Альтернативный Форум

— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️‍🔥️‍🔥
(#1)
Старый 02.12.2008
ЕГЭ ужесточили в разы

Министр образования Андрей Фурсенко подписал положение о Государственной итоговой аттестации. В понедельник этот документ поступил на утверждение в Минюст. По сравнению с экспериментами над школьниками в прошлых годах, в Положении-2009 есть некоторые новшества. К примеру, отменяется система «плюс один бал». Независимые эксперты уверены, что более 60% выпускников останутся за бортом ВУЗов, что приведет к волне суицидов.

С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Так что теперь хоть плачь хоть не плачь, а смириться с этим придется.

ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.

Кроме этого есть еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше можно было получить двойку, то тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Те, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. Еще одним новшеством станет то, что определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора ВУЗа, нужно определиться до 1 марта.

На первый взгляд все просто: сдал себе русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако, мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в ВУЗ, но даже не устроишься на работу.

Кстати, абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

Так по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали в заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

Единый госэкзамен и ранее вызывал негативные отзывы со стороны выпускников, их родителей и независимых экспертов. Так, газета ВЗГЛЯД писала, как в июне 2008 года родители провалившихся учеников жаловались в Конституционный суд.

С появлением новых правил, эксперты еще больше расстроились. «На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», - заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда Образования РФ Сергей Комков.

Надо сказать, что цифры эти с неба не берутся, ведь по итогам ЕГЭ-2008 25% учеников получили двойки по математике, а примерно 12% - по русскому языку и остались без аттестата.

«Тем, кто останется без аттестатов можно будет пойти в ПТУ неполного среднего образования, - говорит господин Комков. - Таких ПТУ у нас осталось мало: 80% закрыты в связи с тем, что они оказались непрофильными активами предприятий».

Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в ВУЗ, то придется сдавать еще и профильные. «Еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетит, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, - уверяет Сергей Комков. – Так что, по нашим прогнозам число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза».

Заметим, что к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число ВУЗов. «Так что на деле выходит, что мы получаем резкий скачок вниз – ВУЗов становится меньше, число абитуриентов тоже, среднее профессиональное образование уничтожено и это будет работать против российского государства, - рассуждает эксперт. - Мы получим очень маленький круг опытных грамотных специалистов, и когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране».

В этом случае российские компании и предприятия будут вынуждены завозить специалистов из-за рубежа, брать на работу мигрантов, ориентироваться на зарубежные технологии и будут находиться в полной зависимости от западных профессиональных школ.

Но это еще полбеды. «ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году может привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», - уверен Сергей Комков.

Впрочем, чиновники из Минобра уверяют, что ЕГЭ действительно необходим и востребован. «Главный эффект состоит в реальном росте доступности качественного образования, - говорит Директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. - Дети стали поступать в хорошие вузы не только у себя в регионе, но и по всей стране. Это говорит о том, что не только улучшилось качество образовательных услуг, но и расширились возможности выбора направленности образовательных программ. То есть сельские школьники получили возможность продолжить образование наравне с городскими. Теперь это несложно - можно лишь разослать сертификаты ЕГЭ в несколько высших учебных заведений».

Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний - ACT (тест для поступающих в колледж) - позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США - фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России - около 50 тысяч).
..........................
будешь дуть?
FанатFaнка FанатFaнка вне форума
от этого вы чешетесь (с)
FанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровень

(#2)
Старый 02.12.2008
Re: ЕГЭ ужесточили в разы

Ну, про +1 и то, что это теперь не эксперимент и т.д. - известно.
Цитата:
Сообщение от FанатFaнка Посмотреть сообщение
Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.
Это вот, конечно хорошо. Но что-то у меня какие-то сомнения на этот счёт. Будем ждать, пока нам об этом объявят, если это всё действительно так, как написано постом выше, что положение подписано. ага.
Доброе утро, последний герой.. (с)
ФаSолька ФаSолька вне форума
извините, я на тракторе.
ФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровень

(#3)
Старый 02.12.2008

Дибилизм како-то.
Знаете к чему это приведет, кроме самоубийств? Офигительное усиление коррупции. Просто пипец какое. Школы шерстить на взятки не будут, а повод брать бабло у всех преподов появился очень хороший.
Поражаюсь - сидят там, на верхах чиновники, и придумывают всякий бред, чтоб показать, что они не просто так свое место занимают, а что то придумывают. То план счетов поменяют, то систему расчетов, щас во ЕГЭ придумали. А через год-два его признают ошибкой и отменят.
Hate
Гости форума

(#4)
Старый 02.12.2008

xD хааааа какая молодец закончила школу до всей этой хрени))))
а то что страну обамериканивают давно известно, из за этого егэ дофига проблем появилось

королева ленивых задниц
предводительница удрученных устриц
вождь унылых сороконожек
повелительница разгневанных светлячков
Психея Психея вне форума
я анорексик. красивый анорексик.
Психея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровень

(#5)
Старый 02.12.2008

да вообще полностью хотят в инсте эта бальная система тоже, преподы сидят высчитывают баллы.
И еще это ЕГЭ., как хорошо что я до всего этого школу закончил.
Весна -мокрый снег, грязь, фонари депрессия, самоубийство ... жесть.
Selama ashal'anore = Правосудие нашему народу!
Anar'alah belore= Во имя света солнца
andre andre вне форума
неувязок
andre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровень

(#6)
Старый 02.12.2008

"Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе." Это вот что такое? Т.е. помимо егэ сюда еще сочинение и кр сделали? молодцы, верным путем идете.
интересный будет следующий год.
Awakened Awakened вне форума
Awakened

(#7)
Старый 02.12.2008

Цитата:
Сообщение от Hate Посмотреть сообщение
Дибилизм како-то.
Офигительное усиление коррупции. Просто пипец какое. Школы шерстить на взятки не будут, а повод брать бабло у всех преподов появился очень хороший.
ага, и тут медведовский пакет новых антикоррупционных законов не поможет.
Скоро наверное будут в театралки тестами принимать...неглядя...
Тест - абсолютно идиотская форма аттестции, навязываемая во всех учебных заведениях...Ладно, можно понять ЕГЭ по точным наукам, а что с гуманитарием делать? сложно найти два учебника, где напсано одно и тоже, так по чему учить?
Тесты хорошо пишут либо особо удачливые, либо те,ктьо вертетьься хорошо умеет, либо те,кто тупо вызубрит материал. А когда устный или письменный развёрнутый ответ, то сразу понятен и ход мысли абитуриента, способность рассуждать, коммуникативные качества и т.п. Тесты просто упрощают процедуру оценки и отсеивания, вузам не надо выслушивать толпы юных гениев, ковыряться в почерках...всю "грязную работу" машина сделает.
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь. Марк Твен.
Sunburn Sunburn вне форума
внутри своей кошки
Sunburn Первый уровень

(#8)
Старый 02.12.2008

Цитата:
На первый взгляд все просто: сдал себе русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако, мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в ВУЗ, но даже не устроишься на работу.
я не догнал! Тема - Я закончил школу в 06. ЕГЭ мы не сдавали.
я после школы пошел работать. Эт значит что хрен я куда поступлю?!
И эт значит что мой аттестат можно выкинуть нафик?!
ОХ*ЕТЬ!!!
Лосось Лосось вне форума
Присматривается
Лосось Первый уровень

(#9)
Старый 02.12.2008

Цитата:
Сообщение от aliance Посмотреть сообщение
я не догнал! Тема - Я закончил школу в 06. ЕГЭ мы не сдавали.
я после школы пошел работать. Эт значит что хрен я куда поступлю?!
И эт значит что мой аттестат можно выкинуть нафик?!
ОХ*ЕТЬ!!!
нет,ты будешь сдавать ЕГЭ при поступлении,в самом институте.
Эби Эби вне форума
Присматривается
Эби Первый уровеньЭби Первый уровень

(#10)
Старый 02.12.2008

ахрененно.......
[ViLL] [ViLL] вне форума
Прохожий
[ViLL] Первый уровень

(#11)
Старый 02.12.2008
Thumbs down Re: ЕГЭ ужесточили в разы

Цитата:
Сообщение от Awakened Посмотреть сообщение
"Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе." Это вот что такое? Т.е. помимо егэ сюда еще сочинение и кр сделали? молодцы, верным путем идете.
интересный будет следующий год.
удачи Никитос)))))

брееед какой...
знания оценивать тестом... кому как повезет, все равно, что пальцем в небо...
уж литературу ЕГЭ сдавать, это вообще глупость, у человека же мб свое отношения к проблемам и тп..а не так как забито в ответах

...брюнетkа в мАрмеладе...
iSteri4k@ iSteri4k@ вне форума
♪ Nothing In This World ♪
iSteri4k@ Первый уровеньiSteri4k@ Первый уровень

(#12)
Старый 02.12.2008

Оч сложно сдавать историю, особенно эти глупые тесты, так как именно прелесть в ней и заключается в устном рассказе, умении изложить, а не выучить дикое количество дат и уметь их применять.
также английский тоже тяжело, т.к. организовывается устный тур, куда бегут скопом учителя (они еще не знают темы разговора, хотя должны их выучить, чтобы самим не ошибиться) и записывается все на магнитофон, короче бред сивой кобылы.
пс Маша спасибо (k)!
Awakened Awakened вне форума
Awakened

(#13)
Старый 02.12.2008

Как все достали с этим ЕГЭ, почти каждый день мозги парят в школе про него. Небось еще че нить новое придумают к весне, типа чтоб все предметы в обяз сдавали.
ИДИОТИЗМ!!!
[SIGPIC][/SIGPIC]
SHADY SHADY вне форума
Прохожий
SHADY Первый уровень

(#14)
Старый 02.12.2008

нет,ну это уж совсем никуда не годится!вобще там сверху офигели!самое интересное, что вот например тем кто учится в пед колледже (не как лицеисты, а как студенты) тоже придется сдавать егэ! мне вот его сдавать через год!на 4 курсе! ну это беспредел какой-то!монстры!срубила значит на это бабок и теперь хотят еще и детей бедных замучить!
жизнерадосная маненькая девочка))))
Pingvin4iK Pingvin4iK вне форума
Новичок
Pingvin4iK Первый уровень

(#15)
Старый 02.12.2008

По-моему это ЕГЭ вообще глупость несусветная...Как рулетка,повезёт-не повезёт.Плюс ко всему включают такие вопросы, многие из которых школьной программе и не снились))Я рада,что меня уже эта штука не касается=))
FRuTTI FRuTTI вне форума
взялась за Ум!
FRuTTI Первый уровеньFRuTTI Первый уровеньFRuTTI Первый уровень

(#16)
Старый 02.12.2008

Цитата:
Сообщение от iSteri4k@ Посмотреть сообщение
удачи Никитос)))))

брееед какой...
знания оценивать тестом... кому как повезет, все равно, что пальцем в небо...
уж литературу ЕГЭ сдавать, это вообще глупость, у человека же мб свое отношения к проблемам и тп..а не так как забито в ответах
благо я писала и отвечала устно, и то пришлось доказывать свою точку зрения ( рыжий сволоч )
помнишь как я ругалась?..

королева ленивых задниц
предводительница удрученных устриц
вождь унылых сороконожек
повелительница разгневанных светлячков
Психея Психея вне форума
я анорексик. красивый анорексик.
Психея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровеньПсихея Второй уровень

(#17)
Старый 02.12.2008

Цитата:
Сообщение от Awakened Посмотреть сообщение
Оч сложно сдавать историю, особенно эти глупые тесты, так как именно прелесть в ней и заключается в устном рассказе, умении изложить, а не выучить дикое количество дат и уметь их применять.
Никит, я сдавала историю ЕГЭ, и вообщем-то не сложно и вполне реально и на 4 и на 5, если УЧИТЬ.. и если ЗНАТЬ историю...а уж шанс порассуждать там ого-го какой, часть С только и рассуждай о всех прелестях реформаторов, реформ и пр..

...брюнетkа в мАрмеладе...
iSteri4k@ iSteri4k@ вне форума
♪ Nothing In This World ♪
iSteri4k@ Первый уровеньiSteri4k@ Первый уровень

(#18)
Старый 02.12.2008

Я, конечно, не в восторге от ЕГЭ, и понимаю, что я могу его завалить в два счёта. Но всё же, все прямо пламя из ноздрей метают. Так вы думаете, что мы вот сдесь покричим и его отменят? ага, как же. Если в том году, результаты были не слишком удовлетворительные, така уже в этом году это штатный экзамен, и не о каком эксперименте и +1 речь идти не может, что можно ожидать? Ды все что угодно. И что-то никто, даже нашему управлению не кричит о том что ЕГЭ - фигня и т.д. и т.п. Ды те же сами учителя, даже можно сказать боятся ЕГЭ, но что-то наше Министерство Образования не принимает все это в счет. Так что говорить бесполезно. Может быть когда несколько лет подряд результаты тестирований будут неудовлетворительными, то может быть тогда они что-то изменят, а сейчас у них задача: усовершенствовать, дорабатывать это ЕГЭ..
извините, я на тракторе.
ФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровеньФаSолька Второй уровень

(#19)
Старый 02.12.2008

Цитата:
Сообщение от ФаSолька Посмотреть сообщение
Может быть когда несколько лет подряд результаты тестирований будут неудовлетворительными, то
то страна пополнится необразованными людьми =)
будешь дуть?
FанатFaнка FанатFaнка вне форума
от этого вы чешетесь (с)
FанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровеньFанатFaнка Второй уровень

(#20)
Старый 02.12.2008

Цитата:
то страна пополнится необразованными людьми =)
не беспокойся, она и так пополнится(хоть каким-то процентом, но пополнится) =)
А так, кричи не кричи, а сдавать придется. эх..
извините, я на тракторе.

Ответ