![]() |
Joomla и Drupal
Вставл вопрос "На каком движке сделать небольшой проект?" Вообще в инете разговоров много, но хотелось бы узнать мнение местного сообщества. Какая по вашему мнению CMS лучше, ну и в чем проявляется это превосходство?
Официальные сайты: http://joomla.org http://drupal.org Сам пока знаком с joomla, а вот с drupal как-то не разбирался. Превосходство drupal часто аргументируют тем, что мол IBM, NASA и прочие на этом движке свои сайты сделали. Кто что думает? |
Re: Joomla vs Drupal
Многое зависит от хостинга и от тематики сайта
|
Да, оно понятно, что от тематики зависит много, что Drupal для комюнити хорошо, а Joomla больше из разряда корпоративных.
2 Naum, вот у тебя блог на Joomla, ну а вроде как Drupal для этой цели позаточенней, ну это я к примеру. Кто-то ведь вообще отрицает все кмс с открытым кодом и признает только самописные или платные... Ну вот скажем Joomla 1.5 меня не порадовала, хотя ее выхода многие ждали, как основательную доработку 1-й серии. А Drupal в тот же время выпускает новые проработанные версии. Вот пример того, как люди решили защищать те кмс, на которых работают :) Цитата:
|
Каждый защищает свою) Контент решает:)
А насчёт удобства какая тебе подходит лучше? |
Исходя из моего опыта могу сказать, что joomla ставится не на все хостинги. Не знаю насчёт Друпала, ставил его только на локальной машине. Среди достоинств джумлы большое комьюнити, а также множество готовых решений. Сейчас вод доделываю простенькую визитку на джумле, вроде всё там есть что надо. Ну а насчёт кода... Кому как. Меня для моих целей устраивает и joomla
|
Цитата:
А так вообще не могу однозначно сказать. С Joomla разобрался, с Drupal пока нет, поэтому в данный момент просто не могу на личном опыте усвоить плюсы Drupal. |
А как насчёт безопасности у Drupal? Кто сталкивался?
offrop: У кого есть интересные шаблоны оформления joomla похожие на вот этот http://orgstroi.ds8.ru/ ? |
Шаблоны решил писать исключительно сам, ибо даже переделывать другой шаблон оказалось куда геморойнее. Хотя опять же - смотря какие цели...
|
Цитата:
|
Насчет безопасности Drupal: http://www.drupal.ru/taxonomy/term/60
Я давно знаком с друпалом, считаю его отличной КМФ. Небольшой проект может вырасти в большой или внезапно могут понадобиться новые фичи, а к друпалу написано огромное количество модулей. http://drupal.org/project/modules Я почти не знаком с джумлой, про неё ничего не могу сказать. |
Кстати на счет модулей - Drupal немного уступает в этом отношении Joomla.
OFFTOP - нашел забавный мамбот - hsimage на Joomla - замена стандартному mosimage, организовывает всплывающие подсказки при наведении на картинку и раскрывает диалоговое окно с изображением. |
Вопрос кто лучше, как всегда не совсем корректен. Также как нельзя спрашивать на каком наборе микросхем реализовывать аппаратуру или на каком языке программирования лучше писать программу.
Выбор инструмента должен определяться задачами. В Joomla я эксперт c drupal знаком меньше. Но вот когда задача может быть решена или на том или на другом инструменте с равным качеством, выбираешь тот котрый знаешь лучше. Пока я практически не встретил функциональности которую нельзя бы было реализовать на Joomla, конечно я почти всегда на 50-90% переписываю стандартные возможности, но как стартовая площадка joomla просто великолепна. И ещё если рассуждать с позиции пользователя, котрому просто нужен сайт и быстро - и та и другая cms подойдёт, ведь вряд ли он будет разбираться во внутреннем устройстве. А если вопрос стоит о разработке серьёзного проекта, я уже сказал выше нужно изучить задачи и дать ответ. Для реальной разработки когда прорабатываешь каждую мелочь и нужен открытый код - обе кмс также подходят, наверное чуть больше преимуществ у joomla, больше комьюнити и готовых решений. На счёт покупных и самописных кмс, тут вопрос простой - самописные и покупные кмс привязывают заказчика к её разработчику, раз и навсегда, это конечно выгодно разработчику, но в дальнейшем не выгодно клиенту. Т.к. любые задачи можно будет решить только с помощью разработчика, котрый и будет диктовать цены, обеспечиваю себе таким образом монополию и решая здоровой конкуренции, естественно завышая цены. Очень часто ко мне обращаются с вопросом, что можно сделать с тем или иным сайтом, котрый сделан на покупных кмс с авторскими правами, на что обычно отвечаю - обращайтесь к разработчику (а с ним например уже испорчены отношения) в итоге часто сайт переделывают с нуля и заново тратя вдвойне. Вот это и есть подводный камень авторских кмс. |
А кто-нибудь в компонентах/модулях/ботах joomla сталкивался с так называемыми "backdoors" (дословно - задняя дверь)? Ведь кроме официальных расширений есть куча других, вот на них и грешат часто, я недавно, перебирая компоненты галерей, вылетело из памяти в каком - нашел кусок такого кода...
|
давно известный приём, помните когда все пользовались диал-ап, постоянно какая нибудь программка пыталась что нибудь передать, запуская дозвонщик.
Так и тут многие пытаются в код своих компонентов поставить подпрограммки чтобы они стучали или давали информацию с сайта ,котрый использует эти компоненты. Поэтому сначала отлаживайте на локалке, ищите уязвимости :) Да кстати на счёт установки, ни разу на нормальном необрезанном хостинге не встречал ситуацию, когда бы joomla Не устанавливалась. Может это было очень давно или с "неправильными" версиями joomla |
Так как у нас тут выяснилось, что лучше не сравнивать, то переименовал тему из "vs" в "и".
|
Re: Joomla и Drupal
Цитата:
Дай требуемый функционал "небольшого проекта". Работал и на Жумле, и на Друпал. Не понравились обе, мотивировать не стану, что бы избежать бессмысленных споров (см. первую строку моего поста) |
Re: Joomla и Drupal
Цитата:
Скажи все-таки: что именно не понравилось? |
С Друпалом не работал, а вот Joomla мне понравилась. Очень удобная админка, много расширенй. Единственное что, один раз админка долго грузилась - мин 5 на статью (на реальном хостинге). Прочитав эту тему, заинтересовался друпалом. Не понятно, почему кмс не дают в институте.
|
Потому что сам знаешь, кто ведет интернет-технологии.
|
Знаю, и это очень грустно:(. Если б не знал про джумлу, так бы и писал крокозбрьские сайты, которые админить невозможно.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:53. |