Кубок Уефа | Альтернативный Форум

Кубок Уефа

  • Автор темы Автор темы Awakened
  • Дата начала Дата начала
A

Awakened

НЛО опубликовал
Удивительно, что данной темы нет.

Кубок УЕФА. Обзор матчей тура.

После трехнедельнего перерыва состоялись очередные матчи второго по значимости европейского клубного футбольного турнира. Для успешной квалификации в следующий этап московским армейцам достаточно было всего лишь ничьей в домашнем поединке с польским "Лехом". Это конечно же не гранд и даже не середняк, так что побеждать таких соперников в домашних стенах подопечные Валерия Газзаева просто обязаны. При таком исходе армейцы наберут 9 очков из 9-ти возможных после трех туров и уйдут в колоссальный отрыв от преследователей, так как ближайший из них французский "Нанси" в этом туре отдыхает. Что касается московского "Спартака", то его будущее находится в тумане. Даже победа не может ничего гарантировать питомцам Микаэля Лаудрупа, обосновавшимся на последнем месте в своем квинтете. К тому же как можно говорить о победе в матче с традиционно неуступчивыми у себя дома хорватами при той игре, что демонстрируют в последнее время "красно-белые"? Но время все расставит на свои места, а пока можно начать с приятного.


ГРУППА H.

ЦСКА - "Лех" - 2:1

Приятно то, что армейцы не спустили финиш сезона на тормозах и продолжают штамповать победы на еврропейском фронте. Пусть счет не выглядит столь убедительным, как бы это хотелось видеть. Но в данный вечер было важно именно победить и набрать три очка, к чему москвичи начали прокладывать тропинку с самого стартового свистка. Подопечные Валерия Газзаева с первых минут завладели территориальным преимуществом, однако это не мешало полякам проводить опасные скоростные выпады. Тем не менее армейцы еще в первом тайме создали солидный задел на будущее. И к обоим взятиям ворот была причастна ударная тройка "красно-синих". Приятно говорить такие слова об отечественных футболистах (Жирков и Дзагоев), тандем которых дополняет великолепный в этом сезоне Вагнер Лав. Так на 31-ой минуте бразилец обыграл двух соперников и вывел на ударную позицию Алана Дзагоева, с 12-ти метров пославшего мяч мимо выбежавшего вратаря - 1:0. Вагнер мог забить и сам, но после навеса Григорьева на 44-ой минуте пробил головой над перекладиной. Как оказалось, это был лишь отложенный гол, потому что уже через полторы минуты Ивану Турине все равно пришлось доставать мяч из сетки: Григорьев отдал дальнюю передачу на Жиркова, и тот с угла вратарской перекинул голкипера - 2:0. После перерыва поляки серьезно добавили, а на 66-ой минуте смогли даже распечатать ворота Акинфеева. Сделал это Семир Селич ударом со штрафного. Оставшиеся минуты матча проходили довольно нервно, но хозяева смогли удержать свое преимущество, хотя на последней минуте москвичей здорово выручил Акинфеев, доставший мяч из "девятки" после розыгрыша штрафного.

"Депортиво" - "Фейенорд" - 3:0

Во втором поединке в группе испанский "Депортиво" на своем родном "Риасоре" легко разобрался с голландским "Фейенордом". Если первый тайм приезжая команда еще кое-как продержалась, то начало второй половины матча стало для них настоящей катастрофой - автогол Хофланда и гол Гуардадо сделали свое дело - 3:0.

ЦСКА уже в стадии плэй-офф, причем, как минимум, со второго места. Однако при этом трудно представить, что же может помешать подопечным Валерия Газзаева удержать первую строчку. Здесь уже нет нужды оглядываться на результаты поединков соперников, тем более, что во втором матче дня в группе D играли дружины, до этого не набравшие ни одного очка. Но теперь по итогам дня "Депортиво" вклинивается в борьбу за две оставшиеся путевки, а дела "Фейенорда" совсем плохи.


ГРУППА A.

"Шальке" - "Манчестер Сити" - 0:2

Все-таки насколько английский клубный футбол превосходит немецкий! Клуб из "Манчестера", который пока рано причислять к грандам у себя на родине (хотя в ближайшем будущем такая возможность вполне вероятна), в гостях побеждает одного из лидеров немецкого клубного футбола. Правда, "Шальке" входит в этот список по инерции - гельзенкирхенцев можно ожидать в зоне кубка УЕФА или даже Лиги чемпионов, но никак не на вершине. Со стартового свистка немцы прибрали мяч в свои руки, но это не принесло им совершенно никаких дивидентов. Более того, еще до перерыва хозяева пропустили. Это Бенджамин Мварувари на 32-ой минуте воспользовался неудачным выносом мяча пандером и поразил ворота с острого угла - 0:1. А после перерыва на 66-ой минуте точку в матче поставил Стив Айрлэнд. Первый удар ирландца на себя принял защитнк, но повторный оказался результативным - 0:2.

ПСЖ - "Расинг" - 2:2

Все-таки не хватает пока парижанам стабильности. Что тут говорить о сериях игр, если даже по ходу отдельного домашнего поединка они вполне могут разбазарить преимущество в два мяча над не самым сильным соперником. "Расинг" конечно же не мальчик-паинька, да и если бы встреча проходила на испанской земле, то фаворитами считались бы именно они. А так создав задел в два мяча к 32-ой минуте благодаря точным ударам Кежмана и Люйиндула, к 55-ой ПСЖ позволил "Расингу" отыграться - 2:2.

По итогам трех туров в группе А команды расположились лесенкой, лишь "Манчестер Сити" со своим двухочковым отрывом образовал слишком большую ступеньку. Шансы на продолжение борьбы есть у всех, но фаворитами видятся англичане и немцы. Впрочем, это было очевидно еще после жеребьевки.


ГРУППА B.

"Галатасарай" - "Металлист" - 0:1


А вот вам и "Металлист"! После двух туров турецкий клуб уверенно держался на первой позиции и намеревался одержать третью победу в домашнем поединке с не очень известным в Европе украинским клубом. Сейчас эту победу будут расценивать как сенсацию. Пусть. Это сенсация и неожиданность лишь для тех, кто не знаком с харьковчанами, которые доказали, что им все Барошы с Арда Туранами и Кьюэллами - совсем не помеха. Турки были активны, самоуверенны, но гол Эдмара на 81-ой минуте вернул их с небес на грешную землю. Хотя распечатать ворота Моргана де Санктиса приезжая команда могла еще на 18-ой минуте, но мяч после опасного удара головой Девича пролетел немного мимо рамки. У хозяев тоже были моменты. Можно вспомнить хотя бы выход один на один Линкольна, но на победу "Галатасарай" точно не наиграл, и, как показал финальный свисток, на ничью тоже.

"Олимпиакос" - "Бенфика" - 5:1

"Олимпиакос" просто похоронил "Бенфику" на газоне своего родного стадиона. Что происходит с командой, которая еще совсем недавно была постоянным участником Лиги чемпионов и смотрелась там вполне достойно? 5 мячей - это много даже для гостевого поединка, при том, что "Олимпиакос" - совсем не "Барселона". Больше других над "орлами" покуражился Диогу, ставший автором дубля.

Третий игровой день серьезно запутал ситуацию в отборочной группе. Прогнозируемая победа "Галатасарая" обеспечивала бы ему серьезный отрыв от преследователей, а так даже "Бенфику" еще не стоит сбрасывать со счетов. Что касается украинского полпреда, то ему вполне по силам одолеть "Олимпиакос" в гостях и отобрать очки в гостевом поединке с португальцами, которых сегодня греки просто разобрали на детали в первом тайме.


ГРУППА C.

"Сампдория" - "Штутгарт" - 1:1
"Партизан" - "Стандард" - 0:1



Итальянская "Сампдория" на своем поле раскатала результативную ничью с немецким "Штутгартом" - 1:1. На 8-ой минуте гости открыли счет благодаря точному удару форварда сборной Румынии, бывшего игрока донецкого "Шахтера", Чиприана Марики. Еще до перерыва хозяевам усилиями Саммарко удалось восстановит равновесие, но на большее генуэзцев не хватило. Во втором поединке группы бельгийский "Стандард" одержал минимальную гостевую победу над сербским "Партизаном". Это уже второй подряд успех бельгийского клуба, неожиданно оказавшегося на первом месте.

После жеребьевки первые три места однозначно отдавались "Севилье", "Штутгарту" и "Сампдории", но теперь уже и со "Стандардом" нельзя не считаться. Пока все конкуренты теряют очки, бельгийцы одерживают победы. Причем, в списке поверженных уже успела побывать "Севилья", претендующая на звание европейского гранда. При таком развитии событий лишней рискует остаться команда из топового чемпионата. Пока из всей этой троицы хуже всего дела обстоят у "Штутгарта", который просто обязан обыгрывать дерзких бельгийцев на своем поле в последнем туре.


ГРУППА D.

"Динамо" З - "Спартак" - 0:1

Наконец-то порадовал московский "Спартак". Все болельщики "красно-белых" с тревогой ожидали поединка в Загребе, но к счастью, все закончилось благополучно. Москвичи добыли тяжелые три очка на хорватской земле благодаря точному удару Ивана Саенко на 75-ой минуте. Поединок начался довольно нервно и вся его первая треть прошла без моментов. Лишь Родригес на 22-ой минуте едва не привез гол в собственные ворота, но аргентинца вовремя подстраховал Плетикоса. Гости ответили равнозначным по опасности ударом Баженова недалеко от "девятки", так что нулевая ничья - вполне закономерный результат первой половины игры. После антракта Йиранек едва не поразил угол ворот после подачи углового Павленко и рикошета от защитника. Зато второй эпизод стал голевым и все благодаря Саенко, сумевшему найти брешь для удара в гуще игроков хорватской команды - 0:1. Ничего похожего на навал "Динамо" изобразить не смогло, но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы под самый занавес не потрепал нервы своим болельщикам. Однако Плетикоса очередной раз в нынешнем сезоне доказал, что он главная звезда в московском клубе.

НЕК - "Тоттенхем" - 0:1

Во втором поединке группы, который на самом деле состоялся даже раньше, все решил единственный гол, забитый англичанами в самом начале игры. Это О'Хара добил мяч в сетку после удара Кэмпбелла в перекладину - 0:1. Это уже вторая подряд победа лондонцев после неудачного старта (0:2 в противостоянии с "Удинезе"), а НЕК предсказуемо осел на дне турнирной таблицы.

Зато теперь на положение команд в группе можно смотреть с оптимизмом. Вот она, лишняя двойка, теперь и заняла свои позиции, а "Спартак" с "Удинезе" и "Тоттенхемом" разыграют призовые места? Не надо только злорадствовать, ведь "красно-белые" играют не только за себя, а за всю страну. Да и когда еще в следующий раз им представиться возможность сыграть в ерокубках, пусть даже в Лиге Европы? Кто знает... Поэтому стоит попробовать в текущем задержаться подольше. Для этого трех очков будет мало, но шести, в случае домашней победы на НЕКом в следующем туре, может вполне хватить.


ГРУППА E.

"Портсмут" - "Милан" - 2:2
"Брага" - "Вольфсбург" - 2:3


Группа E оказалась запоздалой на результаты. Если матч на Туманном Альбионе лишь немного отстал по времени от остальных игр вечера, то поединок в "Браге" стартовал, когда в Москве было уже половина первого ночи. Уверенно прошедший два стартовых тура "Милан" вдруг встретил нежиданно мощный отпор на земле английской. Более того, именитые гости после сухого первого тайма к 73-ей минуте горели уже 0:2 после точных ударов Кабуля и Кану. Но "красно-черные" выкрутились совсем по-итальянски, в своих лучших традициях. На 84-ой минуты обретший свою былую форму Роналдиньо сократил разницу в счете, а уже в добавленное арбитром время неувядаемый Пиппо Индзаги спас для своей команды ничью. Такой же результативный поединок откатали в Португалии и "Брага" с "Вольфсбургом". Большую часть матча хозяева вели в счете, но благодаря точному удару Мисимовича с одиннадцатиметровой отметки на 83-ей минуте "волки" ушли от поражения, а затем и восе добыли победу. И герой опять тот же - Мисимович, забивший решающий мяч уже в добавленное арбитром время.

Нет сомнений в выходе "Милана" в следующую стадию. Столько же очков и у "Вольфсбурга", но имя у немцев не такое звучное. А вот остальные еще посражаются. Разве что у голландского "Херенвена" дела обстоят не очень радужно.


ГРУППА F.

"Гамбург" - "Аякс" - 0:1
"Жилина" - "Славия" - 0:0


Совсем нерезультативными получились поединки в группе F. Соперники всего смогли забить один гол на четверых. И то сделано это было незадолго до окончания матча. Голландский "Аякс", переживающий не лучшие свои времена, сумел в гостях на немецкой земле одолеть грозный "Гамбург". Вот только "Гамбург" грозен пока разве что у себя на родине, но не во всей Европе, что и доказала амстердамская дружина. Единственный мяч на 77-ой минуте забил Леонарду - 0:1. Вряд ли кто-нибудь будет долго вспоминать матч двух славянских клубов, завершившийся нулевой ничьей, ведь и сказать о нем практически нечего. Так или иначе, оба соперника обитают в подвале турнирной таблицы и, скорее всего, составят ту самую пару неудачников.

В группе четко обозначилась тройка лидеров, которые должны повести борьбу за распределение мест в первой тройке. Сюда еще могут вклиниться клубы из бывшей Чехословакии, но вряд ли это им под силу. Фаворитом в борьбе за первую строчку видится английская "Астон Вилла", пока не терявшая очков, но в этот игровой день бирмингемцы отдыхали.


ГРУППА G.

"Русенборг" - "Валенсия" - 0:4
"Брюгге" - "Сент-Этьен" - 1:1

"Валенсия" сполна отплатила "Русенборгу" за прошлогодние лигочемпионские унижения. А как еще можно назвать два поражения испанского гранда от норвежцев с одинаковым счетом 0:2? Зато сегодня в одном матче, причем на земле викингов, валенсианцы отгрузили соперникам четверку сразу. Хотя до 76-ой минуты счет был вполне приличным - 0:1. А потом понеслось: Пабло Эрнандес, Бараха, Хоакин - и 0:4. В родном французском чемпионате "Сент-Этьена" не пинает только ленивый, зато на евроарене "зеленые" выглядят довольно уверенно и даже в данный момент красуются на первой строчке с неплохим отрывом от конкурентов. Матч против бельгийцев прошел довольно спокойно и закончился логичной ничьей 1:1. На гол Жильотти на 44-ой минуте хозяева ответили точным выстрелом Варгаса на 50-ой.

Посмотрите, где "Сент-Этьен"! А теперь взгляните на таблицу чемпионата Франции - и вы его найдете на противоположном полюсе. Французские клубы часто предстают командами-загадками. Теперь выход "Сент-Этьена" в следующий раунд выглядит делом практически решенным. Скорее всего там окажется и "Валенсия". А скандинавские клубы пока в ариергарде, в том числе и обидчик родной "Москвы" датский "Копенгаген". Бельгийский "Брюгге" не выглядит мощно, но с ним датчанам в последнем туре играть в гостях.
 
Обзор матчей среды

Групповой этап Кубка УЕФА вступает в свою решающую стадию. Сам тур был разбит на два дня, так как среда освободилась от куда более рейтинговых поединков иги чемпионов, которые состоятся лишь на следующей неделе. 3-его декабря прошли поединки первых четырех групп, по итогам которых по одной команде из каждой группы завершат свои выступления на групповой стадии. Все матчи по правилам начались в одно время, чтобы не было никакой возможности результату одного матча группы повлиять на ход другого. Лишь, по традиции, УЕФА сделал исключение для России - игра в "Лужниках" между "Спартаком" и НЕКом началась почти на три часа раньше. В связи с этим и поединок в Удине, где местный "Удинезе" принимал загребское "Динамо", пришлось начать в неудобное для итальянцев время. Поскольку именно эта группа больше всего интересует поклонников футбола в России, то именно с нее и начнем.


ГРУППА D.

"Спартак" - НЕК - 1:2

Победа в поединке с середняком голландского чемпионата почти наверняка гарантировала подопечным Микаэля Лаудрупа выход в стадию плэй-офф. Ничья и поражение тоже дорогу не закрывали, но задачу значительно усложняли. Но об этих вариантах даже не хотелось и думать ведь много поклонников "красно-белых" лишь недавно услышали это странное название - НЕК, клуб из не менее загадочного городка Неймеген, что где-то в Нидерландах. По сути на этом и исчерпывалась вся основная информация о будущем сопернике, в двух своих предыдущих поединках потерпевшем два поражения и осевшем на дне турнирной таблицы. Сейчас туда стараниями "Удинезе" опустилось загребское "Динамо", для которого нынешний европоход уже завершен. Что касается самого московского матча, то прекрасное начало, казалось, открыло хозяевам дорогу в плэй-офф, но чудовищная концовка не только притворила калитку, но еще и подперла ее с обратной стороны. До игры приезжие футболисты не скупились на слова и не стеснялись заявлять, что приехали только за победой. Главный тренер голландцев вообще посмел заявить, что "Спартак" не является фаворитом в предстоящем матче. Оставалось лишь выйти на поле и наказать болтунов за их длинные языки, тем более, что на трибунах пристутствовал главный тренер сборной России Гуус Хиддинк. Уверен, нелегко было голландскому специалисту определиться в симпатиях, ведь в свое время он успел поиграть за этот самый НЕК. О самой игре есть что сказать, но самое главное - все выглядело как противостояние равных по силе соперников. Именно так, как бы кто себя не тешил мыслями о невезении. Также и победу приезжей команды нельзя назвать незаслуженной - голландцы, проигрывая весь матч, бились до конца и в итоге сумели не только уйти от поражения, а даже вырвать победу. Счет был открыт уже на 2-ой минуте. Это Сергей Ковальчук сумел освободиться из-под опеки оппонента и кивком головы преобразовал в гол подачу от углового флажка - 1:0 - эффектный мяч и обнажеживающее начало. Казалось, полдела уже сделано, - теперь голландцам, явно рассчитывавшим играть вторым номером, надо было переходить к активным действиям. Но сам "Спартак" не выглядел достаточно остро и агрессивно, чтобы суметь добить оппонента. Каждая из команд имела достаточно возможностей забить, все перечислять нет смысла. Но мяч влетел лишь в ворота Плетикосы, причем, сделал это дважды. На 85-ой минуте ван Бойкеринг после паса головой от Коллинза Джона сравнял счет, а спустя 2 минуты Лассе Шене ударом с дальней дистанции принес победу гостям -1:2.

"Удинезе" - "Динамо" З - 2:1

Во втором матче группы "Удинезе", и без того одной ногой находившееся в стадии плэй-офф, туда себе путевку оформило официально, одержав победу над хорватским "Динамо". Как и в московском поединке, в Удине также счет на табло изменился довольно быстро. На 5-ой минуте обидчик "Спартака" Фабио Квальярелла открыл счет, поставив приезжую команду в неприятное положение. И, совсем, как в Москве, остальные два мяча были забиты под занавес поединка: На 79-ой минуте Ободо удвоил преимущество хозяев, а уже в добавленное арбитром время хорваты сподобились на ответный гол, записанный на счет Бишчана - 2:1.

Загребское "Динамо", отыгравшее все четыре матча, завершило борьбу за Кубок УЕФА на групповой стадии. Итальянский "Удинезе" предсказуемо оформил себе пропуск в следующий раунд. Что касается остальной тройки, в которую помимо "Тоттенхема" и НЕКа входит московский "Спартак", то она поведет борьбу за две оставшиеся вакансии. Лучше всего дела обстоят у лондонцев, хуже - увы, у москвичей, которым теперь необходимо побеждать "шпор" в гостях. При определенных вариантах исхода матча НЕК-"Удинезе" подопечных Микаэля Лаудрупа может устроить ничья и даже поражение, но лучше не рисковать, ведь и победы может тоже не хватить.


ГРУППА A.

"Манчестер Сити" - ПСЖ - 0:0
"Твенте" - "Шальке" - 2:1

Лидер группы английский "Манчестер Сити" на своем стадионе с оригинальным названием "Сити оф Манчестер", ставшим счастливым для "Зенита" в мае во время финального поединка Кубка УЕФА, принимал аутсайдера квинтета - французский ПСЖ. Этот поединок стал единственным за весь вечер, в котором не было забито ни одного мяча. Тем не менее, именно он считался одним из центральных матчей тура. Тренер парижан Поль ле Гуэн удивил видавших многое на своем веку манчестерцев стартовым составом, в котором не оказалось Жюли и Оро. Оба вышли в середине второго тайма, и концовка и приезжей команды получилась впечатляющей. Оро на пару с Люйиндула создал обороне хозяев столько хлопот, сколько выпадает не в каждом матче премьер-лиги за все два тайма. Однако, несмотря на очень качественный футбол, парижанам, игравшим явно только на победу, своей цели добиться не удалось - сухая ничья и по-прежнему последнее место в группе. Во втором поединке квинтета голландский "Твенте" в родных стенах разобрался с мощным "Шальке". Как это уже принято в данном туре, счет был открыт довольно рано. Уже на 3-ей минуте Виеларт вывел свою команду вперед - 1:0. На 55-ой минуте ветеран голландского футбола датчанин Кеннет Перес удвоил преимущество, а на 77-ой минуте Джеральд Асамоа сократил разницу в счете. На большее гельзенкирхенцев, поставивших себя в неприятное положение, не хватило - поражение 1:2.

Для выхода из группы "Шальке", который отыграл все свои четыре встречи, может помочь только чудо. Оно заключается в том, что "Манчестер Сити" и "Твенте" смогут отобрать очки в гостевых матчах против "Расинга" и ПСЖ соответственно. Это при том, что английски и голландский клубы уже обеспечили себе участие в стадии нокаута, а испанцы и французы будут за него биться. Силу чемпионата Испании каждый может себе представить, а как может играть ПСЖ - он уже демонстрировал не раз в нынешнем сезоне, как у себя на родине, так хотя бы в этот вечер на враждебной английской земле.


ГРУППА B.

"Металлист" - "Олимпиакос" - 1:0

Харьковский "Металлист" становится одним из главных открытий нынешней футбольной осени. Не хочется здесь применять словов "сенсация", потому что силу украинского первенства Европа уже вполне представляет по лигочемпоновским поединкам "Динамо" и "Шахтера". Теперь вот придется запомнить и еще одно название - "Металлист", потому что харьковчане уже обеспечили себе право на участие в играх плэй-офф. Сделали это уверенно на глазах собственных болельщиков. Хозяева в течение всего матча держали игру под своим контролем, но сумели распечатать ворота Никополидиса лишь в самой концовке. Это Эдмар на 87-ой минуте получил мяч в штрафной соперника и пробил с линии вратарской в дальний угол - перчатки Никополидиса, штанга и мяч в воротах - 1:0. Кроме этого эпизода у хозяев было еще достаточно возможностей забить. Тот же Эдмар, Фомин, Коэльо, Тришович - все простили седовласого стража ворот приезжей команды. В свою очередь не обошлись украинцы и без провалов в обороне, но вышедший один на один с Горяиновым Диого Санто пробил мимо. Во всяком случае гол был бы верхом несправедливости по отношению к "Металлисту".

"Герта" - "Галатасарай" - 0:1

Во втором поединке группы "Галатасарай" в гостях одолел берлинскую "Герту" также с миниальным счето 1:0. Учитывая многочисленность турецкой диаспоры в Германии, трудно было сказать, кто же играет у себя дома. Впрочем, серьезно усилившийся в межсезонье клуб из Стамбула ставит перед собой высокие задачи и должен быть готов к поединкам с любым соперником на любой территории при самых невероятных условиях. Единственный мяч забил небезызвестный чешский форвард Милан Барош ударом с одиннадцатиметровой отметки в середине второго тайма - 0:1.

Набрав после четырех туров девять очков турки разместились на первом месте и обеспечили себе путевку в плэй-офф. Пальму первенства у "красно-желтых" может еще забрать "Металлист", которого мы тоже увидим весной при любых исходах поединков последнего тура. Остальные три претендента будут бороться за оставшуюся единственную вакансию. Фаворитом в этой гонке видится "Олимпиакос", но лишь потому, что набрал больше всего очков и последний поединок проводит дома.


ГРУППА C.

"Севилья" - "Партизан" - 3:0
"Стандард" - "Сампдория" - 3:0

Оба поединка группы C завершились с разгромным счетом. И если крах "Партизана" в Севилье еще можно было предсказать, то разгром не последнего представителя итальянской серии А в Бельгии - это что-то из области неожиданного-невероятного. В Испании "Севилья" легко расправилась с сербами благодаря двум точным ударам Луиса абиану и одного от Ренату. В Бельгии же гости из солнечной Италии полностью провалили первый тайм. Голы де Камаргу, Оньеву и Йовановича на 23-ей, 35-ой и 43-ей минутах соответственно приперли генуэзцев к стенке. Но за голову хвататься было уже поздно - вторая половина матча ничего не изменила - 3:0.

Своим спуртом из трех побед упорный бельгийский клуб закрыл дорогу в плэй-офф одной из команд топ-чемпионатов. Очевидно, что "Партизан" был совершенно неконкурентоспособен в этом квинтете,
так что теперь потолкаться в дверях придется "Севилье", "Штутгарту" и "Сампдории". Итальянцам для продолжения борьбы весной теперь надо на своем поле обыгрывать испанцев, но это может означать, что "Севилья" прекратит борьбу на групповой стадии. Учитывая успешность этой дружины во втором по значимости европейском кубке, в такой исход мало верится. Или даже просто не хочется верить.
============================================================================
Обзор матчей четверга
Кубок УЕФА. Обзор матчей четверга.

В отличие от поединков, состоявшийся в среду, матчи четверга не вызывали столько волнений и эмоций. Хотя бы потому, что ЦСКА успел создать приличный задел для спокойного последнего для себя тура. Более того, армейцы уже достигли стадии плэй-офф,
обеспечив себе одно из первых двух мест в группе. В случае гостевого поражения от "Нанси" подопечные Валерия Газзаева подпускали к себе французский клуб на расстояние одного броска, но его надо еще сделать, а армейцев надо еще победить. Вчера поединки спартаковской группы D начались гораздо раньше остальных, как это обычно происходит при домашний поединках российских клубов. Сегодня же такой необходимости не было, так что все восемь игр прошли в едином хронометраже. Но, поскольку российских поклонников футбола дела "Валенсий", "Портсмутов" и "Копенгагенов" волнуют гораздо меньше, чем игры отечественных клубов, то начнем с группы H, где вполне вольготно себя чувствует московский ЦСКА.


ГРУППА H.

"Нанси" - ЦСКА - 3:4

Еще до начала игры все французские СМИ трубили, что это последний шанс для их соотечественников выкарабкаться в стадию нокаута. В качестве приемлемого результата рассматривалась лишь победа и ничего иного. Хозяев можно понять, ведь набрать очки в поединке последнего тура с "Депортиво", который будет гораздо более мотивированнее армейцев, на порядок сложнее. К тому же не мог не учитываться тот факт, что данный поединок - последний для подопечных Валерия Газзаева в нынешнем сезоне перед отпуском. Так газета L'Est Republicain предположила, что армейцы уже будут мысленно находиться в отпуске и не смогут должным образом сконцентрироваться на предстоящем поединке: "Зная, что отпуск у армейцев начинается завтра, вероятно, в сегодняшнем матче мыслями футболисты будут находиться не на поле". Но люди, хорошо представляющие Валерия Газзаева, понимали, что своим подопечным он никогда не даст расслабиться, ведь, пусть "Нанси" сейчас плетется ближе к концовке "пелетона" родного французского первенства, в прошлом сезоне им покорилось высокое четвертое место. Хотя, может именно должной концентрации и не хватило армейцам в начале поединка. Уже на 6-ой минуте Зерка получил мяч из глубины поля, избавился от опеки Алдонина и пробил в ближний угол - мяч рикошетом от штанги залетел в сетку - 0:1. Через 5 минут хозяева могли забить еще, но мяч после удара головой Фортюна разминулся с рамкой. Следует отметить, что, несмотря на непрекращавшийся мелкий дождь и не самое лучшее состояние газона, матч проходил в неплохом темпе. ЦСКА явно не собирался отбывать номер и довольно быстро счет сравнял. И кому же это делать, если не Вагнеру Лав! На 22-ой минуте бразилец получил мяч в центре поля, ушел от Н'Диая и пробил метров с тридцати в нижний угол - 1:1 и есть шестой гол Вагнера в Кубке УЕФА. А когда на 33-ей минуте после кавалеристского наскока Жиркова мяч в пустые ворота добил Рамон (1:2), хозяева скисли окончательно. А москвичи, очевидно, хотели вдоволь наестся футболом перед долгой зимней паузой. Валерий Газзаев решился даже выпустить на поле одного из своих лидеров - еще довольно хрупкого, но не по годам мастеровитого Алана Дзагоева, признанного лучшим молодым футболистом чемпионата России 2008-ого года. Но не ему суждено было стать героем вечера, а блистательному Вагнеру. На 61-ой минуте бразилец оформил дубль, поразив ворота с близкого расстояние после передачи Джанера Эркина - 1:3. Но это был совсем не конец. Довольно быстро хозяевам удалось восстановить разницу в счете (Фере на 71-ой минуте - 2:3), после чего французы устроили москичам настоящую осаду, и армейцы дрогнули: на 79-ой минуте после очередного навеса в штрафную Камерлинг с близкого расстояния расстрелял ворота - 3:3. Но в этот вечер на боле был один человек совершенно с другой планеты - Вагнер! На 88-ой минуте бразилец как в футбольном симуляторе ушел от опекунов и пробил издали в дальний нижний угол - 3:4. Прощай, Франция!

"Лех" - "Депортиво" - 1:1

Второй поединок группы прошел не так интересно. Да и, по сути, он не очень-то и интересовал поклонников армейцев. Испанский "Депортиво" не смог в гостях одолеть польский "Лех", чем немного усложнил себе задачу выхода в плэй-офф. На 2-ой минуте Колотто вывел корундов вперед - 0:1, но под занавес первого тайма хозяева усилиями Ренгифо восстановили паритет на табло - 1:1.

Поздравляем московский ЦСКА! 4 матча - 12 очков и уверенное первое место в группе, а Вагнер Лав забил уже 8 мячей и вышел на первое место в споре бомбардиров. Все остальное, что творится в группе, дружину Валерия Газзаева уже не волнует. Армейцы могут спокойно уходить в отпуск, пока оставшееся трио ("Фейенорд" уже вне игры) в последнем туре будет биться за две оставшиеся вакансии. Предпочтительнее всего в этой борьбе смотрится "Депортиво", которое ожидает домашний поединок с "Нанси".


ГРУППА E.

"Вольфсбург" - "Портсмут" - 3:2
"Херенвен" - "Брага" - 1:2

Очень резво начался поединок в немецком Вольфсбурге, где местные "волки" принимали соперника с Туманного Альбиона - "Портсмут". Уже к 23-ей минуте соперники надвоих успели наколотить четыре мяча. Началось веселье на 3-ей минуте, когда счет открыл форвард хозяев Джеко - 1:0. Гостей, закаленных суровыми реалиями премьер-лиги, такой поворот событий не смутил, и спустя 8 минут форвард сборной Англии Дефо счет сравнял - 1:1. На этом соперники успокаиваться не собирались. Не прошло еще и 3-х минут, как гости вообще оказались в статусе выигрывающих. Второй гол в ворота Бенальо забил Мвуемба Макенга - 1:2. К чести хозяев, они тоже не растерялись и довольно быстро установили равновесие на табло (Гентнер, 23-яя минута). После этого наступило длительное затишье, которое было нарушено лишь на 74-ой минуте. Победу хозяевам принес точный удар Мисимовича - 3:2 и хозяева оправдали надежды букмекеров, отдававших им предпочтение. Во втором матче португальская "Брага" одержала волевую победу над голландским "Херенвеном". На гол Сибона на 19-ой минуте приезжая команда ответила точными выстрелами Рентериа и Агиара Бургоса на 35-ой и 56-ой минутах соответственно - 1:2.

В квинтете Е все прояснилось окончательно: "Портсмут" и "Херенвен" прекращают борьбу, "Брага" выходит в плэй-офф с третьего места, а "Милан" с "Вольфсбургом" в последнем туре на земле итальянской определят, кто из них сильнейший. Причем, немецкую дружину вполне устроит и ничейный исход.


ГРУППА F.

"Славия" - "Гамбург" - 0:2
"Астон Вилла" - "Жилина" - 1:2

Поединок в Праге между местной "Славией" и немецким "Гамбургом" кроме непосредственно игровой составляющей был интересен еще тем, что на поле схлеснулись отец с сыном. "Схлеснулись" - здесь все-таки в переносном значении, так как полузащитник гостей Давид Яролим - действующий игрок, а его отец Карел - тренер команды-соперника. В итоге, как оказалось, сын поступил по отношению к своему отцу не по-родски. Мало того, что Давид отыграл весь матч, так его команда еще и победила, лишив чехов всех шансов на продолжение борьбы. Два гола в составе "Гамбурга" забили игроки сборной Хорватии - Олич и Петрич на 30-ой и 90-ой минутах соответственно - 0:2. А второй матч принес совершенно неожиданный результат - словацкая "Жилина" в Бирмингеме сумела одолеть "Астон Виллу"! Все голы были забиты в первой трети матча. Гости удароно провели начало и к 19-ой минуте вели со счетом 2:0 благодаря точным ударам Лейтнера и Штивара. Англичане ответили на 28-ой минуте голом Дельфонесо - 1:2. Но пусть никого не смущает итоговый счет, ведь даже победа оставила "Жилину" за бортом стадии нокаута, а "Астон Виллу" - на проходном втором месте.

И в этой группе интрига уже тоже скончалась. Все завершилось довольно предсказуемо - клубы из бывшей Чехословакиии завершили борьбу на групповой стадии, а сильные мира сего ("Гамбург", "Астон Вилла" и "Аякс") в последнем туре распределят между собой первые три места.


ГРУППА G.

"Валенсия" - "Брюгге" - 1:1

До поединка с "Брюгге" "Валенсия" с четырьмя очками располагалась на втором месте в группе, и прогнозируемой домашней победы над бельгийцами должно было вполне хватить для выхода в следующую стадию. Но приехжая команда оказалась крепким орешком. "Летучие мыши" имели подавляющее преимущество по владению мячом, но реализовать его никак не могли. Хорошую возможность на 9-ой минуте упустил бывший защитник "Челси" Асиер Дель Орно - игрок совершил проход по своему флангу и мощно пробил с угла штрафной площади, но мяч пролетел мимо "девятки". Зато бельгийцы свой первый же момент использовали сполна. На 19-ой минуте Антолин Алькарас ударом головой с линии вратарской поразил владения Висенте Гуайты - 0:1. Билась "Валенсия", билась об бельгийскую стену и добилась своего на 60-ой минуте. Это гренадер Никола Жигич ударом головой поразил дальний угол приезжей команды - 1:1. А ведь этого гола могло и не быть, реализуй Рональд Варгас выход один на один с Гуайтой минутой ранее.

"Копенгаген" - "Русенборг" - 1:1

Во втором поединке "Копенгаген" у себя дома расписал мировую с "Русенборгом" - 1:1. В первом тайме Иверсен вывел гостей вперед, и лишь под занавес матча хозяева смогли уйти от поражения благодаря точному удару Антонссона - 1:1.

Более-менее прояснилась картина и в этом квинтете. "Русенборг" отыграл свое, и теперь норвежцам можно помахать ручкой. В тяжелом положении оказался "Копенгаген", которому для выхода теперь необходимо в последнем туре в гостях побеждать "Брюгге", а "Валенсия" на французской земле попытается отобрать у "Сент-Этьена" первое место.
 
Футбол: Павлюченко не выдаст партнерам секреты "Спартака"

Форвард лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко рассказал о подготовке "шпор" к поединку Кубка УЕФА с московским "Спартаком".

- Подготовка к "Спартаку" начнется во вторник, - цитирует бывшего игрока красно-белых "Спорт-Экспресс". - А до тех пор на повестке дня были совсем иные задачи.

- Никто ничего не спрашивал у вас о бывшем клубе?
- Пока нет. Но, думаю, еще спросят.

- И вы раскроете все тайны?
- А вы уверены, что я ими владею? В команде все меняется не по дням, а по часам. Ни с Зотовым, ни с Малояном, ни с Рыжковым я не играл, так что уже значительно отстал от жизни.

- Подготовка к рядовому матчу Кубка УЕФА будет в "Тоттенхэме" такой же серьезной, как и та, что была перед "Манчестер Юнайтед"?
- А как же! Наша команда в четверг будет нацелена только на победу - со всеми вытекающими.

Напомним, что московскому "Спартаку" необходимо побеждать в Лондоне с разницей в два мяча, чтобы вне зависимости от другого матча выйти в плейофф Кубке УЕФА.
 
Зенит будет играть со Штутгартом, цска с Астон Виллой.

Кубок УЕФА. Обзор матчей среды.

Последний тур группового этапа Кубка УЕФА, как и предыдущий, был разбит на два дня. В среду все российские поклонники футбола могли спать спокойно. По расписанию должны были пройти два матча группы H, в которой выступает московский ЦСКА. Но подопечные Валерия Газзаева (уже бывшие) завершили свою борьбу еще две недели назад. Пусть эта фраза не пугает несведущих - армейцы первые! Четыре матча - четыре победы. Блестящая игра, превосходный результат, а что происходит в этом квинтете дальше - испано-французские войны, голандские страдания, польские надежды - уже их не волнует. Поэтому на первый план выходят поединки других групп. Самый интересный, но не из турнирной точки зрения, состоялся в Милане на "Джузеппе Меацца", где местный "Милан" принимал амбициозный немецкий "Вольфсбург".


ГРУППА E.

В данном квинтете все предельно ясно. "Милан", которого по результатам жеребьевки все называли безусловным фаворитом, собирался при родных болельщиках сместить с первой строчки в группе немецких "волков", обосновавшихся там после трех побед на старте. В этом противостоянии подопечных Карло Анчелотти могла устроить лишь победа. Португальская "Брага", уже завершившая свое выступление, при любых раскладах оставалась на третьем месте. А второй поединок, состоявшийся на Туманном Альбионе, выглядел абсолютно лишним. После трех провальных стартовых матчей и "Портсмут", и "Херенвен" потеряли все надежды на продолжение борьбы. Победа могла стать для каждого лишь слабым утешением.

"Милан" - "Вольфсбург" - 2:2

В стартовом составе "Милане" на поле появилась пара форвардов Шевченко-Индзаги, оставившая на скамье и Пато, и Роналдиньо. Начало поединка не предвещало бурного развития событий. Темп был явно ниже среднего, так что создавалось впечатление, что хозяевам все равно, какое место занимать в группе. Итальянцы по началу слишком много позволяли своему сопернику, даже катать мяч на своей половине поля. Но, тем не менее, "Милан" остался самим собой - на 15-ой минуте первый же опасный момент (если таковым можно назвать обычный угловой) завершился взятием ворот "Вольфсбурга". Это Амброзини выиграл верховую борьбу и расстрелял ворота Бенальо. Немцы могли ответить спустя 11 минут, но мяч после удара головой Джеко с передачи Мисимовича угодил в перекладину. Что не получилось в первом тайме, гости сполна восполнили после перерыва. На 56-ой минуте своих соотечественников ударом в ближний угол Огорчил Дзаккардо - 1:1. "Милан" тут же восстановил преимущество в счете усилиями вышедшего на замену Пато - 2:1. Но в концовке "волки" существенно добавили, и самый активный в их составе Джеко за 10 минут до финального свистка арбитра удачно подправил удар Дежага, принеся своей команде почетную ничью на "Сан-Сиро" - 2:2.

"Портсмут" - "Херенвен" - 3:0

"Портсмут" решил хотя бы в последнем матче показать, что это он представитель английской Премьер-лиги, которую принято считать сильнейшей в Европе. Почти целый тайм счет на табло держался неизменным, но в самой его концовке "помпи" пальнули по сопернику дуплетом: на 40-ой минуте свой шанс использовал "эмигрант" с берегов Мерси Питер Крауч, а на спустя всего 2 минуты на счету форварда значился уже дубль. А незадолго до финального свистка счет до разгромного довел Хрейдарссон - 3:0.

"Милан" был очень близок к первому месту в группе, которое в итоге досталось "Вольфсбургу". Не думаю, что подопечные Карло Анчелотти сильно растроены такой локальной неудачей. Очевидно, что их уровень - Лига Чемпионов, где они при своих нынешних делах все равно были бы далеко не на последних ролях. Так что, какой бы не ожидал ломбардийцев жребий в плэй-офф - именно они буду фаворитами пары. "Портсмуту" удалось напоследок хлопнуть дверью, но вряд ли этот шлепок будут долго вспоминать даже преданные болельщики клуба.

Итог: 1."Вольфсбург", 2. "Милан", 3. "Брага", 4. "Портсмут", 5. "Херенвен".



ГРУППА F.

В группе F последний тур должен был решить головоломку с итоговым расположением первой тройки команд. Имена клубов-триумфаторов уже две недели как известны, оставалось разобраться лишь с тем, кто займет более привилегированные верхние строчки. "Гамбург" и "Астон Вилла" решали этот вопрос между собой. Теоретически немецкому клубу вполне хватало ничьи, чтобы оставить англичан позади себя. Но победа "Аякса" над разобранным статистом "Славией" при таком раскладе перемещала голландцев на первую строчку. Поэтому и у "Гамбурга", и у "Астон Виллы", и у того же "Аякса" были существенные причины не расслабляться и стремиться к победе. Но и поражение не становилось трагедией - всех все равно ожидала еврокубковая весна.

"Гамбург" - "Астон Вилла" - 3:1
"Аякс" - "Славия" - 2:2


Как обычно ударной силой немецкого клуба выступила хорватская пара форвардов: на 19-ой минуте счет открыл Петрич (1:0), а спустя 11 минут почин своего партнера продолжил бывший московский армеец Олич (2:0). Когда в начале второго тайма Ивица сделал дубль (3:0), с учетом результата параллельного поединка, где "Аякс" проигрывал "Славии" 1:2, имя победителя группы стало очевидно. Мяч престижа в исполнении Дельфонесо (3:1) уже ничего не решал. В поединке в Амстердаме счет был открыт раньше всех остальных матчей. Хозяева уже на 4-ой минуте начали свой блицкриг точным ударом Вертонгена - 1:0. Вот только соответствующего продолжения не последовало. Более того, немотивированные чехи еще до перерыва сумели ответить дважды: голы на счету Черны и Яролима - 1:2. Лишь в добавленное арбитром время хозяевам удалось уйти от поражения благодаря точному удару Суареса с одиннадцатиметровой отметки - 2:2.

Немного не оправдал ожидания "Аякс", вымучавший лишь ничью на своем поле в поединке со "Славией". У голландцев был шанс побороться за первую строчку, которая теперь, абсолютно заслуженно, уплыла в Гамбург. Славяне в квинтете оказались лишними.

Итог: 1."Гамбург", 2. "Аякс", 3. "Астон Вилла", 4. "Жилина", 5. "Славия".


ГРУППА G.

В этом квинтете на старте ситуация была более запутанная. "Сент-Этьен" и "Валенсия" уже обеспечили себе места в стадии плэй-офф. До последнего тура французский клуб располагался на первой строчке, откуда их могли сместить именно "летучие мыши" в очном противостоянии. При поражении (или даже при ничейном исходе) испанцы могли оказаться лишь третьими при победе любого из клуба в параллельном матче. А вот в нем самом в Бельгии и разыгрывалась третья путевка в весеннюю стадию. Изначально стартовая позиция выглядела гораздо предпочтительнее у хозяев, которым было вполне достаточно и ничьи. Обидчку "Москвы" датскому "Копенгагену" нужна была лишь победа, гарантированно поднимавшая их на третью проходную позицию, а при болезненном крахе "Валенсии" во Франции датчане могли оказаться даже вторыми.

"Сент-Этьен" - "Валенсия" - 2:2
"Брюгге" - "Копенгаген" - 0:1


В Европе французский клуб приятно удивляет в сравнении с образцом самого себя внутреннего первенства. Так и в поединке с именитым соперником "зеленые" не собирались отступать от своей игры. На 29-ой минуте ворота Гуаиты распечатал Илан, реализовавший выход один на один с голкипером после провала в центре обороны испанского клуба - 1:0. Довольно быстро усилиями Морьентеса "Валенсия" счет сравняла. Славный форвард с семи метров вогнал мяч в ворота Жанно после прострела Хоакина - 1:1. Но первый тайм все равно остался за "Сент-Этьеном": за минуту до перерыва Илан сделал дубль, воспользовавшись ошибкой Гуаиты - 2:1. Хозяева и после перерыва были активнее, но, тем не менее, победу сохранить не сумели. На 71-ой минуте ничью своей команде принес ударом головой долговязый Жигич - 2:2. Во втором поединке почти целый час "Брюгге" находился в зоне плэй-офф, пока все с ног на голову не перевернул гол Сантина на 58-ой минуте, подаривший "Копенгагену" третье место.

"Сент-Этьен" вполне заслужено застолбил за собой первую строчку. Это стало малой отрадой славному клубу, прозябающему в опасной близости от зоны вылета во внутреннем первенстве. "Валенсия" также прошла свой путь без поражений, но осталась лишь второй. Зато на третью строчку коршуном взлетел "Копенгаген". Пусть это хоть немного утешит поклонников "Москвы", ведь, заверши датчане свой путь в группе, это вызвало бы лишний повод для злорадства недоброжелателей Бракамонте и Ко.

Итог: 1."Сент-Этьен", 2. "Валенсия", 3. "Копенгаген", 4. "Брюгге", 5. "Русенборг".


ГРУППА H.

Московская группа! ЦСКА первый с колоссальным отрывом. А вся остальная четверка в последнем туре разыгрывала между собой две оставшиеся путевки. "Фейенорд" в этом списке присутствует лишь условно, так как голландцам уже изначально ничего не светило, но зато они вполне могли утянуть за собой польский "Лех", которому на земле голландской нужна была лишь победа. Да и та еще не гарантировала выход при ничьей в испанском матче. А в это время в Ла Корунье играли между собой более успешные "Депортиво" и "Нанси". При равном количестве очков французский клуб располагался выше в турнирной таблице по другим показателям. Победа любого из клубов выводила триумфатора на второе место вслед за москвичами, поражение могло означать прощание с еврокубками.

"Депортиво" - "Нанси" - 1:0
"Фейенорд" - "Лех" - 0:1


Пока "депор" бодался с французами на своем "Риасоре", "Лех" уже успел открыть счет в матче с абсолютно апатичными голландцами. На 26-ой минуте Джурджевич подарил надежду своему клубу - 0:1. В этой ситуации испанцы неожиданно оказывались третьими лишними: при равном количестве очков поляки их обходили за счет большего числа забитых мячей. Такая щекотливая ситуация сохранялась вплоть до 74-ой минуты, когда удар Бодипо вознес корундов на вторую строчку - 1:0. Больше ни в одном из матче группы счет не менялся. Инертность голландцев и единственный точный удар в Испании привели к тому, что лишним на этом футольном празднике оказался "Нанси", который еще недавно представлялся главный преследователем ЦСКА. Но все решили два поражения подряд в последних турах. Что касается "Фейенорда", то некогда славный клуб опустил реноме голландского ниже ватерлинии - 4 поражения в 4-х матчах.

Дела земные мало волнуют московских небожителей. Но регламент - есть регламент: матчи играются, даже когда они уже малоинтересны в России. "Депортиво" предсказуемо второй. Еще после жеребьевки испанцы виделись одним из главных претендентов на первенство. Но от польского "Леха" подобной прыти не ожидали, но факт на лицо - поляки в плэй-офф, французы едут домой.

Итог: 1. ЦСКА, 2. "Депортиво", 3. "Лех", 4. "Нанси", 5. "Фейенорд".


Кубок УЕФА. Обзор матчей четверга.

Наступил судный день для московского "Спартака" и его главного тренера Микаэля Лаудрупа. Если откат во внутреннем первенстве москвичей аж на 8-е место можно списать на незнание реалий российской лиги и "акклиматизацию" в незнакомой стране, то неудачу в групповом этапе Кубка УЕФА уже можно было считать определенным знаком. Тем более, что после победы в Загребе все было в руках "красно-белых". Но затем последовала невнятная игра и непонятное домашнее поражение от голландского НЕКа, чье название многие российские любители футбола впервые услышали лишь накануне матча. В итоге "Спартак" оказался в весьма щекотливом положении, из которого не так просто и выбраться. Кроме спартаковской решающие матчи ожидали еще три оставшиеся группы, в том числе свой матч проводил гораздо более успешный харьковский "Металлист". Но, в отличие от Лиссабона, в Лондоне чуда не произошло, хотя москвичи были очень близки к триумфу. Но, пожалуй, больше всего разговоров и обсуждений вызовет итоговое расположение команд в группе С. Кубок УЕФА остался без "Севильи", а "Севилья" без Кубка УЕФА, которым она владела два года подряд в сезонах 2005/2006 и 2006/2007. Дорогу андалусцам перебежал бельгийский "Стандард", именно он, потому что никто не ожидал бельгийцев в итоговой тройке триумфаторов квинтета.


ГРУППА D.

Даже гостевая победа над "Тоттенхемом" не могла гарантировать "Спартаку" места в плэй-офф, ведь свой матч в Голландии проводил и НЕК - главный обидчик москвичей. Если голландцы у себя дома побеждали немотивированный "Удинезе", то у них бы тоже становилось 6 очокв. Дальше все решали дополнительные показатели. Как это ни странно, но и поражение дружины Микаэля Лаудрупа тоже еще не закрывало калитку в следующий этап (но лишь при поражении того же НЕКа с необходимым счетом). В этой ситуации комфортно себя чувствовать мог лишь "Удинезе", уже забронировавший место в стадии нокаута. Ничего уже не светило лишь загребскому "Динамо", отыгравшему свое две недели назад.

"Тоттенхем" - "Спартак" - 2:2

Стартовые составы обоих соперников трудно было назвать оптимальными. Если "Тоттенхем" вынужден применять ротацию, продолжая борьбу на несколько фронтов, где английская Премьер-лига выглядит все-таки приоритетным направлением, то состав "красно-белых" на важнейший матч выглядел довольно странным. Но оставим это на совести их рулевого, который гораздо более осведомлен о внутрикомандных делах. Тем не менее именно этим ребятам суждено было решать важнейшую задачу - победить далеко не последний английский клуб на родине футбола. Матч начался в невысоком темпе. Хозяева чаще владели мячом, при этом спартаковцы особо не пытались составить им конкуренцию в этом деле. Такая ситуация продолжалась недолго и уже к концу первой десятиминутки гостям удалось наладить контроль над мячом. "Спартак" смотрелся очень даже неплохо, перспективные моменты были у Родригеса, которого лишь на мгновение опередил Гомес, и у Рыжкова, бившего по воротам соперника метров с четырнадцати. Игра хозяев сводилась преимущественно к дальним забросам в направлении Кэмпбелла, но форварду никак не удавалось нормально зацепиться за мяч. Неизвестно, по какому сценарию развивался бы матч дальше, если бы не роковая ошибка "шпор" в середине первого тайма: Дзюба воспользовался нерасторопностью Жилберто и растрелял владения Гомеса с близкого расстояния - 0:1. Этот успех выводил москвичей натретью строчку, так как в парралельном голландском матче на табло все еще значились стартовые нули. После гола "Спартак" не стал прижиматься к собственным воротам, продолжая вести свою игру. На 32-ой минуте Хаддлстоун мог сравнять счет, но мяч после его удара пролетел в сантиметрах от штанги. Зато ответ москвичей спустя минуту был гораздо более эффектным и, что главное, эффективным - Дзюба спокойно просочился сквозь защитные редуты лондонцев, вышел один на один с Гомесом и элегантно оформил дубль - 0:2. Во втором тайме "Тоттенхем" существенно взвинтил скорости, и работы у хорватского стража ворот "Спартака" Плетикосы стало гораздо больше. Но 50-ой минуте голкипер отразил опаснейший удар головой в упор Кэмпбелла. Лондонцы раз за разом совершали свои наскоки на половину москвичей, стало уже очевидно, что гол назревает. И он созрел, но лишь к 68-ой минуте, когда Модрич уверенно метров с семи замкнул фланговый прострел Леннона - 1:2. Даже такого счета вполне хватало москвичам до достижения плэй-офф, так как НЕК с "Удинезе" по-прежнему играли "на нули". Но когда на 74-ой минуте счет усилиями активного Хаддлстоуна сравнялся, уже стало довольно тревожно: Родригесу явно не хватило габаритов помешать мощному лондонцу вколотить мяч в сетку после передачи с левого фланга - 2:2. Все бы ничего, но, как на зло, счет в Голландии изменился: на 75-ой минуте НЕК открыл счет, сместив "Спартак" на четвертую строчку. А когда спустя 3 минуты голландцы повели уже 2:0, все стало практически очевидно. В Лондоне в оставшееся время "Тоттенхем" был гораздо ближе к успеху, чем москвичи, но счет до финального свистка так и не изменился.

НЕК - "Удинезе" - 2:0

Счет в Голландии долго держался неоткрытым. НЕК за вечер успел побывать на четвертом месте в динамической таблице группы, но вновь в зону плэй-офф его вознесла трехминутка, в течение котрой голландцы забили два безответных мяча в ворота "Удинезе" - 2:0. Отличились Джон и Ван Бюйкеринг.

"Спартак" был очень близок к стадии плэй-офф, и сейчас, наверное, самое время рвать на себе волосы, ведь в Англии москвичи смотрелись совсем не безнадежно. Очевидно, что свое подопечные Микаэля Лаудрупа упустили не сегодня, а в "Лужниках" двумя неделями ранее. И поэтому вполне логично, что и "Удинезе", и НЕК в итоговой таблице оказались выше москвичей. Также в весеннюю стадию прошел и "Тоттенхем", который был удачливее "Спартака" в остальных матчах.

Итог: 1."Удинезе", 2. "Тоттенхем", 3. НЕК, 4. "Спартак", 5. "Динамо" З.


ГРУППА A.


И "Манчестер Сити", и "Твенте" уже упели забронировать себе места в весенней стадии Кубка УЕФА, причем, при любых исходах поединков клубы никак не могли опуститься ниже второго места. Зато нервный вечер ожидал немецкий "Шальке" при том, что команда уже отыграла все свои матчи. При победах "Расинга" или ПСЖ (любого из двух), игравших у себя в гостях, гельзенкирхенцы уступали свое проходное третье место триумфатору. А при определенных раскладах вообще могли оказаться на последнем месте в группе.

"Расинг" - "Манчестер Сити" - 3:1
ПСЖ - "Твенте" - 4:0


В обоих мтчах еще не успело пройти и полчаса, как стало понятно, что дела "Шальке" не просто плохи, а ужасны. Гельзенкирхенцы, привычные к лигочемпионским баталиям, всегда ставили перед собой задачи выхода в стадию плэй-офф главного клубного турнира Старого Света, а тут оказались в жестоких реалиях, когда даже весна в кубке УЕФА стала практически недостижимой. И в Париже, и в Сантандере было уже 2:0. Подоечные Поля Ле Гуэна сделали бликриг в противостоянии с "Твенте", добившись к 23-ой минуте солидного преимущества в два мяча. Отличились Луйиндула (8-ая минута) и Сессеньон (23-ая). "Расинг" старался не отставать от конкурентов, хотя соперник у него был на порядок мощнее, но даже вся бразильская диаспора Манчестера во главе с Робиньо не смогла выдержать стартовый натиск испнцев: 20-ой минуте Хонатан Перейра открыл счет, а спустя 10 минут успех хозяев развил Оскар Серрано - 2:0. И парижане, и сантандерцы далее уверенно довели свои матчи до побед, выбив из борьбы одного из газпромовских детищ.

Даже героической победы над "Манчестер Сити" не хватило "Расингу" для попадания в заветную тройку, ведь в параллельном матче ПСЖ добился более крупной победы и обошел испанцев в турнирной таблице по дополнительным показателям (за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей). Причем, нужного результата парижане смогли добиться лишь под занавес поединка. А на дне таблицы неожиданно оказался "Шальке", уступив дорогу менее раскрученным в Европе конкурентам.

Итог: 1."Манчестер Сити", 2. "Твенте", 3. ПСЖ, 4. "Расинг", 5. "Шальке".


ГРУППА B.

Турецкий "Галатасарай" и украинский "Металлист" уже обеспечили себе места в плэй-офф, но харьковчане вполне могли сместить пропускавших последний тур стамбульцев с верхней строчки турнирной таблицы. Для этого им необходимо было в гостях побеждать португальскую "Бенфику". Но те же лиссабонцы, а также "Олимпиакос" и "Герта" еще не обеспечили себе места в стадии нокаута, так что у каждого из них был серьезный стимул бороться за победу.

"Олимпиакос" - "Герта" - 4:0
"Бенфика" - "Металлист" - 0:1


Разгромив в последнем туре немецкую "Герту", своей цели добился греческий "Олимпиакос". Стоит отметить, что все мячи в матче были забиты после перерыва - 4:0. Лишь фантастическое везение позволило харьковчанам одержать победу на земле португальской. Орлы были гораздо ближе к победе, но в итоге остались ни с чем при родных трибунах. На 8-ой минуте выход один на один не реализовал Уррета. Он же на 34-ой минуте ударом с левого угла штрафной сотряс перекладину. За 5 минут до перерыва Горяинов отразил удар в упор Макси Перейры. На 54-ой минуте голкипер харьковчан вынужден был вступить в игру после кивка головой Кардосо. Спустя 9 минут мяч после выстрела парагвайца лишь немного разминулся со штангой. Еще спустя 9 минут выход один на один не реализовал опытный Нуно Гомеш. На 84-ой минуте Кардосо сотряс штангу ворот "Металлиста", а спустя минуту хозяева пропустили. Это Рыкун в самой концовке матча принес харьковчанам и победу, и первое место в группе.

Вот так, забив всего лишь три мяча в четырех поединках, "Металлист" взобрался на вершину группы. К примеру, у третьего "Олимпиакоса" в активе аж девять взятий чужих ворот. Лишними в квинтете оказались западноевропейские клубы - "Герта" и "Бенфика".

Итог: 1."Металлист", 2. "Галатасарай", 3. "Олимпиакос", 4. "Герта", 5. "Бенфика".


ГРУППА C.

Отличную предфинишную позицию неожиданно занял бельгийский "Стандард", одержавший победы в трех стартовых турах. При любых раскладах бельгийцы не могли опуститься ниже второго места, а с вершины турнирной таблицы их сместить могла лишь "Севилья". Но для этого андалусцам, еще не решившим свои проблемы выхода в плэй-офф, необходимо было в гостях побеждать также рвущуюся в еврокубковую весну итальянскую "Сампдорию". Немецкому "Штутгарту" для попадания в заветную тройку хватало домашней победы над "Стандартом", что отнюдь не выглядело неразрешимой задачей. Лишь флаги белградского "Партизана" уже две недели как приспущены.

"Сампдория" - "Севилья" - 1:0
"Штутгарт" - "Стандарт" - 3:0


Долгое время в генуэзском матче счет открыт не был. А это означало, что "Сампдория" заканчивает борьбу на групповом этапе. В это время в параллельном матче "Шутгарт" довольно уверенно расправлялся с уже немотивированным "Стандардом", решая свои собственные задачи. Всего швабы за 90 минут наколотили три гола в ворота бельгийцев: отличились Кхедира, Хильберт и Марика. Все бы это не так волновало андалусцев на земле итальянской, продержись они до финального свистка. Но все решил один единственный точный удар на 75-ой минуте, авторство которого принадлежит Боттинелли - 1:0.

Главная сенсация группового раунда заключается в том, что борьбу завершила одна из самых успешных команд во втором по значимости европейском клубном турнире - "Севилья", по праву считавшаяся одним из главных соискателей в нынешнем розыгрыше. Но, дальше без андалусцев, зато со своим стандартом - бельгийским.

Итог: 1. "Стандард", 2. "Штутгарт", 3. "Сампдория", 4. "Севилья", 5. "Партизан".
 
Жеребьевка 1/16 финала Кубка УЕФА.

ПСЖ (Франция) - ВОЛЬФСБУРГ (Германия)
КОПЕНГАГЕН (Дания) - МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия)
НЕК (Голландия) - ГАМБУРГ (Германия)
САМПДОРИЯ (Италия) - МЕТАЛЛИСТ (Украина)
БРАГА (Португалия) - СТАНДАРД (Бельгия)
АСТОН ВИЛЛА (Англия) - ЦСКА (Москва, Россия)
ЛЕХ (Польша) - УДИНЕЗЕ (Италия)
ОЛИМПИАКОС (Греция) - СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция)
ФИОРЕНТИНА (Италия) - АЯКС (Голландия)
ОЛЬБОРГ (Дания) - ДЕПОРТИВО (Испания)
ВЕРДЕР (Германия) - МИЛАН (Италия)
БОРДО (Франция) - ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)
ДИНАМО (Киев, Украина) - ВАЛЕНСИЯ (Испания)
ЗЕНИТ (С.Петербург) - ШТУТГАРТ (Германия)
МАРСЕЛЬ (Франция) - ТВЕНТЕ (Голландия)
ШАХТЕР (Украина) - ТОТТЕНХЭМ (Англия)
 
КУБОК УЕФА. ОБЗОР МАТЧЕЙ СРЕДЫ.
Кубок УЕФА. 1/16 финала, первые матчи.
18 февраля, среда.

Астон Вилла (Англия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:1

Зенит (Россия) - Штутгарт (Германия) - 2:1

Динамо (Киев, Украина) - Валенсия (Испания) - 1:1

Сампдория (Италия) - Металлист (Украина) - 0:1

Вердер (Германия) - Милан (Италия) - 1:1

ПСЖ (Франция) - Вольфсбург (Германия) - 2:0

Ольборг (Дания) - Депортиво (Испания) - 3:0

Бордо (Франция) - Галатасарай (Турция) - 0:0

НЕК (Голландия) - Гамбург (Германия) - 0:3

Брага (Португалия) - Стандард (Бельгия) - 3:0

Олимпиакос (Греция) - Сент-Этьен (Франция) - 1:3




Кубок УЕФА. Обзор матчей среды.​

Казалось, что с предыдущих еврокубковых матчей прошло уже полгода! Наконец-то, возобновляется еврокубковый сезон, а это значит, что весна не за горами. Уже в пору встречать "Штутгарты", "Валенсии", "Астон Виллы" и других как первых весенних птиц, возвращающихся из теплых стран. И что же нам принесли эти птицы? Если трезво оценить результаты осени, то может показаться напрасным такое рвение московского ЦСКА в своей отборочной группе набрать максимальное количество очков. Это должно было подразумевать попадание на вполне проходного соперника, занявшего третье место в своей группе. То, что "армейцам" придется играть с "Астон Виллой", не их вина, а скорее бирмингемцев и слепого жребия. Первые заняли неожиданно низкое место в своем квинтете, а второй потом отрядил в соперники этого "монстра". Впрочем, "Астон Вилле" еще надо много доказать Европе: если у себя на родине в розыгрыше Премьер-лиги она в этом сезоне идет в темпе лидеров и, что вполне логично, метит даже на пьедестал, то за пределами страны она по-прежнему лишь клуб из английской футбольной периферии, по сути - пока никто! Так что еврокубковый опыт на стороне москвичей, безусловно. Другая история у "Зенита" со "Штутгартом". Немецкий клуб - из тех, кто формирует эту среднюю европейскую еврокубковую прослойку - команды, которые не рассматриваются как фавориты турнира, но могут забраться очень даже далеко. Впрочем, "Зенит" год назад был сам в этом числе, куда он забрался - помнят все. Теперь подопечным Дика Адвоката остается лишь доказать неслучайность этого успеха, а пока можно посматривать на своих соперников свысока и считаться фаворитами в паре. Другая история у киевского "Динамо". Что сейчас можно ожидать от "Валенсии" в Европе? Да чего угодно. То же самое можно сказать и о киевлянах. Способны ли они выиграть турнир Кубка УЕФА? Да вполне! Ведь разве кто-то ожидал успеха от ЦСКА тогда, четыре года назад, когда это было еще не в норме вещей для российских клубов. А на чем закончится дебютный еврокубковый вояж "Металлиста"? Посмотрим... А смотреть в этот вечер среды было на что - целых одиннадцать матчей!

"Зенит" - "Штутгарт" - 2:1 (2:1).

Началось для России все очень даже симпатично: питерский "Зенит" в своем стартовом матче второй половины еврокубкового сезона одержал победу. Конечно, результат (2:1) не должен вызывать феерию. Все-таки эта победа почти не внесла никаких изменений в расклад сил пары. А пропущенный гол на своем поле означает, что на своей земле немцам для общего успеха будет вполне достаточно минимальной победы. Забив мяч, они закроются и будут играть в свой любимый футбол - вторым номером. А это значит, что надо забить первыми! Вселяет оптимизм другое: после ухода Андрея Аршавина "Зенит" не потерял свое лицо. Считалось, что теперь всю ношу лидерства в атаке на себя должен был принять Данни, но на деле роль Аршавина была равномерно распределена между всеми игроками передней линии. Не может не вызывать удовлетворения и тот факт, что в общий игровой ансамбль прекрасно вписались новички Игорь Семшов и Саболч Хусти. Если возможности первого в России уже хорошо известны, то второй при таком же продолжении может стать самым настоящим открытием первенства. Именно он уже на второй минуте открыл счет в матче и своим голам в составе питерского клуба, добив мяч в сетку после удара Семшова. Ну а второй гол сумасшедшим ударом в ближнюю "девятку" забил Анатолий Тимощук. Научиться жить без него "Зениту" придется летом, не думается, что это невозможно. Что касается единственного пропущенного гола, то он пришел оттуда, откуда его все и ждали. Как и год назад главной головной болью Дика Адвоката стал центр защиты. Номинальный центральный бек в распоряжении был лишь один - Ивица Крижанац, да и тот вполне мог покинуть Питер в межсезонье. Перевод Романа Широкова в пару к хорвату на уже знакомую для него позицию выглядел абсолютно оправданным. Именно на россиянина и легла большая доля вины в предоставлении излишней свободы Марио Гомесу. А когда за форварда предлагают такие деньги, какие готов был выложить тот же "Манчестер Сити", этим игрокам вполне достаточно и полшанса. Других откровенных черных пятен в игре обладателя Кубка УЕФА-2008 обнаружено не было. "Зенит" выглядел гораздо более "играющей" командой, чем их соперник, так что ровное зеленое поле стадиона в Штутгарте - это плюс в копилку российского клуба. А противостоять переполненным многотысячным трибунам подопечные Дика Адвоката уже научились - достаточно вспомнить майский финал годичной давности в Манчестере.

"Динамо" (Киев) - "Валенсия" - 1:1 (0:1).

Этот матч и открывал европейский вечер, начавшись на 15 минут раньше питерского. Но в нашем обзоре он располагается под номером "2" за счет все-таки меньшего интереса со стороны отечественного болельщика. Хотя поклонников киевского "Динамо" везде хватает. В отличие от "Зенита", результат первого матча киевлян скорее больше подходит к категории "неудовлетворительных". Но могло быть и хуже, учитывая тот факт, что большую часть времени хозяева отыграли в положении "догоняющих", а практически с ответного мяча и до самого финального свистка играли в меньшинстве. Хоть стартовый состав гостей был далек от идеального, "Валенсии" довольно быстро удалось открыть счет, благодаря усилиям Давида Силвы. Это была первая же по-настоящему серьезная атака в исполнении испанцев, венчал которую удар хавбека после прострела Хуана Маты с левого фланга - 0:1. А ведь все могло быть совершенно иначе, реализуй Артём Кравец свой выход на ворота Сезара Санчеса. "Динамо" напоминало себя осеннее скорее европейского образца, нежели внутриукраинского. Хозяева атаковали чуть острее, но делали это как-то нехотя. Испанцы выглядели более цельно, что и показали в первой же своей атаке. До перерыва хозяевам не удалось "достучаться" до ворот "Летучих мышей", хотя шансы забить были. Вспомнить хотя бы еще один выход один на один Кравца с неудачным добиванием в исполнении Сергей Кравченко. Или шанс за 5 минут до перерыва у Огена Вукоевича, не попавшего в створ с пяти метров. После перерыва счет все-таки сравнялся, но забили себе испанцы сами. Не лучшим образом во время исполнения штрафного Флорином Чернатом сыграл Рауль Альбиоль, от которого снаряд и попал в сетку. Результативная ничья на своей территории не виделась подопечным Юрия Семина идеальным вариантом, но после инцидента на 64-ой минуте, в результате которого за симуляцию с поля был изгнан Артем Милевский, единицы на табло представлялись уже неплохим исходом. Если до начала поединка небольшой перевес в двухраундовом противостоянии отдавался "Валенсии", то теперь, по результату первого матча, подопенчые Унаи Эмери получили статус безусловного фаворита. А "Динамо" теперь придется забивать на "Месталье" и делать это в отсутствие Милевского.

"Астон Вилла" - ЦСКА - 1:1 (0:1).

Вслед за "Зенитом" защищать честь страны пришлось и московскому ЦСКА. И в Англии, как и в Питере, все прошло вполне симпатично. Даже на внутрианглийской арене в последний сезон ничья с "Астон Виллой" для большинства клубов является неплохим результатом. А тут клуб из какой-то России, несколько месяцев без настоящей игровой практики, с новым главным тренером, да еще и стартует на чужом поле - все предпосылки для провала. Не тут-то было! Очевидно, бирмингемцы с Мартином О'Нилом во главе не удосужились досконально изучить записи осенних матчей в исполнении "армейцев". Иначе, как можно назвать то, что произошло на 15-ой минуте? Все настолько знакомо: Алан Дзагоев вместе с Вагнером Лавом вдвоем оставляют в дураках всю защитную линию хозяев, и бразилец с передачи россиянина забивает очередной свой еврокубковый гол. Неужели и под руководством Зико прямо со старта сезона бомбардир продолжит свое голевое пиршество? Приятно, что Зико не стал ломать игру москвичей, поставленную Валерием Газзаевым. Впереди все те же лица - Вагнер, Дзагоев, Красич, Жирков. В центральной зоне, которая представляется самым слабым звеном у ЦСКА, - Алдонин и Рахимич. И все те же Березуцкие с Игнашевичем сзади, дополненные молодым Георгием Щенниковым (новое имя?). Быть может открытием нового сезона станет именно этот 17-летний парень. Гости совсем не тушевались перед своим соперником, пребывающим на ходу. И по ходу матча тяжело было увидеть, за счет чего эта команда так высоко забралась в турнирной таблице Премьер-лиги. На фоне своих партнеров активностью выделялся разве что Эшли Янг, взявший на себя роль распасовщика. Один раз после навеса с углового в исполнении хавбека его партнер Крейг Гарднер ударом головой попал в перекладину. На 70-ой минуте "Астон Вилле" удалось-таки забить ответный гол, усилиями Джона Карью, но все равно в Россию армейцы возвращаются с высоко поднятой головой. Теперь в холодной Москве англичанам придется забивать как минимум один раз, а значит дружина Зико может взять на вооружение игру на контратаках, которые у "бегущих" армейцев получаются неплохо.

"Сампдория" - "Металлист" - 0:1 (0:1).

Очередной европейский подвиг на свой счет записала дружина Мирона Маркевича. Если триумф в групповой стадии, где харьковчане заняли первое место в компании с "Галатасараем", "Олимпиакосом", "Гертой" и "Бенфикой", не пропустив при этом ни одного мяча, многие поспешили списать на везение, то что же тогда произошло в Италии? "Металлист" опять победил с минимальным счетом, сделал это уверенно, сохранив свои ворота на замке. Пусть "Сампдорию" сейчас с трудом можно отнести даже к середнякам итальянского футбола, даже во внутреннем первенсве генуэзцы редко выглядят столь беспомощными в атаке - за весь матч ни одного удара в створ ворот с живым и здоровым Антонио Кассано в составе. А вот гости выглядели грамотным серьезным европейским клубом и абсолютно заслуженно победили. Единственный мяч под занавес первой половины игры забил Денис Олейник: когда шло уже добавленное арбитром время, Джексон Коэльо выцарапал мяч на левом фланге и выполнил навес в район чужой вратарской, откуда партнер и нанес разящий удар головой - 0:1. Теперь харьковчане являются беспорным фаворитом пары, и "Сампдории" будет архисложно что-либо изменить на переполненном стадионе в Харькове.

"Вердер" - "Милан" - 1:1 (0:1).
ПСЖ - "Вольфсбург" - 2:0 (0:0).
"Ольборг" - "Депортиво" - 3:0 (0:0).


До поединка с "Миланом" главный тренер бременцев Томас Шааф заявлял, что спасти проваленный сезон может только победа в Кубке УЕФА. Что ж, за этот вечер цель немного отдалилась. А могла стать и вообще едва ли достижимой, не забей Диего за 7 минут до конца. Поединок в Бремене вполне тянул на ценральный матч всей еврокубковой недели. Хотя и "Вердеру", и "Милану" гораздо более привычны игры Лиги чемпионов, судьба свела их во втором по значимости Кубке и не на самой финальной его стадии. А значит, одним грандом в следующей стадии станет меньше, и, скорее всего, этим "лишним" окажется немецкий клуб. Даже если бросить взгляд на имена, то состав итальянцев выглядит ровным, а у немцев, словно инопланетянин-перебежчик, на фоне партнеров выделяется Диего - единственное светлое пятно клуба в нынешнем сезоне. Первый тайм хозяева проиграли, но не по моментам. При равном футболе удача улыбнулась опытнейшему Филиппо Индзагги: форвард оказался в нужном месте в нужный момент и спокойно замкнул прострел Матье Фламини - 0:1. На 67-ой минуте Пиппо едва не оформил дубль, но, выйдя один на один с Тимом Визе, пробил в перекладину. Отыгрался "Вердер" лишь на 84-ой минуте. Паритет на табло после скидки Хьюго Алмейды восстановил Диего - 1:1. А на последней минуте матча хозяева едва не вырвали победу, но мяч после подачи Диего и срезки Джузеппе Фавалли угодил в штангу, а добивание Клаудио Писарро оказалось неточным. Впрочем, едва ли бременцы заслуживали победы, так что итоговый счет выглядит вполне справедливым. Хороший задел перед ответным матчем создал себе французский ПСЖ. В соперники подопечным Поля Ле Гуэна достался немецкий "Вольфсбург". Большую часть матча счет на табло оставался неоткрытым, что вполне устраивало приезжую команду. Но в последнюю десятиминутку парижане усилиями своего лучшего бомбардира Оро сумели склонить чащу весов в свою сторону. Одна из главных сенсаций дня состоялась в датском Ольборге, где местный одноименный клуб разгромил уважаемый в Европе испанский "Депортиво" со счетом 3:0. Это уже не первое поражение корундов с таким счетом в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, но то, московское (от ЦСКА), было на групповой стадии, когда не было так важно, сколько пропускать. А теперь, благодаря повторению своего "подвига", "Депортиво" практически лишился шансов на продолжение борьбы.

"Бордо" - "Галатасарай" - 0:0 (0:0).
НЕК - "Гамбург" - 0:3 (0:2).
"Олимпиакос" - "Сент-Этьен" - 1:3 (0:2).
"Брага" - "Стандард" - 2:0 (2:0).


Единственным матчем, в котором счет не был открыт, стала встреча между "Бордо" и "Галатасараем". Это немного удивляет, если учитывать, что на внутренней арене жирондинцы забивают больше всех, а турецкие клубы всегда делают ставку на атаку. Но в еврокубках подопечные Лорана Блана выглядят немного иначе. Сухая домашняя ничья означает, что в этой паре по-прежнему шансы равны, но преимущество переходит на сторону стамбульцев. А "Гамбург" показал наглядный пример московскому "Спартаку", как надо было играть с НЕКом, легко разобравшись с голандцами, да еще и в самом Неймегене - 0:3. В этой паре, пожалуй, уже все ясно. Продолжает свое победное шествие по Европе "Сент-Этьен". Аутсайдер французского первенства совсем отказывается признавать авторитеты на европейских полях. "Олимпиакос", безусловно, далеко не гранд. Но еще совсем недавно греки были в числе старожилов Лиги чемпионов. В еврокубках "красно-белые" слывут исключительно домашней командой, но в поединке с французами даже родные стены не помогли эллинам уйти от поражения. 1:3 - этого вполне достаточно, чтобы абсолютно не беспокоиться по поводу ответного поединка, да еще на собственном поле. А завершал программу дня матч в Португалии между "Брагой" и бельгийским "Стандардом". В отборочной группе бельгийцам удалось совершить небольшое чудо: занять первое место и оставить за бортом соревнования "Севилью". Но на этом сказка закончилась - 0:3 в Португалии практически не сотавляют "Стандарду" шансов на продолжение борьбы.
(19.02.2009 01:57:34)
 
Ответные матчи. 26 февраля


ЦСКА (Москва, Россия) - Астон Вилла (Англия)


Штутгарт (Германия) - Зенит (Россия)

Валенсия (Испания) - Динамо (Киев, Украина)

Тоттенхэм (Англия) - Шахтер (Украина)

Металлист (Украина) - Сампдория (Италия)

Милан (Италия) - Вердер (Германия)

Аякс (Голландия) - Фиорентина (Италия)

Вольфсбург (Германия) - ПСЖ (Франция)

Манчестер Сити (Англия) - Копенгаген (Дания)

Депортиво (Испания) - Ольборг (Дания)

Галатасарай (Турция) - Бордо (Франция)

Твенте (Голландия) - Марсель (Франция)

Гамбург (Германия) - НЕК (Голландия)

Стандард (Бельгия) - Брага (Португалия)

Удинезе (Италия) - Лех (Польша)

Сент-Этьен (Франция) - Олимпиакос (Греция)
 
1 Матч цска обошелся отлично дял цска! Зенит молодец выграл за счет плохого поля))) ЦСКА должен пройти в следующий тур это 100 % . потому что он лучший клуб в россии)
 
  • Like
Реакции: Axis
ха!!!!!!!!!
астон вилла в НАХе!!!!!
их оборона - одна большая дырка!!!
жирков КРУТ!!!
ЦСКА молодцы!!!
 
Кубок УЕФА. 1/16 финала, ответный матч.

Москва. Стадион "Лужники".

Судья - Феликс Брых (Германия).



ЦСКА
2:0
АСТОН ВИЛЛА

Жирков, 60 (1:0), Вагнер, 90+3 (2:0)+5 Звучит свисток - матч окончен!
+4 Красич посылает Вагнера на рандеву с Гузаном - в итоге гол-близнец бирмингемского
+3 ГООООООООООООООЛ!!! Вагнер! 2:0
+3 !!! Жирков слева врывается в штрафную, бьёт с левой в дальний угол, но фантастическую реакцию демонстрирует Гузан
+2 Вагнер с Красичем пытались сообразить гол - не совсем удачно
90 Дельфунесо прорывается в нашу штрафную, бьёт, но слишком слабо и мяч становится лёгкой добычей Акинфеева
89 !!! Жирков входит слева в штрафную, проходит до вратарской, навес вдоль ворот - Вагнер мяч не достаёт, а у Красича удар не получается
87 Олбрайтон въехал шипами в ногу Жиркова
85 Осборн меняет Дэйвиса
84 Бэннэн на фланге въехал двумя ногами в Алексея Березуцкого
83 Дзагоев попал ногой не по мячу, а по голове игрока Астон Виллы
82 Красич входит в штрафную, скидка назад Щенникову, удар, но мяч попадает в защитника Астон Виллы
80 Пас Дзагоева на Алексея Березуцкого, тот справа в одиночестве входит в штрафную, прострел вдоль ворот - чуть неточно
78 Вагнер каким-то невероятным задним зрением увидел убегающего к воротам Красича и вывел его на рандеву с Гузаном - удар с ходу, но вратарь Астон Виллы парирует его грудью
76 Янг вешает в нашу вратарскую - Харевуд до мяча не достаёт
74 Дзагоев посылает Вагнера на рандеву с Гузаном, бразильцу мешает Найт, удар в дальний угол с линии штрафной - очень слабо и неточно
72 Алексей Березуцкий делает навес в английскую вратарскую и там Жиркову чуть-чуть не хватает роста, чтобы забить гол
70 Длинный навес Янга на линию нашей штрафной, но там двое игроков Астон Виллы сталкиваются в воздухе и мяч для них потерян
69 Длинный пас Красича на фланг непрекрытому Жиркову - к сожалению, арбитр фиксирует фол у Юры
67 Опять Жирков выстреливает с угла штрафной - теперь уже Гузан на месте
65 Щенников вперёд на Вагнера - бразилец упускает мяч за боковую
64 Сидуэлл продрался в нашу штрафную, дошёл до угла вратарской, но там уже упустил мяч за линию ворот
62 Дзагоев со штрафного откатил мяч назад Жиркову и тот с 22 метров вколотил сферу в ближний угол ворот
60 ГООООООООООООООЛ!!! Жирков! 1:0
59 Жирков простреливает во вратарскую - Вагнеру не хватило каких-то сантиметров, чтобы послать мяч в ближний угол
57 Янг вешает со штрафного, Найт выше всех, но бьёт головой точно в руки Акинфееву
55 !!! Теперь уже Жирков выходит 1 на 1, сближается с Гузаном, бьёт над ним в ворота, но американец этот удар парирует
54 !!! Красич обыгрывает защитника, входит справа в штрафную и мощно бьёт в дальний угол - чуть мимо
52 Красич играет в стеночку с Вагнером, Милоша сбивают, но судья молчит
50 Игнашевич делает длинный навес в штрафную англичан, но судья фиксирует фол в атаке у Василия Березуцкого
48 !!! Гарднер получает мяч в 10 метрах от ворот, мощно бьёт с разворота, но мяч, на наше счастье, летит точно в руки Акинфеева
46 Второй тайм
- Началась довольно сильная метель
- Харевуд заменил Салифу
- Первый тайм этого матча - зеркальное отражение первого тайма игры в Бирмингеме. Тогда было тотальное преимущество англичан - сейчас полное превосходство наших футболистов. К сожалению, это преимущество пока что не отразилось даже на количестве голевых моментов - за исключением пары проходов Вагнера и вспомнить то нечего
+1 Звучит свисток на перерыв
45 Вагнер обыгрывает трёх защитников и бьёт с линии штрафной - рядом со штангой пролетает мяч
44 Бэннэн, получает мяч в нашей вратарской, но судья фиксирует офсайд. Гарднер делает вид, что не слышит свистка и мощно поражает нижний угол наших ворот. Однако судья лишь устно предупреждает игрока Астон Виллы
42 Дзагоев вешает слева со штрафного - хорошо играет на выходе Гузан
40 Теперь уже Красич выстреливает с той же позиции - точно в руки Гузану
39 Рахимич решается на удар с 25 метров - мимо ворот
37 Вагнер посылает Жиркова на рандеву с Гузаном - защитники Астон Виллы на чеку
35 Сидуэлл как-то совсем уж бездарно пробил по воротам ЦСКА - с 30 метров он умудрился запустить мяч на трибуну
33 !!! Вагнер выскочил на хорошую передачу справа в штрафной, попытался перебросить мяч через вышедшего Гузана, но чуть не получилось
32 Красич подаёт угловой - опять Василий Березуцкий выше всех, но в этот раз мяч пролетает рядом со штангой
30 Красич попытался пробить издали - защитники Астон Виллы упорно выполняют роль вратаря, ложась под каждый удар хозяев
28 !!! Вагнер принимает мяч во вратарской, разворачивается, бьёт, попадает в защитника - Дзагоев на добивании, но опять на пути мяча встаёт защитник
26 Жирков подаёт - защитники на месте
25 Щенников простреливает слева - угловой
24 Дельфунесо мог выйти 1 на 1, но слишком уж долго обрабатывал мяч и, в итоге, его потерял
23 Красич с Вагнером пытались протиснуться в штрафную англичан - очень плотно играют защитники Астон Виллы
21 Жирков страхует Щенникова в защите
19 Дэйвис не пускает Вагнера в штрафную - судья молчит
18 Дзагоев бьёт хорошо, над стенкой, но мяч пролетает мимо ворот
16 Вагнер зарабатывает штрафной вблизи ворот Астон Виллы
14 Жирков вешает со штрафного - не достаёт Василий Березуцкий мяч головой
12 Бэннэн оказывается в районе 11-метровой отметки - бьёт с разворота, но слишком слабо и мяч легко забирает Акинфеев
11 Василий Березуцкий пытался послать Красича в прорыв - не достал Милош мяч
9 Навес с углового - Василий Березуцкий оказывается выше всех, но бьёт головой выше ворот
8 Жирков играет в стеночку с Дзагоевым, входит слева в штрафную, но вовремя выходит Гузан и переводит мяч на угловой
6 Гарднер бьёт издали - намного выше ворот
4 Первая атака Астон Виллы - навес с правого фланга, но слишком высоко
2 Армейцы плотно прижали англичан на их половине поля
1 Матч начался
- Итак команды вышли на поле - трибуны заполнены лишь наполовину
- У армейцев же в основе не будет только Алдонина - его заменит Шемберас
- Правда некоторую дополнительную уверенность придают нам московские морозы, синтетика Лужников и не совсем боевой состав англичан
- Добрый вечер, уважаемые болельщики! Приветствуем Вас на ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА - ЦСКА в Лужниках принимает Астон Виллу. Матч в Бирмингеме, несмотря на гол, забитый армейцами в гостях, не дал однозначного ответа на вопрос о том, какая команда пройдёт в этом турнире дальше - слишком много брака допускали игроки ЦСКА в своей обороне
 
ЦСКА - красавцы. Надрали Астон-Вилле задницу :)
 
  • Like
Реакции: Axis
ЦСКА (Москва, Россия) - ШАХТЕР (Украина) или ТОТТЕНХЭМ (Англия)

ЛЕХ (Польша) или УДИНЕЗЕ (Италия) - ЗЕНИТ (С.Петербург, Россия) или ШТУТГАРТ (Германия)

ДИНАМО (Киев, Украина) или ВАЛЕНСИЯ (Испания) - МЕТАЛЛИСТ (Украина)

КОПЕНГАГЕН (Дания) или МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия) - ОЛЬБОРГ (Дания) или ДЕПОРТИВО (Испания)

ВЕРДЕР (Германия) или МИЛАН (Италия) - ОЛИМПИАКОС (Греция) или СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция)

МАРСЕЛЬ (Франция) или ТВЕНТЕ (Голландия) - ФИОРЕНТИНА (Италия) или АЯКС (Голландия)

ПСЖ (Франция) или ВОЛЬФСБУРГ (Германия) - БРАГА (Португалия) или СТАНДАРТ (Бельгия)

НЕК (Голландия) или ГАМБУРГ (Германия) - БОРДО (Франция) или ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)



1/16 ФИНАЛА



АСТОН ВИЛЛА (Англия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:1, 0:2

ЗЕНИТ (С.Петербург) - ШТУТГАРТ (Германия) - 2:1

ДИНАМО (Киев, Украина) - ВАЛЕНСИЯ (Испания) - 1:1

ШАХТЕР (Украина) - ТОТТЕНХЭМ (Англия) - 2:0

САМПДОРИЯ (Италия) - МЕТАЛЛИСТ (Украина) - 0:1, 0:2

ВЕРДЕР (Германия) - МИЛАН (Италия) - 1:1

ФИОРЕНТИНА (Италия) - АЯКС (Голландия) - 0:1

ПСЖ (Франция) - ВОЛЬФСБУРГ (Германия) - 2:0

КОПЕНГАГЕН (Дания) - МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия) - 2:2

ОЛЬБОРГ (Дания) - ДЕПОРТИВО (Испания) - 3:0

БОРДО (Франция) - ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) - 0:0

МАРСЕЛЬ (Франция) - ТВЕНТЕ (Голландия) - 0:1

НЕК (Голландия) - ГАМБУРГ (Германия) - 0:3

БРАГА (Португалия) - СТАНДАРД (Бельгия) - 3:0

ЛЕХ (Польша) - УДИНЕЗЕ (Италия) - 2:2

ОЛИМПИАКОС (Греция) - СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция) - 1:3



26 февраля ЦСКА (Москва, Россия) - Астон Вилла (Англия) - 2:0 Ответный матч

26 февраля Штутгарт (Германия) - Зенит (Россия) Ответный матч

26 февраля Валенсия (Испания) - Динамо (Киев, Украина) Ответный матч

26 февраля Тоттенхэм (Англия) - Шахтер (Украина) Ответный матч

26 февраля Металлист (Украина) - Сампдория (Италия) - 2:0 Ответный матч

26 февраля Милан (Италия) - Вердер (Германия) Ответный матч

26 февраля Аякс (Голландия) - Фиорентина (Италия) Ответный матч

26 февраля Вольфсбург (Германия) - ПСЖ (Франция) Ответный матч

26 февраля Манчестер Сити (Англия) - Копенгаген (Дания) Ответный матч

26 февраля Депортиво (Испания) - Ольборг (Дания) Ответный матч

26 февраля Галатасарай (Турция) - Бордо (Франция) Ответный матч

26 февраля Твенте (Голландия) - Марсель (Франция) Ответный матч

26 февраля Гамбург (Германия) - НЕК (Голландия) Ответный матч

26 февраля Стандард (Бельгия) - Брага (Португалия) Ответный матч

26 февраля Удинезе (Италия) - Лех (Польша) Ответный матч

26 февраля Сент-Этьен (Франция) - Олимпиакос (Греция) Ответный матч



19 февраля Шахтер (Украина) - Тоттенхэм (Англия) - 2:0 Первый матч

19 февраля Фиорентина (Италия) - Аякс (Голландия) - 0:1 Первый матч

19 февраля Копенгаген (Дания) - Манчестер Сити (Англия) - 2:2 Первый матч

19 февраля Марсель (Франция) - Твенте (Голландия) - 0:1 Первый матч

19 февраля Лех (Польша) - Удинезе (Италия) - 2:2 Первый матч

18 февраля Астон Вилла (Англия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:1 Первый матч

18 февраля Зенит (Россия) - Штутгарт (Германия) - 2:1 Первый матч

18 февраля Динамо (Киев, Украина) - Валенсия (Испания) - 1:1 Первый матч

18 февраля Сампдория (Италия) - Металлист (Украина) - 0:1 Первый матч

18 февраля Вердер (Германия) - Милан (Италия) - 1:1 Первый матч

18 февраля ПСЖ (Франция) - Вольфсбург (Германия) - 2:0 Первый матч

18 февраля Ольборг (Дания) - Депортиво (Испания) - 3:0 Первый матч

18 февраля Бордо (Франция) - Галатасарай (Турция) - 0:0 Первый матч

18 февраля НЕК (Голландия) - Гамбург (Германия) - 0:3 Первый матч

18 февраля Брага (Португалия) - Стандард (Бельгия) - 3:0 Первый матч

18 февраля Олимпиакос (Греция) - Сент-Этьен (Франция) - 1:3 Первый матч
 
Штутгарт (Германия) - Зенит (Россия)
зенит выграл 2:1
 
Штутгарт (Германия) - Зенит (Россия)
зенит выграл 2:1
Ты экстрасенс?Предвидишь будущее?
Вообще-то матч Штутгарт-зенит ещё и начинался.А 2:1 зенит выиграл в Питере.
 
Я делаю прогноз на игру=)
 
Ну что и требовалось ожидать)) ЦСКА сделал свое дело, зенит молодцы поддержали цска)) На счет Астон вилы, у них спад )) в обороне как сказал Аксис сплошная дыра))) Уони не могли разочеровать своих фанатов дома))))):sm_biggrin: Лучше бы попался Тотенхем чем Шахтер)) Потому что с Шахтером цска провел не самые лучшие матчи))):cool:
 
Кубок УЕФА. Обзор ответных матчей 1/16 финала.​

Ответные поединки 1/16-ой Кубка УЕФА состоялись в один день, поэтому плотность матчей в этот вечер была необычна высока. По традиции футбол начал свое шествие с востока континента, где первыми в борьбу вступили московский ЦСКА и харьковский "Металлист". А завершалась футбольная ночь в испанской Валенсии, где местному одноименному клубу противостояло киевское "Динамо".

ЦСКА - "Астон Вилла"- 2:0 (0:0), (первый матч - 1:1).

Мартин О'Нил поплатился за решение оставить своих лидеров в Англии и привезти вместо них резервистов. Тогда какой смысл был выкладываться в осенних матчах, чтобы потом все спустить на "тормозах" в весенней стадии? Играй сразу "Вилла" резервом на евроарене - может и смогли бы добыть в Премьер-лиге лишние очки, которые сейчас оказались столь нужными. В Москву не поехали Фридель, Бэрри, Хески, Эшли Янг, Агбонлахор, Милнер, Куэльяр, Петров, Рео-Кокер! На что можно было рассчитывать? Ведь ЦСКА и осенью, и даже в матче в Бирмингеме показал, что совсем не подарок и не собирается останавливаться на столь ранней стадии. Ну вот, получите и распишитесь. Очередной потрясающий поединок выдали лидеры армейцев. Жирков, Вагнер, Красич, Дзагоев - вся это комапания раз за разом без видимых трудностей просачивалась к владениям Гузана, и Мартину О'Нилу надо еще поблагодарить фортуну, что отделался всего лишь 0:2. Для ЦСКА эта игра напоминала скорее контрольный матч. Англичане не смогли сделать вообще ничего. Если Фриделя в воротах вполне достойно заменил его соотечественник Гузан, то вот креативная составляющая в игре "Астон Виллы" отсутсвовала напрочь. Если учитывать то, что, по результату первого поединка гостям изначально надо было забивать, они были обречены. Вместе с нападением пострадали и защитные ряды. В отличие от матчей Премьер-лиги оборона "Виллы" не выглядела непроходимым бастионом, во всяком случае для подопечных Зико. Первый тайм закончился нулевой ничьей во многом потому, что ЦСКА слишком осторожничал, не веря до конца в то, что происходит. Но даже так, играя максимум на 50% от своих возможностей, армейцы сумели создать несколько моментов, подходящих под категорию "голевых". Выход один на один справа Жиркова, опасный удар со штрафного Дзагоева, паника в чужой штрафной, посеянная креативным квартетом Жирков-Дзагоев-Красич-Вагнер, наконец буллитный выход Вагнера, пытавшегося перебросить Гузмана. Но второй тайм все расставил на свои места. Защитники англичан больше не могли справлять с быстроногими армейцами. Первый гол в ворота гостей стал чисто российским: Дзагоев и Жирков разыграли штрафной удар, и последний с линии штрафной вогнал мяч в ближний угол - 1:0. Этот эпизод стал венцом грандиозного штурма, во время которого могли забить Вагнер, Красич, Жирков, Дзагоев. Да, в общем все, кого Зико нацелил на ворота соперников. Пропущенный гол не особо расстроил англичан, ведь им все равно надо было забивать. Зато снял часть напряжение с трибун - теперь ЦСКА уже не так волновался по поводу случайного гола, который каким-либо образом мог удастся гостям. Но "Вилла" была настолько далека от этого. А вот армейцы уже словили кураж. В оставшееся время москвичи забили лишь однажды (не мог уйти с поля без забитого мяча лучший бомбардир турнира Вагнер Лав), хотя вполне могли довести счет до разгромного. Но и двух хватило для достижения цели - 1/8-ая стадия Кубка УЕФА. Оставалось ждать лишь результата поединка "Тоттенхем"-"Шахтер", где определялся будущий соперник.

"Штутгарт" - "Зенит" - 1:2 (0:1), (1:2).

То, что "Зениту" придется нелегко, было понятно с самого начала, учитывая, что в Штутгарте Дик Адвокат не мог рассчитывать на своего лидера Анатолия Тимощука. Но и немцы прекрасно понимали, что действующий обладателей Кубка УЕФА голыми руками не возьмешь. Результат первого поединка оставил больше вопросов, нежели ответов. С одной стороны питерцам удалось добиться победы, что давало им преимущество в ответном матче. Но обратная сторона медали - пропущенный гол на своем поле. А это означает, что швабам для прохождения в следующий раунд было вполне достаточно минимальной победы. И что теперь? Играть на ничью и ждать ошибок соперника? Немцы прекрасно показали еще в первом матче, что их форвардам для забитых голов порой вполне достаточно и полумоментов. А забей теперь "Штутгарт" при стартовых нулях на табло незадолго до финального свистка - пиши "пропало". Выход один - атаковать самому и постараться первому открыть счет в матче. Но теперь это приходилось делать уже без двух главных творцов прошлогоднего триумфа - Аршавина и Тимощука. Несмотря на всю щекотливость положения букмекеры дружно разглядели в "Зените" фаворита перед ответным поединком, и подопечные Дика Адвоката с первых минут бросились оправдывать этот статус. Питерцы действовали очень плотно, не давая сопернику ни дюйма свободного пространства. Стало даже как-то тревожно на счет того, хватит ли сил у гостей на весь матч. Поединок прошел в равной борьбе, но острее и агрессивнее выглядели питомцы Дика Адвоката, добившиеся заслуженной победы. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Леманна возник в середине первого тайма, когда голкипер-ветеран с огромным трудом сумел достать мяч после мощнейшего обводящего удара Данни с угла штрафной. Хозяева ответили попаданием в штангу Какау после передачи Гомеса. Концовка первой половины осталась за приезжей команды. Именно в это время "Зениту" и удалось открыть счет. Но сначала хорошую возможность упустил Погребняк, не дотянувшийся до мяча после прострела Анюкова. А за 3 минуты до перерыва все идеально сделали Данни и Семшов: португалец освободился от опеки и выкатил мяч в центр чужой штрафной под удар россиянину. И тот не подвел - 0:1. У Леманна практически не было шансов. Российские болельщики дружно издали вздох облегчения. Но поволноваться еще пришлось, особенно в концовке матча. На 80-ой минуте счет неожиданно стал равным. Как и в первом матче, в центре обороны "Зенита" произошел провал, и Гебрахт, спокойно вошедший с мячом в штрафную Малафеева, поразил дальний угол - 1:1. Оставшееся время могло принести приезжей команде неприятности, но "Зенит" уверенно взял игру под свой контроль. На 87-ой минуте Файзулин после передачи Данни поразил уже пустые ворота (1:2), а в уже добавленное время мяч после удара Виктора попал в штангу. Финальный свисток зафиксировал вторую победу российских клубов в этот вечер. И теперь подопечных Дика Адвоката в следующей стадии ожидает "Удинезе", в параллельном поединке на своем поле одолевший польский "Лех".

"Металлист" - "Сампдория" - 2:0 (2:0), (1:0).
"Тоттенхем" - "Шахтер" - 1:1 (0:0), (0:2).
"Валенсия" - "Динамо" - 2:2 (1:1), (1:1).


Первым из украинских клубов в борьбу вступил харьковский "Металлист". Одержав на итальянской земле победу с минимальным счетом (1:0), подопечные Мирона Маркевича неожиданно для всей Европы оказались в статусе фаворита пары. "Сампдория" мало того, что провалила сезон в Серии А, вполне могла завершить свои выступления и в Европе. После жеребьевки, когда генуэзцы узнали имя своего будущего соперника, они, вероятно, вздохнули с облегчением. Название "Металлист" мало, о чем говорило рядовому европейскому болельщику, поэтому украинский клуб представлялся самым проходным вариантом из всех возможных. Ну что же, знакомься, Европа, если ты не удосужилась это сделать еще осенью. Харьковчане не оставили своим соперникам ни единого шанса, по всем статьям одолев их в двухматчевой дуэли. И металлисты опять не пропустили. Но теперь вместо обычного одного, они сумели отличится дважды. Хотя могли наколотить с добрый десяток мячей. Да кому! Клубу Серии А, славящейся свое закрытостью. Первый свой гол подопечные Мирона Маркевича забили на исходе 30-ой минуты поединка. Это Валяев разыграл "стеночку" с Эдмаром, ушел от опекуна и точным ударом с линии штрафной поразил дальний угол - 1:0. А незадолго до перерыва харьковчане забили и второй. Его на свой счет записал лучший бомбардир клуба Джексон Коэльо ударом со штрафного метров с тридцати. Мяч по пути задел кого-то из соперников и влетел в сетку ворот дезориентированного Миранте. Теперь "Сампдории" нужно было забивать уже трижды, но даже один гол стал для генуэзцев неразрешимой задачей. "Металлист" идет дальше. Подопечным Мирона Маркевича оставалось лишь ждать результата поединка "Валенсия"-"Динамо" (Киев). Донецкий "Шахтер" перед ответным матчем в Лондоне чувствовал себя вполне комфортно. Во-первых, 2:0 - счет, дающий определенный запас прочности, а во-вторых, английские клубы традиционно прохладно относятся к Кубку УЕФА, зачастую пренося его в жертву внутреннему первенству. Подобно бирмингемской "Астон Вилле" в московском матче против ЦСКА, стартовый состав "Тоттенхема" был далек от идеального. А значит, получили то, что заслуживали. Англичане ждут следующего сезона, а в 1/8-ой вся Европа станет свидетелем интереснейшего (хочется верить) бразильско-российско-украинского противостояния ЦСКА-"Шахтер". Свой шаг к этому "горняки" сделали не менее уверенно, чем армейцы. Когда на 55-ой минуте лондонского поединка счет стал 1:0, поклонникам донетчан пришлось поволноваться. Это Джованни Дос Сантос вошел в штрафную Пятова и мощно пробил в правую "девятку". Но ожидаемого английского штурма не последовало. В оставшееся время активнее и острее была приезжая команда, и на 86-ой минуте Фернандиньо заслуженно сравнял счет - 1:1. И все-таки оно состоится! Первое украинское дерби на евроарене, но соперниками станут не привычные глазу "Динамо" и "Шахтер", а "Динамо" и "Металлист". Если бы это был матч чемпионата Украины, то можно было с определенной долей уверенности предсказать победителя. По европейские реалии принципиально иные. Во всяком случае в этом сезоне харьковчане в еврокубках смотрятся поуверенее киевлян. Но и победа в двухматчевом противостоянии с "Валенсией" многого стоит. Результат первого тайма на Пиренейском полуострове полностью повторял киевский недельной давности. На прекрасный сольный номер Кравца (0:1) "летучие мыши" ответили ударом головой Марчены (1:1). А когда на 53-ей минуте усилиями Дель Орно "Валенсия" вышла вперед (2:1), стало понятно, что все решится в основное время. И на 74-ой минуте Кравец сотворил дубль и принес своей команде столь важное в тот момент преимущество за счет мячей на чужом поле. Испанцы еще могли вырвать победу, но два Давида Вилья и Силва в этот вечер не были столь удачливыми, как на Евро-2008 минувшим летом. Испания остается без Кубка УЕФА, а Украина полным составом идет дальше.

"Милан" - "Вердер" - 2:2 (2:0), (1:1).
"Сент-Этьен" - "Олимпиакос" - 2:1 (1:0), (3:1).


Ну что же... Похоже, нежданно-негаданно Кубок УЕФА остался без своего главного фаворита. После гостевой ничьей в Бремене подопечные Карло Анчелотти еще больше упрочились в своем статусе. После жеребьевки большинство поклонников "Вердера" обреченно качали головами. Но как правы были те, кто верил, что подопечные Томаса Шаафа смогут "похоронить" "Милан". Хотя результат первого тайма на "Сан-Сиро" не вызывал опасений у миланский тиффози. Сначала одиннадцатиметровый штрафной удар за игру рукой в собственной штрафной Фрингса реализовал Пирло (1:0), а затем прекрасное соло с мощнейшим решающим выстрелом продемонстрировал Пато (2:0). Но вторая сорокапятиминутка повергла в шок трибуны славной арены. И всему виной перуанец Писарро. Сначала форвард головой замкнул подачу со штрафного Диего (2:1), а затем в таком же привычном для себя стиле забил после углового (2:2). У "Милана" оставалось еще более 11 минут на финальный штурм, но ничего похожего болельщики так и не увидели. "Вердер" идет дальше! И кто же следующий у него на пути? Да такой же зеленый "Сент-Этьен", по сумме двух матчей легко переигравший греческий "Олимпиакос".

"Гамбург" - НЕК - 1:0 (1:0), (3:0).
"Галатасарай" - "Бордо" - 4:3 (2:1), (0:0).


"Гамбург" по большей части решил свою задачу еще в Голландии неделю назад. Одержав там разгромную победу (3:0), немецкий клуб вполне мог не волноваться по поводу ответного матча. Все так и произошло - ничем голландцы соперника озадачить не смогли. Легкая победа "Гамбурга" 1:0, благодаря точному удару Ивицы Олича на 9-ой минуте. Подопечным Мартина Йола оставалось ждать результата поединка в Стамбуле, чтобы узнать имя своего будущего соперника. А вот там творились преинтереснейшие вещи! После блеклой нулевой ничьей во Франции соперники выдали настоящий триллер на земле турецкой. Для "Бордо" такие голевые феерии вполне привычны в родном первенстве, ну а у турецких клубов атаковать - это в крови. Прошло лишь 13 (!!) секунд поединка, как жирондинцам удалось открыть счет. Это Беллион убежал к воротам Де Санктиса и спокойно реализовал буллитный выход - 0:1. Теперь для достижения следующей стадии стамбульцам надо было забивать как минимум дважды. И свой норматив "Галатасарай" выполнил еще до перерыва. Сначала счет сравнял один из героев минувшего прошлогоднего Евро Арда Туран (1:1), а уже в добавленное время преимущество хозяевам принес Кьюэлл, сумасшедшим ударом с угла штрафной поразивщий "девятку" (2:1). А когда в середине второго тайма Арда Туран забил второй гол, замкнув прострел Линкольна (3:1), показалось, что на "Бордо" уже можно ставить крест. Но подопечные Лорана Блана в чемпионате Франции спасали и не такие матчи. И вновь в две минуты все перевернулось с ног на голову. Точные удары Шамаха (3:2) и Кавенаги (3:3) с минутным интервалом выводили гостей в следующую стадию. Теперь пришло время геройствовать "Галатасараю". И лишь в уже добавленное арбитром время точный удар Сабри поверг в экстаз стамбульскую публику - 4:3. Фантастика! Оставалось лишь жалеть, что на продолжение времени не оставалось. Следующий на пути турков - "Гамбург".

"Вольфсбург" - ПСЖ - 1:3 (0:1), (0:2).
"Стандард" - "Брага" - 1:1 (0:0), (0:3).


В противостоянии "Вольфсбурга" с другим французским клубом - столичным ПСЖ - от немецкой дружины ждали большего. Но все, что смогли "волки" - забить один мяч за 180 минут. Парижане за это время забили аж 5 раз - абсолютно заслуженный выход в следующую стадию, где подопечных Поля Ле Гуэна ожидает португальская "Брага".

"Твенте" - "Марсель" - 0:1 (0:1, 6:7 - по пенальти), (1:0).
"Аякс" - "Фиорентина" - 1:1 (0:0), (1:0).


Напряженнейшим оказалось изначально не самое приметное противостояние "Твенте" и "Марселя". Одержав победу с минимальным счетом (1:0) во Франции, голландцы неожиданно оказались в статусе фаворитов перед ответным поединком. Но провансальцы не собирались сдаваться. Еще до перерыва усилиями Бен Арфа гостям удалось отыграть гандикап. Оставшееся время поединка и дополнительное забитых мячей не принесло. Все решилось в серии послематчевых пенальти, где удачливее оказались именитые французы. Подопечным Эрика Геретса оставалось лишь ожидать результата поединка в Амстердаме между "Аяксом" и "Фиорентиной". После неожиданной победы в Италии голландцы могли себя чувствовать вполне комфортно перед ответной игрой. Но гол Джилардино на 61-ой минуте на "Амстердам Арена" лишил их преимущества. Здесь все тоже вполне могло закончиться дополнительным временем и послематчевыми пенальти, если бы не точный удар Леонарду за 2 минуты до финального свистка - 1:1. И теперь в 1/8-ой финала ожидается противостояние в свое время наводивших ужас на всю Европу - "Аякса" и "Марселя".

"Манчестер Сити" - "Копенгаген" - 2:1 (0:0), (2:2).
"Депортиво" - "Ольборг" - 1:3 (1:3), (0:3).
"Удинезе" - "Лех" - 2:1 (0:1), (2:2).


В противостоянии "Манчестер Сити" и "Копенгагена" датчанам изначально отводилась роль мальчиков для битья. Но если кошельки клубов несоизмеримы, то их реальные силы вполне сравнимы. Соотечественники Ханса-Кристиана Андерсена отчаянно сражались, но мастерство у англичан все-таки повыше. Два точны удара Беллами принесли "горожанам" путевку в следующую стадию, где их ожидает еще один клуб из Дании - "Ольборг", сенсационно без проблем прощедший испанский "Депортиво". Все-таки жалко, что не состоится датское дерби. А соперником питерского "Зенита" по следующему раунду предсказуемо стал итальянский "Удинезе". Хотя польский "Лех" изрядно потрепал нервы обидчику московского "Спартака", класс все-таки и здесь взял свое - 2:1.

(27.02.2009 02:10:42)
 
Я делаю прогноз на игру=)
О какой ты молодец.Надо было поставить тебе на исход то.Срубил бы бабла.

Вот пары собственно:
"Вердер" (Германия) — "Сент-Этьен" (Франция)
"Манчестер Сити" (Англия) — "Ольборг" (Дания)
"Удинезе" (Италия) — "Зенит" (Россия)
"Гамбург" (Германия) — "Галатасарай" (Турция)
"Динамо" К (Украина) — "Металлист" (Украина)
ЦСКА (Россия) — "Шахтёр" (Украина)
"Марсель" (Франция) — "Аякс" (Голландия)
ПСЖ (Франция) — "Брага" (Португалия).
 
Назад
Верх Низ