Альтернативный Форум

— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️‍🔥️‍🔥
(#21)
Старый 19.01.2008
Re: Свекровь или теща?!

А у меня несколько другой разговор, но по теме. Состоялось бракосочетание, теперь молодые стали друг другу мужем и женой. И каждый для себя преобрел по второй маме, а в народе - тещу и свекровь. Понятное дело, что слово МАМА настолько радное до глубины души, что сразу, после штампа в паспорте, чужого для тебя человека, каким бы он хорошим не был, трудно назвать мамой. Во всяком случае для меня это так. Я считаю, что было бы правильным, если бы теща и свекровь сразу бы молодым оговорили, что они не претендуют на звание мамы, если молодым сложно переступить этот "порог"... что вполне нормально, если к ним будут обращаться просто по имени и отчеству. Потому как очень часто встречаешь молодые, а с годами супружеской жизни уже и не молодые, семьи, где свекровь или тещу вообще никак не называют. С самого начала не к душе было назвать мамой, а вроде бы как надо, а называть по имени и отчеству не предложили, а самому как-то не удобно...так и обращаются НИКАК... Просто подходит муж или жена с свекрови или теще и начинает излагать свои мысли или вопрос, никак не называя...Для меня, например, это было бы обидным...столько лет человек прожил, немало добра молодым сделал, а обращения к себе по имени и отчеству не заслужил...Поэтому, например, в будущем, когда я столкнусь с таким вопросом, обязательно предложу новоиспеченному зятю(сыну) или невестке(дочке) называть меня по имени и отчеству, понимая, что ну...какая я для них мама...Ну а если человек без таких заморочек и для него не составит никакого душевного неудобства назвать меня мамой, то еще лучше
А вы как к этому вопросу относитесь?
*Юж@нКа* *Юж@нКа* вне форума
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#22)
Старый 19.01.2008

Мне вот свекровь удобнее называть мамой. А вот в отношении себя)))не могу сказать)))Хельга я и есть Хельга.Не обижусь если меня просто Ольгой будут называть....Еще мне кажется этот вопрос лучше утрясти с молодыми до свадьбы -как удобнее будет общатся новым членам семьи
..........................
Не тревожся,если тебя не ценят.Тревожся, если ты не ценишь других (Конфуций)
хельга хельга вне форума
Уважаемый человек!
хельга Первый уровень

(#23)
Старый 20.01.2008

Пожалуйста, по имени тоже можно, как в фильме "Санта-Барбара" - София, Си-си... Как кому удобно, но только не безлико..
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#24)
Старый 20.01.2008

Помню мой отец всегда мялся как называть свою тещу. При разговоре с мамой всегда звучало теща, к теще, у тещи. Сейчас тоже самое происходит с мужем.самое мягкое начало разговора)) "Э-э-э , чаю будете"?))) Ну мама у меня довольно таки демократичный человек и посто не обращает внимания.Быть может, если бы мы жили вместе ,ему бы пришлось выбрать форму обращения (скорее всего по имени отчеству).
Не тревожся,если тебя не ценят.Тревожся, если ты не ценишь других (Конфуций)
хельга хельга вне форума
Уважаемый человек!
хельга Первый уровень

(#25)
Старый 20.01.2008

Я думаю стоит обговорить и тот факт,что мамой тож можно называть т.к. не понятно по какой причине она (свекровь,теща) начала вдруг этот незатейлевый разговор... а можно и так подумать,что просто ей не приятно когда ее (чужой человек) мамой называет,по этому и просит обращаться по имени очеству...
горе от ума*

папина дочка
Шутка гения Шутка гения вне форума
фотоИдиот
Шутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровень

(#26)
Старый 20.01.2008

Цитата:
Сообщение от DEVIL Посмотреть сообщение
а можно и так подумать,что просто ей не приятно когда ее (чужой человек) мамой называет,по этому и просит обращаться по имени очеству...
Нуу...разве может быть неприятно от слова мама...Смысл в другом...Вот, например, мой муж, в случае, как и у Хельги, мою маму не называет никак...Если хочет обратиться, то подходит и говорит, например:А Вы....А Вас...и т.д., буд-то обращается вникуда...Мама моя не раз делала мне замечание для моего мужа. Просила, что пусть лучше по имени отчеству, но все никак не получается у моего супруга, туговато...Самое легкое, что он для себя выбрал, так это иногда обращается к ней как к бабушке, например: Бабушка, а Вы будете... и т.п. Что тоже не лучший вариант...какая она ему бабушка. Поэтому, этот разговор я завела не просто так, а потому, что такое имеет место быть и такое общение - лишь ненужная капля для взаимоотношений. Лучше сразу обо всем договориться, чтоб хотя бы в таких мелочах не было разногласий...
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#27)
Старый 20.01.2008

Цитата:
Сообщение от *Юж@нКа* Посмотреть сообщение
Мама моя не раз делала мне замечание для моего мужа.
Согласитесь мужу тож наверно не очень приятно когда к нему обращаются через его благоверную?!Это тож не правильно!Ко мне кстати тж так обращаются,только я при этом рядом стою...а говорят как бы для меня,но моему молодому человеку...(((
О каких договорах может быть речь если в наших отношения кроме лицемерия ничего нет?Она как бы с улыбко говорит,я как бы ни о чем не догадываясь,вежливо отвечаю!(((
горе от ума*

папина дочка
фотоИдиот
Шутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровеньШутка гения Первый уровень

(#28)
Старый 20.01.2008

Цитата:
Согласитесь мужу тож наверно не очень приятно когда к нему обращаются через его благоверную?!
В каких-то ситуациях да, ты права, но именно в этой ситуации моему мужу было сказано и лично и через его благоверную, но увы...Как с самого начала пошло, так и осталось...Нет ничего постоянного, чем временное. Так что решайте все тревожащие вас вопросы сразу и лучше вслух!
Обосновался
*Юж@нКа* Первый уровень

(#29)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Сообщение от хельга Посмотреть сообщение
мне кажется этот вопрос лучше утрясти с молодыми до свадьбы -как удобнее будет общатся новым членам семьи
Считаю это самым правильным, тем более многие еще до свадьбы видят родителей своего/своей супруга/супруги и как-то по неволе приходиться с ними сталкиваться, общаться и обращаться . Вот с этого момента и надо уже начинать общение с имени отчества, чтоб и ты привык к этому и к тебе с этим привыкли. Хотя я придерживаюсь мнения называть по имени, но уважительно. У меня сестра вот свекровь никак не называет или если ребенок рядом употребляет слово "бабушка", но со стороны это смотрится не очень, как будто и человека нет, а просто мебель, какая нито. Даже к животным обращаются по имени, а уж к члену семьи и подавно следует.
Mari@ Mari@ вне форума
под Солнцем
Mari@ Первый уровень

(#30)
Старый 23.01.2008

Соглашусь с тем, что обращаться как-то обязательно надо, кому-то легче и удобнее на "мама" и "папа", кому-то на "бабушка" и "дедушка", кому-то по имени-отчеству.
Сейчас на многих свадьбах давно введена процедура перехода с имени-отчества на "маму" и "папу". Естественно, тамада никого не заставляет, и сначала обговаривает этот вопрос со всеми родителями и с молодоженами. Так что перейти от имени отчества труда не составит, было бы желание.
Я спокойно перешел и называю своих тещу и тестя мамой и папой, и Наталья моя так же. Естественно, и я, и родители знают, что при обращении к родным маме и папе в эти слова вкладывается более глубокий смысл, но это никого не обижает, посколько явление нормальное.
Зато у меня одна знакомая прикольно называет свекровь - "тетя Галя". Это было вместо имени-отчества во время встреч с будущим мужем, да так и осталось.

Еще такое мнение о том, называть ли тещу по имени. Не знаю, но мне бы, как потенциальному тестю/свекру было обидно, если бы мою жену называли по имени, а меня по имени-отчеству или "папой". Наверное, чувствовал бы себя старым, плюс некоторое неуважение и фамильярность к своей супруге от детей.
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!

Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов

Последний раз редактировалось Stranger; 23.01.2008 в 10:29.
Stranger Stranger вне форума
Happy ferret
Stranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровень

(#31)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Сообщение от Stranger Посмотреть сообщение
Я спокойно перешел и называю своих тещу и тестя мамой и папой, и Наталья моя так же. Естественно, и я, и родители знают, что при обращении к родным маме и папе в эти слова вкладывается более глубокий смысл, но это никого не обижает, посколько явление нормальное.
Абсолютно верно.На третьем году начал так обращаться.До этого по имени-отчеству.Я бы сказал,это дань уважения.

Последний раз редактировалось Stranger; 23.01.2008 в 10:29. Причина: ??? ???????? ? ??????
FEANOR
Гости форума

(#32)
Старый 23.01.2008
Smile Re: Свекровь или теща?!

*Юж@нКа*, именно здесь, в Муроме, я тоже обратила внимание, что для местных традиций характерно именно "звать". Меня по началу удивляли вопросы типа "А ты как свою свекровь ЗОВЁШЬ?" И в разговоре с бабушкой мужа тоже проскальзовало неодобрение, если сноха "не звала" свою свекровь. Моя мама никак не зовет свою свекровь. Никак и всё. Ну в самом крайнем случае - по имени-очеству. Бабушку это очень огорчает, вопросов была масса. А причина была в кофликтах, имевших место в начале семейной жизни(для моей бабушки любая сноха плохая априори)
Я до замужества никак тоже не "звала" свою будущую свекровь. Она тоже начала интересоваться, мол а что так? Но для меня как-то глупо было называть её "тётя ..." По имени-очеству уж слишком официально(да и она не просила). Короче, после свадьбы я сразу стала называть родителей мужа мама-папа. Но, так с маленькой буковки.... И сейчас, спустя 6 лет брака я только убеждаюсь, что не ошиблась.
Но всегда помню, КТО МОИ НАСТОЯЩИЕ родители.
В женщине борются желание кошки быть независимой и желание собаки иметь хозяина
matreshka matreshka вне форума
мечтаю о чуде...
matreshka Первый уровеньmatreshka Первый уровень

(#33)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Сообщение от matreshka Посмотреть сообщение
именно здесь, в Муроме, я тоже обратила внимание, что для местных традиций характерно именно "звать"
Не понял. А в чем подвох? Вместо "звать" "называть"?
Или типа, я свою тещу/свекровь никак не зову, она сама приходит?
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!

Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов
Stranger Stranger вне форума
Happy ferret
Stranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровень

(#34)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Не понял. А в чем подвох? Вместо "звать" "называть"?
Или типа, я свою тещу/свекровь никак не зову, она сама приходит?
Ну, если честно, скорее всего равнозначно. Видимо просто такой речевой оборот...
мечтаю о чуде...

(#35)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Не понял
Тоже хотела поинтересоваться...
И что значит:"именно здесь,в Муроме"...?!!
Хотите сказать другие города(населенные пункты) избежали такой "участи"?!
горе от ума*

папина дочка
фотоИдиот

(#36)
Старый 23.01.2008

мне вот слово раньше прикалавыло "маленько". Это только в Муроме я Такое местное слово.
Весна -мокрый снег, грязь, фонари депрессия, самоубийство ... жесть.
Selama ashal'anore = Правосудие нашему народу!
Anar'alah belore= Во имя света солнца
andre andre вне форума
неувязок
andre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровень

(#37)
Старый 23.01.2008

Цитата:
Тоже хотела поинтересоваться...
И что значит:"именно здесь,в Муроме"...?!!
Хотите сказать другие города(населенные пункты) избежали такой "участи"?!
Ну всё просто. Я обратилась к Южанке. Мы с ней землячки. "сами мы нэ меээээсные"(С)
На Украине , откуда мы с ней, вроде бы такой обязаловки не было, чтобы мама-папа.

too Южанка, если я ошибаюсь, поправьте меня пож-та!
мечтаю о чуде...

Ответ