— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️🔥️🔥
|
|
|
|
(#1)
|
 |
10.07.2007
|
 |
|
|
|
Донос или позиция гражданина?
Доносить стыдно или это гражданская позиция?
10.07.2007
Американская ассоциация Business Software Alliance объявила, что заплатит $1 млн. тому, кто донесет на своего шефа, использующего нелицензионные компьютерные программы.
В связи с этим вопрос: Доносить стыдно или это гражданская позиция?
Тельман ГДЛЯН, экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР:
- Давайте возьмем этот пример США для борьбы с нашей преступностью. При уровне криминализации России эта мера оправданна. А если кто против - им можно ответить: а вы не совершайте преступления, и тогда никто на вас не донесет.
Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:
- Если детскому дому грозит пожар, то доносить надо! А стучать по мелочам - некрасиво.
Аркадий ИНИН, писатель, сценарист:
- Я не понимаю слово «доносить». Я понимаю слово «информировать» - о всяком подозрительном человеке и действиях. А если кто хочет слить гадости, то это дело правоохранительных органов отделять зерна от плевел и наказывать за ложные доносы.
Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности:
- Донос - это лживость, перемешанная с правдой. А сообщить о преступлении - это гражданская позиция и даже необходимость. В советском кодексе была статья за несообщение о преступлении. Сейчас ее нет. Но если практику США перенести к нам - начнется вакханалия. Это превратится в бизнес. И будут калечиться судьбы.
Светлана ГЛЕБОВА, специалист Департамента по курортам и туризму администрации Краснодарского края:
- Смотря на кого и кому. Вчера, например, я не посчитала за труд позвонить в милицию, когда увидела, что трое мужчин что-то пилят в зарослях жасмина. Оказалось, хотели унести часть забора.
Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель Департамента аналитики группы компаний «Никколо М»:
- Перефразируя Окуджаву, в России доносительство - это не гражданская позиция и не способ зарабатывания денег, а образ жизни.
Александр РОДИОНОВ, оператор, Ярославль:
- Как Моника Левински - стыдно, как Рихард Зорге - гражданская позиция.
Виктор АНПИЛОВ, лидер «Трудовой России»:
- Донос ради получения прибыли - это противоестественно для человеческого сообщества! Пример Америки показывает, как рыночная страна опускает человека до уровня примата. И мы туда же.
Анатолий ПАХОМОВ, мэр Анапы:
- Нужно доносить, если что-то угрожает жизни и здоровью людей, экологии! У нас в городе, например, проверяется каждый факт загрязнения моря, сбрасывания мусора в леса. Подло доносить про личную жизнь людей.
Ермак, читатель сайта
- У нашего начальника был штатный стукач, которого он сделал начальником отдела программирования: а этот человек не написал ни одной программы!(материалы КП)
А что вы думаете об этом?
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#2)
|
 |
10.07.2007
|
 |
|
|
|
Re: Донос или позиция гражданина?
Мы не гребаные янки,пусть ети пендосы стучат у себя,а нам до такой демократии как у них еще далеко,надеюсь я недоживу до того момента ,когда также будет в России.
..........................
Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)
|
K e l e g o r m
|
|
|
|
|
(#3)
|
 |
10.07.2007
|
 |
|
|
|
Очень интересный вопрос...
Слово "донос" в современном мире имеет весьма неблагозвучный смысл, а схожее с ним слово "стучать" вообще родом из тюремного жаргона.
С одной стороны "доносить" или информировать о ком-либо, или о чем-либо нехорошо, ибо раз тебя это не касается, то нечего лезть. Есть "те, кто следует", и они "разберуться, если надо будет".
Все это правильно и имеет нормальное дело, когда вопрос касается чьей-то личной жизни или чего-то незначительного, неглобального.
Однако, когда вопрос идет об угрозе жизни одного или нескольких людей, угрозе экологической безопасности и т.д., как было отмечено одним из респондентов, то здесь "донос", на мой взгляд, уже перестает быть тем негативным и порицаемым понятием.
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!
Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов
|
Happy ferret
|
|
|
|
|
(#4)
|
 |
10.07.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HANNAH
Американская ассоциация Business Software Alliance объявила, что заплатит $1 млн. тому, кто донесет на своего шефа, использующего нелицензионные компьютерные программы.
|
Это в Америке может быть нормальным, а в России такая ситуация является маразмом. Поскольку здесь нелицензионные программы приобладают. А причиной этого, как правило, является средний доход Россиян и стоимость лицензионки - не всем оно по карману, и куда проще и дешевле пойти и купить левый сборник со свежими программами! Так что надо разбираться с уровнем жизни и пиратами, а не с рядовыми жителями! У которых, иногда, и выбора нет.
Цитата:
Тельман ГДЛЯН, экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР:
- Давайте возьмем этот пример США для борьбы с нашей преступностью. При уровне криминализации России эта мера оправданна. А если кто против - им можно ответить: а вы не совершайте преступления, и тогда никто на вас не донесет.
|
В чем и дело, у нас донос могут сделать такие же! Типа чтоб нас не трогали.
Цитата:
Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:
- Если детскому дому грозит пожар, то доносить надо!
|
А это уже другая тема, и большинство людей принимает позицию чужой безопастности, поскольку речь идет о спасении жизни.
P.S. Каждое мнение рассматривать я не буду, но, думаю, моя позиция ясна.
Заходите в гости на Сайт
|
Живу я тут ...
|
|
|
|
|
(#5)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
скажу коротко:
наше общество еще не доросло до доносов, у нас только стукачи и 3.14дарасы... пока себя из тюрьмы не выведем так и будет!
парампапампарампапушачки=)
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
(#6)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
Я думаю,каждый сам для себя определяет выбор,сообразно очень многим обстоятельствам.Тут можно стать и героем,и стукачом в одном лице,но для разных людей.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#7)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
У нас другой менталитет
|
|
|
|
|
|
(#8)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
А Павлик Морозов?
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#9)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
Он был еврей.
Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)
|
K e l e g o r m
|
|
|
|
|
(#10)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HANNAH
А Павлик Морозов?
|
Другое время, другие нравы. Просто тогда сознание ломалось граждан, сейчас врядли кто побежит сдавать всех друзей, знакомых и других
|
|
|
|
|
|
(#11)
|
 |
11.07.2007
|
 |
|
|
|
СтукачкИ... стукачкИ, они повсюду... не дремлят)))
Что тут можно сказать: "О времена, О нравы!"(с)
...не сотвори зла...™
|
K u r u f i n
|
|
|
|
|
(#12)
|
 |
12.07.2007
|
 |
|
|
|
Ответ: Донос или позиция гражданина?
у янки в почете 'teamwork' , то есть оказание всевозможной помощи нуждающимся коллегам.
огромное кол-во плакатов в кyрилках, офисах, митинги на подобные темы и тп.
однако в еще большем почете - их народная забава 'настучи на коллегу'.
это они завсегда рады сделать.
вот такой вот парадокс.
|
кетцалькоатль
|
|
|
|