Цитата:
Сообщение от EVANGELIE
А зачем тебя убеждать? Когда ты сам это знаешь, а теперь и читатель может убедиться?
Жалко мне тебя только.
|
Жалеть меня не надо.Я этого не достоин.Если ты думаешь,что умалил что-то,ты ошибаешья.Ты это увеличил.Хотя что-то и умалил.
А это Флипперу.
. Исследование семантического поля «персональности»
Центральным направлением исследования является реконструкция философского «словаря», с помощью которого в истории русской мысли описывается и концептуализируется персональная идентичность. Такие понятия, как лицо/личность, субъект, индивидуум/индивидуальность, Я, самость и др. образуют в своих взаимодействиях семантическое поле, обозначаемое в исследовании как «персональность». Цель исследования в рамках данного направления – осуществить историческую реконструкцию названного семантического поля и выявить типические формы концептуализации персональности в истории русской мысли.
Исследование ориентируется при этом не столько на анализ концепций «личности» у отдельных мыслителей (это – подчиненная задача), сколько на изучение употребления понятий о персональности в философско-публицистических дискуссиях. Поскольку объект исследования изучен и структурирован в недостаточной степени, постольку для проведения анализа необходимо предварительное определение корпуса источников. Эта предварительная работа должна быть проведена в рамках подготовки информационного сайта (см. раздел «этапы работы» и «планируемые результаты»).
С точки зрения исторической семантики персональности история русской мысли, вопреки распространенному представлению о недостаточной развитости рефлексии о «личности», может, напротив, быть рассмотрена как последовательность интенсивных дискуссий о различных концептуальных измерениях понятия «личности», «субъекта», «индивидуальности» и пр. Складываясь в 30-40-х гг. XIX в., эти понятия становятся центральной темой рефлексии различных философских направлений, причем спектр истолкования этих понятий охватывает как радикально персоналистские концепции, так и концепции, объявляющие персональность лишь функцией некоторых более фундаментальных структур (общества, органической жизни, религиозного абсолюта и проч.).
Можно утверждать, что именно обсуждение семантики персональности, связанное на всех этапах развития русской мысли с западноевропейскими и, в первую очередь, немецкими дискуссиями, придает философии социальную значимость и делает ее существенным фактором формирования публичности в эпоху российской модернизации до первой четверти ХХ века. В советский период семантика персональности подвергается радикальной идеологизации, в силу чего особое значение приобретают коннотативные аспекты употребляемых понятий, позволявшие формировать дистанцию к официальному языку. Исчезновение из активного словаря философской рефлексии традиционных концептов персональности обусловлено в современном российском контексте разрушением прежней системы коннотативных аспектов и отсутствием нового, неидеологизированного языка концептуализации персональности.