— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️🔥️🔥
|
|
|
|
(#1)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
Правша или левша?
А как у вас с руками?
ЛЕВША - ПРАВША
Очень часто родители задают вопросы. «Что делать? Почему мой ребенок не такой как все остальные дети? Как воспитать такого ребенка, что можно ожидать?»
Попробуем разобраться с этим вместе.
Мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушарий, каждое из которых - не зеркальное отражение другого, а необходимое дополнение другому, и как в одном, так и в другом полушарии сосредоточены совершенно различные центры жизнедеятельности человека. Так, может доминировать одно из полушарий головного мозга, и тогда имеет смысл говорить о так называемых правополушарных (леворуких) и левополушарных (праворуких) типах.
Было выявлено, что левое полушарие (праворукие) отвечает за речь и абстрактное мышление, правое (леворукие) - за музыкальное и художественное творчество, образное мышление.
При доминировании левого полушария испытывается счастье и наслаждение, при доминировании правого - страх и печаль. Эти различия можно продолжать без предела, но главное, что даже относительное доминирование какого-либо из полушарий обусловливает психологические особенности людей. После кризиса 3-х лет начинают вырисовываться различия между «правшами» и «левшами».
Среди праворуких чаще встречаются инженеры, математики, философы, лингвисты. Левопо-лушарные нередко подчеркнуто рациональны и рассудочны. Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильна. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.
Среди правополушарных (левши) чаще встречаются литераторы, журналисты, деятели искусства, организаторы. Речь правополушарных людей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние звуки и слова. Им легче диктовать текст, чем писать.
Правши:
Осязание правой рукой
Устная речь
Литература
Письмо
Логика
Наука
Алгебра
Иностранные языки
Левши:
Осязание левой рукой
Геометрия
Зрительно-пространственные образы и представления
Творческое мышление
Воображение
Восприятие музыки
Восприятие живописи
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#2)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
Незнаю, я левша...
А кто может обьяснить почему нельзя детей переучивать? Как я понял нарушается работа мозга или типа того. Поподробнее расскажите...
|
|
|
|
|
|
(#3)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
Почти половина состоит из левшей и переученных левшей.Мозг у переученного работает как у левши.
Что касается меня ,я - амбидекстр,почти в равной степени одинаково пользуюсь обеими руками.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#4)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
я левша=))
..........................
[SIGPIC][/SIGPIC]
This Is The End For You My Friend
|
Постоялец
|
|
|
|
|
(#5)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
Я правша,как и большинство наверно ))),хотя начитался в свое время умных книжек и понял что быть левшой это так сказать небольшое приемущество...просто у правшей более развита левая половина мозга,а у левшей соответственно правая....и так как в нашей жизни все сделано под "праворуких",то мозг левши более гармонично развит... собственно вот...
зы:первый пост не удосужился прочитать...
Feel The Music In Your Soul...
I will hold you in my memory...Love is Come...Love is Gone...
http://djandreyprox.promodj.ru/
http://happyclubs.ru/
|
Autumn in my soul...
|
|
|
|
|
(#6)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
блин я вот переученный левша, но все равно всему переучить нельзя...
вот например есть и писать меня переучили
физически моя левая сторона более развита чем права, но вот насчет точности все с точности до наоборот, например при кидании какого-либо объекта кину дальше левой, но не туда... а правой хоть и не так далеко как левой но намного точнее. Так же и с ногами во время игры в футбол.
Еще заметил, что например овладеванием каких-либо действий я начинаю с левой руки, т.е. чему меня переучили в какое-то время определенным действиям то правая доминирует над левой...
например когда учился игре в бильярд или игре на гитаре (кста так и не научили из-за этого:biggrin: ) я начинал с левой руки, лопатой орудую тоже левой, в хоккей играю не той стороной как большинство людей т.е. на правую сторону....
так далее по тексту:
Цитата:
|
Среди правополушарных (левши) чаще встречаются литераторы, журналисты, деятели искусства, организаторы. Речь правополушарных людей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние звуки и слова. Им легче диктовать текст, чем писать.
|
это легко объяснимо на самом деле, т.к. левши смотрят на предметы и вещи под другим углом, который непонимают правши.. а потом после определенного разъяснения левшами, правши видят это как определенное открытие, это как выразился один психолог непомню имени но он сказал: открытие можно сделать легко, главное посмотреть на объект под другим углом и обозначить это определенным смыслом....
на счет переучивать или нет, тут было много споров..
правши и левши живут по разному но в одном объективном мире, переучивая левшу на правшу, Вы не научите его видеть подобно правше природа все равно возьмет верх, но искаверконное восприятие может привести к необратимым последствиям, вся структура головного мозга начнет меняться, что может привести к психическим отклонениям.. Но человек отличается от любых других животных, что он более приспособлен к изменениям в окружающей его внутренней и внешней среды....
но влияя на на конституцию человека мы меняем все его судьбу...
вот еще вспомнил пару причин почему левшой быть удобнее 
- когда куришь или пьешь пиво да и вообще несешь что-нибудь проще здороваться, т.к. сигарета (бутылка или какой-либо еще предмет) в левой руке и так и не надо ее перекладывать в другую руку;
- левша всегда пьет за ЛЮБОВЬ;
- ну для меня дома легче быть левшой, т.к. при отпирании двери нужно использовать левую руку, т.к. правой просто неудобно ( ну можно конечно выкрутиться, но нафик это нада если просто левой рукой взял и запер;
- когда берешь какой-либо предмет рукой, и идешь по комнатам (кабинетам), нужно для того чтобы открывать другой рукой;
- в боксе заметил, если один левша, он более приспособлен к правшам чем правши левшам, т.к. правшей больше и левша уже набил руку под правшу нежели правши к левшам
парампапампарампапушачки=)
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
(#7)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
Автору спасибо за интересную тему 
Всегда считал себя правшой, и вроде не переучивали меня с левши, хотя надо будет у мамы уточнить. Почерк-то до сих пор корявый
Цитата:
|
Сообщение от FEANOR
Правши:
Осязание правой рукой
Устная речь
Литература
Письмо
Логика
Наука
Алгебра
Иностранные языки
Левши:
Осязание левой рукой
Геометрия
Творческое мышление
Воображение
Восприятие музыки
Восприятие живописи
|
Ну и кто я теперь после этого?
Хотя теперь понятна моя склонность к английскому. Раньше думал, что это больше гуманитарная весчь.
И еще такой комментарий. Во многих видах спорта стараются развивать работу обеих рук (по себе скажу про самбо и волейбол). Так что в какой-то степени занятия спортом способствуют гармоничному развитию личности с точки зрения баланса между полушариями головного мозга.
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!
Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов
|
Happy ferret
|
|
|
|
|
(#8)
|
 |
13.04.2007
|
 |
|
|
|
на счет "переучиваний" будет у меня ребенок - я его переучивать не буду. Будет правшой, так правшой, лившой, так лившой. ибо к обоим отношусь одинакого.
У меня есть друг он левша и клевый музыкант, сам правша и вродь тоже как то не обламываюсь.
Вобщем лично я не вижу ничего сверхъестевтвенного что в тех, что в других. и переучивать ребенка что бы "быть как все" - точно не стану.
быть может мое мнение конечно и изменится, я не зарекаюсь, но на данном этапе, мое мнение такого.
никогда не верьте этим людям
Последний раз редактировалось ForumRoot; 15.04.2007 в 15:35.
|
администратор форума
|
|
|
|
|
(#9)
|
 |
14.04.2007
|
 |
|
|
|
я правша
|
Прохожий
|
|
|
|
|
(#10)
|
 |
14.04.2007
|
 |
|
|
|
Пишу правой ,но печатаю левой 
Вообще в процессе жизнидеятельности правая рука задействована также как и левая,ну карты я с левой руки сдаю,деньги также считаю,кидаю левой рукой,потомучто с детства так,с левой намного точнее=)правой вообще неумею,и плаваю,учили пперекладываться на правую когда устаешь,у мнуж на левую))кароче развиты обе руки практически одинаково
Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)
|
K e l e g o r m
|
|
|
|
|
(#11)
|
 |
14.04.2007
|
 |
|
|
|
Очень понравилась темка 
Я правша с рождения и в спорте особенно это проявляется. Например, когда я занималась легкой атлетикой и, вчастности, прыжки в длину или в высоту, так вот нужно было обязательно подгадать свой разбег до линии отталкивания так, чтобы попасть на неё, не заступая, толчковой ногой (для меня- правая). Если отталкиваюсь толчковой ногой, то и результат был здоровский, ну, а если не расчитаю и оттолкнусь левой ногой, то все...хуже некуда....
И в инсте когда училась, занималась распашной академической греблей. С самого начала посадил меня тренер на свободное в лодке левое весло...Эх я и "щук ловила")))Столько он (тренер) на меня кричал...ууу....А потом, как-то я не выдержала такого ора и в сердцах сказала, что прежде чем меня сажать за весло, сначала поинтерисовались бы какая у меня рука ведущая...И как только он меня пересадил на правое весло, О! сразу стали очевидны результаты...Потом и загребной посадил, т.к. и темп хороший я задавала и лодку умела держать в нужном направлении. Сразу и талант раскрылся
И кое-что еще мне стало понятно после приведенной FEANOR'ом информации. Помнится, как-то на работу одна сотрудница принесла такую книжецу, я не знаю как она называется, но смысл вот в чем: В этой книжечке нарисованы какие-то непонятные картинки, на которых ничего не понятно что нарисовано, буд-то что-то из геометрических фигурок...А если долго смотреть на этот рисунок, каким-то образом расслабив мышцы глаз, то начинает появляться однотонный объемный рисунок. Я помню, что некоторые женщины не успев посмотреть на рисунок, уже говорили что они там видят, а некоторые(и я в их числе), доооолго смотрели, делали "заход" по нескольку раз, пока, наконец-то смогли увидеть объемное изображение. И вот эта информация раскрыла мне секрет почему одним это давалось легко, а другим все никак...:
Цитата:
Левши:
Геометрия
Творческое мышление
Воображение
|
Теперь ясно, что одни из смотрящих были левши, а другие правши.
Спасибо за информацию!
|
Обосновался
|
|
|
|
|
(#12)
|
 |
14.04.2007
|
 |
|
|
|
Повод по-гордиться,что ты - левша.И призадуматься.
К числу знаменитых левшей причисляют Александра Македонского, Микеланджело, ученого, публициста и политика Бенджамина Франклина, бывших президентов США Рональда Рейгана и Билла Клинтона, революционера и государственного деятеля Фиделя Кастро, писателя Марка Твена, музыкантов Джимми Хендрикса, Пола Маккартни, Курта Кобейна, Коула Портера, актеров Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Киану Ривза, ученых Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна.
В настоящее время, по различным оценкам, левши составляют около 8-15% населения мира. Левшей больше среди мужчин, чем среди женщин. Известно также, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей досконально неизвестны.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#13)
|
 |
15.04.2007
|
 |
|
|
|
изначально - развиты одинаково))))
но в процессах обучения в следствии нашей системы больше правая - пишу ей( хотя 2 года назад более менее писала и левой, как сча не знаю, над пробывать)), ем тоже в большенстве случаев ей. но некоторые вещи легче делать левой)
Хочешь чуда? Будь чудом! 
* клуб палёного лимонада =)
|
Активный автор
|
|
|
|
|
(#14)
|
 |
15.04.2007
|
 |
|
|
|
пожалуй, только бутылки (минералки, например =)) ) левой открываю, правой тяжелее
Я ищу таких как я,
Сумасшедших и смешных,
Сумасшедших и больных...
|
Рисовая девачка
|
|
|
|
|
(#15)
|
 |
15.04.2007
|
 |
|
|
|
левша
а пишу обеими
ы ))

sweden electro
са-шень-ка! как ты стал седым?
юра-юра мы попали под дым!
|
аладушек
|
|
|
|
|
(#16)
|
 |
15.04.2007
|
 |
|
|
|
А по-моему все равно левша или правша. И восприятие мира от этого никак не зависит. Мозг все равно один.
Я правша. Но старался развивать левую ногу (почему ногу? те, кто меня знает, поймет...в силу как говорится моего пристрастия).
[COLOR=Red]Будущее принадлежит тем, кто умеет мечтать![/COLOR]
|
Постоялец
|
|
|
|
|
(#17)
|
 |
24.03.2008
|
 |
|
|
|
левша или правша?
общефорумный опрос с целью выявить процент левшей и правшей (:
если бы "что-то между", голосуйте туда, куда вам все-таки ближе.

я вас всех email.
|
кетцалькоатль
|
|
|
|
|
(#18)
|
 |
24.03.2008
|
 |
|
|
|
Re: левша или правша?
правша, хотя печатаю обеими руками))
смерть стоит того, чтобы жить
а любовь стоит того, чтобы ждать (с) "Легенда"
|
любимый немец
|
|
|
|
|
(#19)
|
 |
24.03.2008
|
 |
|
|
|
когда только училась писать, почему-то писала левой, вовремя отучили)))

...брюнетkа в мАрмеладе...
|
♪ Nothing In This World ♪
|
|
|
|
|
(#20)
|
 |
24.03.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FiNa
правша, хотя печатаю обеими руками))
|
ну печатают-то все обеими руками (:
помницца флиппер ошарашил вопросом "а вот какой рукой ты ссышь?"(q)
кстати, применительно к теме. но только для мужского пола...

я вас всех email.
|
кетцалькоатль
|
|
|
|