![]() |
Опрос не для слабонервных
(с)Взял с одного очень известного форума. Там эта тема получила весьма интересное развитие. Посмотрим как здесь с нервами и мозгами...
Цитирую исходноее сообщение в конференцию sochi.talks От себя хочу добавить, что на настоящий момент вся конференция практически готова к мордобою )) Итак: Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ? Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи ;-)) Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон приводить не буду. |
для проверки аэродинамики самолета используют сходные по принципу действия условия и вроде не улетает никуда..
|
Взлетит,и сам не знаю почему.Но хочу,чтобы взлетел.
|
Цитата:
|
не должон взлететь! т.к. подъёмная сила образуется во время движения, а если полотно крутится с той же скоростью, что и шасси самалёта самолёт будет стоять на месте, хоть самолёт и отталкивается от воздуха.
да и если бы взлетел, то думаете не воспользовались бы этим при строительстве авианосцев и аэропортов =) |
http://lan.mit.ru/forum2/view.html?b...y&num=20650&61
вот хорошая задачка еще была по теме: не взлетит |
нет ну если самолёт сцуко с вертекальным взлётом то чобы иму не взлететь =) мош у него турбины могут поворачиваццо внис =) или винты лопостями внис.. взлетит родной.
Это такой прикол... Ответ на вапрос может сказать о самом челавеке. У оптимиста самолёт взлетит. У писимиста нед =) |
взлетит! но потом сразу же приземлиться на полотно почти в том же месте. Мой ответ: оторвется от поверхности!
З.Ы. на счет поста Чила: да, шасси будет стоять на месте, но... за счет аэродинамики крыла его все-таки приподнимет, но дальше он не полетит как раз-таки из-за отсутсвия "тяги", если здесь это можно так назвать... |
Не взлетит! :)
|
Цитата:
|
тем более если ани направлены вниз! =)
|
подпрыгнет :)
Цитата:
|
А я говорю,взлетит.И сядет,если надо будет.:)
|
у русских все взлетит и поедит, самое главное это знать куда афигенным гаечным ключом бить:haha:
|
Цитата:
Остается чисто математический подход. В любом случае, если предположить, что самолет взлетит (или хотя бы сдвинется) - это автоматически означает нарушение условия "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" |
Цитата:
|
Не, не взлетит, т.к. воздух вокруг не движется, и подьемной силы на крыльях не создаётся, а вот если на него дунуть как следует, например в аэродинамической трубе, то и без разгона взлетит.
|
А давайте все дружно дунем, и он взлетит)))... рядом с зеленой собакой...
|
оффтоп:
Цитата:
|
хех, люди.....
а вот вы кое что очень важное опустили: само условие задачи тупо поставлено, тк такая тема прокатила б с машиной какой нить. Причём тут вообще шасси самолёта? Когда он разгоняется то реактивные двигатели "отталкиваются" от воздуха, а не колёса от взлётной полосы, колёса просто будут постоянно в 2 раза быстрее крутиться чем при аналоговой ситуации без подвижного покрытия. Сила трения подшибников шасси конеш замедлит разгон самолёта, но только на ничтожно малые и незаметные доли... а вихревые потоки воздуха от движущегося покрытия кстати только усилят потоки воздуха, поднимающие самолёт вверх. извините за корявое объяснение, чот щас никак некатит думать глубже... как следствие - взлетит. з.ы. ток вдумайтесь - самолёт отталкивается от воздуха и ему раком на то, с какой скоростью крутятся его колёса :) Добавлено через 9 минут з.ы. задал сейчас этот вопросик бабушке- учителю физики со стажем - тож ступила....... "скорость относительно земли будет равна 0".... ха :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:29. |