Open Office vs Microsoft Office
Статья относительно старая, н овсе равно интересна. Очень хотелось бы найти что нибудь по новее, например для OO 2.4 и MS 2007 SP1. Но пока довольствуемся тем что есть.
Цитата:
Совсем недавно вышли в свет OpenOffice.org 2.2 и Microsoft Office 2007. А так как я сам относительно недавно сравнивал предыдущие версии этих офисных пакетов, то мне стало интересно, какие отличия произошли не только между конкурирующими офисными пакетами, но и как изменились они в части производительности относительно своей предыдущей версии.
Ничего не изменилось в конфигурации моего компьютера, на котором проводился и будет проводится данный анализ. Конечно же, неизменными остались методы получения данных, по которым впоследствии я и делаю выводы (появились только новые офисные пакеты и новый анализ производительности по ним).
Итак, подопытные: OpenOffice.org 2.1 и 2.2, созданные компанией «Инфра-Ресурс» и Microsoft Office 2003 и 2007. Так же как и прежде, я буду использовать для измерений Process Explorer от SysInternals для определения количества используемой памяти и скорости загрузки. Кроме того, в решении этой задачи мне будет помогать обычный секундомер моего мобильного телефона.
Для тех, кто не знаком с моим предыдущим анализом, я повторю основные моменты, которые следует понимать, чтобы правильно «читать» таблицы с данными. Итак, я не буду стараться детализировать какого характера процессорное время было затрачено, выделять пики потребления памяти или быть очень точным в своих вычислениях, однако постараюсь описать общую картину потребления памяти и процессорного времени. Под показателем «Память» понимается множество страниц физической памяти, видимых и доступных процессу, что является синонимом показателя Working Set в Process Explorer. Под «Процессор» - общее количество затраченного процессорного времени (синоним Total Time в Process Explorer). Показателем «Секундомер» является отрезок времени от начала загрузки приложения до момента, когда пользователь видит содержимое файла (без его проверки на орфографию, появления помощников, проверки на наличие вирусов и т.п.). Именно в этот момент снимаются показатели и с Process Explorer. Для продуктов OpenOffice.org в данных показателя «Секундомер» будет указываться время загрузки приложения, если выполнять его запуск при работающем «Быстром запуске». Исключением будет только первое испытуемое приложение – Writer. Здесь, для наглядности преимущества использования «Быстрого запуска» будет отображаться время без использования «Быстрого запуска», а в круглых скобках – с использованием.
Хотелось бы отметить, что суть «Быстрого запуска» - это помощь пользователю быстро создать новый документ OpenOffice, а запуск приложений комплекта OpenOffice увеличивается при запущенном «Быстром запуске» из-за того, что soffice.exe и soffice.bin уже загружены в память. В принципе, если у вас уже запущено любое приложение из комплекта OpenOffice, а «Быстрый запуск» не запущен – скорость открытия нового документа вырастет до уровня, как если бы «Быстрый запуск» был бы активен.
А теперь, от слов к делу.
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/...togo_lista.jpg
1. Запуск приложения с чистого листа
Судя по всему Writer стал потреблять немного больше памяти, чем в своей предыдущей версии, хотя разница и не очень существенна. Microsoft Word меня напротив удивил. Как можно заметить из таблицы выше, потребление памяти снизилось и вполне чувствительно. Тоже самое можно сказать и о количестве затраченного процессорного времени. Writer стал незначительно медленнее своего предшественника, а Word заметно быстрее. Разрыв в производительности между двумя текстовыми редакторами увеличился. Однако, если вы пользуетесь быстрым запуском – то Writer все же быстрее подготовит Вам новый документ, чем Word. А теперь перейдем к более серьезным испытаниям. Загрузим простой текстовый файл, такой как license_ru.txt дистрибутива OpenOffice.org от «Инфра-ресурс».
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/...fra_resurs.jpg
2. Открытие файла license_ru.txt дистрибутива OpenOffice.org от «Инфра-ресурс»
Открытие одного и того же текстового файла происходит снова же незаметно медленнее в Writer 2.2. Microsoft Word 2007 оказался наравне со своим предшественником судя по показателю «секундомер». Однако, кардинально улучшились его характеристики по показаниям SysInternals Process Explorer. Честно говоря, мне даже кажется странным, что такие существенные улучшения в потреблении памяти и процессорного времени не повлияли на показатель «секундомер». Если смотреть на изменения произошедшие в Writer, то все смотрится более логично, относительно своей предыдущей версии. В любом случае, вряд ли кто-либо будет открывать текстовый файл (.txt) в Word или Writer, когда быстрее их Microsoft Notepad и большинство других простых текстовых редакторов.
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/...rd_doc_7mb.jpg
3. Открытие файла формата документ Microsoft Word (doc) 7Mb
OpenOffice.org потребив немного больше памяти оказался немного быстрее своего предшественника, а вот новый Microsoft Word стал заметно лучше работать со своим еще недавно очень родным форматом. Теперь Word 2007 загружает с нуля средний файл также быстро, как и Writer 2.2 с «быстрым запуском». То что Word 2007 изменился кардинально относительно своих предшественников заметно не только по совершенно новому интерфейсу. И все же сравним теперь на еще более весомом файле по объему и на разных форматах.
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/...i_docx_6mb.jpg
4. Открытие файла формата Microsoft Word 2003(doc) 33Mb или он же (odt) 5Mb или docx 6Mb
Это тот самый случай, после которого Word, кажется, действительно быстрым, а Writer действительно медленным. К сожалению, с этим файлом новый Writer справился хуже предыдущей версии и более того – отобразил ошибочно. Тем не менее, в целом, особых изменений не произошло.
В случае с большими файлами формата doc, OpenOffice Writer поглощает под свои нужды гораздо больше памяти, чем Word и главное загружает файл гораздо дольше, чем это делает Word. В первую очередь это связано именно с форматом файла, а не с его объемом и сложным содержимым. После перевода этого файла в формат текстового документа OpenDocument, файл гораздо сильнее уменьшился в размерах и стал заметно быстрее открываться. Что интересно, при использовании нового открытого и продвигаемого Microsoft формата, файл тоже уменьшился в размерах и Word 2007 потребил больше памяти и процессорного времени и самое главное загрузил документ медленнее, чем это сделал Writer 2.2 для файла с форматом odt.
В любом случае, лично меня радует, что в будущем нас ждет распространение открытого формата. Даже если это и будет OpenXML, а не OpenDocument, я считаю, что не было бы OpenDocument – мы бы никогда не дождались бы открытого формата от Microsoft.
Теперь проведем измерения для OpenOffice.org Calc и Microsoft Excel. На этот раз я буду отражать показатель для Calc только при условиях его запуска при работающем «Быстром запуске». По моему мнению, если вы довольно часто используете в своей работе любой из форматов doc, odt, xls, ods, ppt, odp и т.п. и выбрали OpenOffice.org в качестве инструмента помогающего вам работать с файлами перечисленных типов, то «Быстрый запуск» имеет смысл оставлять запущенным постоянно.
5. Запуск приложения с чистого листа
Показатели похожи на те, что были получены при сравнении Word и Writer. Запуск приложений происходит практически одинаково быстро, но Calc требователен к ресурсам памяти значительно больше, чем Excel.
Разница в производительности Calc 2.1 и Calc 2.2 незначительна. Кстати, Excel 2007 не захотел удивлять, как это сделал Word 2007 и остался где-то на том же уровне по производительности, что и его прародитель.
Теперь, более практичные показатели. Откроем относительно небольшой файл (0,3 Мб) формата Microsoft Office Excel (xls).
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/..._ods_0_1mb.jpg
6. Открытие файла формата документ Microsoft Excel (xls) 0,3Mb или он же (ods) 0,1Mb
И снова все как прежде. Если формат не родной – то мы можем ожидать значительных задержек в открытии файла при помощи OpenOffice Calc. В случае работы со своим форматом различие во времени уже не столь существенно. Единственное изменение – Calc 2.2 стал заметно более требователен к памяти.
Impress 2.2 так же стал потреблять больше памяти, чем Impress 2.1, но внешне запускаться стал немного быстрее. Тем не менее PowerPoint 2007 тоже стал потреблять памяти больше при открытии.
7. Запуск приложения с чистого листа
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/..._odp_0_5mb.jpg
8. Открытие файла формата документ Microsoft PowerPoint (ppt) 0,6Mb или он же (odp) 0,5Mb
Кстати сказать, PowerPoint 2007 отобразил совершенно некорректно файл созданный в PowerPoint 2003. И в целом можно говорить, что PowerPoint 2007 стал медленнее своего предшественника.
В Impress 2.2 похоже на то, что поработали над тем, чтобы родной формат открывался быстрее, чем раньше. Потребление памяти тоже снизилось для родного формата odp. Ранее OpenOffice.org Impress по какой-то причине открывал файлы формата Microsoft PowerPoint быстрее, чем «родной» «Презентация OpenDocument».
Теперь перейдем к выводам. До появления офисного пакета Microsoft Office 2007 можно было говорить, что оба офисных пакета постоянно наращивали свои требования к ресурсам компьютера. Однако, Office 2007 не увеличил требования, оставив их на уровне Office 2003, либо даже уменьшив, если говорить о Word 2007. Но данное утверждение верно только для широко распространенных форматов doc, xls, ppt. Новый формат OpenXML, который продвигается Microsoft – более требователен к ресурсам.
OpenOffice.org 2.2 стал незначительно, но все же более требователен к ресурсам памяти. Скорость загрузки в целом осталась на прежнем уровне. Немного улучшилась загрузка файлов презентаций в формате odp. Но исправлено не мало ошибок, хотя, как это часто бывает, появились новые.
Итак, в целом Microsoft Office менее требователен к ресурсам оперативной памяти и зачастую быстрее чем продукты офисного пакета OpenOffice.org, правда, разница в скорости не очень заметна, если использовать определенные форматы офисных файлов, а именно odt, ods и ppt для OpenOffice.org. Кроме того, с распространением Microsoft Office 2007, а вместе с ним и нового формата OpenXML, возможно, окажется, что OpenOffice.org будет более производительным для аналогичных файлов, но в формате OpenDocument.
Поддержка OpenXML уже сейчас имеется в новом офисном пакете Novell OpenOffice.org и, вероятно, её стоит ожидать в дистрибутивах прочих компаний, вместе с распространением формата. Файлы OpenDocument также возможно открывать в Microsoft Office, но с некоторыми затруднениями. Начиная с того, что по умолчанию MS Office данный тип документа не поддерживает.
Итак, по производительности Microsoft Office 2003/2007 лучше, но он не бесплатен. В отличие от свободно распространяемого OpenOffice, самым дешевым офисным пакетом Microsoft является Microsoft Office 2003/2007 Student and Teacher Russian, который обойдется приблизительно в 3000 рублей. Правда, ходят слухи, что Microsoft будет продавать Windows и Office за 3 доллара, но мне пока не ясно, коснется ли это России. А пока, можно говорить о том, что, возможно, лучше купить 1Гб-модуль оперативной памяти приблизительно в ту же цену, что и Office. Следует понимать, что покупка «железа» вместо «софта» даст выигрыш всем приложениям. Конечно, многое зависит от текущей конфигурации компьютера. Возможно, ваш компьютер настолько хорош, что не заметна разница в производительности сравниваемых офисных пакетов, и в этом случае, возможно, имеет смысл подумать: стоит ли тратить какие-либо деньги вообще.
Офисный пакет OpenOffice.org совместим с наиболее распространенными форматами текстовых файлов, а также файлов электронных таблиц и презентаций. Он платформонезависим, что может заинтересовать тех людей, кто планирует, например, сменить свою операционную систему с Windows на Linux, или работать одинаково часто как с той, так и с другой системой. Ведь гораздо легче сменить свою операционную систему, если пользоваться одними и теми же программными средствами на обеих системах. OpenOffice.org функционально богат, постоянно развивается и является открытым. Потому, теряя в некотором роде производительность, вы можете получить несравненные преимущества в других характеристиках. Кроме того, вам никто не мешает заняться увеличением производительности офисного пакета OpenOffice, так как его код полностью открыт.
Об авторе
Подробнее: Плотников Владимир Владимирович
Дата создания: 20.04.2007
|
http://www.i-rs.ru
PS К яркому выделению достоинств OO в заключении я бы не стал относиться как догме, ибо статься с одного из сайтов OO и писал ее активный пользователь сего пакета
|