Тема: Макро
Показать сообщение отдельно
(#13)
Старый 07.08.2008
Re: Макро

Лешка, много написал, за это ему спасибо! Много моментов и верных, я сужу по своему опыту, и не очень. Конечно, отрадно то, что люди стали говорить, мыслить над тем, ЧТО им хочется ВИДЕТЬ на форуме, и очень хочется надеятся, что начнут думать и те, кто предлагает своеи "видения".

Теперь именно про макро. Сейчас август - замечательно, мухи утром как в анабиозе, еще спят, как и все. И снимать их утром хорошо по 2 причинам - они спокойные, и спокойное освещение, которое не дает бликов очень неприятных на глазах насекомых, у бабочек правда с этим получше. Скажу сразу - на компакты я макро не снимал, не знаю как там, но постораюсь подумать и экстраполировать зеркалочный опыт на мыльницы. К слову сказать, мыльницы замечательны тем, что у них маленькая матрица, и при большом масштабе съемки, не требуется так прикрывать диафрагму для нормального ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) как на зеркалках. И именно поэтому снять компактом макро даже чуть проще нежели зеркалом.

Постараюсь дать советы, основанные на своем опыте, для того чтобы у ребят получались хорошие вещи:

1. ВЕТЕР - вобщем если ветер, сидим дома, либо делаем следующую вещь, на конец толстой проволоки медной или аллюминиевой прикруиваем "крокодильчик" или любой зажим, типа заколки такой как у девчонок, и привязываем к штативу, либо втыкаем в землю - так хуже. А соответственно зажимаем растение, на котором сидит насекоме.

2. УТРО - мух, жуков, клопов, пчел, журчалок(тоже муха, но окрас осиный - не кусается), ос - снимать лучше утром. Почему: они еще спят, не так прыгают с ветки на ветку, и они часто в росе - так красиво...

3. ШТАТИВ или ЖЕЛЕЗНЫЕ РУКИ - со штатива снимаем с преподъемом зеркала - как говорил Лешка, либо кайф - с пультом ДУ. На компактах мне кажется гланое никуда не торопится, и спокойно на коленях снимать - НО НЕ НА КОРТОЧКАХ - мотает, даже с моем растяжкой!

3. ВЫДЕРЖКА (для зеркальщиков) - как правило будет от 1/125 и больше при нормальной ГРИП. В общем целом чаще всего 1/30 и больше. Тут трабла как я и говорил - ветер. Утро кстати говоря тоже не может гарантировать безветрие, к сожалению.

З.Ы. Мухи спят чаще на стеблях травы, бабочки тоже - однако они просыпаются значительно позже - очен зависимы от Солнца. Как правило, встав пораньше - 5:30 - снимаешь сначала мух, потом бабочек.
..........................
[FONT=Courier New][SIZE=2][COLOR=DarkSlateGray][LEFT]Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.[/FONT][/SIZE][/COLOR][/LEFT]
[FONT=Courier New][SIZE=3][COLOR=DarkSlateGray][RIGHT] [/FONT][/SIZE][/COLOR]Р. П. Уоррен[/RIGHT]
-=OverLay=- -=OverLay=- вне форума
Фото Мастер
-=OverLay=- Первый уровень