![]() |
Стиляги.
25 декабря в российский прокат выходит картина Валерия Тодоровского «Стиляги»: фильм о первом массовом сопротивлении советской тупости и серости совпал с 60-летием самого странного культурного феномена в СССР.
Это очень странно, но такое яркое явление, как стиляжничество, у нас до сих пор не осознано на массовом уровне, не воспето; оно не считается в обществе точкой отсчета свободы, точкой смены вех – какими, например, считаются более позднее по времени рок-движение 70-х или тот же самиздат. Между тем феномен стиляжничества интересен не столько как проявление свободы, сколько как естественное следствие тоталитарного режима. На каком-то совсем уж символическом уровне это был звоночек сталинской системе о том, что она совсем уже с катушек съехала, что дышать совсем уж нечем; своего рода защитная реакция советского организма. Советская власть жестоко подавляла малейшую политическую нелояльность, но при этом – парадокс – она пасовала и не могла ничего поделать с полной чепухой, с сущей безделицей. И оно, это чепуховое, всегда одерживало победу над советской властью. Как семь слоников, которые так и остались стоять на комодах. Стиляжничество важно тем, что это был самый первый, бессознательный опыт влияния общества на государство: точно так же впоследствии выманивали и другие свободы у власти, придерживаясь одной и той же схемы. В соответствии с ней всякое чуждое в СССР бытовое или эстетическое явление превращалось в легальное и разрешенное ровно в три этапа – не более и не менее. Престарелый Сталин в романе Солженицына «В круге первом» размышляет: упустили молодежь, пора опять сажать. Он правильно думает: молодежь «упустили» во время войны – потому что в эвакуации заботиться о детях было по большому счету некому. «Мы не умерли с голоду, потому что научились обманывать и красть», – жестко написал Аксенов в автобиографической повести «Ленд-лизовские». Этот опыт выживания сильно укрепил детей войны в самостоятельности. Первые стиляги так или иначе – дети войны: 1930–1935 годов рождения, они помнили войну и понимали, что хуже и страшнее быть уже не может. И они хотели праздновать эту победу над смертью – что может быть естественнее?.. Стиляжничество, впрочем, родилось в среде детей высоких партначальников, дипломатов, ученых – тогдашней элиты, жившей в сталинских высотках. Первые упоминания о стилягах относятся к 1947 году, а уже в 1949-м в журнале «Крокодил» выходит знаменитый фельетон Д. Беляева «Стиляга», после которого слово закрепилось окончательно. Очень забавно, что автором фельетона стиляги воспринимались как отрыжка прошлого (подзаголовок фельетона – «Типы, уходящие в прошлое») – они, вероятно, напоминали ему об одеждах и развлечениях времен НЭПа; движения в чарльстоне тоже отличались некоторым неестественным вихлянием. Однако фельетонист ошибся: это было новое явление. Будучи поначалу «болезнью элиты», стиляжничество вскоре проникло в обычную городскую среду и вышло на улицы. Это совпало со смертью Сталина: на 1953-1957-е приходится пик субкультуры. Стиляжничество сразу обнажило две опасные трещины в советском обществе: оно подчеркнуло социальное и культурное неравенство в СССР. Стиляжничество было в основном чуждо рабоче-крестьянскому сознанию: это была забава больших городов, столичных; и чаще всего – детей из семей интеллигенции (впрочем, стилягами становились и дети рабочих – как, например, главный герой фильма Тодоровского). Как следствие, социальное неравенство подчеркнуло материальное. Заграничные одежда и обувь, а также пластинки, карманные деньги – это привилегия в первую очередь детей советской элиты. Оно всегда было, это неравенство, но тут как-то уж очень неприятно полезло наружу. За это детишек поругивали в печати (есть известная карикатура в том же «Крокодиле» – «Папина «Победа», был в 1953 году даже показательный процесс над четырьмя стилягами – детьми крупных совработников), но карикатуры и фельетоны в газетах имели обратный эффект: они породили подражание стилягам среди жителей столиц. Когда обычные городские дети стали притворяться богатыми и свободными (как и сегодня молодежь копирует повадки и манеры элиты), это неожиданно поставило в тупик идеологический аппарат. Формально стиляг не за что было наказывать или сажать. Нельзя было посадить за яркий пиджак или ботинки на «манной каше». Не было такой статьи – да и не могло быть. Поэтому поначалу их только порицали и осуждали, но поделать с ними ничего не могли. Есть растиражированный миф о стилягах как о бездельниках, тунеядцах и пр., однако, как свидетельствуют сами участники движения, почти все они учились (в основном, в вузах) или работали и в этом смысле от большинства советских людей ничем не отличались. И за фарцовку их тоже нельзя было посадить: они действительно покупали вещи у спекулянтов – но сами-то не торговали. Более всего раздражал внешний вид стиляг: сильно зауженные брюки – в противовес тогдашней моде на широкие, пиджаки с подбитыми ватой плечами и на несколько размеров больше, самодельные ботинки на толстой подошве. Впрочем, одевались кто во что горазд, по средствам. Ветераны-стиляги подчеркивают, что общей чертой была именно вызывающая абсурдность одежды, ее самопародийность, нелепость, а не «заграничное происхождение» или расцветка, как принято считать. Столь же нелепым было и основное развлечение стиляг – «брэкование по Броду», то есть гуляние по местным бродвеям: (в Москве – нижняя часть Тверской улицы, от памятника Пушкину, в Ленинграде – часть Невского проспекта). Отчасти эти брожения напоминают современные флэш-мобы. Один из стиляг вспоминал, что распространенной шуткой было пристроиться незаметно к какому-нибудь прохожему и идти за ним, длинной вереницей повторяя его движения: «Вскоре за прохожим шла уже довольно большая группа стиляг. Остановится какой-нибудь старичок у витрины – и мы тоже останавливаемся. Когда прохожие смеялись, а старичок оборачивался, мы просто стояли, как ни в чем не бывало. И так часами могли за людьми ходить, а если звали милицию, просто расходились в стороны и все». Советская власть, однако, сразу почуяла угрозу в этом тихом пересмешничестве, в этом петушином отступничестве и безобидном паясничании. Ее, по-видимому, бесила именно бессмысленность, немотивированность поведения. На что они намекают? Что подразумевается? – терзалась идеология привычными вопросами и не могла найти ответа. Все ветераны движения подчеркивают, что «политики» у стиляг не было ни грамма (многие были комсомольцами, спортсменами; известен по крайней мере один стиляга, ставший впоследствии полковником КГБ). Поскольку законов стиляги не нарушали, советская власть пошла на хитрость. Она ввела те самые комсомольские патрули, которые боролись с вызывающей эстетикой: срезали коки, распарывали штаны, срывали галстуки и пр. По свидетельствам стиляг, в этих патрулях часто ходили не только комсомольцы, но и городская шпана, полукриминальные элементы, которых буквально натравливали на стиляг: так советская власть хотела искоренить заразу чужими руками. Однако именно общественное порицание стиляг вызвало уже всенародное подражание. Все карикатуры и фельетоны в результате породили настоящую массовую моду на просто более элегантную и оригинальную манеру одеваться: уже в конце 50-х чуть-чуть заузить штаны или по крайней мере не стричься под полубокс считалось среди широких масс хорошим тоном. Именно это – массовое, народное подражание моде стиляг – является самым интересным и малоизученным феноменом. К этому времени относится ряд коллективных писем студентов, обращенных к разным советским инстанциям. Наиболее характерным из них является письмо львовских студентов председателю президиума Верхового совета СССР Клименту Ворошилову (оно опубликовано в книге «Стиляги», выходящей одновременно с фильмом). Студенты на трех страницах описывают, что, будучи одетыми «просто красиво и удобно, не вычурно», они гуляли возле Оперного театра, и вдруг в толпе раздались осуждающие крики, и шпана, подбадриваемая толпой, стала их избивать – при попустительстве милиции, как подчеркивается в письме. «Мы не стиляги, мы работаем и учимся, и нам нравится современная одежда – пишут они. – Неужели это преступление – просто одеваться красиво и удобно, разве это противоречит нормам нашей советской морали?» И вот на пленуме ЦК КПСС в декабре 1956 года Хрущев говорит буквально следующее: наша промышленность сильно отстала от запросов людей. «У нас мужчины ходят, как косматые голуби, штаны внизу болтаются. Весь Запад носит штаны уже, короче, чем у нас». Вскоре промышленность начинает выпуск более модных брюк; ликуя, массы в них наряжаются, и, к радости партийных органов, эстетический конфликт, достигших угрожающих размеров, сводится на нет, нейтрализуется (стиляги сами собой закончились к 1957 году, когда случился фестиваль молодежи и студентов). Партия еще не отдает себе отчет в том, что она под давлением уступила народу кусочек эстетической свободы, за который еще недавно так яростно преследовала. Итак, легализация узких брюк происходит в три этапа: вначале они появились у элиты, затем моду перенимает условный средний класс (интеллигенция), а затем это становится достоянием широких масс и достается им совершенно свободно, даром, и принимается как должное. Вот и вся нехитрая логика морального самоубийства советской власти вплоть до середины 1980-х, совершенно причем закономерная в каждом ее шаге: сперва боролись с твистом – а затем Магомаев это исполнял в Кремлевском дворце; преследовали джинсы – а потом сами налаживали их производство; порицали за рок-музыку – и сами же вскоре открывали рок-клубы и учреждали ВИА. И ни разу советская власть не могла ничего с этим поделать, и сама вынуждена была расширять материальную и интеллектуальную свободу, подтачивая основы строя. Главный ужас был в том, что обратно эту свободу забрать было уже нельзя – как, раз научив человека говорить, его уже нельзя разучить разговаривать. В этом есть нечто бесподобное – как власть сама, своими руками разбазаривала «завоевания Октября» – по пустякам, по линии сугубо мещанской, сугубо потребительской и развлекательной. В этом была какая-то жуткая закономерность системы – которая в результате и привела ее к окончательному самоотрицанию. Ругать – и в конце-концов разрешать, потому что уже нельзя не разрешить. А началось все со штанов. С каких-то галстуков и танцев. Даже смешно. (Андрей Архангельский) |
Re: Стиляги.
Странный фильм ... даже не фильм а мюзикл какойто ... видать я недорос до такого, непонял.
|
Ну, так протест всегда есть и был во всём, если есть официальная культура, ей противопоставляется контркультура. И рок-музыка и джаз были первоначально видом протеста против системы (как бы пафосно это не звучало). Вообще у Тодоровского, по-моему, лучший фильм, характеризовавший протест против тоталитарного общества - "Какая чудная игра", в котором гос. контроль доводится до гротескных образов. Стиляги – ещё одна проходящая субкультура, которая сразу же умирает вместе с тем, что сподвигло к её образованию, т.е. с правительственным контролем.
|
хорошее кино, обязательно к просмотру!
очень интересно посмотреть на действительно верящих, как принято сейчас говорить "трушных" людей, открыто противопоставляющих себя системе. В наше время гламура и пафоса, тупого подражания и не понимания самой идеологии отстраненность от толпы приятно посмотреть и в какой то степени позавидовать этой роскошной "бродвейской" жизни. Да, во многом все преувеличено и раздуто, но это уже издержки отечественного кинематографа) всех с нг, проведите время с "Пользой" :) |
Хороший фильм "одного просмотра", перед НГ самое то.
P.S. А вот родителям понравится. |
Собственно,не ради анонса фильма выложил.Просто о течениии,движении или как там,субкультуре стиляг.Сам-то я этого не видел,конечно,но наслышан был немало.И по фильмам,и по фельетонам прошлых лет.Я,конечно,не согласен с Архангельским,что причиной развала СССР стали стиляги.Это пошло и слишком мещански.Протестовать против системы внешним видом и напускным поведением так же тупо,как лезть под танк без трусов в надежде,что он на дерьме подскользнётся,остановитс и дальше не поедет. Все эти движения не более,чем протест против общепринятых норм поведения,а во главе всего стоит банальый выпендрёж,желание выделиться из тех,кого они считают толпой.Нет тут никакой политики и не было.Революций никто не отменял.Только кровищи там море.Но только так и никак иначе борются с неугодными системами правления.Диалектика.
|
Посмотрел фильм. Пожалел. Главный актёр играет убого. У него пустые глаза. Гонится непойми зачем, потом вкушает прелести своего странного выбора - коричневый ребёнок, жена - истеричка(лучшеб он комсомолку выбрал), сомнительное положение в обществе. Они походу непоймут что свобода она в душе, а не в шмотах, музыке и распутстве. Не говорю вообще об обмарании сталинского режима.
Знаю, фуйню написал, пока неумею нормально мысли выражать) |
Мне фильм понравился только в начале. А потом все как то сумбурно, скомкано. Может мне кто объяснит при чем тут ребенок от иностранца? Я не поняла.
|
Вот поглядеть всё собераюсь!Да всё время ненайду.
Но,судя по вашим коментам,время на него я небуду даже искать! |
Я гляну.
Меня задело, когда в технаре, препод по Праву, мелкий пи**дрдрдр (но в звании ментовском), на одной из первых лекций на меня пальцем тыкнул. Он чот там грил, а потом показал на меня (я был такой молодой и в кастюме, и с длинными волосами, и в галстке), и сказал:"А таких, как ты, называли стиляги". Вопрос к знатокам - каких *ля???? Каких называли стиляги?? |
А мне кажется, что сейчас называть кого-то "стиляга" как-то даже неправильно (я имею ввиду в наше время). Ведь тогда не было такого разнообразия в одежде как сейчас. Сейчас и выделиться-то нечем, ничем никого уже не удивишь. А они тогда выделялись и очень ярко. А сейчас все разные. Зайдите в любой торговый центр и вы увидете и свободно сможете купить ту одежду (яркую, броскую, необычную), которую в то время практически нельзя было достать.
|
Пока не довелось посмотреть...но судя по рекламе чем-то "лак для волос" напоминает...стилистика та же...проблемы разные...у нас советская власть, у них угнетение негров...
|
Не смотрела "Лак для волос". Но думаю посмотреть фильм "стиляги" можно. А потом если спросят: "Смотрел?" , сказать "Да".
|
Хороший фильм
|
Мне не оч....неожидал что мюзикал буит(((( По просмотру рекламы ждал большего.
|
мюзикл? в рот мне ноги.. =(
|
да не мьюзикл это)) местами да) а фильм очень даже))
|
Ну Канешн не весь фильм.....но все равно....
|
зашибись подвели черту=) критики ёпта
МЕСТАМИ МЬЮЗИКЛ=) акуеть=) |
До мюзикла товарищи он пока не дотянул)))
|
Вот как рекламировали "самый лучший фильм"...оказался *овно
про этот фильм могу сказать так же...на самом деле больше рекламы... |
главный смысл фильма паказать что ничево плахова в этом стиляжничестве нет_ а за бугром нет стиляг, там нармальные патсаны жывут))
|
В даьних годах)))) Там фишка та что и у нас ща)))
Есть эмочи в узких портках и быдланы которые их не любят)))) |
По-моему шикарный фильм.
|
Цитата:
|
ненавижу эмок, я быдлан)))))хахах
|
Двоякое ощущение от просмотра.... но в целом фильм не плохой.
|
Сюжет ни о чем (для меня)
Если и был интерес в просмотре, то только к тому, как жили в то время эти самые "Стиляги" и с какими проблемами сталкивались и то не особо =) |
Во-первых, это ни разу не мюзикл!! в мюзикле поют по сценарию..а тут содрали песни...
Во-вторых...как-то гадко... в-третьих...настраивают молодёжь современную против совка...как-то гротескно изображен совковый народ...мы в эти времена не жили, вот и принимаем на веру.. |
Не знаю к чему было столько рекламы - фильм совершенно не впечатлил. Бессмысленный какой-то. Много воды, а определенного сюжета не обнаружено. Да и ощущения культуры нет. Такого, чтоб почувствовать, как чувствовали себя ее представители.
|
больше всего не понравилась эта опостылевшая борьба с Советским Союзом, которого, между прочим, нет, но авторам наверно виднее. Показывать гениальность и уникальность этих золотых ребят можно сколько угодно, только кроме яркой одежды внутри ничего, пустышка (с). Очередной антисоветский фильм. Автор статьи, как бы это помягче выразиться, неадекват. То он пишет, что мол советский режим всех погубил, на пленуме 1956 года Хрущев говорит, что мол надо брюки уже, а то как это так, на Западе давно их носят, а мы еще нет. Но, наверно, потратить деньги на производство узких брюк важнее, чем улучшить качество остальной одежды, наверное им понятнее.
Почти на 110% уверен, что запреты, касающиеся хорошей одежды, рок музыки, были введены партией, так как в министерстве культуры, да и в других высших кругах, связанных с искусством, понимали, что вот эти вещи, отнимают у них деньги, славу, никто не ходит на заунывные песнопения популярных артистов, поэтому проще запретить все. Но виноват, конечно, Сталин. Скорее всего, главная мысль этого фильма. |
Цитата:
Уш живу в столице - не видел рекламы о_О |
Может ты живешь в законсервированном мире?))
|
Я к стати тоже рекламы не заметил. наверное я пртос редко включаю телевизор. Про фильм узнал, когда включил первый и там был представлен фрагмет по окторому понял что смотреть его не стоит.
|
не хотел смотреть, а теперь думаю посмотрю
|
Если честно, мне не совсем понятна такая резкая критика по отношении к фильму. Согласна- сюжет простоват и даже предсказуем,НО весь изюм далеко не в композиции, а в самой идее.Просто нам,живущим в 21 веке, не понять тех, кто существовал в строгих рамках того времени. Именно СУЩЕСТВОВАЛ! Жизнью это не назовёшь,когда за то,что портрет Сталина висел напротив туалета,сажали в тюрьму. Да и идеалы стиляг вовсене в том,чтобы напяливать на себя яркие шмотки.На мой взгляд, это подтвержает МЭЛ- главный герой картины. Вообщем не буду ничего больше говорить,смотрите сами!
P.S.Кстати зря,мальчик там довольно прилично играет! только имя странное-МЭЛС(абривиатура Маркс Энгельс Ленин Сталин) |
Эммм...вы в те времена жили (существовали),чтобы так рассуждать??
Не спорю, достаточно серьёзную пролему так пошло и дёшево изобразили...безобразные перепевки отличных песен (совсем других времён), а эти сцены с разрезанием на девушках одежды...брр.. А от сцены, где пели "скованные одной цепью" я думала не усну. PS для себя давно поняла, что действительно хороший фильм так рекламировать не будут. |
Цитата:
Без существования не может быть жизни.Вопрос,в чем заключается существование.В узких портках и мнимой независимости,и как следствие,гонений со стороны власти и большинства?Ах,да,ёпть,узни ки свободомыслия.Или же существование - это выполнение своей миссии на земле? Одному наука,другому завод,третьему учёба и так далее? Вот над этим ни одна власть невластна. Для этих людей что Сталин,что Ленин,что Хрущев,что Путин - едины.И,к счастью,таких большинство. |
ну еще бы самые классные фильмы не рекламируют))))))
"какие мы п*здатые какие мы хорошие" все на борьбу с мэйнстримом)) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:11. |