Странно это все. Мне это представляется попыткой раздуть "национальную идею" (ну, конечно, что-то поменьше) из ничего. Еще раз убедился, что инициатива у нас идет вроде бы снизу, но внизу об этом не осведомлены... к нам уже и власти обращались так, что узнать об этом можно было из сторонних источников через неделю...
Насчет выложенной статьи - вроде бы и лжи откровенной нет, но рассмотрен наш город настолько односторонне, что видно явное желание очернить его. Да, насколько я помню, в легенде было много чего интересного, что упоминалось в статье и из-за чего никак не стоит отождествлять эту парочку с образцом семьи. Но это не повод представлять город так, что "мужчины ушли море промышлять рыба, а остальные пьют и ходят по помойкам" (хм, а ведь мой стиль от того недалек, в журналисты пойти, что ли...

).
Не хотелось бы, чтоб это "священнодействие" с придумыванием праздников на ходу пошло дальше... Раньше иногородние при слове Муром вспоминали максимум "родина Ильи Муромца". Сейчас - будут вспоминать что-то неясное про "русского семейного Валентина"? Бред какой-то...
PS Насколько я помню, правильно - "муромляне", а не "муромчане".