Варган | Альтернативный Форум

Варган

• Автор темы Автор темы D0(eN-!-
  • Дата начала Дата начала

D0(eN-!-

Поручик Ржевский
Популярность
413
Варга́н (от древнеславянского варга[1] — рот, уста, губа), русский народный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам.

Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено.

Некоторые из встречающихся названий: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян [2], дан мои.

При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.

Обычно делается из металла или дерева.

На территории России культура варганной музыки особенно развита на Алтае, в Башкирии (см. кубыз), в Туве и в Якутии. На территории бывшего СССР, варганы наиболее широко распространены в Казахстане, Киргизии.

крутая штука, играл пару раз на такой))
давно хочу себе такую, только в муроме вроде не продаются..

На Арбате, говорили, продают. Интересно, сколько стоит.

а у меня есть) главное к нему пренаровиться...
с первых раз либо в голове звенит либо по зубам))

о да, по зубам бил первые несколько минут))
знакомый покупал во владимире, помоему даже прям на вакзале где барахло всякое. если ничо не путаю за 250..

во,и я такую хочу.Джанкис сказал что в Москве рублей за 300 можно приобрести эту чудесную штучку :)

Мне каааахэться, что губная гармошка пофункциональней будет ... прост звук у варгана более специфический и непревчный для уха.

звук шикарнейший меня прям цепляет)

мне губную гармошку больше хочиться как то, никода не тянуло к словянскому ( хм.. может я еврей )

Че вы мне минус то поставили ... ну хорошо скажите какие песни можно спеть под варган? Этот инструмент не для всех, а только для тех у кого внутренний мир более к этому предрасположен ... а то купишь попробуешь и забросишь в ящик, т.к. например в компании когда его будешь доставать это конешно здорово но впечатление будет не долгим и все скажут доставай лучше гитару и давай ченито сбацаем из нашего. А на варгане нашинского не сыграешь ... ну может кто и сграет, но надо быть мастером для этого.

Эт точно. В компании надо на бубне играть.
И на самом деле: варган является одним из основных инструментов шамана, вместе с бубном. В представлении этих колдунов существуют верхний, средний и нижний миры, в которые шаманы путешествуют за силой и информацией. Для этого они используют различные техники, в том числе и игру на музыкальных инструментах, среди которых - варган и бубен. Бубен - это "янский" инструмент шамана. "Янский" - потому что рассчитан на аудиторию, на слушателя, для коллективной медитации. В то время как варган воздействует в первую очередь на того, кто играет, и в меньшей степени на слушателей. За это его зовут "иньским" инструментом.

задействованы практически все виды варгана)

имеются варганы в наличии в арт саунде, что в филах, 350 рэ штука

Назад
Верх Низ