Тема: Свобода.
Показать сообщение отдельно
(#16)
Старый 22.04.2007

Я считаю что полной свободы нет. Человек всегда ограничен, если не другими то собой. И не только в физическом, но и в ментальном плане. Поная свобода это независимость от всего: других людей, предметов, привычек, предрассудков, даже физических законов мира. Но это невозможно. Многое что ограничевает нашу свободу упрощает нашу жизнь. Я не говорю о том что нас претягивает к земле и нам так удобней передвигаться, хотя для некоторых это лешает их части свободы. А вот смогли бы вы обойтись без достижений прогресса, я имею в виду даже палку которую мы в древности взяли в руку, что бы упростить себе жизнь, но тем самым себя ограничив необходимостью этой самой палки. Так можно продолжать бесконечно....
А может свобода и состоит в том что мы можем верить или отвергать её возможнось....

Сейчас свобода это такое состояние при котором тебе наиболее комфортно. И критерии комфорта у каждого свои, для кого-то это свобода выбора, слова, поступка, а кому-то комфортно когда он наоборот незатрудняет себя выбором полагаясь на других.

А о свободе в рамках государства НЕ может быть и речи. Государство это аппарат, система, само понятие система подразумевает точность работы, ограничение правилами. А анрархия, точнее анархическое гоударство не может существоваь в принципе, так как анархия антипод понятия система.
..........................
Схватив удачу за хвост, следи, чтобы она не отгрызла Твою руку.
Университет развивает все способности, в том числе - глупость.
Nebelhelm Nebelhelm вне форума
Прохожий
Nebelhelm Первый уровень