Дети - это наше отражение .
Воспитывать нужно своим примером, чтобы потом не пенять на зеркало. Вообще, некорректно сравнивать детей. У меня сын 5 лет и доча 2года. Как можно сравнить кого легче , а кого труднее воспитывать? Каждый человек приходит в этот мир со своим характером. Мы, родители, можем воспитанием частично повлиять на него. Но не полностью. Некоторые черты удается смягчить, но не исправить совсем.
К примеру, сын у меня по характеру более мягкий, прогнозируемый. Я знаю , что от него можно ожидать. А вот дочь, с самого своего рождения, отличается упертым, непредсказуемым нравом. Возможно потому, что она младшая , она постоянно качает права. И это не капризы, потому как более капризен, как раз старший, т.к. требовал с младенчества много внимания, а именно проявление характера. К каждому ребенку приходится искать свой подход. Я не ломаю их , я стараюсь рассмотреть в них личность. Старшему помогаю развивать чувство уверенности в себе, поощеряю стремление к общению. Приходится объяснять, что в этом мире есть не только мужская логика , но и женская и что нужно уметь рассмотреть проблему с разных сторон и выбрать оптимальнй вариант. Младшую учу быть более уступчивой и гибкой.
Поживём - увидим...