Альтернативный Форум

Альтернативный Форум (https://af.net.ru/index.php)
-   Кулинарный (https://af.net.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Роллы (суши) (https://af.net.ru/showthread.php?t=11041)

Nemo 11.01.2009 03:11

Роллы (суши)

Собственно хотелось бы узнать, есть ли здесь любители японской кухни. Особенно хорошо было бы, если кто-то еще любит и готовить.
Полюбились мне роллы - такая вот разновидность суши, ну и инсайды тоже (как роллы, только рисом наружу). Роллы делают например в крюке. Если кто-то интересуется данным продуктом - то давайте обсудим. А так пока выкладываю последние роллы (сегодняшние)

Lyra 11.01.2009 03:16

Re: Роллы (суши)

еще не пробовала сие блюдо..но очень хочется =)

Margo 11.01.2009 03:17

Нравится, но в умеренных колличествах. Вкусно, интересно, необычно. Понравились с кунжутом)

Nemo 11.01.2009 03:19

Единственная трудность при их изготовление, которая возникает, - это покупка ингридиентов. Например, нори проблематично достать, вернее даже нереально, поэтому приходится все время просить либо друзей, которые живут в Нижним или Москве, либо просто самим привозить из Москвы. Вассаби с имбирем иногда попадаются, но тоже далеко не всегда. А вообще разновидностей суши огромное множество. Так что если кто увлечется и станет интересно, то обсудим :)

P.S. В этих роллах в качестве начинки - малосоленый карп и маринованная морковь, ну криветки я думаю и так всем видно.

Beatles 11.01.2009 04:29

Мне "Калифорния" больше всего нравятся, хотя и неоторые другие тоже:)

holymilkshake 11.01.2009 06:51

не ем рыбу)

Harri 11.01.2009 07:26

Цитата:

Сообщение от discosex (Сообщение 240630)
не ем рыбу)

рыба тебя тоже не ест)

Немо, давай подробный рецепт приготовления самых простых)
клевая штука, а так и дома намутим)

loki 11.01.2009 08:12

Цитата:

Ингредиенты:
На 18 шт: 150 гр.клейкого риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 3 листа водоросли нори, 100 гр.филе тунца (нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли), хрен-паста wasabi, соевый соус для суши и маринованный имбирь.

Приготовление:
1. Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.
2. Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
3. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску тунца.
4. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы тунец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Начинять суши можно также креветками, мясом краба, копченым угрем, филе рыбы (макрель, окунь, сельдь, лакедра желтохвост.). Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались.
5. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
6. Подавайте на блюде для суши, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.
взято отсюда

обожаю эти штуки. надо попробовать сделать самому =) знакомая делала, покупала сразу в наборе все продукты. только вот хз в муроме или нет...

Зэна 11.01.2009 10:05

ни разу не пробовала,но оч хотелось бы:)

ира леденец 11.01.2009 11:38

Вложений: 1
неделю назад с сестрой делали такие роллы)))) она у меня на них просто помешалась =) Я суши не оч люблю..мне не нравится вкус капусты морской и васаби, прям бе, но ради сестры пришлось есть и изображать радость :)
Вот тут в приготовлении всё так легко написано..и на картинках так красиво, но мы наверное криворукие, у нас какие-то задохлики получились :(

Психея 11.01.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Beatles (Сообщение 240628)
Мне "Калифорния" больше всего нравятся, хотя и неоторые другие тоже:)

хы, а мне показалось что тебе в этом блюде больше мидия понравилась)))).
по теме: "Калифорния" тоже нравиться

ReDoX 11.01.2009 14:06

Ничего не имею против роллов, но рыбу терпеть не могу. Поэтому не пробовал.

P.S. Роллы из мяса существуют ?

mnml 11.01.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от ReDoX (Сообщение 240696)
Ничего не имею против роллов, но рыбу терпеть не могу. Поэтому не пробовал.

P.S. Роллы из мяса существуют ?

из овощей есть, например "Греческие"

aniskin 11.01.2009 14:11

фанат такой еды

Hate 11.01.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от ира леденец (Сообщение 240654)
неделю назад с сестрой делали такие роллы)))) она у меня на них просто помешалась =) Я суши не оч люблю..мне не нравится вкус капусты морской и васаби, прям бе, но ради сестры пришлось есть и изображать радость :)
Вот тут в приготовлении всё так легко написано..и на картинках так красиво, но мы наверное криворукие, у нас какие-то задохлики получились :(

А где вы покупали продукты для этого?
Ну рис - можно любой, размочить главное, огурец и креветко я, допустим, достану. Но вот где эти листики брать?
Если заменить эти листья обычной капустой, а креветко мясом - это голубец получится =)
Где все достать то?

ира леденец 11.01.2009 14:21

Цитата:

Где все достать то?
контрабандный товар)))
капусту морскую прессованную в москве покупали.. там пачечка такая. а в ней листы лежат. мне кажется там уже в любом продуктовом можно затариться всем нужным для суши.

alLachka 11.01.2009 14:33

Блин, афигительная штука. Я могу ваще ничё не есть, ток их.=))

У меня вопрос, де продаюца водоросли? Неужели ток в москве

Способ приготовления вроде не сложный, требуется нарно только аккуратность (что бы сё ровно и красиво), так что можно и самой. Думаю дешевле обойдёца, чем посиделки где-нибудь.

Hate 11.01.2009 14:36

Я тож сомневаюсь, что в Муроме нету. Мож в суши-баре самом продают наборы для этого? Васаби там точно отдельно с собой продают.
Хачу как в Муроме буду попробовать поляпать их, для интереса )

Foxy † 11.01.2009 14:56

Оу-у-у..
Сколько раз ходили досих пор не могу нарадоваться!
в данный промежуток времени,это,наверное,хоть
что-то, что может доставить удовольствие.Для меня.
хмм..Понравились с кунжутом и ещё это..с икрой чтоли какой-то.
На Московской в "Муроме" были,много раз.
пс_А Онтон - Хэйт, говорил не нраавится =P
хм..))

Hate 11.01.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Foxy † (Сообщение 240717)
Оу-у-у..
Сколько раз ходили досих пор не могу нарадоваться!
в данный промежуток времени,это,наверное,хоть
что-то, что может доставить удовольствие.Для меня.
хмм..Понравились с кунжутом и ещё это..с икрой чтоли какой-то.
На Московской в "Муроме" были,много раз.
пс_А Онтон - Хэйт, говорил не нраавится =P
хм..))

Не грил я такого =)
Прост мы много брали, и практически кидались ими. А в Моск просто получше, и не надо ждаьть по 40 мин. К тому же в "Муроме" часто отсуствуют многие наименования (с икрой например).

ФаSолька 11.01.2009 15:26

кушала эти штучки один раз за всю жизнь.
что-то мне не очень понравилось.

ChIlL 11.01.2009 15:30

довелось мне как то папробовать самодельные роллы чувака, который приготовлением суши и роллов вплотную занимается, так скажу, что ни одни роллы, что я ел в наших барах, кафешках и прочих заведениях делают - не сравнится, гораздо вкуснее

Nemo 11.01.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от ира леденец (Сообщение 240711)
контрабандный товар)))
капусту морскую прессованную в москве покупали.. там пачечка такая. а в ней листы лежат. мне кажется там уже в любом продуктовом можно затариться всем нужным для суши.

Вооот! Поэтому на фотке видно, что они расползлись! Морская капуста, извиняюсь, это закусон к пиву, а использовать в суши - строго НЕТ! Нужны именно нори. Иногда нужные водоросли можно достать в Крюке, но там их часто и самим мало. Так что ближайший город - это Нижний (например в Ашане), во Владимире искали, но не нашли, хотя может быть и есть.
На счет васаби сразу - иногда попадается в Муроме, но редко в последнее время. На счет овощей: имбирь - в Муроме не находил, а так многие используют различные - популярный очень свежий огурец, авокадо, морковь японская (маринованная) или обычная (тоже маринованная).

Цитата:

Сообщение от ChIlL (Сообщение 240743)
довелось мне как то папробовать самодельные роллы чувака, который приготовлением суши и роллов вплотную занимается, так скажу, что ни одни роллы, что я ел в наших барах, кафешках и прочих заведениях делают - не сравнится, гораздо вкуснее

Что есть, то есть. Рыбу делаешь дома как надо, каждую минуту следишь за рисом. Так что, когда суши делаются хорошо, то обычные кафешечные не идут в сравнение.

P.S. То, что суши, хорошие суши, легко приготовить не совсем так.
1. Нужно правильно варить рис. К тому же нужен определенный рис (ну в наших условиях - круглый китайский еще более-менее). При варке риса нужно использовать (обязательно!) рисовый уксус, винный уксус, чтобы приготовить сумэси (рис для суши).
2. Нужно правильно выбрать рыбу. Увы и ах, но на счет свежей рыбы в Муроме небольшой облом. Сами понимаете, что в городе свежего лосося или семгу достать ну, мягко говоря, нереально. Так что, или как в моем случае - собственная рыба, в другом случае - соленая красная из магазина. Кстати, к суши хорошо подходит лещ. Копченая рыба нежелательна, хотя дело вкуса, кто-то против и соленой рыбы.
3. Ну и процесс закатывания - это наверное самое легкое из этих трех "НО", потому что всего лишь дело времени. В очередной раз увидите, что все получилось как надо. А форму им придают уже циновкой - квадратную, треугольную, круглую.

Пишу не из дома, как приду, обязательно опишу подробности приготовления самых простых.

NatCache 11.01.2009 17:41

приезжали ко мне други из других крупных городов. из всех мест где пробовали суши (роллы) больше всего им понравилось в Счастье. в Крюке им не понравилось потому что кашу с рыбой напоминает, в Муроме - потому что была не свежая рыба.

Shadow 11.01.2009 18:08

Неткеш, может хватит петь дифирамбы счастью? Особенно восхвалять за счет опускания других кафе. Прям неприятно даже как-то.
В Крюке готовили и готовят хорошо. Наиболее приемлемое сочетание цены и качества.
Роллы с угрем ням-няям))
Готовить пробовала только рис для них. В семь утра, проснувшись с большого праздника, еще не протрезвевшая и со всеми прочими радостными последствиями - он вкусный) На все остальное пока не сподвиглась чего-то)

holymilkshake 11.01.2009 18:19

мажоры)))) я дома макароны пустые щас ем... но ваши разговоры о еде меняют вкус моих макарон на экзатические явства)))

Tail_of_comet 11.01.2009 18:22

Не очень понравилось когда пробовал, а сейчас денег на эту фигню нет.
А вообще японскую кухню уважаю, Ален, чего там про рис говорила?) Я бы вот попробовал приготовить интересный какой нито)

Shadow 11.01.2009 19:00

Я по бамажке все) И в таком состоянии, что ниче не помню нормально. Помню, что требовала ото всех принести мне уксус для него)) Поищи просто рецепты суши подробные, там есть все какделать. Вроде 21 минуту не перемешивая варить надо)

Nemo 11.01.2009 19:01

Вложений: 8
Итак, я дома. Как и обещал - краткий экскурс в приготовление самого простого варианта суши - это темаки-суши. Проще говоря, по-русски это кулечки.
Смысл в следующем: берем лист нори (еще раз - не морской пресованной капусты), накладываем на него сумэси, затем кладем вдоль (от себя) рыбу (о ней лучше поговорить отдельно), затем на дальний край листа нори от себя кладем овощи нарезанные либо длинной соломкой, либо пластинками (мне лично так больше нравится) и заворачиваем все это как кулек. Темаки считается самым простым видом суши по части приготовления. Сейчас его часто используют как быстрый перекус, хотя быстрый он относительно, ведь рис тоже надо сварить, а это требует времени и внимания.

Теперь подробнее о деталях:

Варка риса
Ну начать лучше с того, что рис нужно брать круглый. Вообще способов варки риса существует несколько, но я все расписывать сейчас не буду, опишу один из них. Так как мало у кого из форумчан есть рисоварки, я полагаю, то остановиться лучше на традиционном способе:
1) Рис обязательно нужно промыть от пыли, от шелухи. Просто промывать до прозрачной воды, немного пальцами его промыть, чтобы снять клейковину лишнюю с зерен.
2) Заливаем водой в соотношении 1 часть риса к 1.1 части воды, ставим на огонь и ждем, когда закипит, после закипания убавляем огонь до минимума и даем рису впитать всю воду (около 10 минут для 200 граммов риса по крайней мере).
3) После этого снимаем кастрюлю с огня и не открывая крышки даем настояться в течении 10-15 минут.
4) Затем делаем рисовую смесь. В расчете на 5 стаканов сухого риса нужно смешивать, пока смесь не станет прозрачной: 7 — 8 столовых ложек рисового уксуса, 1 столовую ложку соли, 4 — 5 столовых ложек сахара, конечно желательно еще использовать и винный уксус, но в данном случае пусть будет проще.
5) Выкладываем рис в миску, поливаем смесью и пропитываем ей рис.

Далее нарезаем филе рыбы ломтиками, 5-7 см, в толщину не больше 1 см. На лист нори укладываем рис не очень большим слоем, для начала лучше даже маленьким. Затем рыбу укладываем вдоль листа нори, ну и как уже говорилось - кладем на край листа овощи и заворачиваем кулек.

http://af.net.ru/attachment.php?atta...1&d=1231689587

Если говорить о роллах (немного сжато)

Впринципе, рис варится так же, так же нарезается рыба и овощи.
На ровной поверхности (на разделочной доске удобно) раскладываем бамбуковый коврик (циновку), на него кладем нори (глянцевой стороной вниз). Затем равномерно раскладываем рис (для начала лучше небольшим слоем), поперек листа равномерно раскладываем рыбу, так же нарезанную соломкой или небольшими кусочками овощи (огурец, авокадо, морковь, имбирь - нужное подчеркнуть) и начием заворачивать наши роллы, а по-русски, наверное, можно сказать рулеты. Ну и в конце конечно не забыть разрезать получившееся кулинарное творение на 6 частей.

На счет закрутки:
В классическом варианте не должно получится "улитки", то есть сами водоросли нори не должны быть одной из ветвей спирали. Для этого нужно расчитать количество начинки и ширину листа нори и закрутить его таким образом, чтобы 2 стороны листа сходились почти в одном и том же месте.

Т.к. сам при приготовлении не фотографировал процесс заворачивания, то позаимствую:

Shadow 11.01.2009 19:06

Товарищи, предлагаю собраться где нибудь после 23 числа (хм..интересно только где) и помутить роллов) на практике оно яснее, чем в теории то.

Nemo 11.01.2009 19:09

Я показываю, продукты с вас :)

If you want 11.01.2009 19:11

Nemo показывает, продукты с вас, я ем :)

Shadow 11.01.2009 19:15

Попробую привезти мб, если будет время смотаться в Ашан.

Nemo 11.01.2009 19:31

Забыл выложить то, что мы делали на НГ. Роллы с белой и красной рыбой, собственно рис достаточно сытная еда, поэтому наелись :) Правда единственно "НО" - тут роллы закатаны улиткой, мозгу видимо было не до того, чтобы сообразить подобрать размер начинки :)

NatCache 11.01.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от *Butterfly* (Сообщение 240800)
Неткеш, может хватит петь дифирамбы счастью? Особенно восхвалять за счет опускания других кафе. Прям неприятно даже как-то.
В Крюке готовили и готовят хорошо. Наиболее приемлемое сочетание цены и качества.

да плевать я хотела кого то восхвалять, ес пороешься в темах то увидишь что кухню крюка выделяю больше других. даже слабо сказано. я ЗА нее всеми конечностями. я говорю о том что роллы (суши) и подобная байда моим друзьям понравилась не в крюке. вот и все! оценить самой трудно, ибо морепродукты не ем.

mari_m 11.01.2009 21:51

Классная тема! Читаю и прям кушать захотелось! Суши, роллы обажаю!!! А теперь постараюсь приготовить (как-нибудь). А может потом еще какие-нибудь виды, не сложные выложите?

Nemo 11.01.2009 22:07

Как мне нори привезет кто-нибудь из знакомых, может зафоткаю процесс изготовления нигири-суши, т.е. лепленых суши, хотя их очень просто делать. Как время свободное будет, напишу, что нужно делать.

aniskin 11.01.2009 23:00

завязывайте с такими разговорами, фотками и тд)) а то я не выдержу и в Крюк поеду)

mnml 11.01.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от aniskin (Сообщение 240923)
завязывайте с такими разговорами, фотками и тд)) а то я не выдержу и в Крюк поеду)

жалко что до 11 кухня

Цви 11.01.2009 23:46

ролы, вообще опасная штука, у меня от них зависимость =)) вот читаю тему и слюнки текут, а до мурома или крюка ноги вторую неделю не доходят, сама готовить не пробовала...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:23.