Показать сообщение отдельно
(#119)
Старый 17.07.2009
Re: Шо за такэ?

Нет. Я сам в инете смотрел. В принципе его можно с инета скачать,и сюда в виде архива выложить, чтобы все желающие могли почитать на досуге.
Хотя в принципе можно почитать любой из докладов серии "ИНСАГ". Он ежегодным считается. Просто ИНСАГ-7 1993 года выпуска наиболее точным и полноценным признан. В 1986 ИНСАГ-1 вышел, но там понятное дело не совсем точно описано. Каждый год МАГАТЕ выпускает по докладу этой серии, но сейчас они в основном занимаются подсчетом жертв, и убытков (совсем продались). Между прочим, в докладе ИНСАГ-20 вообще пострадавшими были признаны только 30 пожарных, которые приехали на место самыми первыми. Но все они умерли в течении 2 недель, после аварии. 2 скончались в эту же ночь, остальные 28 в течении полумесяца. Я полностью прочитал только ИНСАГ-7, частично просмотрел ИНСАГ-1; 15 и 20. Они очень большие, но в них очень много различных схем, таблиц и так далее. Но в принципе интересно. И еще могу посоветовать почитать книгу Анатолия Дятлова про ту ночь. Он тогда замом инженера был, и в ту злосчастную ночь проводил испытания. Но у него тоже не все описано. В основном он делает упор на то, что реактор был изначально непригоден. Я с ним тут полностью согласен. Ну еще он там рассказывает про специфику аварийного тумблера "АЗ-5". Этот рубильник вводит графитные стержни с бором в активную зону реактора, и регулирует скорость процессов. Но там вся проблема в том, что когда графит попадает в активную зону, то он вызывает резкий скачок мощности. В общем то это и стало последней каплей, которая привела к взрыву. Хотя в принципе когда повернули этот тумблер уже ни активной зоны, ни самих стержней не существовало. Они уже были расплавлены. Просто проспали момент, когда уровень мощности упал ниже критической отметки, а потом стали разгонять реактор. Вот и все... Он и так то наладом дышал этот реактор, так его еще и изнасиловали по полной программе в ту ночь.
..........................
Ускоренье важный фактор,
Но не выдержал реактор,
И теперь наш мирный атом
Все Европа кроет матом...(с)
SKAT SKAT вне форума
Присматривается
SKAT Первый уровень