|
Re: Актёры и актрисы.
Вот любимчик моей мамы:
Панин Андрей Владимирович, заслуженный артист РФ (1999).
Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет — в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет.
В Кемерово окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт. Некоторое время проработал в Минусинском театре.
В 1991 году он окончил Школу–студию МХАТ , мастерская А. Калягина и стал актером МХАТ имени А.П.Чехова.
Женат на актрисе МХТ Наталье Рогожкиной. Имеет дочь Надежду от первого брака, сына Александра от брака с Натальей Рогожкиной.
Лауреат театральных премий:
• «Хрустальная Турандот» за спектакль «Смертельный номер».
• «Чайка» (1996) в номинации «Лучший злодей» за роль Барона в спектакле «Маленькие трагедии».
• «Чайка» (2001) в номинации «Двойной удар» — лучший театральный дуэт (с Н. Фоменко) за спектакль «Академия смеха».
• Премия «Кумир года» (2001) за роль Цубаки в «Академии смеха», а также за роль Гаркуши в фильме «Свадьба».
Лауреат кинематографических премий:
• кинофестиваля в Каннах, номинация «Лучший актерский ансамбль», фильм «Свадьба» 2000.
• кинофестиваля в г. Ондомер (Франция), номинация «Лучшая мужская роль», фильм «Свадьба», 2000.
• «Золотой овен», номинация «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Свадьба», 2000.
• «Созвездие», номинация «Лучшая мужская роль», фильм «Свадьба», 2000.
• «Триумф» за 2001 год — получил поощрительный грант, вручена также статуэтка «Золотой эльф».
• фестиваля «Окно в Европу» (2003) — приз за лучшую мужскую роль в картине «Трио».
• «Ника» (2004) (17-й церемония) за роль второго плана в «Шике» Бахтиера Худойназарова разделил с Сергеем Маковецким, сыгравшим в комедии Эльдара Рязанова «Ключ от спальни».
На мероприятии «Дивы Camay – Бал Сериалов» (11.02.2003) ... Андрей Панин, получил приз Cherchez, les Femmes! (Ищите, женщины!) за роль в сериале «Семейные тайны».
Известность актер приобрел благодаря картине «Мама, не горюй» Максима Пежемского, а также фильму «Мама» Дениса Евстигнеева. Популярности Панина способствовал также успех телесериалов «Бригада» и «Каменская».
– Эдуард Володарский назвал в числе обаятельных злодеев и негодяев Андрея Панина. Две работы назвал: «Всадник по имени Смерть» и «Бригада». Как Вам Ваш творческий образ?
– Я думаю, симпатии зрителей падают на отрицательных героев, потому как многие узнают собственные черты. Посмотри, как это обаятельно, как это симпатично. Я же знаю обо мне. У каждого есть скелет в шкафу. Отсюда создается момент сопереживания немножко за себя, что есть искусство.
– Странно, что с положительными героями такого не происходит. Почему? И нельзя сказать, что человек смотрит и не говорит себе: я тоже такой же благородный, умный, честный, добрый...
– Как правило, это обычно сказки. На самом деле довольно сложно играть героев честных, правдивых, наивных. Я практически уверен, что мне это сложно сыграть. Вернее, я пробовал. Это архисложно. Первый план, наив, как и любовь, играть очень сложно. В этом смысле очень выгодны отрицательные роли, потому что там есть многие, повторюсь, узнаваемые зрителям черты. Во–вторых, там есть некое многообразие: как он пришел к этому, почему он это смог сделать.
– А когда Вы учились в институте театральном, как Вас там воспринимали? Там же любят ярлыки всякие сразу навешивать на человека — что он будет играть. Вот что играл молодой, кудрявый Андрей Панин?
– Шут гороховый.
– То есть, комические, характерные роли?
– На курсе во МХАТе я отвечал за все капустники. Я — человек, который должен был всё это делать. Просто Калягин, мой профессор, сказал изначально: так, за капустники у нас будет отвечать этот юноша, и чтобы каждые 2–3 месяца был капустник, что я старательно и исполнял.
– А что Вы играли? Какие роли: в отбивках, в спектаклях, у Калягина?
– Не так много играл, потому как я закончил к этому времени институт культуры. Перед тем, как поступил туда, — режиссерский факультет, а потом немножко поиграл в Минусинском драмтеатре. То есть у меня был такой серьезный багаж. Я поступил в 24 года, поэтому мне не составляло труда играть какие–то первые моменты, первые этюды — это всё было довольно легко. Посему я там единственный, кто получил «5» на первом курсе.
– Почему Вы ушли из театра?
– Мне кажется, что я уже поработал на искусство. Пусть искусство поработает на меня.
– Это что значит? Расшифруйте.
– Театр — достаточно бесплатное искусство, грубо говоря. Спарринг–зал такой. Выйти и поработать, чтобы тебя знали в масштабном исполнении. В нашем варианте — только ящик. Так как при отсутствии кинопроката — может быть, конечно, он начнется — сейчас пошли «Ночные дозоры» и «Бои с тенями».
– Сами-то снялись там, в «Бое с тенью»...
– Как я могу отказать Леше Сидорову! Это мой друг.
– Хороший фильм — «Бой с тенью»?
– В принципе, да. Это такая сказка, как Алеша Попович победил Тугарина–змея. Только сыгранный живыми артистами.
– А если не из последнего? Вообще, есть фильмы, которые можете пересматривать?
– Я пересмотрел 15 раз Копполу «Дракула», один из любимых фильмов.
..........................
Born stupid? Try again.
Последний раз редактировалось FEANOR; 12.03.2008 в 20:59.
|
еещ
|