С википедии:
Страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.
Ну понимание "страдания" думаю не у всех сходится с этим определением=)
Достаточно думаю пронаблюдать за детьми и вспомнить свое детство, чтобы сказать, что страдание вобще ни в каком понимании не является основным переживанием ... это скорее всего исключение от которого хочется побыстрее избавится. Ну как исключение есть мазахист - любители испытывать физические страдания=) Или те кто любит чтобы его всегда понукали и тем асамым испытывать психические, эмоциональные страдания.
Вобще это ощущение возникает при нарушении в физического тела или загрязнения тонкого тела(я вкладываю в понятие "тонкого тела" смысл всей энергетической подноготной со всеми каналами и энергетическими чакрами отвечающими за нашу психику, эмоциональность, сознание, мышление и т.д.).
Что касается физического тела все понятно, тебя ударили тебе больно будет синяк.
Что касается страдания при нарушении тонкого тела. У человека есть очень много привязаностей, условностей, пагубных наработок, какое-то в связи с вышеперечисленым представление о жизни. И вот когда это представление о жизни терпит колапс сталкиваясь с действительностью - человек страдает=) Он неуспевает адекватно реагировать на происходящую смену вымышленого устройства мира на реальное, как защитная реакция появляется страх и гнев, оба порождения Эго заботящихся только о себе любимом. Страх бережот вас, тем что вы опасаетесь делать неверные поступки в неизвестной ситуации что есть своеобразный плюс; гнев позволяет в стресовой ситуации подмять реальность под себя ( иногда даже получается у кого-то ). Но в любом случае Эго действует слепо.
Щас вобще любителей пострадать очень много из за просто шквального завала информации разного качества и содержания ... а ведь не все йогурты одинаково полезны) А внимание у все тоже условно и привязано, мозги тоже у всех работают тики-таки и редко кто выключается свои мысли ради отдыха ... может конешно я не прав.
ЗЫ: вобщем теория от мну личнО ) Можете мне не верить)