![]() |
ЯЗЫЧЕСТВО.
Что Вы думаете по этому поводу?
Язычество - это общее название всех исконных верований разных народов, берущих свое начало из глубины веков. Славянское язычество - это наша вера, вера всего славянского народа. Одного из древнейших народов, в который входят сегодня: русские и украинцы, белорусы и поляки, чехи и словаки, болгары и македонцы, сербы и черногорцы, словенцы и хорваты. Все мы понимаем друг друга без особого труда, поскольку у нас общий язык. Мы печем блины, провожая Масленицу - Морену и рассказываем древние сказки про Бабу - Ягу. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. На Купалу мы прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник. В наших домах вместе с нами живут домовые, а в реках и озерах купаются русалки. Мы гадаем на Коляду, а иногда просто подкидываем монету. Мы чтим наших предков и в день памяти оставляем им подношения. Хвори да болезни мы лечим травами, а от упырей - вампиров используем чеснок да осиновый кол. Мы загадываем желание, сидя между тесками и плюем через левое плечо, встретив черную кошку. Рощи и дубравы для нас святы, а из родников мы пьем целебную воду. Мы заговариваем, рыбацкие снасти и читаем обереги от сглаза. Удаль молодецкая находит себя в кулачных боях, а в случае беды наши храбрые воины отведут ее от славянской земли. И так будет всегда из века в век, ибо мы есть внуки Даждьбожии.(С) |
Re: ЯЗЫЧЕСТВО.
Я тоже как то об этом задумался (после фильма "Моисей") - ведь у нас была своя вера, сложившаяся из-за нашего образа жизни, климата и т.д. Наша русская вера и наши Боги... к чему все переиначили? Хорошо хоть что-то осталось - Масленица, Купала и т.д.
|
А я еще в июле прочитал на блоге Наума статейку о сотворении мира и подвигах Перуна. И прямо-таки почувствовал в себе славянские корни - душа-то откликается на простые слова русские.
И действительно, была же своя вера, да, многобожие, но чем оно для людей-то плохо было? Это все политика, так ее растак! Вот славянская легенда о происхождении мира: Цитата:
|
Цитата:
А вообще Исус первый космополит Ну вот насчет что христианство дало нам письменость не согласен. До христианства существовала письменность . Да и не зря называет православие наше руское языческим.Я вот где то статью про это находил. |
Не, ну то что сейчас христианство стало "наше русское" - эт я согласен. Просто ведь это изначально не наше - это еврейская вера. У нас свои были Боги - пусть многобожие, ну а кто сказал что это не правильно? Может это наша вера была правильнее и т.д. Тут размышлять можно долго... Вообще эта интересная темка - только бы еще фоток сюда. Где-то я видел изображения языческих Богов на Руси.
|
Цитата:
Древние язычники были терпимее в вопросах верах.Т есть ставь своего божка в капище и молись И еще эта вера была навязанна верхушкой. Простому люду чтоб Для христианства главная добродетель смирение, покорность. Для язычника смелость отвага свобода Еще в я вот читал раньше славяне в знак принадлежности к Роду брили голову и оставляли чуб |
Вот еще нарыл на www.websib.ru
С картинками. |
Вот она - Наша песня :) Думаю она в тему...
|
Цитата:
|
Да, это точно язычество у нас в крови! Это чисто славянская черта человека, ведь мы не только до сир пор верим во всякую нечисть и необходим стороной все языческие праздники с их обрядами, мы создаем стихи и прозы Матушке Природе, Стихиям, носим различные фенечки, медальоны, обереги не относящиеся к христианству не коем образом. До сир пор создаем своих кумиров и поклоняемся им.
Для меня язычество, как и Отечество, означает свое, родное, суверенное, единое, непоколебимое. Язычество является одной из черт славянского (в т.ч. и русского менталитета), и как не крути - это было, есть и будет. |
Только многие об этом забывают...меня радует такая штука,когда на Купалу ,если найдешь папоротник,загадываешь желание и несешь его с собой,не оборачиваясь :)
Много суеверия,но боги какиебы они ни были,они есть,просто про них все забыли =) Раньше даже хоронили по другому,на деревьях...(тут Фил ролик выкладывал,там вроде было). |
Цитата:
У славян все таки преобладало огненное погребение. |
Цитата:
|
Если бы=) Недосталось такого счастья))
Яб тагда тут не сидел=) |
Извините за оффтоп, но сейчас прочитывал еще раз и улыбнуло:) :
Цитата:
|
Цитата:
Знать, что никто не осудит тебя за твои действия и косо не посмотрит на то, как ты, изгаляясь, делаешь все это, не покрутит пальцем у виска))) А как порой хочется крикнуть так громко, чтоб даже на небе все сотряслось от этого отголоска, пробежаться по полю на котором колосья щекочут тебя, и вобрать в себя той жизненной силы, которою предоставляет тебе Матушка Природа))) |
Цитата:
|
А если задуматься, то язычество появилось не случайно, в нем все гармонично, почти нет противоречий, главная особенность: уважение не только к людям, но и вообще ко всему что нас окружает. Оно как бы плавно выходит из законов природы, вписывается, помогает... на Антропологии нам привели пример, что раньше срубая дерево оставляли его в лесу на 40 дней, чтобы его душа ушла, и только потом забирали из леса и строили дом, а дома эти держались намного дольше... лишнюю птицу не стреляли, берегли, ценили... Идеальная вера для поддержания экологии и вообще биосферы.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:47. |