Цитата:
|
Кстати, есть подозрение, что политика применения кнута в чём-то повлияла на отношения с родителями.
|
Очень точная и правильная мысль, на мой взгляд. О себе скажу, что били и давольно часто. В основном этим занимался отец, хотя всю жизнь увлекался психологией и практически считал себя психологом... Любил учить и давать советы по воспитанию детей другим людям, причем зачастую рассуждал правильно, но сам воспитывал меня в чрезмерной строгости, применяя время от времени физические меры. Считаю, что такая форма "кнута" ни к чему хорошему не привела, а лишь оттолкнула меня от него. Таким образом, "выбивая" из меня дурь (по его словам), он выбил из меня дочернюю любовь и нежность...С тех пор я дала себе слово никогда не поднимать руку на своих будущих детей и, воплотив это со временем в жизнь, нисколько не жалею, т.к. вижу насколько спокойнее и уравновешеннее дети, которые воспитаны без применения насилия, а тем более физического. Любой запрет и наказание всегда можно и нужно объяснять детям, тогда у них с самого раннего детства уже формируется свой взгляд на то, что такое "хорошо" и "плохо", а главное осознанно.