Проблемы С Открытием Тома В Debian Linux | Альтернативный Форум

Проблемы С Открытием Тома В Debian Linux

• Автор темы Автор темы niks2123
  • Дата начала Дата начала

niks2123

Участник
Популярность
0
У меня проблема с открытием тома. Вот что пишет при попытке открытия тома ( НЕ УДАЛОСЬ ПОДКЛЮЧИТЬ ТОМ! неверный параметр команды mount при попытке подключения тома.) Кто сможет объяснить в чем причина?
И если не трудно напишите пошаговою настройку интернета...
:bu:

У меня проблема с открытием тома.
- Какая файловая система? Какой командой монтируете? Из под какого пользователя монтируете?

---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------

Если нужно смонтировать раздел с ntfs, то смонтировать можно двумя способами (как root):
1) mount /dev/sda1 /mnt/hadr1 - только для чтения
2) ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/hadr1 - чтение-запись, но нужно установить пакет ntfs-3g.

Если монтируется флешка с системой FAT32, то монтировать надо так:
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/hard1

---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:34 ----------

По поводу инета... Вот здесь (в локалке) Link hidden, please Sign in or Sing up подробно описан весь процесс настройки. Правда там не для информтека написано, но подходит тоже. Лично я настраивал по этому описанию.

- Какая файловая система? Какой командой монтируете? Из под какого пользователя монтируете?

---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------

Если нужно смонтировать раздел с ntfs, то смонтировать можно двумя способами (как root):
1) mount /dev/sda1 /mnt/hadr1 - только для чтения
2) ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/hadr1 - чтение-запись, но нужно установить пакет ntfs-3g.

Если монтируется флешка с системой FAT32, то монтировать надо так:
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/hard1

---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:34 ----------

По поводу инета... Вот здесь (в локалке) Link hidden, please Sign in or Sing up подробно описан весь процесс настройки. Правда там не для информтека написано, но подходит тоже. Лично я настраивал по этому описанию.

Лезу с пользователя, а не админа. Мне лишь только надо открыть этот гребаный жесткий диск(((:bu:

Из под пользователя монтировать так:
sudo mount /dev/sda1 /mnt/hadr1
sudo ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/hadr1

Естественно каталог /mnt/hadr1 должен существовать.
Какая там файловая система?

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Очень важно знать какая там файловая система. Если диск с Виндой то там скорее всего NTFS.

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:56 ----------

Тут есть еще один момент: в зависимости от того как сконфигурировано ядро - диски могут выглядеть либо как /dev/hdXXX, либо как /dev/sdXXX

Из под пользователя монтировать так:
sudo mount /dev/sda1 /mnt/hadr1
sudo ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/hadr1

Естественно каталог /mnt/hadr1 должен существовать.
Какая там файловая система?

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Очень важно знать какая там файловая система. Если диск с Виндой то там скорее всего NTFS.

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:56 ----------

Тут есть еще один момент: в зависимости от того как сконфигурировано ядро - диски могут выглядеть либо как /dev/hdXXX, либо как /dev/sdXXX

эм... винт не с ОС! С ОС у меня норм открывается :) а вот второй винт нехочет
:bu::bn:

Так он может быть просто не отформатирован?

---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:08 ----------

Для разбивки дисков в Линухе можно восполбзоваться следующими утилитами:
1) fdisk - Для экстремалов
2) cfdisk - попроще
3) gparted - аналог виндовой проги PartitionMagick

мб и не форматирован, но мне жалко 400 гб ((((o_O

Для форматирования есть утилита mkfs, использовать так:
mkfs.etx3 /dev/sdXXX
mkfs.etx3 /dev/hdXXX
mkfs.ntfs /dev/sdXXX
mkfs.ntfs /dev/hdXXX

---------- Добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------

Тоесть насколько я понял у тебя имеется хард на 400Гб, наверное SATA. Тебе нужно отрезать от него диск меньшего размера, затем отформатировать его в EXT3 или NTFS, после чего примонтировать и пользоваться?

Нет. Мне его просто нужно открыть.

Невозможно открыть (смонтировать) диск который не отформатирован. Диск новый или его уже использовали?

---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:18 ----------

Если диск новый, т.е только-что купленный, то независимо от ОС (Виндувс/Линукс/и тд) перед тем как его использовать его нужно разбить на диски, затем отформатировать (т.е. создать на нем файловую систему, с которой будет работать ОС). Только потом его можно монтировать.

винт старый уже использовал года 1.5 на нем инфы нужной мне очень много. Мне бы не хотелось её потерять...

То-есть вкратце это выглядит так:
1) Изначально на новом винте нету никаких разделов, поэтому с помощью cfdisk или gparted разбиваем его на разделы.

2) Только-что созданные разделы не имеют файловой системы, поэтому их нужно отформатировать с помощью mkfs.

3) После этого диск готов и его можно юзать

---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:26 ----------

Диск использовался в ВИНДЕ ??????????????

---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:27 ----------

WINDOWS XP, VISTA ???????????????????

В Windows XP использовал.

Если его использовали в Windows XP или Windows Vista - то на диске однозначно файловая система NTFS. Следовательно делай так:

1) Открой отдельную консоль и войди как root.
2) В этой консоли набери это:
mount -t ntfs /dev/имя_диска /mnt/имя_каталога_куда_монтируем
3) Готово, но на этот диск нельзя ничего записать.

ЕСЛИ НА ДИСК НУЖНО ЗАПИСЫВАТЬ ДАННЫЕ ТО ДЕЛАТЬ ТАК:
1) Открой отдельную консоль и войди как root.
2) В этой консоли набери это:
ntfs-3g /dev/имя_диска /mnt/имя_каталога_куда_монтируем
3) Готово, на этот диск можно записать что угодно.

После этого отрываешь каталог /mnt/имя_каталога_куда_монтируем и видишь содержимое своего диска.

вот у меня допустим диск называется Том ххх.х гб это значит мне писать его так же? ntfs-3g /dev/Том ххх.х гб /mnt/имя_каталога_куда_монтируем, а имя католога какое писать?
(или я уже туплю страшно? всё моцк умёр!)

Щас подожди малость, я чуть занят, освобожусь напишу подробно

Ок. Тогда я завтра прочитаю и отпишусь... :br:

От тебя мне будут нужны некоторые данные. Дело в том, что в зависимости от того, как сконфигурировано ядро твоей системы, жесткие диски могут отображаться либо как /dev/sd, либо как /dev/hd. То-есть твой диск (если он разбит на один радел) может выглядеть либо как /dev/sda1, либо как /dev/hda1. Чтобы точно знать как он на самом деле выглядит на твоем компе выполни то что я напишу ниже.

1) Открывай новую консоль и войди как root.
2) Набери в консоли mount /dev/sd, но не нажимай Enter, а вместо этого 2 раза нажми кнопку Tab. После этого система тебе выведет список дисков, имена которых начинаются с букв sd. Вот например что выводится у меня (у меня два жестких диска):
[root@home /]# mount /dev/sd
sda sda1 sdb sdb1 sdb2 sdb3 sdb5 sdb6 sdb7
Здесь видно, что первый диск это sda, причем на нем один раздел sda1, а второй диск это sdb, и на нем 6 разделов sdb1 sdb2 sdb3 sdb5 sdb6 sdb7.

После этого набери в консоли mount /dev/hd, но не нажимай Enter, а вместо этого 2 раза нажми кнопку Tab. После того как нажмешь Tab, система тебе выведет список дисков, имена которых начинаются с букв hd.

Вот то что тебе система выведет для обоих вариантов напиши здесь. Будем искать как называется твой диск, а когда найдем будем его монтировать.

Код:
debianlinuxmusic:/home/narik# [COLOR="Red"]mount /dev/sd[/COLOR]
mount: can't find /dev/sd in /etc/fstab or /etc/mtab
debianlinuxmusic:/home/narik# [COLOR="Red"]mount /dev/hd[/COLOR]
mount: can't find /dev/hd in /etc/fstab or /etc/mtab
Вот...:bu:

Назад
Верх Низ