|
Re: Где мы,всё-таки,живём?
Ну не смешно ли?
Новый премьер представил свою программу: Коррупции - бой, а нефтедоллары - людям
Ольга ВАНДЫШЕВА, Фото РИА «Новости». — 15.09.2007
Вчера в Госдуме не случилось сенсации. Кандидат в премьер-министры Виктор Зубков всего за 1,5 часа стал полноценным главой правительства России. 381 депутат проголосовал «за», 47 - «против», 8 - «воздержались».
Сам Зубков выступал перед депутатами 9 минут. И о своем видении приоритетов говорил уверенно-спокойно.
- Всю свою жизнь я занимался практической работой, - начал он свой доклад. - Приоритетом нового правительства я считаю обеспечение стабильности экономического развития страны и придание более эффективной работе правительства за счет персональной ответственности чиновников... Нам нужны качественные улучшения не сами по себе, а ради благосостояния людей.
Отдельно и очень подробно Зубков с учетом собственной биографии остановился на сельском хозяйстве. Похоже, село станет одной из фишек в работе нового премьера.
- Я знаю, как непросто люди живут на селе. Да, объем финансовой поддержки возрос в три раза... - констатировал Зубков, но добавил, что село достойно большего.
Зашла речь и об обеспечении нормальными деньгами пенсионеров. На это должны работать и нефтегазовые доходы, а теневые зарплаты надо выводить на свет.
- Россия борется за свое место под солнцем в жестких конкурентных условиях, - заключил Зубков.
«Исполнение никудышное»
После этого посыпались вопросы. Первыми слово получили «медведи». Председатель Комитета по труду Исаев тут же пошел ва-банк и назвал кандидатов на вылет из «Белого дома»: министров Яковлева, Соколова и Зурабова.
- Я согласен, что выбранная стратегия была правильная, но исполнение никудышное, - ответил Зубков. - Кадровые изменения назрели, и они будут.
Далее был вопрос опять про сельское хозяйство. Депутат Гальченко уточнил, как Зубков видит развитие аграрного сектора. Зубков отвечал с большой охотой о том, что необходимо модернизировать село, чтобы не было так, как сейчас, когда прирост молока всего 2%. При этом надо сократить завоз продовольствия из-за рубежа.
Депутат-коммунист Локоть поинтересовался, нет ли у Зубкова антикоммунистического настроя. Зубков был краток:
- Я готов работать со всеми партиями.
Еще коммунисты просили разобраться с телевидением, которое, по их мнению, погрязло в жестокости и пошлости. Зубков ответил, что на телевидении много и интересных программ, пообещав, что цензуры не будет.
Спецназ от взяток
Далее пошли «справедливороссы». Геннадий Гудков задал, пожалуй, главный вопрос - про коррупцию. Ответ был достойным:
- Что может победить Россию? Непрофессионализм и коррупция. Надо принять закон о коррупции! Никто не знает, как с ней бороться. А законопроект о коррупции есть, я лично участвовал в его написании. Это первое. Второе. Создать специальную структуру, чтобы она повседневно разбиралась с вопросами коррупции. За аналог можно принять антитеррористический комитет, который создан год назад и эффективно работает. Кроме того, общество вместе с правоохранительными органами должно само бороться с коррупцией во всех сферах жизни. Только все вместе мы сможем навести порядок.
Следующий вопрос был про неравенство регионов. И здесь Зубков был тоже конкретен:
- Есть ответственные: это Министерство межрегионразвития и Минэкономразвития. Они плохо работают в регионах. А эти ведомства должны строить инфраструктуру, дороги, аэропорты, морские порты...
Ни пятна на мундире
Далее пошли выступления от фракций.
- Он относится к самым успешным и опытным управленцам России, - не скупился на комплименты первый вице-спикер Морозов. - И у него безупречная репутация, ни одного пятнышка на его мундире нет... Так почему же мы все-таки меняем правительство? - задал риторический вопрос Морозов, чем позабавил присутствующих. Но тут же дал ответ: - Выборы не должны парализовать работу, чтобы все министры думали, что их поменяют после 3 декабря!
Следующий оратор, лидер КПРФ Зюганов, придерживаясь духа оппозиции, обрисовал ситуацию в стране столь ужасной, что впору было хвататься за голову. И подтвердил, что они против кандидатуры Зубкова на посту премьера.
- Да вы, как на свадьбе, невесте говорите, что она воровка, - традиционно оппонировал коммунистам Жириновский. А потом сравнил Зубкова со знаменитым советским премьером Косыгиным. А затем и со Столыпиным. После чего опять не упустил возможности бросить шпильку в адрес КПРФ:
- Вы портите настроение всей стране.
А Зубкову Жириновский пообещал, что тот очень понравится молодежи, и дал наказ всех простить и реабилитировать.(КП)
|
Гости форума
|