Link hidden, please Sign in or Sing up
Час Дракона
Цикл об ОС DragonFlyBSD
Общая преамбула
В этом цикле статей я хочу рассказать об операционной системе, родившейся прямо на наших глазах - летом 2004 года. Имя ей - DragonFlyBSD, и являет она собой представителя славного племени BSD-систем. В сущности, исходно это fork (порождение) FreeBSD 4-й ветки, отошедший, однако, по внутреннему устройству от своего предка настолько, насколько это только возможно в рамках берклианской линии операционок.
Для начала я вкратце расскажу, что из себя представляет DragonFlyBSD и, подробнее, почему она может привлечь внимание пользователя. Затем речь пойдет об установке системы и первом с ней знакомстве. Далее предстоит разговор о методах индивидуализации установленной ОС - пересборке ядра и базовой системы, настройке загрузчика и системы инициализации. А потом - о том, можно ли перейти целиком на DragonFlyBSD, нужно ли это делать, и если можно и нужно - то как. Для чего в первую очередь придется остановиться на вопросах пакетного менеджмента.
Многие вопросы из планируемых к рассмотрению в этом цикле освещены как в документации проекта (соответствующие ссылки будут приводиться по ходу дела), так и в материалах о DragonFly проекта unix.ginras.ru. Однако система эта развивается очень динамично, и расхождения с актуальным ее состоянием наблюдаются даже в документах, претендующих на статус официальных (не говоря уже о ранее написанном мной). И в любом случае все пересекающиеся материалы ныне дополнены и скорректированы.
Все описанное в этом цикле основано на личном практическом использовании DragonFlyBSD на протяжении полугода (последние месяцы - в качестве единственной системы). Поэтому могу ручаться, что все описанное работает - или, по крайней мере, работало на момент сочинения: как уже было отмечено, система развивается очень быстро.
Динамичность развития DragonFlyBSD подразумевает, что очерченная выше тематика будет постоянно расширяться. Так что следующее