![]() |
Юношеский максимализм.
Юношеская погоня за самой красивой девушкой, за самой престижной работой, за самой лучшей едой, за самой лучшей одеждой…
Максимализм – это крайность в каких-либо требованиях, во взглядах (когда или все, или ничего, когда чрезмерно завышены претензии ко всему – миру, жизни, людям). Это своего рода характеристика подхода к решению определенных проблем, бескомпромиссность в выборе мер, действий, призванных максимально приблизить поставленную цель. Юношеский максимализм свойственен определенной возрастной категории. Когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). А самое главное – в шкале ценностей молодого человека только две крайние точки зрения – либо черное, либо белое. Нет полутонов, нет середины. «Эти странные взрослые вечно все усложняют, путают, не понимают. Мы так жить не будем!» И мечется молодая душа в море непонимания. Все это – свойственная юности горячность, юношеский эгоизм, отсутствие опыта и гибкости мышления. В чем проявляется? В желании иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от остальных своим мировоззрением. Доказать окружающим, что «не слабо»: прикинуть вес моторной лодки и попытаться ее «стянуть»; навешать блинов на штангу и, поднимая, рухнуть с ней; выпить поллитра водки залпом; обогнать автобус, едущий от одной остановки до другой; довести Ее до 12 оргазмов подряд; вести машину 12 часов без остановки, не имея прав; работать, учиться, посещать ночные клубы и дискотеки, имея на сон два часа в сутки; пойти работать в воскресенье! Это опасно? Максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей (цель ставится «больше и дальше», потому как выполняется процентов на семьдесят), ведь с его потерей начинают опускаться руки, желаемое перестает казаться возможным. Человек красив в крайностях. Юношеский максимализм – привилегия здоровых, молодых и энергичных. Привилегия не дается зря, это своего рода аванс. Он здорово помогает молодым пробиться в нашей иногда сложной жизни. Это свежий взгляд на старые проблемы. Юношеский максимализм принимает форму эдакой наглости, шокирующей окружающих и позволяющей юнцам достигнуть высот, которых они не заслужили, но которые смогут удержать, если хватит ума и выдержки. Это пройдет? К сожалению или к счастью – юношеский максимализм проходит с возрастом. Он является следствием безоблачного детства. В юности уверенность в себе достигает максимальной отметки, как и желание во что бы то ни стало выделиться, самоутвердиться. Присутствует еще детская наивность и глупость, неопытность в сочетании с огромными амбициями! Абсолютно все кажется возможным! После того как действительность пару раз «шарахнет» по голове, все встанет на свои места. Жизнь расставляет все точки над «i», и многим бывает смешно и стыдно вспоминать себя в молодости. Чем лечить? Часто максимализм проявляется и в зрелом возрасте, тогда он превращается в глупое упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к мнению окружающих. В этом случае нужно ПОНЯТЬ, что вариантов решения любой проблемы гораздо больше двух, что не всегда мнение человека может быть объективным, что терпимость к чужим недостаткам – не порок, а достоинство. С возрастом мы становимся более податливыми, сначала немного пассивными, а там недалеко и до равнодушия. Пусть в каждом останется чуточка юношеского максимализма для остроты восприятия жизни. shkolazhizni.ru |
хы-ы-ы--ы)
ну прям вот тема имени меня) как там на кольце у саломона? все прошло,пройдет и это? ну вот и ответ) |
Некоторая часть от максимализма (целеустремленность, настойчивость и т.д.) является хорошим средством для достижения успеха. Ругают обычно ту часть, в которой отражается завышенная самооценка, упрямость и т.д.
У самого еще, может оно и к лучшему, не до конца прошел этот этап )) |
Цитата:
|
всё время вижу проявлении этого юношеского максимализма в своей девушке и знаете,это не есть гуд,потому что как правило,за этим ничего не стоит,кроме нездоровых амбиций(((
|
да.. к сожалению, проходит.. именно к сожалению.. я, к примеру, уже какую-то частичку потеряла, и мне жаль
|
блин это канешно хорошо,если,как говорил Немо,помогает чего-то добиться,но слышать постоянные упрёки,незаслужанные,ничем не обоснованые,не очень-то приятно,оссобенно када пытаешься доказать неправоту,упрёков ещё больше...такие проявления этого максимализма можно бы и в другое русло направить.так полезнее...
|
это уже не максимализм, а на обычную упрямость смахивает... хотя фиг знает
|
Цитата:
ну нет среди нас хороших)))) и ты, извини, но не подарок)))) а девушку ты же се равно любишь)))) значит не так уж это и плохо ))) |
Цитата:
Вообще еще называют козлячим возрастом именно из-за этой упрямости :) Как было в одной из написанных на АФ статей "Юношеский максимализм - это как корь, которой болеют один раз и обычно в детсве". Если у человека есть желание чего-то добиться, преуспеть в чем-то, то положительная часть этого максимализма, которую обычно называют "ой какой умный ребенок", при этом ругая за упрямость :-D, то эти положительные качества скорее всего сохраняться, хотя может быть в несколько "взрослой форме". |
да нет,вот вы не все такие!!!!знаю прекрасно более взрослых девушек,которые не такие,а в её проявлении,это адская смесь из упрямства+тот самый юношеский максимализм,отмазыаться что вы все такие,не,не прокатит...
|
А почему мы только упрямство рассматриваем в качестве основополагающей составляющей максимализма. На мой взгляд, есть другая, более весомая составляющая - представление мира в виде двух противоположных по знаку экстремумов. Либо черное, либо белое. Либо всепоглощающая любовь, либо всепожирающая ненависть. Либо подняться ввысь и обжечь крылья об солнце, либо зарыться в норку и никого к себе не подпускать.
|
мы не рассматриваем упрямство как основную составляющую,это был просто пример,негативной стороны максимализма....вот как то так=)
|
Цитата:
|
Цитата:
Сашк он у тя тоже есть, ты не переживай)))) |
писать самому лень да и думать чето тож лень, так что выложу Вам мое сообщение которое я готовил для родительского собрания в школе, когда практику проходили...
Цитата:
|
И почему у мну этого нет? :)
Хотя ведь 16 есть,а козля4ности ненаблюдаю,да упрям ,но както потихому добиваюсь того что мну нужно,а не пытаюсь чето комуто доказать.Прав я один , сам себе хозяин и отвечаю за свои поступки,тоже сам :) |
Цитата:
|
Цитата:
Каждый - это мир,и он не обязательно такой,как ваш.Извините,если я не такой,как все.:hi: |
Цитата:
у человека есть одинаковый набор качеств, просто в каждом что-то развито сильнее, что-то слабее, у всех пропорции разные) по сути, все мы птицы - ток крылья у всех разные) а одинаковых людей нет, согласна) но и отрицать что ты совсем уж другой тоже глупо |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:58. |