Соглашусь с тем, что обращаться как-то обязательно надо, кому-то легче и удобнее на "мама" и "папа", кому-то на "бабушка" и "дедушка", кому-то по имени-отчеству.
Сейчас на многих свадьбах давно введена процедура перехода с имени-отчества на "маму" и "папу". Естественно, тамада никого не заставляет, и сначала обговаривает этот вопрос со всеми родителями и с молодоженами. Так что перейти от имени отчества труда не составит, было бы желание.
Я спокойно перешел и называю своих тещу и тестя мамой и папой, и Наталья моя так же. Естественно, и я, и родители знают, что при обращении к родным маме и папе в эти слова вкладывается более глубокий смысл, но это никого не обижает, посколько явление нормальное.
Зато у меня одна знакомая прикольно называет свекровь - "тетя Галя".

Это было вместо имени-отчества во время встреч с будущим мужем, да так и осталось.
Еще такое мнение о том, называть ли тещу по имени. Не знаю, но мне бы, как потенциальному тестю/свекру было обидно, если бы мою жену называли по имени, а меня по имени-отчеству или "папой". Наверное, чувствовал бы себя старым, плюс некоторое неуважение и фамильярность к своей супруге от детей.