Показать сообщение отдельно
(#788)
Старый 13.12.2008
Re: Я хочу вам сказать. Я, а не кто-то другой.

БЖД-пожалуй, самый спорный предмет на нашем факультете. Что только не преподается на лекциях-инфекции, заболевания передающиеся половым путем, виды катастроф, оказание первой медицинской помощи и т.п. Информация безусловно полезная всем вне зависимости от направления обучения, но все же теория для нас так и могла бы остаться скучными строчками на разрисованной тетдадке, о которой мы бы благополучно забыли после зачета, если бы не практика. Сегодня (в субботу, между прочим) после 2 лекций данного предмета нас повели в реанимациооное отделение при ЦРБ.

Во-первых добираться пришлось самим, а это нехилый путь от инста до больницы, но благо остановка рядом троем (я, Женек и Санек) добрались на автобусе. Купив в ближайшей аптеке все необходимое (бахилы, маска и шапочка) и притащив с собой халаты, зашли в отделение. Прежде всего надо отметить, что даже при отсутствии хоть одного компонента из этого набора в реанимацию лучше не соваться, если хочешь выйти оттуда здоровым и продолжать радоваться жизни. Зашли, одели все это. Надо признать, что видок а-ля «медбрат» просто угарный и вызывал ржач, но этот смех был последний до входа в заветные двери реанимационной. С этого момента почему-то смеяться сразу расхотелось. Пускали по 8—10 человек, не больше. Нас было 8. Я, Женек и 6 девченок.

И вот мы зашли. Проведя краткий инструктаж в прихожей, нас повели в один из многочисленных коридоров. Коридоры, к слову, как и палаты и все среди того, что мы видели-имели идеальную чистоту и все имело свое место. Так вот, в первом же коридоре лежало тело алкаша. Первая мысль-вот и трупак, ничео так начало «экскурсии». Запах был не из лучших, да и видок подобающий. Оказалось что живой, видимо набухался до такого состояния что не мог шевелиться и реагировать на попытки пробуждения. Нас с Женьком попросили помочь-отвезти его в соседнюю палату. Брезгливо взяв коляску двумя пальцами, провезли ее метров 10, после чего нам сказали взять носилки и спустить алкаша. Женек подумал, что нам придется брать его руками и перетаскивать в кресло-коляску, стоящую рядом. Не знаю как он, я бы отказался. Но все обошлось банальным опусканием носилок на пол, послче чего нам зачитали мини-лекцию по вреде алкоголя и что каждый из нас может оказатсья в таком положении. В отличии от лекций мамы и папы, это промывает мозги намного чище. Ибо факты перед глазами. Затем мы вышли из комнаты (напоминающей сцены из фильмов ужасов) и пошли в другой коридор.

Первый на очереди — ухоженный и респектабельный ординаторский кабинет с компьютером, рабочим столом, шшкафом, диваном и телевизором. Также имелся кабинет для медсестер, туалет для персонала и очень интересная дверь, за которой скрывались запасы с наркотическими веществами для лечения, который находился под мониторингом вневедомственной охраной. К слову, реаниматорское отделение работает (естественно) круглосуточно и круглосуточно же охраняется нарядом милиции.

Нас повели в кабинет между двумя палатам. По обоим сторонам-прозрачные стекла, чтобы постоянно наблюдать за пациентами. Слева лежал человек, отравившийся уксусом, пожилая женщина и девушка, попавшая под автобус. Справа- передозировка алкоголем и двое послеоперационных. С чем именно были связаны их операции, нам так и не сказали, и показав иностранное и советское обордование около коек, повели в другую палату. Пристарелый человек, котороый не мог дышать сам, пришлось прокалывать шею и подавать воздух через трубу. Смотреть на него-зрелище не для слабонервных. Все эти люди не могут контролировать себя, поэтому их ноги и руки привязаны к больничной койке. Но они в сознании и через стекло они смотрят тебе в глаза, будто просят помощи, и поверьте это не глаза прохожего, который просит закурить, это совершенно другйо взгляд. Взгляд человека, котороый с одной стороны не понимает, что с ним случилось и где он находится, а с другой стороны взгляд человека, который отчетливо понимает, что он на грани. Но вцелом ничего сверхестественного я не увидел. А вот Жене от всего этого похода стало не по себе.

Немного рассказав о реанимационном отделении вцелом, о его функциях и персонале, нас повели на выход, после чего пошла оставшаяся группа. Пожелав им «удачи», собрались и пошли домой.

После таких вот экскурсий начинаешь смотреть на жизнь немного по-другому. Во-первых на людей, которые там работают. Если для нас увиденное — ужас, то для них — ежедневные реалии. Железные люди надо сказать. Что же тогда творится в морге и КТО там работает, даже не хочется думать. Во-вторых на пациентов. Их одновременно и жалко, и понимаеш что большинство из них попали сюда по собственной вине, и ты долен понимать это и никогда не повторять их ошибок. В-третьих, в голову моментально, при первом входе в реанимацию врезалась идеальная тишина. Почти полное отсутствие людей, передвижений. Туда-сюда ходит только персонал, все в халатах и шапочках. И когда на фоне такой тишины ты слышишь медленное дыхание пациента, находящегося в тяжелой коме, становится немного не по себе. Одновременно и страшно, но и хочется жить и радоваться, потому что ты сейчас стоишь и дышишь, а они лежат и ничего не понимают.

Вообще реаниматорское отделение - особый разговор. Это как нипель - либо туда, либо сюда. Либо обратно в жизнь, извлекать уроки (или не извлекать), либо забронированное место в здании рядом с пробиркой на ноге.

Вообщем вот. Тяжела и некозиста жизнь российского реанимиста.

P.S. "Будьте бдительны" (с)
ReDoX ReDoX вне форума
ReDoX