Альтернативный Форум

— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️‍🔥️‍🔥
Вернуться   Альтернативный Форум > Форумы Публичного Назначения > Трёп-флуд
Перезагрузить страницу Корысть против дружбы
Результаты опроса: Что происходит чаще ...
Ко мне зачастую обращаются только с просьбой 10 35.71%
Я сам так поступаю и часто прошу помочь 6 21.43%
И я и друзья не имеют такой привычки, и видимся только что бы увидится 12 42.86%
Голосовавшие: 28. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
(#1)
Старый 03.11.2007
Корысть против дружбы

Часто бывает такое, что кто-то из друзей приходит к нам с какой нить просьбой... Типа хотя бы комп проверить, реферат напечатать, либо фильм посотреть, которого у него нет... Всё бы хорошо, да возникает вопрос:
что важнее другу: вы или его просьба?
..........................
Заходите в гости на Сайт
Mirage Mirage вне форума
Живу я тут ...
Mirage Первый уровень

(#2)
Старый 03.11.2007
Re: Корысть против дружбы

Ну если приходит посмареть фильм,то значит хочеца пагаварить,вазьмет пивка,то сё.Навернае и то и то,взаимо помощь еще никто не отменял

Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)

Socket Socket вне форума
K e l e g o r m
Socket Первый уровень

(#3)
Старый 03.11.2007

Когда человек приходит с вышеуказанными просьбами,то скорее всего важны ему свои проблемы,а не тот,к кому он их пришел решать.
ябудумолодымжитьдоконца
Dейzи Dейzи вне форума
Активный автор
Dейzи Первый уровеньDейzи Первый уровеньDейzи Первый уровеньDейzи Первый уровень

(#4)
Старый 03.11.2007

Кстати тема актуальная, еще раньше актульна была такая фишка, когда "друзья" собираются на какое то мероприятие и решают кого позвать, то решающим фактором являются "бабки", у кого они есть то все нормуль, у кого их нет, то звать наверное не стоит. Или когда хочется "продолжения банкета", а денег нет, то конечно же звонят только тому другу у кого они есть. Да и вообще с такими людьми хватает косяков. Вобщем таких друзей за Х и в музей полюбому. А вообще такое сплошь и рядом, почти все друг друга используют, кто то от раза к разу - "раз в пятилетку", "соли пришел попросить", а тот кто по хитрее использует нужного человека регулярно, чтобы не вызывать лишних подозрений, прикрываясь словом дружба, как говорится "нужные люди всегда должны быть под рукой". Плачевно все это, но это факт и реальность.
Э_L_A_Y Э_L_A_Y вне форума
Обосновался
Э_L_A_Y Первый уровень

(#5)
Старый 03.11.2007

А разве если есть корысть,то есть дружба? Лжедружба только,при кот.каждая сторона чувствует,что тебя используют!
Anything Can Happen In The Next Half Hour
Svet ik Svet ik вне форума
Присматривается
Svet ik Первый уровень

(#6)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Сообщение от Svet ik Посмотреть сообщение
А разве если есть корысть,то есть дружба? Лжедружба только,при кот.каждая сторона чувствует,что тебя используют!
В чем и дело, бывает человек называющий себя другом, просто начинает этим пользоваться.
Заходите в гости на Сайт
Mirage Mirage вне форума
Живу я тут ...
Mirage Первый уровень

(#7)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Сообщение от Mirage Посмотреть сообщение
В чем и дело, бывает человек называющий себя другом, просто начинает этим пользоваться.
как правило, это со стороны виднее,тут должен кто-то (настоящие друзья) на помощь прийти!
Присматривается
Svet ik Первый уровень

(#8)
Старый 03.11.2007

А особенно прикольно, наверное, живется людям (умным) у которых должность служебная высокая, вот они наверное не раз себе задают такой вопрос, почему тот или иной человек "ходит в друзьях" из за служебного положения или всетаки из-за личных качеств.
Обосновался
Э_L_A_Y Первый уровень

(#9)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Сообщение от Э_L_A_Y Посмотреть сообщение
А особенно прикольно, наверное, живется людям (умным) у которых должность служебная высокая, вот они наверное не раз себе задают такой вопрос, почему тот или иной человек "ходит в друзьях" из за служебного положения или всетаки из-за личных качеств.
Поверь,Э_L_A_Y,люди,которые занимают высокое положение,таких вопросов себе не задают.Да,и,вообще,люди,мог щие каким-либо образом влиять на дела других,точно знают кто есть кто.По,крайней мере,это касается всех,кого я знал и знаю.
FEANOR
Гости форума

(#10)
Старый 03.11.2007

Мне вот понравилось: "Банк услуг" (Пауло Коэльо "Заир")
Цитата:
– Что такое Банк Услуг?
– Сам знаешь. Нет человека, которому бы это было неизвестно.
– Может быть, но я до сих пор не смог понять, что это значит.
– О нем было упоминание в книге одного американца. Это самый мощный банк с отделениями по всему свету.
– Я приехал из страны, где нет литературной традиции. Я никому не мог оказать услугу.
– Это не имеет ни малейшего значения. Вот тебе пример: я знаю, что ты – растешь и когда нибудь станешь очень влиятельным человеком. Знаю, потому что сам был таким, как ты, – независимым, честолюбивым, честным. Сейчас я лишился былой энергии, но собираюсь поддержать тебя, ибо не могу или не хочу останавливаться, мечтаю не о пенсии, а о борьбе, то есть – о жизни, о власти, о славе. И я инвестирую в тебя, но кладу на твой счет не деньги, а полезные связи. Знакомлю тебя с нужными людьми, помогаю заключать сделки – законные, разумеется. И ты передо мной в долгу, хотя я никогда не намекну об этом...
– Но в один прекрасный день...
– Вот именно. В один прекрасный день я попрошу тебя о чем нибудь, и ты вправе будешь отказать, но ведь ты должен мне. И ты выполнишь мою просьбу, а я буду по прежнему помогать тебе, а люди узнают, что ты – надежный человек, и тоже начнут инвестировать в тебя – не деньгами, а связями, ибо миром нашим движут связи. Настанет день, и эти люди тоже тебя о чем нибудь попросят, ты будешь уважать и поддерживать тех, кто помогал тебе, и с течением времени твоя сеть оплетет всю планету, ты познаешь все, что должен будешь познать, а влияние твое будет неуклонно возрастать.
– А если я откажусь выполнить просьбу?
– Что ж, это вполне возможно. Банк Услуг, как и всякий другой, осуществляет рискованные вложения. Ты откажешься, сочтя, что я тебе помогал, потому что ты этого заслуживал, потому что ты – единственный в своем роде и все мы обязаны признать твой талант. Что ж, я поблагодарю и обращусь к другому человеку, в которого тоже вкладывал. Но с этой минуты все будут знать – хоть я и словом об этом не обмолвлюсь, – что тебе нельзя доверять. И тогда ты реализуешься не больше чем на половину своих возможностей. В какой то миг дела твои пойдут на спад: ты достигнешь середины, но не дойдешь до конца, ты будешь и доволен, и печален, тебя нельзя будет назвать неудачником, но и на человека, реализовавшего свой потенциал, ты не потянешь. Ты будешь ни холоден, ни горяч, а так, тепловат, а ведь сказано в одной священной книге, что это неприятно на вкус
Присматривается
Svet ik Первый уровень

(#11)
Старый 03.11.2007

Возможно и не задают и знают кто есть кто, потому что сами используют нужных им людей, как люди используют их. Да и мест высоких, зачастую просто так не заполучить. Как поется в одной "известной" песне "нужно только вовремя подлизывать попец"
Обосновался
Э_L_A_Y Первый уровень

(#12)
Старый 03.11.2007

Цитата:
"нужно только вовремя подлизывать попец"
.Витя Хой.
Это слабые люди так приходят к власти. Сильные либо топчут,либо упираются как буйволы.Слабые берут и делают одолжение.Сильные только дают и принимают должное.Вот такой мой взгляд.)))
FEANOR
Гости форума

(#13)
Старый 03.11.2007

Цитата:
что важнее другу: вы или его просьба?
Да, в жизни такое встречается очень часто. Но здесь хочется сделать маленькое уточнение по поводу слова «друг». Ведь многие применяют это слово где надо и не надо, т.е. очень часто называют другом того человека, который, если разобраться, скорее является его знакомым или хорошим знакомым, но не другом в данный период жизни. Если посмотреть со стороны на подобные ситуации, когда кто-то кому-то говорит, что типа: «Я могу тебе помочь…вот у меня есть друг, сейчас к нему съездим и все сделаем…» И, к примеру, я хорошо знаю того человека, который это сказал и так же хорошо знаю о каком друге он упоминает, и в курсе того, какие у них отношения (на каком уровне). В одном случае, действительно, они тесно дружат с детства, часто видятся, общаются, отмечают вместе праздники и стараются оказывать друг другу помощь – тогда в этом случае другу, обратившемуся за помощью к своему другу, ради помощи третьему лицу(а хотя бы и для себя), важны ОДИНАКОВО и друг и его просьба.
А если этот друг просто назвал знакомого своего словом «друг», т.к. в юности они пересекались, общались, возможно и дружили, но со временем перестали тесно общаться, у каждого свой круг друзей, свои увлечения и интересы. А при встрече они лишь здороваются, ну могут остановиться и максимум задать для приличия банальный вопрос «Как дела?» (типа поучаствовать…), а на самом деле они давно уже не друзья, просто знакомые или хорошие знакомые. В этом случае для того «друга», который пришел за помощью к своему, якобы другу (на самом деле к знакомому), естественно, важнее не «друг», а его просьба.
Вот, например, возьму случай из моей жизни. Здесь как раз хорошо просматривается два приведенных мной варианта «дружбы».
Несколько лет назад меня с моей работы, по договоренности начальников, отправляют на месяц работать в ГИБДД в отдел тех.осмотра…- нужно было помочь, т.к. дело было летом, желающих пройти тех.осмотр очень много, а девушка, работающая там, уехала на сессию. Я вносила тех.осмотр в компьютер и впечатывала его в документы.
Естественно, что об этом знали не только мои коллеги, но и мои друзья. Дело шкурное и желающих на халяву получить тех.осмотр немало. Но я там человек чужой, разве я могу заниматься такими вещами? Это ж наказуемое дело! И тут, вдруг, о моем существовании вспомнили некоторые «друзья», с которыми мы несколько лет назад пытались дружить, т.к. раньше работали вместе, но из этого ничего не получилось, мягко говоря…И, если честно, я не испытываю никакой радости при встрече этих людей и от общения с ними. Только здороваемся и все! А они, вспомнив некогда наши попытки дружить, обзывая (иначе я не могу применить) меня подругой, пришли просить поставить им тех. осмотр. Как думаете, в данный момент им важна я, как «подруга», или их просьба ко мне?
И что интересно…а вот настоящие друзья постеснялись обратиться ко мне за такой же помощью… т.к. посчитали, что это использование дружбы в корыстных целях. Вот и мне так же, порой, неловко обращаться к друзьям, с которыми хорошо дружим, за помощью, если это какой-то «шкурный» момент…Это еще и от характеров, и от воспитанности зависит…
*Юж@нКа* *Юж@нКа* вне форума
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#14)
Старый 03.11.2007

Цитата:
И что интересно…а вот настоящие друзья постеснялись обратиться ко мне за такой же помощью… т.к. посчитали, что это использование дружбы в корыстных целях. Вот и мне так же, порой, неловко обращаться к друзьям, с которыми хорошо дружим, за помощью, если это какой-то «шкурный» момент…Это еще и от характеров, и от воспитанности зависит…
Этот момент полностью поддерживаю, тоже стараюсь как можно реже обращяться за помощью к друзьям, если уж вопрос коснется "жизни и смерти", то другой разговор, а так.... ведь у них тоже могут быть какие то личные проблемы, которые они не выносят на обозрение. Да и вообще, для мужчины, кого то просить, о чем то, это уже не хорошо, а иногда даже друзей.
Обосновался
Э_L_A_Y Первый уровень

(#15)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Этот момент полностью поддерживаю, тоже стараюсь как можно реже обращяться за помощью к друзьям, если уж вопрос коснется "жизни и смерти", то другой разговор,
Если друг -настоящий друг,его и просить ни о чём не надо.
FEANOR
Гости форума

(#16)
Старый 03.11.2007

не нашёл нужного варианта. Да, ко мне часто обращаются с просьбами (я сам - реже, но тоже обращаюсь), но для близких/родных мне людей важнее я, чем их просьба (это точно; в противном случае этот человек не вписывается в список "приблёжённых" ну никаким местом). Так что при необходимости они могут подождать, если я сильно занят (например), и это не станет причиной для ссор и т.п.
А ещё мой самый близкий круг общения сформировался уже много лет назад (за исключением 2х-м\б чуть более человек). И тогда (равно как и сейчас) мы выбрали друг друга не по выгоде.

А вообще тема прям в точку попала. Только вчера кое с кем ( ) обсуждали эту тему.
Так вот для меня есть немного (совсем немного) человек (один из них правда стоит гораздо выше остальных), для которых делать что-то, выкладываться для\ради них - жизненная необходимость. Я просто получаю от этого удовольствие. И нужно же жить хоть для кого-то, кроме себя.
I ran from the tide
won't let you hide
won't let you hide
like_cloud like_cloud вне форума
whoo! yeah! =)
like_cloud Первый уровеньlike_cloud Первый уровень

(#17)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Сообщение от HANNAH Посмотреть сообщение
Если друг -настоящий друг,его и просить ни о чём не надо.
Хорошая и подходящая фраза!
Если я вижу что у друга есть проблемы, сам спрашиваю - "Могу ли чем помочь?" (а не жду когда он (может быть) о чем-то попросит)
Заходите в гости на Сайт
Mirage Mirage вне форума
Живу я тут ...
Mirage Первый уровень

(#18)
Старый 03.11.2007

Цитата:
Если я вижу что у друга есть проблемы, сам спрашиваю - "Могу ли чем помочь?" (а не жду когда он (может быть) о чем-то попросит)
Точно так обычно и происходит помощь настоящих друзей друг другу.
*Юж@нКа* *Юж@нКа* вне форума
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#19)
Старый 03.11.2007

блин вот сижу и думаю...
никогда не ломали такие просьбы друзей, как Заяц, купи хлеба, пожалуйста, при чем если мне будут предлагать отдать за этот хлеб деньги.. блин, я просто не возьму, ну глупо как-то, сегодня ты, завтра я..
точно так же, как иногда звоню с вопросом: а есть что-нить поесть?
по-моему это нормально....
думаю дальше...
фильм.. блин, вот мне одной не так прикольно его смотреть))) а вот с друзьями за милую душу))) сколько раз у меня раньше собирались.... просто поссмотреть вместе, попить чаю, поболтать))) точно так же знаю, что могу прити к друзьям посмотреть, и что это будет нормально
компьютеры это вообще отдельная систему)))) просто потому что мне его лучше не доверять, испорчю все что могу)))) хотя другим иногда помогаю, но так, в мелочах)) это ненормально? не думаю..
самое распространеное: разговоры, как-то уже привыкла, если им от этого легче, то почему бы и нет.. я точно знаю, что нужна им не из-за чего, а просто так..
свои проблемы предпочитаю не рассказывать))) зачем лишний раз грузить?)
вот странно, в первый раз я полностью уверена в том, что нужна просто так, что если мне будет плохо они все сделаю и даже спасибо не попросят)))
чёрт... я счастлива)))))))
Хочешь чуда? Будь чудом!

* клуб палёного лимонада =)
Зайка Зайка вне форума
Активный автор
Зайка Первый уровень

(#20)
Старый 04.11.2007

Цитата:
Сообщение от Scar on Heart Посмотреть сообщение
А вообще тема прям в точку попала. Только вчера кое с кем ( ) обсуждали эту тему.
да. как говорится бывает время, когда некоторые мысли просто витают в воздухе и приходят в голову разным людям практически одновременно. тоже тут говорили на близкую тему несколько дней назад...

вообще, что касается дружбы ради услуги - с недавнего времени в отношении себя я его практически не наблюдаю.(случаи, когда я сам готов помочь и вызываюсь это сделать не в счет - зачем же еще друзья?)
а в остальном просто некоторое время назад я заново переоценил жизненные приоритеты(ну наступил такой критический период в жизни...),а в том числе и свой круг общения. т.е. просто пересмотрел всех тех кто якобы считается моими друзьями(не просто знакомыми, а именно друзьями). в результате как я и ожидал тех, кого именно я могу назвать просто друзьями и тех кому соответственно я нужен просто потому что я такой есть осталось в районе десятка человек.ну а в близком окружении - вообще человек несколько. все остальные - те кто вспоминал про мой номер телефона только тогда, когда я вдруг был им нужен ради каких-то только их нужд были безжалостно вычеркнуты и поставлены в игнор, то бишь общение с ними ограничивается теперь фразами "привет-привет" и на любые фразы типа "а ты не мог бы зайти помочь мне с курсачем?" следуют стандартные отмазки о том, что и так времени нет и все такое...воть.

ЗЫ целую поэму, блин, накатал...накипело просто...

Цитата:
Сообщение от Зайка
никогда не ломали такие просьбы друзей, как Заяц, купи хлеба, пожалуйста, при чем если мне будут предлагать отдать за этот хлеб деньги.. блин, я просто не возьму, ну глупо как-то, сегодня ты, завтра я..
точно так же, как иногда звоню с вопросом: а есть что-нить поесть?
по-моему это нормально....
думаю дальше...
фильм.. блин, вот мне одной не так прикольно его смотреть))) а вот с друзьями за милую душу))) сколько раз у меня раньше собирались.... просто поссмотреть вместе, попить чаю, поболтать))) точно так же знаю, что могу прити к друзьям посмотреть, и что это будет нормально
компьютеры это вообще отдельная систему)))) просто потому что мне его лучше не доверять, испорчю все что могу)))) хотя другим иногда помогаю, но так, в мелочах)) это ненормально? не думаю..
самое распространеное: разговоры, как-то уже привыкла, если им от этого легче, то почему бы и нет.. я точно знаю, что нужна им не из-за чего, а просто так..
свои проблемы предпочитаю не рассказывать))) зачем лишний раз грузить?)
вот странно, в первый раз я полностью уверена в том, что нужна просто так, что если мне будет плохо они все сделаю и даже спасибо не попросят)))
а вот с этим полностью согласен. особенно с последними двумя абзацами
потерялась мечта в наших искалеченных снах...(с)
Andrux@ Andrux@ вне форума
Обосновался
Andrux@ Первый уровень

Ответ