Цитата:
Сообщение от Rooale
Так вот, в одной из книг встретила замечательную фразу: "Падет Русь, когда о чести забудут, главной ценностью станет жизнь, даже жизнь труса и никчёмы, когда торгаш станет выше витязя, когда биться не ради чести, а денег..."
Наверное, любая Родина перестает в таких условиях рожать шедевры архитектуры, скульптуры и живописи. Примеры на вскидку: Эллада, Св. Римская империя...
Мне кажется что Россия умерла в 80-90 годах XX столетия.
А что думаете вы?
|
То что в книге писалось, это вполне авторское видение имеющее право быть, так сказать нравоучение его своим читателям, мол смотрите у меня!

А шедевры делают люди, а не родина=) Это элементарно, но самое пагубное что встает на пути шедевров это элементарно деньги и власть, знаменитость ... люди перестают думать о том что они всеголишь люди и начинают себя отождествлять с этим и другим, начинают старатся кому-то угодить, и теряют тем самым нить искуства с большой буквы ... настоящее искуство исходит из тишины и искренности, невинности намерения
А у нас сейчас разбег по трамплину идет ... какбы так сказать раньше было в СССР ничего нельзя, с 91г ВСЕ можно, сейчас деференциация достигает на мой взгляд своего апогея и включаются автономные рычаги торможения исходящие причем не от правительства а от самого общества=) Само общество мне кажется скоро начнет говорить что хорошо а что плохо ... это чувствуется по глазам, по настроениям в массах вобще ... колективность вернется но немного другом ключе=)