Показать сообщение отдельно
(#37)
Старый 12.12.2007
Re: Литературный предновогодний конкурс

Глава 2

Я стоял в кромешной темноте, сжимая в руке открытую бутылку шампанского. Ни звука, ни света. «Только без паники. Главное дойди до прожектора». Я сделал шаг вперёд и чуть не упал, спотыкнувшись о валявшийся на полу толи кувшин, толи вазу. Звон от покатившегося предмета заполнил всё пространство, отражаясь от величественных стен зала.

- Саир! Черт подери, ты где?

Саир не отвечал. Буквально минуту назад он был здесь. Неужели он струсил и тут же убежал в сторону выхода? Ни карты, ни Саира, ни света. С таким положением вещей я могу бродить тут целый месяц, если не умру до этого от голода.

В темноте очень сложно разобрать направление движения. Поэтому я, вспомнив, что прожектор был слева от меня, решил пойти налево, в надежде наткнуться на него там. Под ногами шелестел и похрустывал песок. Одной рукой я вёл по стене, чтобы не сбиться с маршрута, пальцами ощущая выбитые на камне иероглифы. Форма лебедя, форма прыгающей кошки – я понимал их значение на ощупь, поскольку был прилежным учеником в университете и на «отлично» сдал курс «Египетского языка». Стандартная атрибутика всех гробниц: проклятья, сдерживающие заклинания, история жизни захороненного. «И темнота всюду следовала за ним». В такое верили разве что до 19 века, сейчас такие вещи мало кого могли напугать.

Внезапно я наткнулся на что то твёрдое, высотой по пояс. Наверняка та самая разрушенная колонна. Вслепую вытянув руки вперед, я с радостью ощутил прохладу металлического корпуса прожектора. Не так уш всё и плохо, как минимум я смогу видеть куда иду.

Я нащупал кнопку включения и нажал на неё. Из-под корпуса раздался гул и больше ничего. Я нажал ищо раз. Прожектор резко вспыхнул, на секунду разогнав тени по углам, и снова потух. Из-за резкого света ужасно стало резать глаза. Третья попытка включить прожектор также ни к чему не привела.

Нервы начинали сдавать. Ситуация становилась куда хуже чем я предполагал. Без света я не смогу найти путь. И шампанское мне явно не поможет.

Я отбросил бутылку в сторону, очевидно, попав ей в какой то камень. Бутылка с глухим хлопком разлетелась на множество осколков. Звук эхом пролетел по всему залу, создав ощущение, что взорвалось что-то большее, чем просто бутылка.

- Саир! Саир!!!

Я начинал его ненавидеть. Трусливый сукин сын, наверняка сейчас едет в джипе по направлению к лагерю. Хорошо если он позовёт на помощь. Может, остаться сидеть тут и ждать? Замечательный Новый Год: темнота, тишина, гробница Тель-аса. Что может быть лучше.

Казалось, прошел час. Или два. Саир был прав. «Внутри время не имеет власти». Постоянное бездействие нагнетало и без того напряженную ситуацию. Прожектор так и не заработал. Из-за темноты, тут и там начинали мерещиться какие-то тени. Воображение начинало шалить.

На мгновение, мне показалось, что сбоку кто-то стоит. Я попытался всмотреться в темноту – вроде бы никого. Игры разума. А вдруг проклятья не выдумка? В такой ситуации в голову лезут самые невообразимые мысли.

Рядом снова что-то зашевелилось.

- Кто здесь? – мой голос звучал непривычно. Господи, я отвык от своего голоса! Может быть, прошло больше чем 2 часа? А что, если прошло уже часов 6?

Никто не ответил. Никто и не мог ответить. Гробница была пуста.

Я снова крикнул:

- Ну и к черту!

Последние звуки слова потонули в нарастающем крике. Резкий, давящий, напоминающий смесь из шипа огромной кошки и писка летучих мышей. Он звучал прямо позади меня.

Я моментально подскочил и рванул вперёд. Бег в никуда. Не направления, не мыслей. Господи, что это было?

Внезапно я налетел на что-то ногами и повалился всем телом на пыльный песочный пол. А вдруг ЭТО гонится за мной? Или никакого ЭТО и нет? Может, это просто игры моего воображения? Обо что я спотыкнулся?

Не вставая с пола, я протянул руку в сторону предмета. Сердце колотилось как бешеное, виски пульсировали, и казалось, вот-вот разорвут голову на части. Пальцы нащупали что-то мягкое.

Немой крик застыл у меня в горле. Рука. Я нащупал чью то руку. На пальце перстень. Перстень с фигурной резьбой. Я бы узнал его даже посреди ночи. Я привез его в прошлом году из Индонезии и подарил на День Рожденья человеку, с которым работал много лет. Перстень династии императора Цзы.

- Саир…
Paramore Paramore вне форума
Paramore