Альтернативный Форум

Альтернативный Форум (https://af.net.ru/index.php)
-   Трёп-флуд (https://af.net.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   "Как хорошо быть глупой" (https://af.net.ru/showthread.php?t=604)

~KonFeta~ 27.07.2006 18:40

"Как хорошо быть глупой"

В общем, тут такое дело…недавно в журнале обнаружила статейку «как хорошо быть глупой», жестоко конечно, но… вот некоторые выдержки:

Цитата:

Как хорошо быть глупой! Заподозрила я это ещё в детстве. В школе отстающих учеников реже спрашивали на уроках и ставили хорошие отметки, если они скажут хотя бы что-то здравое, а от более умных всегда требовали большего.
Потом в институте нерадивые студенты сдавали экзамены в последнюю очередь и умудрялись получать пятёрки, потому что преподаватели утомились от блестящих ответов умников.
А какое было золотое время, когда я только начала работать! Занималась чем-то мало интеллектуальным, и никто меня не трогал. Но потом пришёл тот поворотный день, когда начальница поняла, что в моей голове попадаются ценные мысли. И теперь я тружусь с утра, как пчёлка, за всех подряд, доделывая хвосты по выходным.
А с мужчинами? Пока они думают, что ты глупая, они помогают, делают добрые дела, сверлят стены и считают за тебя интегралы. Но после пары позорных проколов с твоей стороны они понимают, что ты и без них всё умеешь и знаешь. И ладно бы просто сбегали после этого, так нет! Уходя на работу, они бросают как бы между прочим: «Посмотри вечерком, чего-то наш компьютер забарахлил». Или: «Разберись, дорогая, с инструкцией к новой инвек… инвертер… ну, кароче, к печке». И ты чинишь компьютер, разбираешься с инструкциями, делаешь за любимого дипломный проект, составляешь его резюме, собираешь конструктор «Лего», который не даётся ему уже 12 лет… Боже, как хорошо быть глупой!

Да и определить понятие «глупость» практически невозможно… в жизни всё запутано. Всем известно, что если девушка красивая блондинка – значит, глупая. А если невзрачная и в очках – скорее всего, умна как слон. Если замужем за олигархом – однозначно дура. Да и если выходит замуж за малоперспективного системного администратора, тоже умом не блещет. А вот если мужиками крутит-вертит, замуж не идёт – умная стерва. И т.д.

Глупая – значит, красивая
Помню, в юности меня злила эта незыблемая убеждённость: девушки бывают или красивые, или умные. Я доказывала возможность пересечения этих двух понятий с пеной у рта и злилась по-настоящему. Мальчики смеялись. И потом в их глазах я увидела самое страшное – подозрение, что я умная. И спорить перестала. Пусть я всё-таки буду красивой.
Может быть, и правы те, кто утверждает, что умная женщина не может быть некрасивой. Но ведь они же – те, кто это утверждает, - увидев прекрасную девушку, злобно ухмыляются и рассказывают очередной тупой анекдот про блондинок.

Глупая – значит, добрая
Быть доброй и умной одновременно очень сложно. Вот вчера звоню в службу поддержки своего сотового оператора. С проблемой. У меня не работает GPRS. Для меня это большая проблема, и всё, что я могла сделать самостоятельно, я уже сделала. Настройки проверила пять раз, переставляла sim-карту и т.д. Звоню в поддержку. Они начинают усталым тоном спрашивать нечто типа «а не забыли ли вы включить телефон». Я злюсь. Говорю, что я не дура, и всё уже проверила. На том конце всё ещё думают, что я дура, и спрашивают, поддерживает ли мой телефон GPRS вообще. Да, говорю, полтора года делал вид, что поддерживает, а последние три дня передумал. Без предупреждения. В общем, я разозлилась и нахамила оператору. А ведь так хотелось побыть глупой и вежливой. Оказывается, это очень тяжело.
Для того, чтобы делать добро не нужен интеллект. Если честно, он даже мешает быть доброй. Ты начинаешь мучиться: а вот что подумают, а вот не уроню ли я авторитет, а какой резон, а какой смысл…Умный человек делает добро с оглядкой, на то он и умный. Он ждёт отдачи, ответных жестов, отпущения грехов. Он любуется собой. А вот где-то глубже, в душе, там, где нет разума, - там и живёт нежность…
Смесь глупости и доброты называют наивностью. А это лишь детский оптимизм, который, на удивление скептиков и циников, имеет свойство подтверждаться и возвращаться сторицей… Циники могут ворчать и кричать, что чудес нет, и Деда Мороза нет, и никаких волшебников не бывает, и вообще жизнь – жестокая штука, которая бьёт ключом, да всё по голове… Но дети и дураки в это никогда не поверят.
И пусть лучше я буду глупой, чем обозлённой и наученной самым ценным жизненным опытом.

Глупая – значит, счастливая
…горе от ума…
Есть такая сказка у братьев Гримм – про Эльзу, которая была очень умной. И вот пошла она в подвал за солёными огурцами к картошке и долго не возвращалась. Побежали за ней, а она там сидит и ревёт в три ручья. Она, оказывается, представила, как родит сыночка, и пойдёт он в подвал, и ударится головой, и умрёт. И вот сидит и плачет. Конец у сказки и вовсе грустный, но мораль хорошая: чтобы быть счастливой, нужно меньше думать.
Счастье – это такая сиюминутная штука, которую не всегда и заметишь. Раз – и пропало. А если начнёшь задумываться, анализировать, копаться в своём счастье, то оно рассеется. Потому что не любит размышлений и умных раскладок. Умному человеку быть счастливым очень сложно. Пришвин, много переживший, уважаемый и мудрый человек, сказал: «Счастье умного человека есть глупость. Те немногие минуты, когда умный человек был в глупом состоянии, и вспоминает потом как счастье. Из этого, впрочем, не следует, что глупость и счастье одно и то же: счастье существует само по себе, но легче всего оно даётся дуракам».

И вот когда я об этом обо всём думаю, то понимаю: хочу быть глупой! Тогда я больше не буду чинить компьютер, решать задачки, работать по выходным. И никто не будет требовать от меня многого. Я смогу чувствовать себя красивой, доброй, счастливой и любимой без оглядки. И только иногда, я позволю себе побыть умной.

Вот так-то оно… может это всё-таки женская логика ;-) Если уж девушки глупые, то, наверняка, потому что лишний раз не показывают свой ум по видимым причинам, а не потому, что Бог обделил =)

P.S. «Некоторые люди скрывают свой ум гораздо тщательнее, чем свою глупость.»
Джонатан Свифт

Что скажете?

Зайка 27.07.2006 18:54

Янк помню тоже это читала, еще удивилась точно: глупая действительно счастливая..........
всегда поражалось что девченки бесятся когда их называют дурами......а вы умные? ну что ж, докажите......умной вообще быть плохо, грузишься больше, а так мир, цвяточки птички :biggrin:
ЗЫ я глупая, никогда этого не отрицала

Paramore 27.07.2006 18:59

я вот скажу что далеко не все красивые девушки глупые =)) и вапще че то тут все слишком жестко расписано... и че тут такова, если муж не может 12 лет Лего собрать... попросил жену помочь. или типа в понимании афтара статьи ана должна валяццо на диване, тратить деньги мужа, а он должен все за ниё делать? тоже помойму не правильный вариант. так что афтару статьи просто чего то в жизни нихватает, вот вечна такие мадамы и выливают свою ненависть на мужчин - типа все праблемы ат нас.

а насчет сказки братьев Гримм - там дефка ни за агурцами пашла =) а за пивом.

NezNakOmka 27.07.2006 19:07

а я согласна...глупой правда проще быть, никакие мысли в голову не лезут, никто тебя не достает...а когда умной считают, требовать начинают намного больше..не как от других, проще дурочкой притворится и всё хорошо :)

Э_L_A_Y 27.07.2006 19:19

А я вот так скажу - это какой же нужно быть дурой. чтобы выдумать ей притворяться? :)
И уж поверте не в этом ум заключается. чтобы уметь что то делать ;)

CheshireCat 27.07.2006 22:05

Омар Хайам
I
Хоть превзойди наставников умом,
Останешся блаженным простаком.
Наш ум, как воду, льют во все кувшины.
Его как дым, гоняют ветерком.

II
Тот, кто следует разуму, - доит быка,
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока...

Rada 27.07.2006 22:10

Цитата:

Сообщение от Э_L_A_Y
А я вот так скажу - это какой же нужно быть дурой. чтобы выдумать ей притворяться? :)
И уж поверте не в этом ум заключается. чтобы уметь что то делать ;)

Ты не прав, надо быть очень умной, чтобы все поверили, что ты глупая.А глупенькой действительно быть очень удобно и приятно.Я бы не назвала , то о чем идет речь в статье умом. Это какой то неразвитый ум, а главное завистливый и обиженный. Настоящий ум понимает , что быть добрым и счастливым просто необходимо, что глупо за добро ждать награду, это тогда уже не добро , а выгода. Это обиженный ум назвал Иванушку дурачком, Ассоль сумасшедшей.ему не дано постичь их мудрость.

Э_L_A_Y 27.07.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Rada
Ты не прав, надо быть очень умной, чтобы все поверили, что ты глупая.А глупенькой действительно быть очень удобно и приятно.

Поверили. что глупая? А для чего это делать? :) В корыстных целях. только так. потому как притворяться без корысти незачем.
Да согласен можно притвориться раз глупой. но жить притворяясь!!!! Нужно быть камнем. без чувств и собственного достоинства + идиоткой. полюбому!

Mirage 27.07.2006 22:45

Я глупый, ура, мне нравиться :p
P.S. Как бы остальных убедить :huh:

Rada 27.07.2006 22:55

На работе замечательно быть глупенькой. А жизни....мне нравиться Иванушка дурачок и Ассоль. Их глупость подделать нельзя, нужно быть очень мудрым, чтобы стать таким счастливым.

Skripka 27.07.2006 23:03

А я не считаю что глупой быть очень удобно и замечательно. Как-то странно, когда нравиться что тебя считают глупой, по-моему очень не приятно и даже обидно,особенно если это не так.

Rada 27.07.2006 23:13

Цитата:

Сообщение от Skripka
А я не считаю что глупой быть очень удобно и замечательно. Как-то странно, когда нравиться что тебя считают глупой, по-моему очень не приятно и даже обидно,особенно если это не так.

Все дело в том смысле, что мы вкладывем в слово глупый. Для успешного карьериста, делающего все как должно быть ,я кажусь глупенькой, а мне моя жизнь нравится, я просто не могу иначе.

Зайка 28.07.2006 05:52

тема вроде о глупости, а размышляют все по умному :confused:
Элай, Лешк, это нужно самому человеку, если сможешь сам понять что ты глупый то счастье тебе обеспечено, а доказывать это только другим ну просто глупо, все равно не поверят :confused:
Скрипк на правду не обижаются :biggrin:

Mike 28.07.2006 12:11

Не, народ эти понятия, что легче и проще быть "глупой/глупым" нам достались от совка. Там меньше высунишься, меньше на тебя повесят, а зарплата всё равно одна и та же, так чего напрягаться то?
Вот этот менталитет мы и не пережили ещё, и пока он в нас сидит - это здорово мешает тем кто не строит из себя глупого. Трудно выпрыгнуть если на тебя повесили двойную ношу. Там есть хороший пример про работу, типа показалась умной и теперь работаю в выходные за тех "глупых". Опять же наш совок в двух его проявлениях - 1) остальные увильнули от своей работы и ты делаешь за них. 2) ты побоялась настоять, что делаешь доп. работу, но получаешь как все остальные (старая привычка, как можно себе что-то требовать)
Вот пока будет резон строить из себя "глупых" так всё в стране и останется.
В других странах тоже есть такое явление, но в горраздо меньшей степени. У нас инциатива бъёт по инициатору.

Том 28.07.2006 13:00

Ну нет, прогресс всё равно есть. Во многих местах щас человек получает по заслугам и непосредственно по своим возможностям. Это особенно у хороших начальников, которых хоть и не так много как хотелось бы, но хватает. Больше в частном секторе, где люди привыкли работать и халтуршиков у себя держать не станут, а лучше поставят зарплату в зависимость от сделаного, так и появляется стимул не корчить из себя глупенького, а работать, когда понимаешь что это нужно в превую очередь тебе. А возможности вывернуться и переложить что-либо на чужие плечи конечно всегда есть, но это и зависит от того с кем и на кого ты работаешь.
Попадешь в хорошее место - будешь лезть из кожи вот чтоб показаться умнее и сделать больше.

Что не говори про халявшиков, но результатов хороших добиваются лишь те, кто что то из себя представляет.

Mike 28.07.2006 13:14

Я не говорил, что сейчас этого нет, я объяснял почему выгодно быть глупым и откуда это пошло. Сдвиги определённо есть, но вовсе не такие как хотелось бы.
Ну а в частном секторе, тоже всякие есть... Насмотрелся, так что всё зависит от ситуации. Мы лишь говорим о принципе - выгодно ли и почему так считают - быть "глупым"

Том 28.07.2006 13:31

Пришли к тому что всё как всегда относительно... Главное не перепутать место и время и правильно себя поставить!

Rada 28.07.2006 14:13

Цитата:

Сообщение от Mike
Я не говорил, что сейчас этого нет, я объяснял почему выгодно быть глупым и откуда это пошло. Сдвиги определённо есть, но вовсе не такие как хотелось бы.
Ну а в частном секторе, тоже всякие есть... Насмотрелся, так что всё зависит от ситуации. Мы лишь говорим о принципе - выгодно ли и почему так считают - быть "глупым"

Зайка права, такая приятная тема и такие серьезные мысли.
Я не принимаю тот обиженный ум, о котором говорится в статье. Я ворчу, но поступаю очень глупо , в свой отпуск одна ремонтируя кабинет, без денег без помощников., потому что 1 сентября ко мне в класс придут ученики ; я даже не знаю , смогу ли я воспользоваться отгулами. Глупо поступают мои выпускники, которые проходя мимо заглядывают ко мне и спрашивают : " Вам помочь?", и просто помогают, потому что то же не могут иначе, и нам совсем не плохо от нашей глупости.РЕБЯТКИ, СПАСИБО ВАМ. :biggrin:

Skripka 28.07.2006 16:23

По-моему это уже не глупость, это называется добро. Татьяна Александровна, ведь не просто так они к вам заходят и помогают, не просто так вы стараетесь для своих учеников, и лично я не вижу в данных действиях никакой глупости. Не сочтите за лесть но тут только действия доброй души и сердца=)
Offtop: а вам с классом что-нибудь помочь? И когда бы вам доклад скинуть??? и еще добвьте меня в контакты, через Зайку передавать смерти подобно=)))

Alisana 28.07.2006 16:47

расскажу маленькую историю: как-то раз сдавала в инсте лабу с одной девчонкой (она с нами уже сейчас не учится), которая ничего по этому и другим предметам ни делать, ни понимать не хотела...ну тык вот, подходим к преподавателю, подаем лабу, он начинает задавать вопросы по теории...но так как мы обе надеялись на халявную сдачу, мы ничего не почитали по теории (при чем я не стала читкать только потому, что она меня убедила в том, что у нас получится легко сдать)...ну он задает вопрос, а отвеа на него мы не знаем...я уже было собиралась уходить, ну почитать, чтобы потом вернуться и ответить...но та девушка отказалась уходить и стала просто напросто смеяться над вопросами, которые он задавал...оно просит: а спросите меня еще что-нить...он српашивает, она просто смеется...и чем больше вопросов он задает, тем сильнее она смеется...потом я чувствую, что этот преподаватель начинает потихоньку выходить из себя и ооочень злиться....но она продолжает выше описанные действия...я уже беру ее за руку и говорю: пойжем почиткаем, сча придеми ответим...ну она с горем пополам согласилась...но препод, разозлившись, сказал, что она на этой паре не сдаст...так и произошло...она сдала потом...с этого момента я зареклась сдавать лабы с подобными особами...

Часовой пояс GMT +3, время: 13:52.