Показать сообщение отдельно
(#78)
Старый 16.09.2008
Re: Спартак Москва! Про Великий и Могучий.

Гаджи Гаджиев: «Тренерская ситуация в «Спартаке» напоминает базар»
В экспертизе 21-го тура премьер-лиги экс-тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев специально для Sports.ru объяснил, чего стоит опасаться болельщикам «Спартака» в связи с приглашением Микаэля Лаудрупа, обратил внимание на высказывание Олега Блохина и похвалил московское «Динамо».

«Москва» – «Спартак»
О «Спартаке». Главное, что запомнилось в этом матче, – крайне неустойчивая игра «Спартака». Я не говорю, что красно-белые играли плохо или хорошо. В первом тайме у них было преимущество, они забили гол, еще имели моменты для взятия ворот. В отдельные моменты у «Спартака» была игра, но уж слишком все в команде сейчас ненадежно. Думаю, такая ситуация – следствие тех событий, которые произошли за последнее время в «Спартаке». Конфликт болельщиков с клубом, игроков с тренером, увольнение тренера – такие вещи бесследно не проходят. Все-таки в команде совсем не всегда все управляемо. Это как раз про нынешний «Спартак».

О «Москве». Команда сыграла примерно так же, как играла и раньше. Я бы не сказал, что подопечные Блохина очень уж сильно прибавили по ходу сезона. Просто результат каждого матча зависит от многих обстоятельств. Скажем, в этом матче «Москва» вполне могла не выиграть.

Пожалуй, игра клуба все же стала понадежнее, постабильнее. В частности, это связано с выздоровлением Окоронкво. Айзек – исключительно важный для «Москвы» игрок. Еще стоит обратить внимание на слова Блохина, который говорит: «Я отвечаю за результат, а за зрелищность – игроки». Высказывание весьма характерное и не лишенное смысла. Зрелищность игры действительно во многом зависит от исполнителей, которые есть в распоряжении тренера. У Блохина нет таких ярких исполнителей, как, например, Данни или Аршавин. Но зато у украинского специалиста много игроков, которые могут действовать рационально и надежно.

О судействе. Не могу сказать, насколько однозначными были пенальти в этом матче. Я не придавал особого значения этим эпизодам. Также не берусь судить, посадил ли Захаров «Спартак» на свисток во втором тайме или нет. Но то, что Захаров способен посадить команду на свисток, – это точно. У него это иногда получается.

С моей точки зрения, вся эта активная борьба за чистоту судейства дает свои плоды. Арбитраж стал более чистым, более ровным. Например, таких прихватов, которые были характерны еще недавно, уже нет. В этом, кстати, и немалая роль СМИ. Очень важно, чтобы о судействе постоянно говорили. Тогда им сложнее манипулировать, ошибки не остаются безнаказанными.

О Лаудрупе. Во-первых, сложно сказать, назрела ли необходимость убрать Черчесова или нет. Ведь не ясно, насколько высок был в клубе антагонизм к Станиславу Саламовичу. Но, судя по тому, как его убрали, можно судить, что в команде вообще не было никакого взаимопонимания. Так или иначе, лучше, чтобы тренер доработал до конца сезона. А в итоге убрали тренера, вместо него временно на 2-3 матча поставили кого-то другого, зачем срочно назначили нового... Получился какой-то базар. Нашел какой-то продукт – не нашел, купил его – не купил... В общем, как-то все суетливо вышло. Можно было это сделать гораздо более спокойно.

Опасения, что Лаудрупу не хватает опыта, вполне обоснованны. Да, он работал в «Брондбю», «Хетафе», но все-таки это не самый большой опыт. Хотя, конечно, в принципе практический опыт у него есть – все-таки на родине он выигрывал чемпионат. Однако чемпионат России сильнее датского. В целом, я не говорю, что Микаэль обязательно будет работать плохо. Но сомнения есть. При этом вполне вероятно, что из хорошего футболиста получится и хороший тренер. Но однозначно сказать так нельзя.

Хорошо, что в «Спартаке» тренера назначили люди, разбирающиеся в футболе. У нас в России часто бывает наоборот – тренера выбирают те, кто вообще в футболе ничего не понимают. И это страшно. А Карпину известно, что такое профессиональный футбол, профессиональный тренер. Но и Валерию в смысле поисков нового специалиста нужен опыт. Вот когда Карпин понаделает несколько типичных для нового руководителя ошибок, тогда мы можем рассчитывать, что в «Спартаке» появится гендиректор высокого уровня.

Добавлено через 21 час 10 минут
Познакомить читателей "СЭ" с будущим соперником "Спартака" корреспондент "СЭ" попросил знаменитого в прошлом чешского футболиста, чемпиона Европы 1976 года, а ныне президента пражского "Богемианс".

Антонин ПАНЕНКА: "У "БАНИКА" БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ У "СПАРТАКА"

Борис ТОСУНЯН

из Остравы

- Кто для вас фаворит в предстоящем матче?

- Однозначно - "Спартак". Уж больно много проблем скопилось в последнее время у "Баника".

- Но и у москвичей их, честно говоря, порядочно...

- Может быть, но у клуба из Остравы, уверен, еще больше. Словом, хотя он и играет дома, отдать ему предпочтение не могу.

- В чем именно видите недостатки наших оппонентов?

- Начну с главного. В команде, которой вот-вот играть в Кубке УЕФА, предгрозовая, нездоровая обстановка. И все из-за нападающего сборной Чехии, который забил первый гол на чемпионате Европы-2008. Не могу сказать, чем не угодил коллективу Вацлав Сверкош, но футболисты, с которыми он играет бок о бок больше полугода, им явно недовольны. То и дело партнеры его критикуют. Разве могут такие перепалки привести к чему-нибудь хорошему?

- Что не поделили футболисты?

- Не хочу вникать в эти дрязги. Могу только сказать, что Сверкош, лучший снайпер прошлогоднего первенства, сейчас забивает слишком мало. Возможно, из-за этого на него товарищи по команде и ополчились. Если с обороной у "Баника", можно сказать, дело обстоит благополучно, то нападение оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, последний матч на выезде с "Теплице" - 0:0. Ни Сверкоша, ни его коллег по амплуа, увы, на поле было не видно. Что мне еще не нравится в этой команде? Там, на мой взгляд, нет максималистов. Такое впечатление, что скромные результаты всех вполне устраивают. Даже в прошлом сезоне, который, казалось бы, удался, команда мало забивала.

- Однако ваш "Богемианс" в последнем туре чемпионата остравцы одолели - 2:0, после чего и пробились в Кубок УЕФА.

- Но Сверкош, если помните, тогда не забил: мы сумели его нейтрализовать. Я, кстати, не говорю, что герой Euro совсем уж плох. Он, если захочет, может быть очень даже быстрым. Просто меня злит, что иной раз у него абсолютно отсутствует концентрация. Да еще и с судьями постоянно выясняет отношения. Детский сад какой-то! Не зря, видимо, Сверкош не прижился в германской и австрийской бундеслигах.

- В команде недавно появился еще один бывший игрок из бундеслиги, Томаш Галасек. Что можете сказать об этом полузащитнике?

- Вот он мне нравится - полезный игрок. Во всяком случае, за рубежом им были довольны. Особенно, помнится, он преуспел в Голландии, да и в "Нюрнберге", где было много чехов, слыл одним из лучших. Но оказался в "Банике" - и вдруг как-то потерялся. Вроде играет, но с мячом я его почему-то вижу редко.

- Перейдем, если не возражаете, к вратарю Петеру Вашеку...

- Не буду говорить конкретно о нем - остановлюсь лучше на вратарской школе "Баника". Вот в ней-то, на мой взгляд, кроется его главный козырь: он стабильно выращивает перспективных голкиперов. Вашек как раз из тех, кто был воспитан в детской академии клуба.

- Два года назад "Спартак" в отборочном раунде Лиги чемпионов также играл против чешского провинциального клуба - "Слована" из Либереца. Кто сильнее: прежний соперник москвичей или нынешний?

- "Слован", на мой взгляд, был тогда сильнее сегодняшнего "Баника".

- А какие у "Баника" болельщики?

- Очень изобретательные: когда команда выигрывает, умеют устраивать настоящие праздники. Но если у любимого клуба дела идут плохо, быстро теряют к нему интерес.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"

18 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЧЕЙ КУБКА УЕФА

МОСКВА ("Москва" - "Копенгаген"). Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 2 - 5 м/с. Температура 7 - 9 градусов.

ОСТРАВА ("Баник" - "Спартак"). Облачно, с прояснениями, без осадков. Ветер северо-восточный, 2 - 5 м/с. Температура 11 - 13 градусов.

КОПРИВНИЦА ("Славен Белупо" - ЦСКА). Облачно, с прояснениями, без осадков. Ветер переменный, 2 - 5 м/с. Температура 13 - 15 градусов.

Фанаты «Баника» готовят обструкцию Ковачу. Острава ждет приезда московского «Спартака» и особенно – его чешских легионеров

17 сентября 2008, №136(17623) Бодров А.

ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 20.45 (МСК)
КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД
«БАНИК» (ЧЕХИЯ) – «СПАРТАК» (РОССИЯ)

Острава готовится к визиту «Спартака». Болельщики предвкушают встречу со спартаковскими чехами Радославом Ковачем и Мартином Иранеком. Ищут интригу, подливают масла в огонь местные журналисты. Быстрее обычного распродаются билеты…

ИНФОРМАЦИОННАЯ АТАКА

В местных изданиях фамилии Ковача и Иранека склоняют так и сяк. Не сказать, что от заметок исходят злость и негатив, но недобрая ирония присутствует.

Вестник фанатов «Баника» пишет: «Кто не знает симпатягу Ковача? Позавидуем этому парню, у него классная подруга, и зовут ее Клара Медкова (известная в Чехии модель. – Прим. ред.). И не будем забывать, друзья, что до «Спартака» Ковач играл за «Спарту».

– Про «Спарту» они не просто так вспомнили, – ухмыляется Ковач в телефонную трубку. – Острава ненавидит Прагу – так исторически сложилось. Мне наверняка достанется за прошлое – освистают, как два года назад в Либереце во время матча со «Слованом». В тот раз я услышал с трибун много чего интересного про себя…

Прошлись и по Иранеку: «татуировщик». Утверждается, что на одной из татуировок на теле Мартина изображен ужасного вида паук, который умерщвляет мошек. Придется расстроить фанатов «Баника»: скорее всего, Иранек не выйдет на поле в четверг, так как только-только приступил к тренировкам (в лазарете также остаются Ковальчук, Баженов и Веллитон).

Кроме того, в программке, выпущенной к матчу, имеются некоторые недоразумения. В частности, среди перечисленных 12 легенд «Спартака» нет Никиты Симоняна и Игоря Нетто, зато присутствуют Юрий Ковтун и Дмитрий Сычев, роль которых в истории «Спартака», при всем уважении к названным футболистам, скромна.

ОБЕЩАЕТСЯ АНШЛАГ!

У касс стадиона «Базалы» (всего две остановки на троллейбусе от центра города) – умиротворение: заспанный секьюрити и нечастые, по двое в минуту, покупатели. Цены божеские – от шести с половиной евро за билет. По мнению сотрудников пресс-службы «Баника», в четверг стадион будет полон, а значит, аудитория составит около 17 тысяч человек. И это несмотря на неудачи команды в национальном чемпионате! После очередного поражения от «Теплице» на выезде «Баник» откатился на девятое место, хотя задачи перед ним стоят высокие – место в тройке призеров.

Что до гостей-спартаковцев, то им отведут надежно укрепленный сектор вместимостью 562 зрителя.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Селекционер «Спартака» Александр Аверьянов: Задача номер один – «выключить» Галасека

17 сентября 2008, №136(17623) Бодров А.

ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 20.45 (МСК)
КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД
«БАНИК» (ЧЕХИЯ) – «СПАРТАК» (РОССИЯ)

Вчера сотрудник селекционной службы «Спартака» Александр Аверьянов-младший, посетивший в качестве «разведчика» матч чемпионата Чехии «Теплице» – «Баник» (1:0), встретился с Микаэлем Лаудрупом и доложил об увиденном.

Но прежде сын российского тренера Александра Аверьянова, известного по работе в «Крыльях Советах», «Луче» и других клубах, поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта».

– «Баник» придерживается схемы «4-4-2». Если говорить начистоту, наш соперник проповедует примитивный футбол, атакующие ходы – предсказуемые, – констатирует Аверьянов. – Впрочем, есть в команде опытные люди, привносящие разнообразие и за которыми надо пристально следить. Их трое: полузащитники Отепка и Галасек, нападающий Сверкош. Двоих последних мы хорошо запомнили по играм на Евро.

Ключевая роль в «Банике» – за ветеранами. Судите сами: 34-летний Отепка исполняет почти все стандарты. Штрафные и навесы у него получаются филигранные, так что я обязательно предостерегу нашего главного тренера: фолить вблизи от ворот крайне нежелательно. Комбинации «Баника», как правило, организует 35-летний Галасек. Как только игроки «Теплице» брали Галасека под плотную опеку, «Баник» заметно сникал. Полагаю, в нейтрализации Галасека – большая доля нашего успеха. Не особенно впечатлила атака: перед крайними хавами, как я понял, поставлена задача навешивать на 194-сантиметрового нападающего Стржигавку, но одного только его роста мало и выгоды эта тактика не принесла. Зато изобретателен Сверкош – недаром к нему проявляют интерес европейские клубы.

У «Баника» хватает слабых мест. А некоторые минусы просто бросаются в глаза. Скажем, у 34-летнего защитника Больфа, когда-то выступавшего в сборной Чехии, с возрастом проявились проблемы со скоростью. За молодым игроком Больфу угнаться очень трудно... Не стану произносить фразу: «Спартак» обязан…». Пожалуй, так: пройти «Баник» нам вполне по силам.

Вчера Александр Аверьянов и спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов навестили Микаэля Лаудрупа на базе красно-белых в Тарасовке. Помимо отчета селекционного отдела в распоряжении Лаудрупа имеются исчерпывающие видеоматериалы об играх «Баника».

Лужный: класс игроков "Спартака" недостаточно высокий

Помощник Юрия Семина в киевском "Динамо" Олег Лужный, поигравший в своё время в лондонском "Арсенале", дал совет новичку "Тоттенхэма" Роману Павлюченко, как освоиться в Англии: "В бытовом смысле рекомендовать что-либо сложно – он парень молодой, интересы наверняка от моих отличаются. Может, ему и проще будет адаптироваться, но первый год в незнакомой стране всё равно идёшь, как слепой, на ощупь, а на второй уже можешь передвигаться с завязанными глазами, всё вокруг знакомо. Однако главное качество, на которое обращают внимание у только приехавшего в Англию футболиста, это не способность с ходу стать истинным британцем, а готовность к игровой самоотдаче на поле. Станет Роман забивать – публика его полюбит. А любовь болельщиков в английском футболе важнее всего".

Лужный считает, что Микаэль Лаудруп способен изменить ситуацию в "Спартаке" к лучшему: "Почему бы нет? Поднял же он на высокий уровень испанский "Хетафе". Единственное препятствие, которое может возникнуть на пути Лаудрупа, – недостаточно высокий класс игроков. Но, думаю, он знает, на что идёт и с какими трудностями столкнётся".
..........................
Весна -мокрый снег, грязь, фонари депрессия, самоубийство ... жесть.
Selama ashal'anore = Правосудие нашему народу!
Anar'alah belore= Во имя света солнца

Последний раз редактировалось andre; 17.09.2008 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение
andre andre вне форума
неувязок
andre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровеньandre Первый уровень