу уже проделал, результат которой и выражается в некоем дистрибутиве.
Конечно, представления составителей дистрибутива о потребностях конечного пользователя могут не совпадать с представлениями этого самого пользователя. Однако для последнего, как говорится, возможны варианты, и всегда можно подобрать себе что-нибудь более или менее подходящее.
ИТАК, ЧЕМ ЖЕ ДИСТРИБУТИВЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ?
В первую очередь - программой установки и начального конфигурирования операционной системы. Причем - одной и той же. Ведь дистрибутив - это ни в коем случае не версия или редакция. Все они содержат одни и те же базовые средства и утилиты. И, по крайней мере, теоретически, сохраняют полную совместимость друг с другом на уровне прикладных программ, по крайней мере - при компиляции их из исходных текстов (хотя на практике возможны некоторые оговорки).
Второе различие - в подборе утилит и прикладных программ по количеству и назначению. Есть дистрибутивы маленькие (вплоть до 1-2 дискет), предназначенные для специальных применений, и универсальные дистрибутивы огромного размера (до 4-6 дисков CD ROM). Подавляющее же большинство дистрибутивов занимает 1-3 CD; одни из них ориентированы преимущественно на серверные применения, другие - на использование в настольных системах.
Базовые средства, утилиты и приложения включены в дистрибутивы в виде откомпилированных программных групп, называемых пакетами. Формат этих пакетов и средства управления последними - третье различие между дистрибутивами. Наиболее распространены три из них: пакеты rpm (формат Red Hat), deb (формат Debian) и tgz (формат Slackware). По этому признаку часто выделяются, например, дистрибутивы, базирующиеся на Red Hat, или на Debian. Некоторые дистрибутивы имеют свои форматы пакетов, не получившие широкого распространения. Разумеется, охарактеризовать все известные дистрибутивы - задача для одного человека непосильная. Поэтому я ограничился лишь несколькими.
DEBIAN GNU/LINUX
(Link hidden, please Sign inor Sing up)
Дистрибутив Linux, сохраняющий лучшие традиции Unix. Он не подходит для тех, кто хочет, не желая разбираться в основах системы, делать все при помощи мыши. Но годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом. Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас. Данный дистрибутив - полностью некоммерческий проект, базирующийся на идеалах разработки Linux. Добровольные разработчики со всего мира вносят вклад в общий проект, который хорошо организован и имеет строгие правила, и это гарантирует качество дистрибутива Debian.
В течение всего процесса разработки существуют 3 ветки - "стабильная", "находящаяся в процессе тестирования", и "нестабильная". Когда появляется новая версия пакета, она помещается сначала в нестабильную категорию. После прохождения самого начального тестирования она перемещается в категорию основного процесса тестирования, в которой она находится несколько месяцев. И только после затяжного процесса тестирования новая версия признается стабильной. В результате этого дистрибутив становится очень стабильным, надежным и подходящим для использования на серверах.
Еще Debian известен своей очень неудобной установкой, требующей от пользователя обширных знаний и больших затрат времени. Но этот недостаток компенсируется наличием удобного инсталлятора пакетов под названием apt-get. Пользователи Debian считают, что их инсталлятор такой неудобный, потому что он нужен им только один раз. А когда дистрибутив уже установлен, все обновления любого масштаба могут быть сделаны с помощью утилиты apt-get.
Debian - настоящая энциклопедия свободных программ. Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.
RED HAT LINUX
(Link hidden, please Sign inor Sing up)
Для многих Red Hat - это и есть Линукс, по той простой причине, что эта компания - одна из наиболее известных в мире Linux-компаний. Основанная в 1994 году, корпорация Red Hat только недавно стала прибыльной, большей частью не из-за самого дистрибутива, а из-за услуг технической поддержки. И все равно, Red Hat Linux - выбор номер 1 для многих профессионалов, и, похоже, останется очень влиятельным игроком долгое время. Дистрибутив включает в себя самое свежее ядро, библиотеки, графические оболочки GNOME и KDE, а также великое множество различных программ, что зачастую при инсталляции создает проблему выбора наилучшей программы из кучи доступных.
Входящие в состав дистрибутива приложения позволяют использовать его в качестве сервера Internet/Intranet, сервера WWW/FTP/News, Proxy-сервера, сервера удаленного доступа, рабочего места администратора сети или разработчика приложений, мультимедийной платформы, а с использованием входящего в официальную дисковую версию пакета StarOffice - офисного рабочего места.
В полный комплект поставки входят CD с документацией и исходными кодами большинства программ. В дистрибутиве используется свой оригинальный формат пакетов RPM - Red Hat Packet Manager. Довольно удобно организовано управление пакетами.
Особого внимания заслуживают списки рассылки, в которых всегда отличная атмосфера. На многих серверах, исполняющих особо важные задания, установлен именно Red Hat Linux.
Еще одна причина успеха Red Hat - разнообразие популярных сервисов, предлагаемых компанией. Программы можно легко обновить через бесплатный репозитарий Red Hat Network. Компания даже разработала сертификационную программу для дальнейшего продвижения своего дистрибутива - RHCE (Red Hat Certified Engineer), обучение и сертификация которой доступны во многих странах мира. Все эти факторы привели к тому, что Red Hat сейчас - одно из самых узнаваемых имен в индустрии информационных технологий.
SUSE LINUX
(Link hidden, please Sign inor Sing up)
SuSE - компания, делающая ставку на обычных пользователей. Этот дистрибутив получил много положительных откликов из-за собственного инсталлятора с набором конфигурационных утилит под названием Yast, разработанного самой компанией SuSE. Документация, которая поставляется с коробочной версией дистрибутива, неоднократно была отмечена как одна из самых подробных. SuSE Linux 7.3 даже заработал звание "Продукт года" от Linux Journal. Этот дистрибутив наиболее распространен в Германии и странах Восточной Европы. Но, несмотря на это, компания SuSE вынуждена была закрыть свои офисы во многих странах из-за высокой стоимости разработки дистрибутива. Также, развитие SuSE полностью происходит внутри компании, и к этому процессу не допускают посторонних. Новые версии выпускаются часто, но даже после выпуска дистрибутив долгое время не доступен для свободного "скачивания".
Тем, кто никогда не работал в Un*x и/или любит, чтобы все было красиво сразу, и/или предпочитает книгу документации на CD, и/или привык к интерфейсу Windows, рекомендуется SuSE. Linux.
SLACKWARE LINUX
(Link hidden, please Sign inor Sing up)
Один из старейших дистрибутивов, и он весьма популярен среди опытных пользователей Linux. Он не предлагает пользователям различных "примочек" - только текстовый инсталлятор и текстовые же утилиты для конфигурации. В то время как другие дистрибутивы вовсю разрабатывают различные удобные графические интерфейсы для многих стандартных утилит, Slackware до сих пор может быть настроен только путем правки конфигурационных файлов. Из-за этого Slackware - дистрибутив не для начинающих пользователей Linux.
Несмотря на это, Slackware имеет какую-то магию, которая притягивает пользователей. Этот дистрибутив очень стабилен и защищен, и хорошо подходит для серверов. Опытные Linux-администраторы понимают, что этот дистрибутив более стабильный, потому что многие пакеты находятся в своей первоначальной форме - в исходных текстах. Новые версии выходят не часто, но они доступны для свободного скачивания после официального релиза. Slackware - отличный дистрибутив для тех, кто хочет глубже изучить основы Linux.
MANDRAKE LINUX
(Link hidden, please Sign inor Sing up)
Разрабатывается французской компанией. Дистрибутив основан на Red Hat Linux, однако сильно улучшен. Содержит множество программ, действительно нужных и необходимых. Включает в себя: новую, исключительно простую программу установки DrakX с графическим интерфейсом, переведенную на русский, а также белорусский и украинский языки (в версии RE, разрабатываемой русскими энтузиастами); фирменные средства настройки системы, основанные на DrakX; Lnx4Win - систему, позволяющую установить полную версию Mandrake в существующий раздел Windows 9x, что дает возможность познакомиться с Linux абсолютно всем пользователям других ОС, без возможных проблем с переразбиеним диска; поддержку supermount - автоматического монтирования/демонтирования CD, floppy и zip.
Linux-Mandrake RE выходит в трех вариантах:
- Light на одном диске;
- Full на четырех дисках с кратким 40-страничным руководством;
- ftp-версия на ftp.iplabs.ru, соответствующая full, но без Vmware и игр от Loki (таково условие соглашения с этими фирмами).
MandrakeSoft- компания, популярность которой увеличилась очень быстро с момента выпуска их самого первого дистрибутива в июле 1998 года. Секрет их популярности состоит в том, что они просто взяли дистрибутив Red Hat, изменили графическую среду, загружаемую по умолчанию, на KDE, и добавили легкий и удобный инсталлятор, тем самым опровергнув миф о сложности установки Linux. Возможности автоматического распознавания hardware и утилиты для управления разделами жесткого диска признаны лучшими, и в результате многие пользователи выбрали именно Mandrake, потому что другие дистрибутивы не давали таких возможностей.
Сейчас Mandrake Linux - популярный дистрибутив среди начинающих пользователей Linux и среди пользователей домашних компьютеров, ищущих альтернативную операционную систему. Развитие Mandrake полностью открыто и прозрачно, и новые пакеты появляются в директории под названием "Mandrake Cooker" каждый день. Когда новый релиз переходит в стадию beta-тестирования, вся директория становится первой бета-версией. Процесс тестирования очень быстрый и интенсивный, и новые версии пакетов могут быть внесены до выпуска Release Candidate 1. Почтовые рассылки beta-версий очень загружены, но все равно вы можете получить быстрый ответ на любое ваше заявление по поводу ошибок или предложений.
Результат такой разработки - дистрибутив, в котором используются самые последние разработки и новейшие версии программ. При такой модели создания дистрибутива пользователи отмечают больше ошибок при работе с программами и меньшую стабильность, чем у других дистрибутивов, но для многих лучше всего подходит именно эта модель - они постоянно скачивают новые версии ПО, и различные "глюки" и исправления для них - обычное дело. Сразу же после выпуска дистрибутив можно бесплатно скачать с серверов по всему миру.
Кроме этого, существует еще огромное количество дистрибутивов. Не отчаивайтесь, если ваша первая инсталляция Linux не завершится успешно - просто возьмите другой дистрибутив!
Развитие Linux продолжается высокими темпами во всем мире. Сейчас представление о том, что Linux сложно установить, постепенно исчезает - теперь мир Open Source доступен каждому. И выбор правильного дистрибутива - это одно из фундаментальных решений при переходе на Linux. Сама возможность выбора - это уникальная возможность для пользователей домашних компьютеров, которые привыкли к монополистическому программному обеспечению. И пока существует конкуренция и возможность выбора, конечные пользователи будут от этого только выигрывать.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ
Все крупные создатели дистрибутивов предоставляют достаточно подробные руководства по установке своих разработок, поэтому в рамках данной статьи я не считаю необходимым подробно останавливаться на каждом дистрибутиве отдельно, а приведу лишь общие рекомендации. Надеюсь, они также помогут вам в достаточно нелегком деле установки Linux.
Инсталляция этой ОС может занять от тридцати минут до весьма большого промежутка времени. Почему? Во-первых, этот процесс наверняка потребует от вас гораздо большего объема знаний о своей вычислительной системе, нежели вы можете предполагать. И, во-вторых, Linux почти наверняка не поддерживает все аппаратные компоненты вашей машины. Лучшее, что вы можете сделать для облегчения процесса инсталляции, - это составить подробный список компонентов ПК. В отличие от Windows, которая берет на себя большую часть работы по распознаванию и конфигурированию устройств, Linux зачастую без вашей помощи обойтись не может. Минимальный список должен включать:
- Производитель, модель и интерфейс привода CD-ROM
- Производитель, модель и интерфейс SCSI-адаптера (если он есть)
- Тип мыши
- Производитель, тип и объем памяти графической карты
- Производитель, модель и частота обновления монитора
- Вся сетевая информация (IP-адрес, маска, шлюз, DNS-адрес, доменное имя, тип сетевой карты).
Во время инсталляции Linux может запросить любой пункт из приведенного списка (а возможно, и всю информацию), и вы будете "кусать себе локти", если не сможете ответить на запрос.
Самым простым способом является установка Linux с компакт-диска - просто установите диск в привод и следуйте инструкциям, появляющимся на экране. Если вы не имеете возможности установить ОС с CD (это может быть в случае использования старых машин), то вам придется инсталлировать Linux с директории DOS, если, конечно, дистрибутив позволяет это сделать. Многие коммерческие дистрибутивы Linux выпускаются на 3.5-дюймовых загрузочных дискетах. В противном случае, вам придется самому создать такую дискету. Такой диск вам понадобится и в случае установки Linux с жесткого диска или через Network File System (NFS).
Обратившись на определенный сайт в поисках дистрибутива, вы на нем найдете и подробные инструкции по инсталяции. Если вам показалось, что документация слишком сложна или ограничена, не теряйте время - выбирайте другой дистрибутив.
В том случае, если вы хотите не только работать под Linux, но и сохранить при этом возможность использовать приложения под Windows, то можно сделать так, чтобы обе ОС работали на одной машине. Вам необходимо установить режим старта машины таким образом, чтобы у вас была возможность выбора загружаемой операционной системы. Этого можно добиться, разделив чистый жесткий диск на части - одну для DOS (Windows) и другую для Linux или "переделив" уже существующий диск при помощи специальной утилиты, которая исключит потерю данных - например, с помощью System Commander Deluxe, Partition Commander или Partition Magic. Затем следует установить Linux на отведенную для нее часть винчестера и запустить LILO (Linux Loader - входит в состав Linux) или другой менеджер для возможности выбора между Windows или Linux при запуске машины. В том случае, если вы не собираетесь использовать Windows постоянно, может подойти другой вариант - использование программы Wine. Эта бесплатная утилита достаточно хорошо эмулирует Windows и позволяет запускать многие программы "форточек" под Linux. На сайте компании-производителя (Link hidden, please Sign inor Sing up) вы найдете список поддерживаемых приложений, так что вам не придется экспериментировать "вслепую".
Многих начинающих Linux-пользователей, ранее пользовавшихся исключительно продукцией фирмы Microsoft, может заинтересовать вопрос, а существует ли возможность сделать Linux похожей на Windows, по крайней мере, внешне? Для этого, прежде всего, нужен хороший менеджер рабочего стола и пара-тройка графических утилит для упрощения самых общих задач.
В качестве менеджера рабочего стола подойдет X Windows. Он составляет основу графического пользовательского интерфейса (GUI) для Linux. Если коротко, то вы устанавливаете "X server" на свою систему, чтобы он мог определить возможности вашей графической карты и монитора. X-менеджеры работают с помощью этого сервера и предоставляют пользователю различные варианты графического интерфейса, многие из которых очень похожи на Windows. Хотя количество менеджеров велико, лишь немногие из них популярны. Самый известный - K Desktop Environment (KDE). Он предоставляет большой набор инструментов для Unix и Linux - графический файловый менеджер, конфигурационные меню, самые разнообразные утилиты. Некоторые люди недолюбливают KDE по философским причинам. KDE создан при помощи коммерческих инструментов для создания графических интерфейсов - Qt. Ортодоксам бесплатной Linux это не нравится, и они создали собственные интерфейсы на полностью бесплатных программах - GNU Network Object Model Environment (GNOME). Выбор за вами - все зависит от вашего доверия бесплатным программам и набора нужных вам утилит. Но какую бы оболочку не выбрали, каждая из них напомнит вам родную Windows, только без логотипа Microsoft.
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Операционная система Linux, по своей сути, является версией другой операционной системы - UNIX. ОС UNIX была разработана в 1969 г. в фирме Bell Labs, являвшейся подразделением концерна AT&T. Созданная система разделения времени оказалась настолько эффективной, что к 1976 г. Bell Labs разработала и выпустила уже шестую версию UNIX (Sixth Edition), известную как V6, которая бесплатно распространялась в университетах. В 1979 г. была подготовлена седьмая версия, V7.
Сразу же после выхода UNIX V7 компания AT&T создала "Группу поддержки UNIX" (UNIX Support Group-USG), позже переименованную в UNIX System Laboratories (USL). Эта группа занялась продвижением UNIX как коммерческой системы. Результатом работы USL стали версии System III и System V, которые превратились в стандарты для UNIX.
Чуть раньше на основе кода V6 Исследовательская группа вычислительных систем (Computer Systems Research Group - CSRG) Калифорнийского университета в Беркли создала операционную систему Berkeley UNIX, версии которой назывались BSD (сокращение от Berkeley Software Distribution). Первой версией стала 1BSD, выпущенная в 1977 г. для машины PDP-11. Поскольку в BSD использовался код компании AT&T, для Berkeley UNIX была необходима достаточно дорогая лицензия AT&T. По мере роста популярности UNIX цены на лицензию росли и, в конце концов, разработчики BSD решили убрать код AT&T из своей системы. Однако на завершающем этапе этой крайне кропотливой и сложной работы Калифорнийский университет Беркли лишился финансирования в области исследований операционных систем, и группа CSRG, занимающаяся этой разработкой, была расформирована.
Несмотря ни на что, CSRG выпустила сборник исходных кодов программ UNIX, который не содержал код AT&T и был назван Net/2. На основе Net/2 некоторые компании, включая Berkeley Software Design, Inc. (BSDI), начали разрабатывать и продавать свои собственные, надежные и более дешевые версии UNIX. Это привело к взаимным искам BSDI и AT&T: AT&T обвиняла BSDI в разглашении коммерческой тайны и нарушении авторских прав, а BSDI - в использовании Net/2 в качестве основы для своего собственного продукта.
В 1992 г. концерн AT&T продал компании Novell все свои структуры, занимающиеся разработкой UNIX. Novell на базе версии System V создала свою систему UNIXWare, не получившую достаточного распространения. Позже система UNIXWare была продана фирме Santa Crouze Operation, и теперь она известна под именем SCO UNIXWare.
В 1994 г. фирма Novell и Калифорнийский университет отозвали свои иски друг к другу, после чего университет прекратил продавать Net/2 и выпустил более совершенную версию 4.4BSD-Lite.
В этот хаос с версиями UNIX вносили свою лепту разработчики рабочих станций, которые создавали свои версии операционной системы, как правило, беря за основу одну из версий AT&T или BSD, либо создавая гибрид этих двух версий. Разработка каких-либо стандартов для UNIX приводила лишь к появлению новых версий UNIX. Помимо того, каждое ненадежное объединение разработчиков создавало свои собственные стандарты.
В настоящее время мир UNIX делится на два лагеря - версии UNIX, более близкие к варианту, созданному концерном AT&T, и к варианту, подготовленному BSD. Наиболее характерными представителями этих версий являются UNIXWare и BSD/OS.
Операционная система Solaris (начиная с версии 2.x) фирмы Sun Microsystems создана на основе кода AT&T с множеством добавлений. Однако предыдущая система этой фирмы, называющаяся SunOS, является расширенным BSD-вариантом. Поскольку обе эти системы достаточно популярны, рекламный отдел фирмы Sun Microsystems иногда упоминает о SunOS как об операционной системе Solaris 1.X.
Фирма IBM также выпустила свою UNIX-подобную операционную систему под названием AIX. Данную ОС трудно отнести как к AT&T-, так и к BSD-версии UNIX.
Silicon Graphics предлагает систему IRIX, аналогичную AT&T UNIX. Самые ранние версии IRIX включали в себя некоторые компоненты из BSD-UNIX, но со временем IRIX становилась все ближе и ближе к AT&T-версии.
Фирма The Santa Crouse Operation (SCO) продает переработанную версию Novell UNIXWare под названием SCO UNIXWare. Также сейчас популярна разработка PC UNIX от SCO на основе старой версии AT&T UNIX - SVR3.2.
Стоит также упомянуть о системе HP-UX компании Hewlett-Packard, которая в основном попадает в разряд AT&T-версии, однако имеет некоторые особенности. Буквально недавно появилась ОС UNIX от компании Corel, названная Corel UNIX.
Для персональных компьютеров существует множество бесплатных версий UNIX - NetBSD, 386BSD, FreeBSD, Minix и, несомненно, Linux.
Создателем Linux стал Линус Торвальдс ([email protected]) из Университета Хельсинки. Первоначально Linux создавался как хобби. Торвальдса вдохновила операционная система Minix - маленькая UNIX-система, созданная Энди Тэненбаум, и впервые Linux обсуждался по компьютерной сети в рамках конференции USENET news:com-p.os.m-inix. В этих обсуждениях, прежде всего, принимали участие пользователи Minix из учебных и научных заведений, которым хотелось чего-то большего, чем Minix. 5 октября 1991 г. была выпущена первая "официальная" версия Linux под номером 0.02. Возможности Linux 0.02 были минимальны, и она воспринималась как некоторая хакерская операционная система. Линус Торвальдс сделал Linux открытым проектом - в его разработке принимали участие множество свободных программистов из Internet.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ LINUX?..
Ответов на вопрос "А что же такое Linux?" можно найти превеликое множество. Очень многие считают, что Linux - это только ядро, т.е. часть кода системы Linux, считываемая в память машины при загрузке. Оно ответственно за запуск процессов, распределение памяти, работу с внешними устройствами и т.д. В отличие от многих других многозадачных операционных систем, ядро в системе Linux пассивно, то есть ничего не делает, пока его об этом не "попросят". Программы используют ядро для удовлетворения своих потребностей и выполнения операций, связанных с обращением к ресурсам компьютера. С точки зрения процессов, ядро можно рассматривать как набор резидентных в памяти программ и структур данных для выполнения действий, связанных с использованием ресурсов системы. Задача вызывает процедуры ядра. Такого рода вызовы в Linux называются системными. Процесс, осуществивший системный вызов, приостанавливается, пока последний не будет завершен. При этом говорят, что программа находится в режиме работы "система". Процесс, занятый обработкой своих локальных структур данных, работает в режиме "пользователь". Все процессы в системе работают параллельно, используя один центральный процессор по принципу разделения времени. Каждому из них присваивается определенный приоритет. Чем он выше, тем больше "внимания" уделяет ОС задаче.
Но одно только ядро бесполезно для пользователя. Хотя ядро, несомненно, основа ОС Linux, пользователю все время приходится работать с прикладными программами. Эти программы не менее важны, чем само ядро. Поэтому Linux следует рассматривать как совокупность ядра и основных прикладных программ, которые обычно установлены на каждом компьютере с этой операционной системой. Объединение ядра и прикладных программ в единое целое проявляется и в названии системы: GNU/Linux. GNU- это проект по созданию комплекса программ, подобного тому, что обычно сопровождает Unix-подобную систему. Для любого человека, ранее пользовавшегося другой Unix-подобной системой, Linux не покажется чем-то особенным. Однако Unix весьма сильно отличается от таких операционных систем, как MS Windows, MacOS и даже MS-DOS, при создании второй версии которой разработчиками было очень много позаимствовано из Unix (например, древовидная структура каталогов, перенаправление ввода-вывода и т.д.). Таким образом, все, что говорится о Linux, по большей части применимо к любому Unix'у.
Сторонникам Linux часто предъявляются претензии в том, что при разговоре о преимуществах Linux они перечисляют недостатки Windows. Но зачастую это бывает неизбежно, поскольку все познается в сравнении, а большинство пользователей компьютеров сейчас знакомы только с Windows. Итак, что же дает Linux? Кратко рассмотрим основные моменты.
КОМАНДНАЯ СТРОКА
В MS-DOS и Windows командная строка неудобна в использовании, а язык командных файлов сравнительно беден. В Unix пользовательский интерфейс командной строки реализован намного лучше, в комплекте с системой идет множество полезных утилит, которые можно использовать с командной строки, а скрипты позволяют автоматизировать множество задач. Работа с командной строки эффективнее, чем работа на мышке. Несомненно, нужно помнить команды, ключи и другие параметры, однако многим пользователям на самом деле нужно всего несколько команд. А для тех пользователей, которые не хотят или не могут запоминать все необходимые комбинации символов, существует возможность настройки Linux таким образом, чтобы для них все нужные программы запускались автоматически. Работа в командной строке не сложнее графического интерфейса Windows, просто она другая. Возможно, она менее наглядна, но профессионалам позволяет работать намного более эффективно. Даже графический интерфейс Unix - X Window System не предполагает отказа от командной строки, и никогда ей не противопоставлялся, как в MS Windows. Многие графические приложения могут управляться с использованием командной строки, сочетая преимущества обоих методов.
Для работы в Linux существуют и программы типа Norton'а и Far'а, например - Midnight Commander. Для некоторых приложений (к примеру, программы электронной почты) графика не является обязательной, и это снижает их требовательность к системе. Командная строка повышает эффективность работы профессиональных пользователей, но ее использование не является обязательным.
"ПОНЯТНОСТЬ" СИСТЕМЫ
Лишь поначалу Linux кажется "черным ящиком". С опытом приходит понимание системы. Профессионалам часто бывает достаточно одного взгляда на ранее не встречавшуюся им проблему для того, чтобы успешно разрешить ее. Можно "ткнуть пальцем" в любой файл в любом каталоге и, при желании, узнать, зачем он нужен и почему находится именно здесь. По крайней мере, как правило, сразу становится понятно, с какой программой этот файл соотносится. Это понимание дает возможность избавляться от ненужных файлов без боязни, что это сделает систему или какое-либо приложение неработоспособным.
Linux предоставляет развитые возможности для диагностики проблем, такие как лог-файлы, утилита strace и встроенные во многие программы средства отладки. Эти же средства позволяют составить представление о том, как работает то или иное приложение, даже если нет желания или возможности изучать его исходные тексты.
Стандартный текстовый формат конфигурационных и системных файлов упрощает процедуры резервного копирования и клонирования системы. Таким образом, Linux снижает затраты на администрирование системы за счет своей предсказуемости, развитых средств диагностики и конфигурации при помощи текстовых файлов.
ОТКРЫТОСТЬ ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ СИСТЕМЫ
Linux создавался добровольцами, которые модифицировали систему под свои нужды. Открытость исходных текстов - ключевой момент в этом процессе. Лицензия GPL позволяет не только просматривать исходные тексты ядра и всех программ, но и модифицировать их, и даже распространять модифицированные версии. Исчезает зависимость пользователей от создателей программного обеспечения. Если группа разработчиков какого-либо проекта прекратит его поддержку, то их дело могут продолжить другие заинтересованные личности. Т.е. лицензия Linux защищает интересы конечных пользователей, а не производителя ПО. Часто именно лицензия является решающим аргументом в пользу Linux.
МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Unix (и Linux) был изначально ориентирован на обеспечение возможности работы на одном компьютере нескольких человек. Но даже если компьютером обычно пользуется только один пользователь, такой подход все равно помогает отделить пользовательские настройки от системных, т.е. тех, которые относятся ко всем пользователям и к системе в целом. Такое разделение положительно сказывается на устойчивости и безопасности системы. Приложения изначально пишутся с учетом того, что ими может пользоваться несколько пользователей сразу и, как правило, не требуют прав записи в системные каталоги. Все настройки они сохраняют в собственном, т.н. "домашнем" каталоге пользователя. Каждый пользователь может настроить систему в соответствии со своими предпочтениями, и это не вызовет проблем у других пользователей. Многопользовательский режим позволяет производить настройку системы, не прерывая работы пользователей. Работа в системе под пользователем с ограниченными правами позволяет предотвратить повреждение системы при неаккуратных действиях пользователя, а отсутствие доступа на запись к системным каталогам не приносит неудобств.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Возможность обновления системных библиотек, загрузки и выгрузки драйверов устройств, обновление практически любых программ на ходу позволяют месяцами обходиться без перезагрузки системы, а следовательно, и без прерывания функционирования сервисов и работы пользователей. Перезагрузка Linux требуется только в случае upgrade машины или обновления ядра.
В Linux, как и во всем созданном людьми, иногда проявляются ошибки, но они крайне редко приводят к серьезному сбою системы и, благодаря доступности исходных текстов, довольно быстро исправляются. Это же относится и к проблемам безопасности, которые часто исправляются в течение нескольких часов после их обнаружения.
ГИБКАЯ ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА
Файловая система Linux предусматривает такие средства, как точки монтирования, символьные и жесткие ссылки. Это позволяет эффективно распределять место на диске и решать проблемы, когда какая-либо программа требует файл в определенном каталоге, а он на самом деле в системе находится в другом месте.
Как и любой другой программный продукт, Linux не может состоять из одних лишь достоинств, есть и недостатки:
- Система все еще слишком сложна для непрофессиональных пользователей. Этот недостаток не может быть решен за счет создания средств конфигурирования системы с графическим или web-интерфейсом, поскольку разработчики прикладных программ в большинстве не заинтересованы в таких конфигураторах. А разработчики этих средств конфигурирования не могут успеть за развитием других частей системы. Добавление элементов управления в программу-конфигуратор обходится несравнимо дороже, чем добавление пары строчек в текстовый файл. Создание документации может только частично сгладить проблему, так как прочтение очень большого объема документации отнимает много времени.
- Разработка драйверов устройств для Linux пока отстает от Windows. Она затрудняется тем, что драйверы под Linux пишутся самими пользователями оборудования, вместо фирм-производителей. Поддерживаются только самые популярные устройства. Для написания драйвера от производителей требуется открыть детали интерфейса с их оборудованием. Многие из разработчиков аппаратного обеспечения считают, что это может привести к разглашению их ноу-хау и нанести ущерб бизнесу. Разработка бинарных (без исходных текстов) драйверов для Linux затруднена, поскольку модули ядра, в виде которых обычно распространяются драйверы, не предназначены для переносимости между разными версиями Linux, а новые версии выходят очень часто.
- Разработчики популярного коммерческого ПО пока не торопятся портировать свои приложения под Linux. Они ожидают момента, когда эта операционная система наберет "критическую массу", т.е. пока расходы на портирование не станут меньше доходов от продажи продукта пользователям Linux. Но, в то же время, многие пользователи не спешат переходить на Linux, поскольку под ним нет привычного им программного обеспечения.
- Linux разрабатывается интернациональной командой, и их языком общения является английский. Вся документация также создается на этом языке. Только небольшая часть этой документации переведена на русский язык, что создает трудности для пользователей, не читающих по-английски. Система слишком сложна, чтобы в ней можно было разобраться без документации, а найти что-то на русском языке на эту тему бывает очень трудно.
В нашем сегодняшнем разговоре достаточно часто упоминался тот факт, что на данный момент существует достаточно много различных дистрибутивов Linux. Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.
ЧТО ТАКОЕ ДИСТРИБУТИВ
Дистрибутив являет собой набор пакетов программного обеспечения, включающий ядро системы и некоторую совокупность утилит. Существует уже несколько десятков дистрибутивов Linux`а. Некоторые дистрибутивы выпускаются фирмами на коммерческой основе, другие распространяются на условиях лицензии GPL. Пользователь может выбрать себе наиболее понравившийся дистрибутив или (если может) сам собирает систему на свой вкус.
На сервере Link hidden, please Sign in
Дистрибутив является воплощением Linux'а как системной целостности. Конечно, теоретически можно обойтись и без него. Для этого необходимо всего-навсего скачать все составляющие системы (ядро, компиляторы и библиотеки, системные утилиты и прикладные программы, XFree и оконные менеджеры), откомпилировать и установить их руками. При этом следует постоянно помнить о зависимости многих этих компонентов друг от друга. Занятие, как говорят, вполне возможное и даже преувлекательное.
Однако не думаю, что этому занятию предается кто-нибудь кроме сугубых энтузиастов или лиц, имеющих уж очень специфические потребности. Подавляющее большинство пользователей предпочтет положиться на тех, кто такую работу уже проделал, результат которой и выражается в некоем дистрибутиве.
Конечно, представления составителей дистрибутива о потребностях конечного пользователя могут не совпадать с представлениями этого самого пользователя. Однако для последнего, как говорится, возможны варианты, и всегда можно подобрать себе что-нибудь более или менее подходящее.
ИТАК, ЧЕМ ЖЕ ДИСТРИБУТИВЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ?
В первую очередь - программой установки и начального конфигурирования операционной системы. Причем - одной и той же. Ведь дистрибутив - это ни в коем случае не версия или редакция. Все они содержат одни и те же базовые средства и утилиты. И, по крайней мере, теоретически, сохраняют полную совместимость друг с другом на уровне прикладных программ, по крайней мере - при компиляции их из исходных текстов (хотя на практике возможны некоторые оговорки).
Второе различие - в подборе утилит и прикладных программ по количеству и назначению. Есть дистрибутивы маленькие (вплоть до 1-2 дискет), предназначенные для специальных применений, и универсальные дистрибутивы огромного размера (до 4-6 дисков CD ROM). Подавляющее же большинство дистрибутивов занимает 1-3 CD; одни из них ориентированы преимущественно на серверные применения, другие - на использование в настольных системах.
Базовые средства, утилиты и приложения включены в дистрибутивы в виде откомпилированных программных групп, называемых пакетами. Формат этих пакетов и средства управления последними - третье различие между дистрибутивами. Наиболее распространены три из них: пакеты rpm (формат Red Hat), deb (формат Debian) и tgz (формат Slackware). По этому признаку часто выделяются, например, дистрибутивы, базирующиеся на Red Hat, или на Debian. Некоторые дистрибутивы имеют свои форматы пакетов, не получившие широкого распространения. Разумеется, охарактеризовать все известные дистрибутивы - задача для одного человека непосильная. Поэтому я ограничился лишь несколькими.
DEBIAN GNU/LINUX
(Link hidden, please Sign in
Дистрибутив Linux, сохраняющий лучшие традиции Unix. Он не подходит для тех, кто хочет, не желая разбираться в основах системы, делать все при помощи мыши. Но годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом. Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас. Данный дистрибутив - полностью некоммерческий проект, базирующийся на идеалах разработки Linux. Добровольные разработчики со всего мира вносят вклад в общий проект, который хорошо организован и имеет строгие правила, и это гарантирует качество дистрибутива Debian.
В течение всего процесса разработки существуют 3 ветки - "стабильная", "находящаяся в процессе тестирования", и "нестабильная". Когда появляется новая версия пакета, она помещается сначала в нестабильную категорию. После прохождения самого начального тестирования она перемещается в категорию основного процесса тестирования, в которой она находится несколько месяцев. И только после затяжного процесса тестирования новая версия признается стабильной. В результате этого дистрибутив становится очень стабильным, надежным и подходящим для использования на серверах.
Еще Debian известен своей очень неудобной установкой, требующей от пользователя обширных знаний и больших затрат времени. Но этот недостаток компенсируется наличием удобного инсталлятора пакетов под названием apt-get. Пользователи Debian считают, что их инсталлятор такой неудобный, потому что он нужен им только один раз. А когда дистрибутив уже установлен, все обновления любого масштаба могут быть сделаны с помощью утилиты apt-get.
Debian - настоящая энциклопедия свободных программ. Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.
RED HAT LINUX
(Link hidden, please Sign in
Для многих Red Hat - это и есть Линукс, по той простой причине, что эта компания - одна из наиболее известных в мире Linux-компаний. Основанная в 1994 году, корпорация Red Hat только недавно стала прибыльной, большей частью не из-за самого дистрибутива, а из-за услуг технической поддержки. И все равно, Red Hat Linux - выбор номер 1 для многих профессионалов, и, похоже, останется очень влиятельным игроком долгое время. Дистрибутив включает в себя самое свежее ядро, библиотеки, графические оболочки GNOME и KDE, а также великое множество различных программ, что зачастую при инсталляции создает проблему выбора наилучшей программы из кучи доступных.
Входящие в состав дистрибутива приложения позволяют использовать его в качестве сервера Internet/Intranet, сервера WWW/FTP/News, Proxy-сервера, сервера удаленного доступа, рабочего места администратора сети или разработчика приложений, мультимедийной платформы, а с использованием входящего в официальную дисковую версию пакета StarOffice - офисного рабочего места.
В полный комплект поставки входят CD с документацией и исходными кодами большинства программ. В дистрибутиве используется свой оригинальный формат пакетов RPM - Red Hat Packet Manager. Довольно удобно организовано управление пакетами.
Особого внимания заслуживают списки рассылки, в которых всегда отличная атмосфера. На многих серверах, исполняющих особо важные задания, установлен именно Red Hat Linux.
Еще одна причина успеха Red Hat - разнообразие популярных сервисов, предлагаемых компанией. Программы можно легко обновить через бесплатный репозитарий Red Hat Network. Компания даже разработала сертификационную программу для дальнейшего продвижения своего дистрибутива - RHCE (Red Hat Certified Engineer), обучение и сертификация которой доступны во многих странах мира. Все эти факторы привели к тому, что Red Hat сейчас - одно из самых узнаваемых имен в индустрии информационных технологий.
SUSE LINUX
(Link hidden, please Sign in
SuSE - компания, делающая ставку на обычных пользователей. Этот дистрибутив получил много положительных откликов из-за собственного инсталлятора с набором конфигурационных утилит под названием Yast, разработанного самой компанией SuSE. Документация, которая поставляется с коробочной версией дистрибутива, неоднократно была отмечена как одна из самых подробных. SuSE Linux 7.3 даже заработал звание "Продукт года" от Linux Journal. Этот дистрибутив наиболее распространен в Германии и странах Восточной Европы. Но, несмотря на это, компания SuSE вынуждена была закрыть свои офисы во многих странах из-за высокой стоимости разработки дистрибутива. Также, развитие SuSE полностью происходит внутри компании, и к этому процессу не допускают посторонних. Новые версии выпускаются часто, но даже после выпуска дистрибутив долгое время не доступен для свободного "скачивания".
Тем, кто никогда не работал в Un*x и/или любит, чтобы все было красиво сразу, и/или предпочитает книгу документации на CD, и/или привык к интерфейсу Windows, рекомендуется SuSE. Linux.
SLACKWARE LINUX
(Link hidden, please Sign in
Один из старейших дистрибутивов, и он весьма популярен среди опытных пользователей Linux. Он не предлагает пользователям различных "примочек" - только текстовый инсталлятор и текстовые же утилиты для конфигурации. В то время как другие дистрибутивы вовсю разрабатывают различные удобные графические интерфейсы для многих стандартных утилит, Slackware до сих пор может быть настроен только путем правки конфигурационных файлов. Из-за этого Slackware - дистрибутив не для начинающих пользователей Linux.
Несмотря на это, Slackware имеет какую-то магию, которая притягивает пользователей. Этот дистрибутив очень стабилен и защищен, и хорошо подходит для серверов. Опытные Linux-администраторы понимают, что этот дистрибутив более стабильный, потому что многие пакеты находятся в своей первоначальной форме - в исходных текстах. Новые версии выходят не часто, но они доступны для свободного скачивания после официального релиза. Slackware - отличный дистрибутив для тех, кто хочет глубже изучить основы Linux.
MANDRAKE LINUX
(Link hidden, please Sign in
Разрабатывается французской компанией. Дистрибутив основан на Red Hat Linux, однако сильно улучшен. Содержит множество программ, действительно нужных и необходимых. Включает в себя: новую, исключительно простую программу установки DrakX с графическим интерфейсом, переведенную на русский, а также белорусский и украинский языки (в версии RE, разрабатываемой русскими энтузиастами); фирменные средства настройки системы, основанные на DrakX; Lnx4Win - систему, позволяющую установить полную версию Mandrake в существующий раздел Windows 9x, что дает возможность познакомиться с Linux абсолютно всем пользователям других ОС, без возможных проблем с переразбиеним диска; поддержку supermount - автоматического монтирования/демонтирования CD, floppy и zip.
Linux-Mandrake RE выходит в трех вариантах:
- Light на одном диске;
- Full на четырех дисках с кратким 40-страничным руководством;
- ftp-версия на ftp.iplabs.ru, соответствующая full, но без Vmware и игр от Loki (таково условие соглашения с этими фирмами).
MandrakeSoft- компания, популярность которой увеличилась очень быстро с момента выпуска их самого первого дистрибутива в июле 1998 года. Секрет их популярности состоит в том, что они просто взяли дистрибутив Red Hat, изменили графическую среду, загружаемую по умолчанию, на KDE, и добавили легкий и удобный инсталлятор, тем самым опровергнув миф о сложности установки Linux. Возможности автоматического распознавания hardware и утилиты для управления разделами жесткого диска признаны лучшими, и в результате многие пользователи выбрали именно Mandrake, потому что другие дистрибутивы не давали таких возможностей.
Сейчас Mandrake Linux - популярный дистрибутив среди начинающих пользователей Linux и среди пользователей домашних компьютеров, ищущих альтернативную операционную систему. Развитие Mandrake полностью открыто и прозрачно, и новые пакеты появляются в директории под названием "Mandrake Cooker" каждый день. Когда новый релиз переходит в стадию beta-тестирования, вся директория становится первой бета-версией. Процесс тестирования очень быстрый и интенсивный, и новые версии пакетов могут быть внесены до выпуска Release Candidate 1. Почтовые рассылки beta-версий очень загружены, но все равно вы можете получить быстрый ответ на любое ваше заявление по поводу ошибок или предложений.
Результат такой разработки - дистрибутив, в котором используются самые последние разработки и новейшие версии программ. При такой модели создания дистрибутива пользователи отмечают больше ошибок при работе с программами и меньшую стабильность, чем у других дистрибутивов, но для многих лучше всего подходит именно эта модель - они постоянно скачивают новые версии ПО, и различные "глюки" и исправления для них - обычное дело. Сразу же после выпуска дистрибутив можно бесплатно скачать с серверов по всему миру.
Кроме этого, существует еще огромное количество дистрибутивов. Не отчаивайтесь, если ваша первая инсталляция Linux не завершится успешно - просто возьмите другой дистрибутив!
Развитие Linux продолжается высокими темпами во всем мире. Сейчас представление о том, что Linux сложно установить, постепенно исчезает - теперь мир Open Source доступен каждому. И выбор правильного дистрибутива - это одно из фундаментальных решений при переходе на Linux. Сама возможность выбора - это уникальная возможность для пользователей домашних компьютеров, которые привыкли к монополистическому программному обеспечению. И пока существует конкуренция и возможность выбора, конечные пользователи будут от этого только выигрывать.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ
Все крупные создатели дистрибутивов предоставляют достаточно подробные руководства по установке своих разработок, поэтому в рамках данной статьи я не считаю необходимым подробно останавливаться на каждом дистрибутиве отдельно, а приведу лишь общие рекомендации. Надеюсь, они также помогут вам в достаточно нелегком деле установки Linux.
Инсталляция этой ОС может занять от тридцати минут до весьма большого промежутка времени. Почему? Во-первых, этот процесс наверняка потребует от вас гораздо большего объема знаний о своей вычислительной системе, нежели вы можете предполагать. И, во-вторых, Linux почти наверняка не поддерживает все аппаратные компоненты вашей машины. Лучшее, что вы можете сделать для облегчения процесса инсталляции, - это составить подробный список компонентов ПК. В отличие от Windows, которая берет на себя большую часть работы по распознаванию и конфигурированию устройств, Linux зачастую без вашей помощи обойтись не может. Минимальный список должен включать:
- Производитель, модель и интерфейс привода CD-ROM
- Производитель, модель и интерфейс SCSI-адаптера (если он есть)
- Тип мыши
- Производитель, тип и объем памяти графической карты
- Производитель, модель и частота обновления монитора
- Вся сетевая информация (IP-адрес, маска, шлюз, DNS-адрес, доменное имя, тип сетевой карты).
Во время инсталляции Linux может запросить любой пункт из приведенного списка (а возможно, и всю информацию), и вы будете "кусать себе локти", если не сможете ответить на запрос.
Самым простым способом является установка Linux с компакт-диска - просто установите диск в привод и следуйте инструкциям, появляющимся на экране. Если вы не имеете возможности установить ОС с CD (это может быть в случае использования старых машин), то вам придется инсталлировать Linux с директории DOS, если, конечно, дистрибутив позволяет это сделать. Многие коммерческие дистрибутивы Linux выпускаются на 3.5-дюймовых загрузочных дискетах. В противном случае, вам придется самому создать такую дискету. Такой диск вам понадобится и в случае установки Linux с жесткого диска или через Network File System (NFS).
Обратившись на определенный сайт в поисках дистрибутива, вы на нем найдете и подробные инструкции по инсталяции. Если вам показалось, что документация слишком сложна или ограничена, не теряйте время - выбирайте другой дистрибутив.
В том случае, если вы хотите не только работать под Linux, но и сохранить при этом возможность использовать приложения под Windows, то можно сделать так, чтобы обе ОС работали на одной машине. Вам необходимо установить режим старта машины таким образом, чтобы у вас была возможность выбора загружаемой операционной системы. Этого можно добиться, разделив чистый жесткий диск на части - одну для DOS (Windows) и другую для Linux или "переделив" уже существующий диск при помощи специальной утилиты, которая исключит потерю данных - например, с помощью System Commander Deluxe, Partition Commander или Partition Magic. Затем следует установить Linux на отведенную для нее часть винчестера и запустить LILO (Linux Loader - входит в состав Linux) или другой менеджер для возможности выбора между Windows или Linux при запуске машины. В том случае, если вы не собираетесь использовать Windows постоянно, может подойти другой вариант - использование программы Wine. Эта бесплатная утилита достаточно хорошо эмулирует Windows и позволяет запускать многие программы "форточек" под Linux. На сайте компании-производителя (Link hidden, please Sign in
Многих начинающих Linux-пользователей, ранее пользовавшихся исключительно продукцией фирмы Microsoft, может заинтересовать вопрос, а существует ли возможность сделать Linux похожей на Windows, по крайней мере, внешне? Для этого, прежде всего, нужен хороший менеджер рабочего стола и пара-тройка графических утилит для упрощения самых общих задач.
В качестве менеджера рабочего стола подойдет X Windows. Он составляет основу графического пользовательского интерфейса (GUI) для Linux. Если коротко, то вы устанавливаете "X server" на свою систему, чтобы он мог определить возможности вашей графической карты и монитора. X-менеджеры работают с помощью этого сервера и предоставляют пользователю различные варианты графического интерфейса, многие из которых очень похожи на Windows. Хотя количество менеджеров велико, лишь немногие из них популярны. Самый известный - K Desktop Environment (KDE). Он предоставляет большой набор инструментов для Unix и Linux - графический файловый менеджер, конфигурационные меню, самые разнообразные утилиты. Некоторые люди недолюбливают KDE по философским причинам. KDE создан при помощи коммерческих инструментов для создания графических интерфейсов - Qt. Ортодоксам бесплатной Linux это не нравится, и они создали собственные интерфейсы на полностью бесплатных программах - GNU Network Object Model Environment (GNOME). Выбор за вами - все зависит от вашего доверия бесплатным программам и набора нужных вам утилит. Но какую бы оболочку не выбрали, каждая из них напомнит вам родную Windows, только без логотипа Microsoft.