![]() |
Шаг от юношеского максимализма к цинизму.
В течение жизни мнение человека о многом меняется. Даже на диаметрально противоположное мнение. В подростковом возрасте человек стремится выделиться из окружающих его людей. Совершает порой не совсем адекватные поступки, непонятные самому себе. В этот период для него зачастую не существует никаких моральных ценностей, никаких приоритетов. Со временем стремление выделиться немного утихает, вырабатываются и принципы, и приоритеты, и устанавливаются моральные ценности. И это, видимо, самый приятный период в жизни. Когда знаешь, что тебе нужно, действуешь по своим правилам, опираясь на свою мораль. Но приходит момент, когда начинаешь смотреть на всё с долей цинизма. Когда понимаешь, что всё в твоей жизни игра. Но ведь даже и то, что моральные ценности начинают рушиться – в этом нет ничего плохого. Всего лишь на их место приходят новые. Так почему же почти все с таким негативом относятся к цинизму? Ведь это очередной этап в жизни каждого человека. Не потому ли, что окружающие всё еще верят, а ты перестал? Не потому ли, что окружающие боятся понять, насколько хрупки их ценности? И как не стать циником? Чтоб всегда ходить в розовых очках с мыслями о том, что все твои устои верны. Да и нужно ли?
|
Настенька, неужели с 16 до 21 года такие перемены происходят? :)
Цитата:
|
Циник - ц'иник (сущ., м. р.) [от нем. Zynismus - 'цинизм, циничность' < поэднелат. cynismus; от лат. cynics - 'циник, киник - философ школы циников'] 1. В Древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе. 2. Человек, проявляющий цинизм, бесстыдство. (www.gramma.ru)
Никак не связанные понятия юношеского максимализма и цинизма можно объединить только сильно желая этого.Максимализм - зто явление проходящее,пусть и не вовсе,а цинизм - это жизненная философия. |
Понятие цинизма может быть рассмотрено не только как философия:
Цитата:
|
Цитата:
|
Лёш, я просто заметила в себе циничные нотки... Вот и задумалась...
А по поводу Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут По поводу аморальности... Это вообще очень сложный и спорный вопрос. Для кого-то поведение одного человека будет выглядеть вполне естественно и привычно, а для другого аморально. Всё зависит от собственных жизненных принципов, моральных устоев. |
Наверное немного цинизма и во мне есть,но жалко тут нет людей которые видят меня повседневно,может я неправ :)
|
Цинизм
Заметила, что с возрастом становлюсь циником...
Вот так незаметно по чуть-чуть привыкаю к тому, что на многие вещи смотрю более циничным взглядом (а может более реалистичным?) У каждого своя правда - каждый сам за себя... Всему можно найти объяснение... Да и вообще, что же это - цинизм и кто такие циники? Умение трезво смотреть на жизнь и отсутствие способности удивляться? Хорошо или плохо быть циником? P.S. навеяно тем, что человек, которого считала своим другом, просто выбросил меня из своей жизни, а меня это даже не удивило. Расстроило, огорчило, но не удивило :sm_sigh:. Просьба не рассматривать мою ситуацию - привела просто для примера, а не для обмусоливания:spiteful: |
Re: Цинизм
А я давно циничен, как... (а вот какое сравнение привести? Хотел сказать, как Господь Бог, но задумался...)
Только вот окружающим со мной сложно =) смотрят сквозь розовые (или голубые, у кого как) очки на всё. |
Цитата:
|
вот парадокс...
я с возрастом наоборот становлюсь менее ценичен. почему? может четырехмерное зрение на мир появляется... цинизм,это плохое качество,просто к нему все относятся лояльно,поскольку большинство сами за собой это чувствуют. наглое,бесстыдное поведение и отношение к чему-н.,проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали и нравственности (с) С.И. Ожегов |
Не знаю для меня цинизм это защитная маска для окружающих.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вообще,цинизм, так же как и эгоизм, должен присутствовать в разумных пределах в человеке. иначе ужасная тварь под названием "современное общество" сожрет тебя и не подавится.
что касается меня, то я за последние пару лет стала что-то слишком уж цинична. в настоящее время пытаюсь анализировать сложившуюся ситуацию. |
не знаю на сколько првильный будет пример...:
на глазах у толпы,человек падает в каком-то припадке. все либо проходят мимо,либо тупо глазеют. цинизм? по моему да. но вот один из них вдруг подрывается,старается чем-то помочь,суетится вокруг пострадавшего. и люди остальные смотрят одобрительно,мол,ой какой молодец,но продолжают ничего не делать. я хоть и сильно утрировал,но праильно ли это? |
Цитата:
|
Цитата:
что такое цинизм? |
Цитата:
|
Я вот так и знал, что последует этот вопрос.
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:44. |