JAMES ZABIELA
Старана:Великобритания
Стили:Tech House, Progressive House, Electro House, Breaks
info@jameszabiela.co.uk
www.jameszabiela.co.uk
James Zabiela является тем самым ярким примером для многочисленных молодых людей по всему миру, которые все еще хотят стать ди-джеями. James даже является неким флагманом всей той армады "молодых и прытких" ди-джеев, имена которых еще не так затасканы, а их музыка понятна зачастую немногим. Перечислять их тут смысла нет, но объединяет их всех одно - какая-то настолько фантастичная страсть к тому, чем они занимаются, что им и треки писать в общем-то не надо (что по меркам Запада просто уже нонсенс). James Zabiela тут всем в пример надо ставить как самого идеального. Конечно, многие уже наслышаны о фантастической истории, как патлатый малолетний поклонник "Звездных войн" за какие-то год-полтора сделал просто фантастическую карьеру.
Своей популярностью James Zabiela обязан прежде всего компании Pionner за создание первого вменяемого проигрывателя CD-дисков, предназначенного исключительно для ди-джейских нужд, ну и, конечно же, своему упорству, настойчивости и некоторой доли фанатизма. Вообще, своей любознательностью James Zabiela напоминает тех самых пионеров эйсид-хауса, которые заставляли свои TB-303 делать такое, о чем не помышляли их разработчики. Из своих Pionner CDJ-1000 он умудряется выжимать такое, после чего умные японцы чешут затылки и не понимают - откуда что берется. Наверное, именно поэтому на James'а лучше смотреть в клубе, нежели чем слушать на дисках дома. Хотя если вы хотите услышать те самые эффекты, которыми так славится James Zabiela, то тут без прослушивания его студийных работ просто никак не обойтись. В той же своей работе "Alive" James показывает весь свой уровень технического мастерства. James умудряется запихнуть образцы Electro, Breaks, Progressive и Techno причем слушается все это на одном дыхании, и интерес к миксу отнюдь не теряется.
"Я назвал свой диск "Alive" потому, что, прослушивая эту работу, можно понять, что же я вытворяю в клубе", - говорит James Zabiela. - "При создании этого микса я использовал три Pioneer CDJ-1000, два эффект-процессора EFX-500 и пульт DJM-600. Помимо этого я еще использовал три карты памяти, на которых были записаны кучи сэмплов и лупов, используя один CDJ-1000 как сэмплер, прогоняя сэмплы и лупы сквозь эффект-процессоры, а остальные два использовались мною для того, чтобы сводить треки". - "Используя эффекты на пульте и возможности CDJ-1000, я могу до неузнаваемости трансформировать любой трек. На "Alive", кстати, есть несколько таких моментов, когда я изменял треки практически до неузнаваемости", - продолжает рассказывать James. -"Сейчас технологии дошли до того, что если вам не нравится какой-то фрагмент в треке, то вы можете его изъять и вставить что-то, что вам более нравится. А еще можно зациклить какой-нибудь сэмпл и в течение секунд тридцати заводить толпу. Работает безотказно".
Многие поклонники танцевальной музыки долго гадали, зачем это такому консервативному лейблу как Renaissance выпускать очень неконсервативного James Zabiela. Однако же эти самые поклонники, наверное, забыли, что когда-то Renaissance рискнул и выпустил дебютный микс Sash'ы и Digweed'а.
"Вообще-то, ко мне парни из Renaissance обратились после того, как я ездил с ними в тур по Австралии, и сам Geoff Oakes (владелец лейбла Renaissance) мне предложил сделать для них микс. Спустя много встреч, это наконец-то произошло. Мне дали абсолютную свободу при работе над миксом. Я был волен выбирать какие-то угодно треки, и делать все, что мне заблагорассудится. Раньше я был несколько связан такими штуками как лицензирование и все такое, но в этот раз была абсолютная свобода".
И хотя James Zabiela несколько сетует на свое прошлое, однако тут сквозит доля лукавства. Ведь его миксы для Groovetech и Hooj были так же успешными, и никакой искусственности в них замечено не было. В каждом своем новом миксе, James показывает новые высоты, как в области владения техническими приборами, так и в области познания чаяний толпы. Сейчас James'а очень занимают возможности нового устройства DVJ-X1, позволяющий проигрывать DVD-диски, с которыми можно делать то же, что и с обычными аудио-треками. В своем стремлении найти что-то новое Zabiela напоминает любопытного ребенка, который всюду сует свой любознательный нос и таким образом познает мир. Неизвестно как долго ему будет интересно разбираться в техническом устройстве его ди-джейских приспособлений, однако ясно одно - он безумно любит музыку. Благо в родне у него все сплошные бывшие рейверы и ди-джеи.