Альтернативный Форум

Альтернативный Форум (https://af.net.ru/index.php)
-   Авто-Мото-Вело форум (https://af.net.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Госдума разрешила сажать водителей на 9 лет (https://af.net.ru/showthread.php?t=10505)

flipper 14.11.2008 20:35

Госдума разрешила сажать водителей на 9 лет

Цитата:

14 ноября 2008, пятница, 16:01

14 ноября на пленарном заседании Совета Госдумы в первом чтении были одобрены поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, сообщает РИА "Новости".
Напомним суть нововведений. За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет. В настоящее время действующее законодательство предусматривает одинаковые санкции к трезвым и не очень виновникам аварии: штраф, лишение прав и тюремный срок в случае смерти потерпевшего. По мнению инициаторов проекта, более чем серьезные сроки должны отпугнуть любителей поездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
На заседании Госдумы заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, выступая с докладом на заседании нижней палаты парламента, отметил, что каждое десятое ДТП в России совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При такой печальной статистике новые наказания кажутся вполне логичными.
Однако некоторые депутаты решили выступить в защиты автомобилистов. Так, зампред Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект, в котором вводятся штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, передает "Российская газета". В случае получения отрицательного результата освидетельствования предлагается штрафовать должностных лиц в первый раз на 500 рублей, а при повторной ошибке, совершенной в течение полугода, уже на 2-5 тысяч рублей. Результат обсуждения данного законопроекта пока не сообщается, но автовладельцев такая инициатива явно обрадует.

БРЯНСК.RU

Источник: Дни.ру
Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажеца, что и так зекофф много в РФ, а если еще и этих туда, то уже деваца от них не куда будет=)

FEANOR 14.11.2008 20:59

Re: Госдума разрешила сажать водителей на 9 лет

Цитата:

За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет

Без альтернатив.Именно так и никак иначе. Только я бы ещё и пьяных пешеходов,по вине которых происходят аварии,сажал далеко и надолго.Зае*ли,су*и.

c0medy 14.11.2008 21:07

чета я не допонял. 9 лет будут выписывать водителям-"убийцам", которые перед рулем хорошо подержались за стакан? если так, нормально вроде, пусть посидят, подумют.
или же всем водителям, по чьей вине погибли люди?...
вот это не догнал просто:
Цитата:

В настоящее время действующее законодательство предусматривает одинаковые санкции к трезвым и не очень виновникам аварии

flipper 14.11.2008 21:08

Игорь, а когда ты последний раз ехал в трезвом состоянии? если вечерком пивка попить немного, то утром в диспанссере показывает то, что ты в алкогольном опьянении=) Хотя все понимаешь, соображаешь, изо рта не пахнет - трезжвый т.е.=) А приаварии могут тебя вести сразу в диспанссер.
За умышленное убийство столько дают (я точно не знаю, но кажись от 9 -12 лет)
не жестковат ли закон

andre 14.11.2008 21:24

на счет водителей правильно , а вот на счкт пешеходо, получается выпил пива меня сшибла машина и еще виноват?
Во многих старанах за пьяное вождение могут и водительских прав на всегда лишить

flipper 14.11.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от andre (Сообщение 228926)
на счет водителей правильно , а вот на счкт пешеходо, получается выпил пива меня сшибла машина и еще виноват?
Во многих старанах за пьяное вождение могут и водительских прав на всегда лишить

лишение прав и свободы это совсем разные вещи!!!

А по поводу пьяных на дороге - это отдельная тема... прикольно объезжать всякую пьянь, которая по дороге матаеца, а если велосипедист?

Я не хочу оправдать пьяных за рулем, просто мне кажеца это слишком жестко...

Stranger 14.11.2008 21:32

Считаю, что правильное введение. У нас по-другому нельзя. Пока что-то серьезное не будет грозить людям, так и будут пить и гоняь после этого.
Можно воздержаться, если за руль садишься, даже от пива. У меня лично получается :)

FEANOR 14.11.2008 21:33

Цитата:

Сообщение от 2[az
elo;228920]Игорь, а когда ты последний раз ехал в трезвом состоянии?

Сегодня.Вчера.Позавчера.За тра.Послезавтра.
Ты,Лёш,не путай табуретку с Шатллом.Не стоит.Попить пивка и ужравшись в жопу убить людей - далеко не одно и то же.

flipper 14.11.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 228929)
Сегодня.Вчера.Позавчера.За тра.Послезавтра.
Ты,Лёш,не путай табуретку с Шатллом.Не стоит.Попить пивка и ужравшись в жопу убить людей - далеко не одно и то же.

да в том и дело, что в большенстве случаев, человек сбивший человека пребывает в шоке и не поймёшь пьяный он или нет - диспанссер - лишение свободы, а водитель кефира попил=) РОМАНТИКА=)

FEANOR 14.11.2008 21:38

Что сказать? Я понимаю,к чему ты клонишь.Лес рубят - щепки летят.Возможно,есть надежда на беспристрастный суд.Но и терпеть это бл*ство на дорогах тоже уже нельзя.

Rooale 14.11.2008 22:35

С балкона открывается чудесный вид на самый высокоаварийный в городе перекресток.
Постоянно сбивают людей. Очередной последний наезд был совершен два дня назад. 12/11го. А всё почему? Потому что эти "кегли" сами бросаются под колеса. И чаще всего это пьяные "кегли" переходящие дорогу вне перехода, по пьяни "свалившиеся" с остановки...
но больше всего бесят мамашки с колясками маневрирующие между машин.
я бы ввела обязательное экзаменирование с последующей выдачей удостоверения пешехода. которого можно так же лишать...

FEANOR 05.02.2009 13:51

Намедни паренька тормознули доблестные рыцари полосатой палки,документов у него никаких не оказалось,банально дома забыл.
Дэпэсников это ничуть не расстроило.Итог: 7 суток ареста.

Водители будьте бдительны))))

c0medy 05.02.2009 14:06

о_О
с у я ли?
специально нашел книжку пдд08=)
таблица наказаний за нарушение ПДД РФ на основании КоАП РФ:
ст.12.3 ч.1 "управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на ТС ,талона ТО, страхавого полиса ОСАГО, а равно документов подтверждающих право владения ,пользования или распоряжения управляемым им ТС в отсутствии его владельца
наказания и меры:
предупреждение или штраф 100 рублеф. отстранение от управления ТС, задержание ТС (с 01.07.08 - с помещение на штраф стоянку).

по-моему, паренек лохонулся.

FEANOR 05.02.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от c0medy (Сообщение 249962)
наказания и меры:
предупреждение или штраф 100 рублеф. отстранение от управления ТС, задержание ТС (с 01.07.08 - с помещение на штраф стоянку).

Не знаю,где ты это нашёл,но вообще-то так:
Цитата:

Управление машиной без прав обойдется в 2500 рублей, до этого был штраф от 700 до 1000 рублей.
Хотя про арест я ничего не нашёл.Узнаю по-точнее,может,ещё что у него накосячено.Плюнул на погон там,к примеру:)

Stranger 05.02.2009 14:28

c0medy правильно написал. Я посмотрел в отсканированных ПДД за 2008 г., в которых перечень штрафов указан.
Но там есть одно исключение: за исключением случая, предусмотренного частью 2 ст. 12.37 КоАП. Но это касается только ОСАГО: http://www.auto.wyksa.ru/content/view/36/88888892/

c0medy 05.02.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 249968)
Не знаю,где ты это нашёл,но вообще-то так.

нашел в книжке, первая попавшаяся статья..=)
Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 249968)
Плюнул на погон там,к примеру:)

ну если только так=) или же, пристроил на место гайцу его полосатый хвост=)
Цитата:

Сообщение от Stranger
за исключением случая, предусмотренного частью 2 ст. 12.37 КоАП

это поправка по поводу ОСАГО, типа штраф 500-800 р. если не застрахованым едешь.

FEANOR 05.02.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 249969)
c0medy правильно написал. Я посмотрел в отсканированных ПДД за 2008 г., в которых перечень штрафов указан.

Цитата:

01.01.2008 Управление автомобилем без прав 2500 руб.(стало) 700-1000 руб.(было)
Что вы там смотрите,я не знаю.Вот.
http://www.nemka.ru/pdd2007.htm

c0medy 05.02.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 249971)
Цитата:

01.01.2008 Управление автомобилем без прав 2500 руб.(стало) 700-1000 руб.(было)
Что вы там смотрите,я не знаю.

да с этим никто не спорит, эт другая статья:
12 ч.7 "управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС
двесполовинойтыщирублей, отстранение от управления ТС, задержание ТС (с 01.07.08 - с помещением ТС на спец стоянку)

FEANOR 05.02.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от c0medy (Сообщение 249972)
"управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС

Опять-таки,что вы там читаете,я не знаю=)
Цитата:

Отказ от прохождения медосвидетельствования лицом, лишенным права управления т/с, либо не имеющим права управления
Адм-ный арест до 15 суток, а к кому не применим арест - штраф 5000 руб.

Mike 05.02.2009 14:48

Всё это дело сейчас обсуждается в связи с недавним судом по делу смерти Алексея Прокуророва
Смотрел в новостях этого подонка, котрый сбил, ему дали 5 лет.
При этом и ведёт себя... Я посмотрев на него пару минут сказал бы, что закон очень мягок... он выйдет через пять лет и собъёт опять, ему по***

c0medy 05.02.2009 14:49

вобщем=)
суть то в чем, что ни по пацанским, ни по законным понятиям трезвого паренька без документов закрыть на неделю не могли. значит был косяк какой та!=)

Stranger 05.02.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 249971)
Что вы там смотрите,я не знаю.Вот.
http://www.nemka.ru/pdd2007.htm

Игорь, цифирка в конце ссылки не смущает? :) А мы по ПДД 2008 смотрим.

D0(eN-!- 05.02.2009 14:57

Я сейчас живу за городом и часто вижу, как после дискотеки разные дебилы, нажравшись, садятся за руль. За последние полгода трое из знакомых разбили машины: один в свой гараж не смог въехать, двоих на поле вынесло с дороги. И что? Снова ездят бухими.
Я ничего такого плохого в этом законе не вижу. Там идет речь о нанесении вреда здоровью и угрозе жизни, а вовсе не о том, что кто-то "кефирчика вчера попил".

Цитата:

Сообщение от c0medy (Сообщение 249977)
вобщем=)
суть то в чем, что ни по пацанским, ни по законным понятиям трезвого паренька без документов закрыть на неделю не могли. значит был косяк какой та!=)

Может, он по роже менту дал? или словом каким оскорбил?

FEANOR 05.02.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 249978)
Игорь, цифирка в конце ссылки не смущает?

Не смущает.

Цитата:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ ”О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” вступает в силу в 3 этапа (11 августа 2007 года, 1 января 2008 года и 1 июля 2008 года).
Вот более полная таблица штрафов.В ней только один штраф в 100 рублей.За то,что курицу испугал при проезде))))
http://www.pushcar.ru/poleznoe/Tablica_shtrafov.htm

KSANDR 05.02.2009 16:00

а ещё скора водителей без 2-х летнего стажа обяззуют клеить на машинки знак особый

Master 05.02.2009 16:41

Господа, ничего не путаем, а?!

Без прав (то есть они есть, но дома лежат) и Без права управления (что тоже в народе часто называют Без прав, т.к. их нет вообще) - есть две АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ вещи.

Hate 05.02.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от FEANOR (Сообщение 249981)
только один штраф в 100 рублей.За то,что курицу испугал при проезде))))

Гайцы обзаведуться служебными курами =)

Stranger 05.02.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Master (Сообщение 250020)
Господа, ничего не путаем, а?!

Не, не путаем. Я как раз писал об осутствии при себе водительского удостоверения, которое в принципе у него есть.

Bolshoi 05.02.2009 17:07

вот это правильные законы. я считаю вообще все нужно ужесточать. а то был прецидент-парня убили около Края,а убийца получил 2 года вроде. а сбил пьяный пешехода-получил 7. дисбаланс,мать его.

flipper 05.02.2009 17:36

Stranger и c0medy: может быть вы смотрите ПДД 2008 первого полугодия, а вот во втором полугодии правила немного ужесточились? Вы разве этого не заметили?

Я тож забывал права (один раз), но мне видимо повезло=)

Stranger 05.02.2009 17:45

Лёх, выложил бы что ли изменения :)

flipper 05.02.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 250046)
Лёх, выложил бы что ли изменения :)

у меня нет их. но вот на что основывался ты, как я понял
Цитата:

Правила Дорожного Движения на 2008 год, а также таблица штрафов, действующая с 1 января 2008 года. Новейшая редакция. Трепещите автолюбители!
а с июля все штрафы пересматривали
Цитата:

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПДД)
с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 2008 г. № 84, вступающими в силу с 1 июля 2008 г.
http://www.zagai.ru/content/pravila/

но в течении осени еще раз пересмотрели=) короч чет сильно занялись дядьки

c0medy 05.02.2009 17:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 2[az]elo (Сообщение 250044)
Stranger и c0medy: может быть вы смотрите ПДД 2008 первого полугодия, а вот во втором полугодии правила немного ужесточились? Вы разве этого не заметили?

вот такуя книжку я штудировал..
если за пол года появилась поправка ,в которой говориться о административном аресте на н-суток за езду без документов, натыкай меня носом в нее.
буду извиняться. а так.. о чем речь - хз.

holymilkshake 05.02.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от Rooale (Сообщение 228941)
С балкона открывается чудесный вид на самый высокоаварийный в городе перекресток.
Постоянно сбивают людей. Очередной последний наезд был совершен два дня назад. 12/11го. А всё почему? Потому что эти "кегли" сами бросаются под колеса. И чаще всего это пьяные "кегли" переходящие дорогу вне перехода, по пьяни "свалившиеся" с остановки...
но больше всего бесят мамашки с колясками маневрирующие между машин.
я бы ввела обязательное экзаменирование с последующей выдачей удостоверения пешехода. которого можно так же лишать...

вот это убило))) такая ненависть к пешеходам) сами не ходите пешочком? детишек нет?

закон правильный

flipper 05.02.2009 17:59

прикольно=)
изменение 1 января, 1 марта, 1 июля... 1 ноября... они изменяюца прям каждый сезон... может быть из-за этого и неразбериха=)

эй слыш, камедия ходячая, если я тыкать буду, тебе ж больно будет=)

FEANOR 05.02.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от discosex (Сообщение 250050)
сами не ходите пешочком?

А ты,Костас,ездить не пробывал?

Цитата:

Сообщение от c0medy (Сообщение 250049)
натыкай меня носом в нее.

Юкин тебя натыкает,если выловит.=)

holymilkshake 05.02.2009 18:05

Товарищ феанор, представьте себе, имею личный автотранспорт. т.е. пробовал.

только вот так грубо говорить, неочень хорошо.

FEANOR 05.02.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от discosex (Сообщение 250054)
только вот так грубо говорить, неочень хорошо.

Грубо? Да она и половину не сказала от того,что я сказал бы.Тема была,да смыта про пешеходов.Это не просто пи**ец,это бешеные сайгаки на дорогах.Не все,факт,но сильное большинство.И водителей-козлов немало.В процентном соотношении дебилов,может,поровну.Я к тому,что ответственность для участников движения должна быть одинаковой.

holymilkshake 05.02.2009 18:16

ответственность? да, неспорю. но и обязанности тоже

FEANOR 07.02.2009 14:08

Регулярно почивать на "тюремных" нарах уже в самое ближайшее время доведется, видимо, любому водителю, который не только сбежал с места аварии, не заплатил вовремя штраф или сел за руль, будучи лишенным, но и тому, кто просто… не выполнил предписание сотрудника ГИБДД “не превышать”, “не нарушать”, “не выезжать”.

В недрах ГИБДД при поддержке судебных органов разработан и внедрен в практику механизм, позволяющий наказывать административным арестом по сути дела за любое нарушение ПДД...

Плата за удовольствие. Тройная…

Стекла на Сережкином автомобиле были затемнены действительно сверх всякой меры: страсть к любовным утехам, настигавшая его всегда врасплох, вынуждала маскироваться. Инспектор ДПС сержант Головко, которому довелось изучать не только Сережкины документы, но и сам автомобиль, деловито вскинул на руке карманный “гиперболоид” и приставил его к стеклу. Прибор удивленно возмутился.

— Вот что, — лаконично констатировал наличие “преступления” сержант, — я тебя оштрафую и дам тебе срок… Десять дней. За это время снимешь пленку и представишь машину в наш батальон. Понял, конспиратор?

Сережка кивнул.

Из двух бумажек, которые вручил инспектор, Сергею была знакома только одна — постановление о штрафе. Другая оказалась малопонятной и называлась мудрено — “Предписание об устранении причин и условий, способствующих нарушению”. В срок до 16 октября она обязывала Сережку избавить стекла от тонировочной пленки.

…Знающие люди успокоили озадаченного Сергея: мол, никуда машину гнать не надо — пусть гаишники ловят и каждый раз штрафуют. За удовольствия надо платить.

Никак не ожидавшего грядущих неприятностей Сергея спустя две недели на том же посту остановил тот же инспектор ДПС.

— Ага! — злорадно скривился он. — Не выполнил… Нары по тебе плачут!

В судебный участок Сергея доставили быстро — даже не пришлось сидеть в “обезьяннике” в ожидании суда.

Инспектор ДПС Головко втолковал судье, что Сергей Безбородов не выполнил законного требования сотрудника милиции, предъявленного ему в письменном виде, за что на основании статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях должен быть привлечен к самой суровой ответственности.

И судья, не слишком вдаваясь в подробности, вынес вердикт, от которого в Сережкиных глазах потемнело пуще, чем в салоне его автомобиля после тонировки стекол:

— Десять суток административного ареста…

Законное требование или незаконное предписание?

Обладатели баранки и права крутить ее утверждают, что некоторые подразделения ГАИ российских городов и весей, словно по предварительному сговору, с лета нынешнего года принялись повально раздавать водителям подобные предписания по любому поводу и даже вести их учет, чем обеспечили себе возможность контролировать исполнение возложенных на водителя обязанностей. А судебные органы с подачи гаишников навострились лихо отправлять водителей в “тюрьму”.

Случилось поистине невообразимое: в изоляторы временного содержания начали попадать те, кто за неисполнение предписания к ответственности и вовсе не мог быть привлечен.

Чтобы понять суть судебных ошибок и, будучи вооруженным теорией, не загреметь на “нары”, важно различать два понятия, которые сваливают в кучу и гаишники (им — простительно), и судьи (им — нет): законное требование и предписание.

Итак, предписание.

Исходя из смысла понятия, оно выдается в письменном виде и обязывает совершить некие действия, устраняющие причины нарушения или условия, его совершению способствующие.

Например, на основании пункта 12 Указа Президента РФ №711 сотрудник ГИБДД может выдать предписание директору подметальной конторы с требованием тщательно подметать проезжую часть, поскольку на банановых шкурках (с риском для жизни!) ездят не только машины, но и — на красный сигнал светофора! — пешеходы. А за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению водителями и пешеходами ПДД, директора конторы как должностное лицо на основании статьи 19.6 Кодекса можно запросто наказать штрафом до пятисот рублей.

Существенно отличается от предписания “законное требование”. В соответствии со статьей 11 Закона “О милиции” любому сотруднику милиции дано право “требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения”. Иными словами, если, например, гражданин Петров незаконно вырубает лес, а водитель Петров всеми четырьмя колесами своего автомобиля давит ненавистного парковщика, сотрудник милиции на законном основании может потребовать прекратить эти действия. Предъявляется такое требование устно: внятным окриком или членораздельной командой. За невыполнение законного требования статьей 19.3 КоАП РФ предусмотрено суровое, но справедливое наказание: штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А теперь самое главное, о чем не подозревают — в большинстве своем — ни сотрудники ГАИ, ни пасынки Фемиды: законом предусмотрено предъявление гражданам (в нашем случае — водителям) законного требования, но не предусмотрена выдача предписаний!

Но поскольку судебные органы нередко идут на поводу у плохо образованных придорожных милиционеров, Сергею Б. и ему подобным сотрудники ГАИ выдают незаконное предписание, а судьи бросают в темницу якобы за невыполнение законного требования!

Думают про Фому, а говорят про Ерему…

А Ерема-то безродный!

Предписание — явление малоизученное.

Форма всякого документа (акта, протокола и пр.) утверждается приказом соответствующего ведомства. Форма предписания (даже выдаваемая на законном основании должностным лицам) не утверждена никем. Такой формы попросту нет. Нет в природе.

А коли у безродного предписания нет “батьки и матери”, всякий инспектор ДПС, намедни включившийся в общероссийское соревнование на тему “кто больше бумажек выдаст” водителям, рисует сей документик по собственному разумению: по-разному, но с полной уверенностью в своей правоте. Вот только судьи с той же уверенностью приговаривают почти всех одинаково: как за невыполнение законного требования со всеми вытекающими последствиями.

В догадках мучаются лишь правоведы: если (закрыв глаза на закон) допустить, что инспектор ДПС все-таки вправе выдавать водителю предписание снять, например, с автомобиля тонировочную пленку, надо ли при этом разъяснять водителю его права и обязанности? Необходимо ли вручать предписание под роспись? Какие сроки необходимо для его выполнения установить: разумные или от балды? Можно ли обжаловать предписание? Если да, то в каком порядке и кому? Можно ли требовать продления срока исполнения и у кого? А самое важное: какое предписание считать законным?

Если — любое, то поддержанная судьями безумная инициатива неизвестных милицейских кардиналов, получив всероссийское продолжение, даст моральное (но никак не законное) право придорожным милиционерам выдавать водителям предписания с требованием впредь не превышать скорость, не проезжать перекресток на красный и не выезжать на широкую дорогу без полиса.

А за их невыполнение — строем, дружно всех тащить на нары…

(c) Autorambler.ru (12.11.2008)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.