|
Re: Joomla vs Drupal
Вопрос кто лучше, как всегда не совсем корректен. Также как нельзя спрашивать на каком наборе микросхем реализовывать аппаратуру или на каком языке программирования лучше писать программу.
Выбор инструмента должен определяться задачами.
В Joomla я эксперт c drupal знаком меньше. Но вот когда задача может быть решена или на том или на другом инструменте с равным качеством, выбираешь тот котрый знаешь лучше.
Пока я практически не встретил функциональности которую нельзя бы было реализовать на Joomla, конечно я почти всегда на 50-90% переписываю стандартные возможности, но как стартовая площадка joomla просто великолепна.
И ещё если рассуждать с позиции пользователя, котрому просто нужен сайт и быстро - и та и другая cms подойдёт, ведь вряд ли он будет разбираться во внутреннем устройстве. А если вопрос стоит о разработке серьёзного проекта, я уже сказал выше нужно изучить задачи и дать ответ. Для реальной разработки когда прорабатываешь каждую мелочь и нужен открытый код - обе кмс также подходят, наверное чуть больше преимуществ у joomla, больше комьюнити и готовых решений.
На счёт покупных и самописных кмс, тут вопрос простой - самописные и покупные кмс привязывают заказчика к её разработчику, раз и навсегда, это конечно выгодно разработчику, но в дальнейшем не выгодно клиенту. Т.к. любые задачи можно будет решить только с помощью разработчика, котрый и будет диктовать цены, обеспечиваю себе таким образом монополию и решая здоровой конкуренции, естественно завышая цены.
Очень часто ко мне обращаются с вопросом, что можно сделать с тем или иным сайтом, котрый сделан на покупных кмс с авторскими правами, на что обычно отвечаю - обращайтесь к разработчику (а с ним например уже испорчены отношения) в итоге часто сайт переделывают с нуля и заново тратя вдвойне. Вот это и есть подводный камень авторских кмс.
|