Розовое вино | Альтернативный Форум

Розовое вино

FанатFaнка

от этого вы чешетесь (с)
Регистрация
08.07.2006
Сообщения
1 029
Популярность
925
Карма
113
Возраст
38
Местоположение
позабыл бы ты бит, позабыл бы ты и бас - если бы в
Розовые вина: Весна в каждом глотке

Уже совсем тепло, танины и терпкость красных вин перестают привлекать. Идет время розовых вин, нежных, легких и разных. В просыпающемся после затяжной зимней спячки мире наступает время rosé из региона Анжур, гранатового бордоского clairette, испанского rosado и итальянского rosato, швейцарского oeil de perdrix (оттенка серой куропатки), австрийского Schilcher (из редкого сорта вильдбахера), немецкого Weißherbst и американского Blush.

Клубничный шлейф

Поговаривают, что розовое вино родилось случайно. На амфиктионских собраниях в Древней Греции «напиток богов» приноровились разбавлять водой до розового оттенка. Пониженный градус не позволял амфиктионам входить в раж и впадать в безудержное пьянство. Настоящая же история розового вина завертелась в 600-500-х столетиях до нашей эры, когда финикияне высадились на берег Лионского залива Средиземного моря, основали Марсель и разбили виноградники. Отсюда традиции виноделия распространились по всей Европе.

В XIII веке Прованс превратился в крупнейшего производителя розовых вин. Rosé поставляли даже ко дворам Филиппа IV, Людовика XIV и самому Папе Римскому. В начале XIX века французские клареты настолько полюбились чопорным англичанам, что они превысили все мыслимые объемы продаж среди французских вин. В это сложно поверить, но даже бордоские виноделы, ошеломленные невиданным успехом, с легкостью урезали объемы красного вина в пользу розового, и это несмотря на то, что порой срок хранения rosé не превышал и года! Спешили прививать «розовую моду» и на другом конце света, в Калифорнии, но там «баром» правил виски.

Все начинать сначала

Однако мода на rosé прошла так же быстро, как и началась. В середине XX века розовые вина не только потеряли свой королевский статус, но стали воплощением дешевого вина, подходящего разве что для местного потребления. Возможно, всему виной был рост популярности красных вин Бордо, а может, происки филлоксеры. После нашествия тли стиль французских вин резко изменился - они разделились на красные, белые и розовые. И хотя розовые вина продолжали производить во всех винодельческих регионах Франции, красные и белые выступали бесспорными фаворитами, отодвинув розовые на второй, а то и на третий план.

В 1980-х некоторые французские виноделы посчитали, что rosé достойно лучшего и приступили к улучшению качества розовых вин. Вскоре они появились в ассортименте испанских виноделов, Риоха и Пенедес зарозовели наравне с Провансом. Изящными и вкусными винами ответила Тоскана - пусть их было и немного, но они вышли очень достойными. С начала нового тысячелетия розовые вина все решительнее экспортировались в США, и на этот раз мода не только прижилась в Новом Свете, но и подлила масла в огонь популярности розовой категории. В конце 1980-х, благодаря соблазнительной цене и сладостному вкусу, американский вариант розовых вин blush из белого цинфанделя стал безусловным лидером продаж в торговых сетях.

Кровь с молоком

Пусть разбавленные вина на амфиктионских собраниях не вводят вас в заблуждение: сегодня розовые вина запрещено создавать путем ассамбляжа красного и белого вина (исключение составляет лишь Испания, где подобная методика временно разрешена).

Получают rosé двумя способами: прямым выжиманием и...«кровопусканием». В первом случае отжатый красный виноград дарит соку слабую окраску. Сусло, полученное таким способом, имеет весьма «бледный вид», а впоследствии подвергается тому же типу брожения, что и белое вино. Во втором случае кровь, вопреки названию, никому не пускают. Для придания вину более яркого розового оттенка применяют короткое настаивание на мезге, в процессе которого может начаться ферментация. Процедура эта ответственная, и виноделы всегда начеку. Им важно уловить момент, когда настаивание забродившего сока на кожице красного винограда пора прекращать, иначе вино получится слишком темным. Когда нужный оттенок достигнут, производят слив бродящей массы. В дальнейшем процесс изготовления розового и белого вина весьма схожи. Нежный цвет розового вина создает обманчивое впечатление легкости: конечно, розовое вино чаще всего легкое, но встречаются и на редкость крепкие варианты.

Волшебные пузырьки

Говоря о розовых винах, нельзя не вспомнить о будящем воображение и вызывающем чувственные образы розовом шампанском. От белого шампанского, его отличает нежный романтический цвет, лакомый свежий ягодный аромат с нотками малины, ежевики и клубники, а также более плотный, манящий вкус. Этот изысканный напиток рождается только из трех сортов: белого шардоне, красного пино менье и пино нуар. В отличие от rosé, розовые шампанские создают путем смешения белого вина с красным в необходимой пропорции. Полученный «кюве» закладывают в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется знаменитый углекислый газ. Розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое: большая выдержка добавляет ему истинного благородства. С возрастом розовое шампанское становится более глубоким в аромате и вкусе - яркость ягодных тонов уступает маслянистости.

Наступает весна, и длительная «зимняя» холодность к розовой категории оттаивает вместе с крышами домов и лужайками парков. Тучи рассеиваются, а игривые лучи весеннего солнца искрятся в бокале розового вина, заигрывая с фруктово-ягодным букетом из красной смородины, спелой малины, ежевики и экзотических фруктов.
 
летом побывала первый раз розовое вино. Ничошно так) Мне оно белое напоминает. Да да, не красное, а белое) Вкусно :)
 
Назад
Верх Низ