|
Re: Именно так говорят про любовь...
"...Ты отдавала все, ты все отдавала, и тебе нисколько не трудно, потому что ты проста, и ты любила. а иной даже лишнего взгляда жалко, и вот о такой-то все мои мысли. от чего? спроси у двенадцати месяцев, у корабля в море, спроси у непостижимого создателя наших сердец!
Все было так плохо! и я решился охранять свой покой. я, что ли, ей навязывался? нет, нет и нет. просто в один прекрасный день случился на дороге, когда она проходила мимо.
Как люди живут? какие у них интересы? мысли? а, да не все ли равно. мне никто не нужен. два дня, четыре дня. по ночам сидел, не смыкая глаз, в своем доме-крепости. еслиб она была со мной, я бы наверное стал хорошим, думаю я.
Встал, рванулся с места!
Погоди, постой минутку, сказал я сам себе. Господи, да когда же все это кончится! вдруг меня бросило в жар, и я застонал в бессильной злобе. нет, не осталось у меня ни чести, ни гордости. а мое сердце все не устает звать ее и о ней кричат дорожная пыль, воздух, земля у меня под ногами. Господи, да что же это такое!
Все-то дни на прлет ты надрываешь душу из-за той, которая занята только собой, и пустые наважденья не отпускают тебя ночами
Еще день прошел.
Сколько уже их прошло, этих дней, долгих дней! сердце не отпускала тоска, в голове неотступно стояло одно и то же.
Я ее сегодня видел.... а сейчас я дома. я рад, что я один, чтоникто не видит моих глаз, я прижался к стене, это моя опора, и я спокоен, что никто не подкрадется и не станет глядеть на меня со спины. да нет, я не спокоен, меня бьет дрожь, из горла вырывается стон. я сползаю по стене и наконец могу расслабиться, меня ни кто не видит, не слышит, я один, никому не нужен. сижу с растерзанным сердцем-плачу..."
Кнут Гамсун "Пан"
|