![]() |
Re: Состояние души
Марина Цветаева. Очень нравится и ее творчество и этот стих.
Ты, меня любивший фальшью Истины — и правдой лжи, Ты, меня любивший — дальше Некуда! — За рубежи! Ты, меня любивший дольше Времени. — Десницы взмах! Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах. |
М.Цветаева
МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь строго: - "Терпи, еще не кончен срок". Ты сам мне подал - слишком много! Я жажду сразу - всех дорог! Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа и амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень... Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след... Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть - в семнадцать лет! |
Б.Л. Пастернак
Сон Мне снилась осень в полусвете стекол, Друзья и ты в их шутовской гурьбе, И, как с небес добывший крови сокол, Спускалось сердце на руку к тебе. Но время шло, и старилось, и глохло, И, паволокой рамы серебря, Заря из сада обдавала стекла Кровавыми слезами сентября. Но время шло и старилось. И рыхлый, Как след, трещал и таял кресел шелк. Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, И сон, как отзвук колокола, смолк. Я пробудился. Был, как осень, темен Рассвет, и ветер, удаляясь, нес, Как за возом бегущий дождь соломин, Гряду бегущих по небу берез. _________________________________ Ф.И. Тютчев Silentium Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью - и молчи!.. ___________________________ Как над горячею золою Дымится свиток и сгорает, И огнь, сокрытый и глухой, Слова и строки пожирает, Так грустно тлится жизнь моя И с каждым днем уходит дымом; Так постепенно гасну я В однообразье нестерпимом!.. О небо, если бы хоть раз Сей пламень развился по воле, И, не томясь, не мучась доле, Я просиял бы - и погас! |
К.Бальмонт
Мне ненавистен гул гигантских городов, Противно мне толпы движенье, Мой дух живет среди лесов, Где в тишине уединенья Внемлю я музыке незримых голосов, Где неустанный бег часов Не возмущает упоенья, Где сладко быть среди цветов И полной чашей пить из родника забвенья. ЛУННЫЙ СВЕТ Сонет Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным, Моя душа стремится в мир иной, Пленяясь всем далеким, всем безбрежным. К лесам, к горам, к вершинам белоснежным Я мчусь в мечтах; как будто дух больной, Я бодрствую над миром безмятежным, И сладко плачу, и дышу - луной. Впиваю это бледное сиянье, Как эльф, качаюсь в сетке из лучей, Я слушаю, как говорит молчанье. Людей родных мне далеко страданье, Чужда мне вся земля с борьбой своей, Я - облачко, я - ветерка дыханье. |
Вся ты-намек, вся ты-сказка прекрасная,
Ты-отблеск зарницы,ты-отзвук Загадочной песни без слов Светлая, девственно-ясная, Вакханка с душою весталки, Цветок под покровом снегов. Слова смолкали на устах, Мелькал смычок, рыдала скрипка, И возникала в двух сердцах безумно-светлая ошибка. И взоры жадные слились в мечте, которой нет названья и нитью зыбкою сплелись, томясь и не страшась признанья... По-моему, это Байрон. |
Очень Нравится
Владимир Маяковский А вы смогли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? 1913 |
МЦ. Лучше нее нет)
Рас - стояние: версты, мили... Нас рас - ставили, рас - садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас - стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорыли, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - расстреляли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! 24 марта 1925 Здравствуй! Не стрела, не камень: Я! -- Живейшая из жен: Жизнь. Обеими руками В твой невыспавшийся сон. Дай! (На языке двуостром: На! -- Двуострота змеи!) Всю меня в простоволосой Радости моей прими! Льни! -- Сегодня день на шхуне, -- Льни! -- на лыжах! -- Льни! -- льняной! Я сегодня в новой шкуре: Вызолоченной, седьмой! -- Мой! -- и о каких наградах Рай -- когда в руках, у рта: Жизнь: распахнутая радость Поздороваться с утра! 25 июня 1922 ДУША Выше! Выше! Лови -- летчицу! Не спросившись лозы -- отческой Нереидою по -- лощется, Нереидою в ла -- зурь! Лира! Лира! Хвалынь -- синяя! Полыхание крыл -- в скинии! Над мотыгами -- и -- спинами Полыхание двух бурь! Муза! Муза! Да как -- смеешь ты? Только узел фаты -- веющей! Или ветер страниц -- шелестом О страницы -- и смыв, взмыл... И покамест -- счета -- кипами, И покамест -- сердца -- хрипами, Закипание -- до -- кипени Двух вспененных -- крепись -- крыл. Так, над вашей игрой -- крупною, (Между трупами -- и -- куклами!) Не общупана, не куплена, Полыхая и пля -- ша -- Шестикрылая, ра -- душная, Между мнимыми -- ниц! -- сущая, Не задушена вашими тушами Ду -- ша! 10 февраля 1923 Чтоб высказать тебе... да нет, в ряды И в рифмы сдавленные... Сердце -- шире! Боюсь, что мало для такой беды Всего Расина и всего Шекспира! "Всe плакали, и если кровь болит... Все плакали, и если в розах -- змеи"... Но был один -- у Федры -- Ипполит! Плач Ариадны -- об одном Тезее! Терзание! Ни берегов, ни вех! Да, ибо утверждаю, в счете сбившись, Что я в тебе утрачиваю всех Когда-либо и где-либо небывших! Какия чаянья -- когда насквозь Тобой пропитанный -- весь воздух свыкся! Раз Наксосом мне -- собственная кость! Раз собственная кровь под кожей -- Стиксом! Тщета! во мне она! Везде! закрыв Глаза: без дна она! без дня! И дата Лжет календарная... Как ты -- Разрыв, Не Ариадна я и не... -- Утрата! О по каким морям и городам Тебя искать? (Незримого -- незрячей!) Я проводы вверяю проводам, И в телеграфный столб упершись -- плачу. 18 марта 1923 |
я очень люблю творчество Сергея Есенина, он пишет очень красивые стихи Например:
"Мечтатель" Кто я? Что я?Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле. И с тобой целуюсь по привычке, Потому что многих целовал, И, как будто зажигая спички, Говорю любовные слова. "Дорогая", "милая", "навеки", А в душе всегда одно и тож, Если тронуть страсти в человеке, То, конечно,правды не найдешь. Оттого душе моей не жестко, Не желать, не требовать огня, Ты, моя ходячая берёзка, Создана для многих и меня. Но, всегда ища себе родную И томясь в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную, Я тебя нисколько не кляну. Кто я? Что я?Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, и тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле. По-моему очень красивое стихотворение,а вы как думаете? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:25. |